О нас, о рыжих

       «Рыжий – цвет осени», «веснушки – дар солнца»… - Слышу я от знакомых. А что они знают на самом деле о рыжих? Да, солнце выделяет рыжих из толпы, осень окружает их рыжей атмосферой, где каждый может найти свой оттенок.
        Красный всегда ассоциируется со страстью, вспыльчивостью, раздражительностью. Не смотря на яркую, рыжую шевелюру, глаз не устает ей любоваться, не раздражается. А сколько оттенков рыжих волос! От русых, медовых, морковных, до красных, медных, каштановых. Также разнообразием поражает и структура. Прямые и гладкие, кучерявые и волнистые, жесткие и мягкие…
          Идеалом рыжих принято считать кучерявую рыжую с ярко-зелеными глазами, бледной кожей, усыпанной веснушками. Но зачем создавать идеалы, навязывать их себе и обществу? Многие рыжие опровергают этот стереотип. Карие волосы под цвет глаз, и веснушки в тон – тоже можно назвать идеалом. Или голубые глаза, яркие волосы и бледная кожа – полный контраст. Все в этом мире относительно. Поэтому идеал нельзя относить ко всему, да и вообще к нашему миру. Чернышевский, в своей диссертации «Эстетическое отношение искусства к действительности» писал, что лягушка со стороны человека ужасна, а человек ужасен со стороны лягушки.
         Также принято считать, что все рыжие вспыльчивы и эмоциональны. И это так. А зачем скрывать положительные эмоции? Бывают рыжие тихие, скромные, спокойные. Логично продолжить, что это исключения. Но кто знает, что твориться у них в душе? У самого спокойного обладателя рыжей шевелюры может развиться такая буря эмоций, что его блондинистый или русый друг уже устроил бы скандал. А если все же рыжий со спокойным поведением и характером? Тогда можно сказать, что это исключение. Ведь из всякого правила есть исключение.
         Кажется, что между обладателями рыжих волос и веснушек есть какая-то невидимая связь. Вот идут двое рыжих, первый раз видят друг друга. Встретятся взглядом, и каждый подумает: «Не один я такой!», или: «О! Еще один!». И, кажется, они уже родственники, их уже что-то объединяет. А именно: цвет волос. И состояние души.
       В любом случае, какими бы ни были рыжие, им нужно оставаться самими собой. И не менять цвет волос из-за моды, или краситься в блондинистый только из-за голубых глаз. Ведь в какой цвет рыжий не покрасится, он останется рыжим в душе. Так давайте не создавать стереотипы и оставаться собой!


Рецензии