Сказка о Дружбе с Принцессой

Сказка о дружбе с Принцессой, или Власть до добра не доведет

Я.-Б.Ю.В. посвящается

Жила-была Девушка - ничем не примечательная внешне, воспитанная в семье рабочих без высшего образования, не разбирающаяся в моде, искусстве, красивой жизни. Одним словом, Простолюдинка.

Звезд с неба она не хватала, лишь старалась учиться хорошо и добиться лучшей доли своими собственными силами. Не мечтала она ни о муже богатом, ни о власти безмерной, ни о деньгах бешеных. Хотела лишь трудиться в манившей её сфере информационных технологий да радоваться жизни.

История уж и не сохранила обстоятельств, как же это случилось, что Простолюдинка повстречалась с Принцессой, но однажды это произошло.

Принцесса была хороша собой, всеми любима и признана. Родители, друзья семьи, случайные знакомые - все были без ума от её красоты, очарования, чувства юмора и практичного ума! Принцесса - она на то и голубых кровей, чтобы с младых ногтей знать, что подобает королевской чести, а что нет, к чему нужно стремиться в жизни, а что является совершенно лишним. И она знала! Была целеустремленной и усидчивой - всегда добивалась своего. Всегда была центром внимания, объектом поклонения.

И лишь Простолюдинка знала, ценой каких душевных мук всё это Принцессе давалось. Лишь Простолюдинка Принцессу жалела и любила не за то, что та показывала на публике, а за то, что, как надеялась Простолюдинка, оставалось у Принцессы за душой - скрыто за семью печатями.

Шли годы... Принцесса блистала, Простолюдинка шла своим скромным путём. Но каким-то чудом им удавалось хранить тепло общения и взаимопонимания.

 Казалось, эта странная дружба как воздух нужна обеим:

Простолюдинке - чтобы дать возможность Принцессе отдохнуть от бесконечной маски и показать ей, что Мир гораздо многообразее, чем то существование, что могут дать Власть, Деньги и Превосходство;

Принцессе - чтобы можно было хотя бы с кем-то не быть сильной и гордой, а просто попросить совета, поплакать на плече, ощутить себя поддерживаемой и понимаемой по-настоящему.

Так, наверное,  и длилось бы до скончания дней, если бы Принцесса не мечтала о королевской власти... Изо всех сил она стремилась всё выше и выше - повелевать судьбами Королевства и его подданых. И ладно бы эту роль она играла в рабочие часы... Нет, маска Повелительницы всё крепче прирастала к коже Принцессы. Она вдруг решила, что может распоряжаться и судьбами своих близких - любимых и любящих...

Отказалась от истинной любви, испугавшись препятствий, отдалилась от дружбы, чтобы не отвлекаться от дел государственных, и однажды на крик Простолюдинки о помощи отреагировала с достойной королевской чопорностью и холодностью: "Я сейчас занята, не могу тебе помочь"...

И впервые в жизни Простолюдинке стало несказанно обидно. Ведь она понимала Принцессу, как никто, и знала, что отказали ей в помощи не потому, что не могли, а потому, что не хотели - Принцесса посчитала, что Простолюдинка неправильно распоряжается своей жизнью. Следовательно, помогать ей нецелесообразно - Принцесса жаждала для неё иной судьбы... "Но как же так? Ведь это моя жизнь, " - подумала Простолюдинка. - "Как же она может решать что-то за меня?"

Простолюдины - они ведь очень прямые и очень упрямые... Простить подобного "верховного" вмешательства девушка просто не смогла...

И замолчала. Для Принцессы - навсегда...

А гордая Принцесса, хотя и не поняла, что же произошло, ответила Простолюдинке тем же молчанием...

Так и живут они на свете - каждая, как ей вздумается. Как будто и не было дружбы, прошедшей испытания 10-ю нелегкими годами...

Как будто никогда и не знали друг друга Принцесса и Простолюдинка...

Как тут не поверить, что "меж неравных ни дружба, ни любовь не уживаются", что "благими намерениями устлана дорога в ад", что "власть сильно меняет людей"...


Рецензии