Портрет 9

Такое бывает с человеком, когда он становится в центр круга и начинает сиять. Сияет он размеренно, верно, захватывая всех, кто оказался внутри этого круга, заставляя их смеяться, хлопать в ладоши и трепетать. Но длится это сияние какое-то мгновение, а потом исчезает, и когда оно исчезает, и человек выходит из круга, вот тогда-то он и становится самим собой.
Ксения любит работать, звонить, ходить на деловые встречи, общаться с мужчинами, встречаться с подругами, играть в мафию, составлять планы, покупать дорогие вещи, выгуливать собаку, посещать вечеринки, обсуждать последние новости и рано вставать, а лучше, если все это происходит одновременно, так, чтобы некогда было вздохнуть, чтобы не было времени задуматься над тем, зачем ей это нужно. Иногда, правда, в голову приходят неприятные и странные мысли, но лучше об этом не говорить, лучше всегда говорить о чем-то хорошем.
Как только в ежедневник внесен план на новый день, а на улицах появляются первые пешеходы, спешащие на работу, она выбрасывает неприятные мысли в мусорную корзину и достает из большого, во всю стену шкафа мысли о работе. Каждая носит именную наклейку, каждая лежит на своей полке, и Ксения, улыбаясь, раскрывает их по одной. Нет ничего такого, чего она не могла бы: все, что кажется кому-то невозможным, для нее ярлык, который нужно поскорее сорвать. В ее распоряжении всегда имеется круг, в котором она может сиять хоть сотни раз на день, и сияет, размеренно, верно, всеобъемлюще.
Иногда, правда, в голову приходят неприятные и странные мысли, и тогда Ксения оказывается не в сияющем круге, а возле большого – самого большого на свете – окна. Там, за тонким и почти невидимым стеклом, дрожит целый мир: сотни неизъезженных ею дорог скрипят от напряжения, миллиарды моторов гудят тут и там, и тысячи, миллионы людей куда-то спешат, ежесекундно подминая под себя миллиарды разных дел. И в этом мире почему-то очень трудно разглядеть ее, такую быструю, такую стремительную, такую плодовитую.
Такое бывает с человеком, когда он выходит из сияющего круга и на мгновенье осознает, что ни деловые встречи, ни общение с мужчинами и встречи с подругами, ни игры в мафию, ни составление планов и дорогие покупки, ни прогулки с собакой и вечеринки, ни последние новости и ранний будильник, – что ничего из этого его по-настоящему не интересует, что нужно сейчас же сжечь большой, во всю стену шкаф вместе с миллионом записанных в нем мыслей, разругаться с деловыми партнерами, выбросить телефон и остаться в полном одиночестве.
Но это быстро проходит, ведь на неприятные и странные мысли тратится много времени, а нужно спешить, спешить, чтобы обогнать миллиарды машин, опередить тех людей, которые подминают под себя мир, чтобы разбить наконец самое большое на свете окно и прибежать к финишу первой.

На портрете: Ксения Половникова
http://vkontakte.ru/polovnikova


Рецензии