Даже для мельчайших режущих инструментов

Помнится мне, где-то в журнале Modern Machine Shop некая американская фирма хвасталась своей очень маленькой режущей пластинкой твёрдого сплава, - с отверстием под винт для резьбового закрепления её в миниатюрных инструментах. Её размеры, как помню, что-то вроде: 1 х 2 х 3 (мм). Отверстие просто цилиндрическое под винт М1. Все шесть граней плоские, боковые из них скошены.

Ехидный вопрос: А можно ли пластинку такой формы сделать ещё меньше? Может быть и можно, вот только зачем?! Мои пластинки не имеют крепёжного отверстия. Они крепятся иначе, что и позволяет применять режущие вставки из твёрдого сплава (или даже из СВЕРХТВЁРДОГО МАТЕРИАЛА) куда меньших размеров.

Вот у меня в коробочке с коллекцией всякого мусора  имеются мелкие брусочки из карбида вольфрама. Один из них имеет в сечении один квадратный миллиметр. Есть брусочки и ещё меньшего сечения. Они предназначены для припаивания и последующей заточки. А я хочу, чтобы и столь мелкие зубья в миниатюрных режущих инструментах тоже можно было легко и быстро заменять.

На чертеже видно, как закрепляется квадратный брусок хоть микроскопического сечения и как он заточен в приспособлении, по-видимому, аналогичном режущему инструменту под эту вставку.

В изготовляемой фрезе под эту вставку прежде всего выполняют отверстие под круглый клин, зажимающий вставку в призматических направляющих фрезы. Потом выполняют все прочие поверхности фрезы, - так, чтобы отверстие во фрезе было наклонено к её оси под малым, заклинивающим углом.

________

Пока набрасывал этот рисуночек, появилось куда лучшее решение. Хорошего помаленьку. Покажу его завтра.


Рецензии