Портрет 8

Лежа на испещренном землей снегу, Катя прятала смех в белые меха. Рядом и вокруг, и далеко-далеко позади вместе с ней смеялся одетый в белые шапки лес. «Посмотри, какая я белая! И ведь мне совсем не холодно», - смеялась она лесу. «А посмотри, как все мы на тебя похожи!» - в ответ смеялся лес и стряхивал с шапок сухой и хрустящий, как воздушный рис, снег. Воздушный рис щекотал Кате рыжие щеки, и она хохотала, хохотала, все сильнее утопая в белых мехах. Давно она так не смеялась, вспоминала Катя, в последний раз это было летом на море, когда они с подругой собирали на берегу ракушки, отбирали только самые необычные, а когда поднялся ветер, их почти целиком накрыла волна, и ракушки выплеснулись из рук, забились в купальники, волосы, уши, и вот тогда-то Катя смеялась, как сейчас: громко, надрывно, до слез.
Теперь она была одна посреди заснеженного леса, но смех так и рвался наружу, и Катя ничего не могла с собой поделать – заливалась так, что слышали даже самые дальние деревья. Они даже принялись раскачиваться, словно укоряя ее и отчитывая, мол, смейся шепотом, а то всех на свете разбудишь. И вдруг Катя почувствовала что-то теплое и мокрое возле ног, приподнялась с земли и увидела пса. Такого же белого, огромного и мягкого, как все вокруг. Пес обнюхивал ее, радостно высунув мокрый язык. «Сахар!» - позвала она. Сахар откликнулся и бросился Кате на шею. Она знала, что это не ее пес, что принадлежит другому человеку, но почему-то она знала, что сейчас, только сейчас может назвать его своим псом. Как можно крепче обняв его за мохнатую шею, она еще раз крикнула: «Сахар!», поцеловала пса в мокрый нос и отошла от полотна.
Катя смотрела на картину и восхищалась. Она вообще восхищалась красотой природы, и этим псом, которого иногда так хочется назвать своим, и людьми, и картинами, и всем, что помогало ей чувствовать радость. И пса, и лес, и себя во всем этом она не раз видела в музеях, на выставках, в книгах, которыми вечно зачитывалась, не раз слышала эту картину в песнях и в уличном шуме. Это дивное полотно жило в ней с самого рождения, и Катя наконец-то все поняла, засмеялась и почувствовала легкое касание воздушного риса на рыжих щеках.

На портрете: Катя Егорова
http://vkontakte.ru/id4120711


Рецензии