ЗЯМА

Ему   повезло   больше   других   эмигрантов ,  кажется ,  он   сколотил   состояние   на   холодильных   установках  ,  невысокого   роста ,  коренастый ,  с вечно   лоснящейся   лысиной   и   слезящимися   глазами ,  возможно   в   молодости   он   был  даже   привлекателен,   и   глаза   его   горели,   как   васильки   на   ржаном   поле .  Теперь  он  стар   и   измотан   болезнью   жены.    Каждую   неделю   он   приходит   в   русский   магазин   прикупить   для   неё   каких -либо   деликатесов ,  а   также   пообщаться   с   продавцами  , посетовать   на   жизнь,   на   то,   что   любовница   уехала   то   ли   в   Хабаровск ,  то   ли   в   Париж   и   не   предупредила.
       - Видишь   ли  , Гойечка ,-
   уменьшительно - ласкательно   обращается   он   к   самой   бойкой   продавщице  Гортензии,
         - уехала  и   не   предупредила ,  теперь   не   подпущу   её   к   себе   пока   не   проверится ,
          и  так   худа  -  дальше   некуда .
   Гортензия,   как   мамка,   понимающе,   почти   сочувствующе   мотает   головой    в   знак   согласия ,   при   этом   накрашенный   рот   её   искажает    блудливая   улыбка   старой   сводни,   возможно   воображает   Гортензия   себя   в   будуаре   на   красного   бархата   диване,  и   интимный ,  мягкий,   обволакивающий   свет ,  успокаивающе   падает   из   полураскрытой,   тяжелой   гардины,   прямо   в   бокал,   в   котором   оживает   и   искрится   янтарное ,  терпкое   вино,   и   витает   над   ней   томный,   соблазняющий,   пьянящий …. .   Cладко - приторный ,  чесночно -колбасный ,  грубо   перемешанный ,   с   издевательски   выползающим   с   кухни  ароматом    жареного   мяса   и   лука,  и   бензиновых   испражнений      улицы,   запах   русского   магазина,      возвращает    в   реальность   её   загулявшее   воображение.
- Всего   хорошего   Зямочка ,  -   заискивающе   провожает   она   Зяму ,   не   обращающего   на нее   никакого   внимания,  застрявшего   в   дверном   проеме   с   пакетами    и   очередным покупателем -……
 ….. - не подпущу ни за что …..доносится   уже   с   улицы.


















               


Рецензии
Здравствуйте, Оля. Гениальная зарисовочка. Нет, правда! Знаете, как смотришь, допустим, каждый божий день, на свою дурацкую стену в спальне... и вдруг замечаешь на ней небывалый узор, или... портрет любимой. И вот это самое "вдруг" и удивляет. Вот как это происходит? Черт его знает... Спасибо большое за "Зяму". Вдохновения и удачи в делах житейских! С почтением,

P.S."загулявшее воображение"... надо же... - прелестная находка!

Олег Ученик   17.10.2019 21:56     Заявить о нарушении
И Вам, ОЛЕГ ,спасибо за рецензию тоже неординарную, красочную ,вдохновения и удачи . С уважением Ольга.

Ольга Ромм   19.10.2019 06:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.