***

               

                Валерий Каракуц
                По рассказу Инны Кублицкой "Отпуск за свой счет"


                «Омега», -  не детская игрушка.
               

    В Российском Причерноморье, в глуши, на секретной станции космического радиоконтроля/?/, разрабатывается тотальный  вирус «Омега». Над ним тайно работают супруги Эмма и Юлий Асколовы. При помощи «Омеги», Асколовы хотят поразить систему спутниковой связи, перекодировать ее и подчинить себе. Проект уже на стадии завершения. И в это время Эмма влюбляется в московского бизнесмена Владислава Давыдова, когда они случайно познакомились на одном из морских курортных пляжей. У них начинается роман.
    Муж Эммы подозревает, но молчит, -  ему нужен вирус. Коды доступа к программе заведомо поделены на двоих: В качестве носителя, Юлий предлагает Эмме флэш-карту, вмонтированную в маленького лохматого чертика, похожего на тех, которых часто можно встретить в салоне легкового автомобиля, на резинке, под зеркалом заднего вида. Его Юлий «смастерил», когда еще работал главным менеджером на фабрике детских игрушек.
    Но отношения супругов накаляются.  Теперь Эмма сомневается в перспективе их семьи вообще. Юлий угрожает ей обнародованием проекта. Эмма, тайно, копирует вирус на «флэшку» мужа. Юлий теперь хочет избавиться от Давыдова, но того не так просто взять: он всегда в окружении телохранителей. Тогда Юлий объявляет войну Эмме. Он охотится за ней, но та скрывается. Однажды, когда Эмма, все же, проникла в лабораторию, что бы уничтожить файлы вируса в компьютере, Юлий выслеживает ее. В перестрелке, Эмма успевает взорвать компьютер с файлами вируса. От взрыва, смертельно раненая Эмма оказывается в реанимации, а Юлию с небольшими ожогами лица удается скрыться.
    Из реанимации Эмма  сообщает Давыдову о себе и наказывает «в срочном порядке получить от ее пятнадцатилетней дочери Ольги машину, в которой находится ценная информация». Эмма назначает место и время, где Давыдов должен встретить Ольгу. Эмма, не говоря, дочери про «информацию», отсылает ее, что бы та срочно перегнала машину дяде Владиславу в Геленджик. Спустя некоторое время Эмма умирает.
    Узнав про смерть матери, Юлий звонит дочери. Из разговора с ней, он узнает, что та уже в Туапсе, перегоняет машину дяде Владиславу. Но на следующий звонок отца, Ольга уже не отвечает. Юлий теряет след машины. Тогда Юлий меняет внешность: коротко стрижется, гримирует ожоги на лице, хотя живописный шрам на левой щеке ему скрыть не удается. В таком «виде» он устраивается к Давыдову личным секретарем-референтом.
В одном из ОВД г. Москвы, в «убойной» его части, благополучно справляется с делами капитан милиции Роман Титов. Он расследует одно «дело» за другим и кажется, скоро станет майором. Коллеги его  уважают. У него красивая, молодая жена и сынишка пяти лет.
Вдруг, кто-то взрывает его личный автомобиль, в котором погибает его жена, а пятилетний сынишка оказывается в реанимации, в тяжелом состоянии. Титов начинает расследование, но по телефону ему сообщают, что если тот не остановится, погибнет его сын, а затем и сам он. Титов вынужден приостановить расследование, тем более что и в его родном «убойном» отделе то же не двусмысленно намекают  ему об этом коллеги.
    Титов занимается сыном, но для его лечения  нужны деньги, и Роман, взяв отпуск, пытается собрать нужную сумму. Денег нужно много, а коллеги по работе от него отвернулись. Продав не мудреный домашний скарб, Титов вынужден продать и квартиру. Но сделка с риэлтерами, почему-то затягивается. Внезапно, на него выходит бывший коллега по работе, а ныне преуспевающий бизнесмен Владислав Давыдов. Он предлагает Титову «Услугой за услугу». Титов соглашается.
     Давыдов присылает за Титовым машину, которую ведет красавица Юля,  -   дочь бизнесмена. По дороге в них стреляют, но никто не пострадал. Юля встревожена и рассказывает Титову о постоянных угрозах расправы, поступающих в последнее время ее отцу. Она красива и нежна, она нравится Титову, но тот скрывает это. При встрече, Давыдов умалчивает об угрозах, зато отвозит Титова на рыбалку и там сообщает суть дела. «Благодаря» его падчерице, Ольге, между Сочи и Геленджиком, пропал автомобиль Давыдова. В  нем находится ценная информация, замаскированная под амулет. Это лохматый чертик на цепочке, внутри салона под зеркалом заднего вида. Этот амулет нужен Давыдову позарез. Если Титов предоставит его, то получит и найденную машину, в подарок, а к ней и необходимую сумму денег, для лечения сына. Титову не нравится дело, но он соглашается, так как у него, действительно, нет выхода. В это время, с проезжающей моторки снова стреляют. Титов, вместе с телохранителем Давыдова, начинает погоню. Их отсекают, но он замечает номер моторки. После, Титов звонит в лодочную станцию, что бы определить хозяина, но ему сообщают, что тот вчера погиб ; сбит машиной. Обычное ДТП.
Незадолго до отлета на юг, к Титову приходит атлетический, смуглый красавец неопределенной восточной национальности ; Наджиб и вежливо предлагает за очень большие деньги, найденный амулет Давыдова, тайно передать ему, Наждибу. Он говорит, что в случае огласки данного им предложения, речной  «киллер», не оставит выбора ни Давыдову, ни самому Титову. Наждиб намекает ему и точный номер реанимационной палаты, где находится его сын. Титов вынужден согласиться на сделку с Наждибом.
  Титов вылетает на юг. С ним, под предлогом повлиять на свою сводную сестру, Ольгу, на юг вылетает и Юля. В самолете, они все больше проникаются симпатией друг к другу. Юля рассказывает о себе, Титов о себе. Он рассказывает о своей трагедии, которую явно кто-то подстроил, о сыне, который сейчас в реанимации, и своем одиночестве. Еще Титов упоминает, что помнит Юлю еще подростком, и что тогда еще, тайно любил ее. Юлю, рассказ Титова трогает. В ответ, Юля хотела бы рассказать о том, когда папа и Титов работали вместе, но она мало что знает. Зато она много рассказывает Титову об институте, где училась на переводчицу, и свои последние перипетии на работе в компании отца. В  своем рассказе Юля, также, упоминает какого-то вечно напомаженного молодого человека, личного помощника ее отца, который в последнее время постоянно вертится рядом с ним и плохо на него влияет. При упоминании об этом «хлюсте», с огромным шрамом на левой груди, Юле становится плохо. Но между ними ничего не было, хотя тот и настырно добивался этого. Титову, не много, больно слышать это. Еще Юля советует Титову не доверять Ольге.
    В сочинской гостинице, откуда начала свое путешествие Ольга, они узнают, что она выехала не одна, а с неким Максом. Там же, они узнают, что этот Макс ; типичный курортный Жигало, кормится вокруг богатых женщин, обычно довольно зрелых. При этом, люди, очень ярко описывают его внешние данные.
Титов и Юля навещают Ольгу в Туапсе. Та отказывается что-то сообщить о своих отношениях с Максом. Титову она больше напоминает наркоманку во время ломки, чем человека с нервным срывом.
Тем временем, Наджиб то же оказывается в Сочи. Он насторожен тем, что Титов передвигается на машине того же цвета и марки, что и разыскиваемая, ; Титов специально оговорил это с Давыдовым. Наджибу мешает Юля, и он меняет условие игры. Он вызывает из Москвы красавицу Панду,  ; девицу тоже неопределенной восточной национальности и они делают обыск в машине Титова, а так же в номере, где остановились Титов и Юля. Когда те возвращаются с пляжа, Панда отвлекает Юлю, и Титов приходит в гостиницу один. Тем временем, Панда поит Юлю шампанским с клафилином, та засыпает, а Панда возвращается к гостинице  и ждет Наждиба в машине. Под дулом пистолета Наджиба, Титов уже истощился в доказательствах, о своей непричастности к амулету. Наждиб дает Титову еще три дня на поиски амулета, в противном случае, его сын умрет в реанимации, не приходя в сознание.   
Титов, отправляется на поиски Макса, по дороге звонит Юле,  но та не отвечает. Панда следит за ним. Титов теперь ищет Юлю. Он находит ее спящую, на том месте, где Панда позвала ее. В это время, он видит парня, по описанию похожего на Макса, в компании двух блондинок. Все трое, весело болтая, садятся в машину. Титов, растолкав Юлю, сажает ее в свою машину и теперь следит за Максом и его компанией. Запомнив дом, в который вошли Макс и блондинки, Титов быстро отвозит Юлю на ж. д. вокзал, что бы та ехала в Москву, а сам возвращается к Максу.
 Эксклюзивная машина Титова вводит Макса в заблуждение. Тот открывает дверь со словами «Алик, ты что,  обалдел, в этой тачке здесь разъезжать?»  Титов с ходу  выясняет, какой Алик имеется в виду.
Выяснение переходит в драку. Макс, оказывается не такой уж  слабак, у него есть оружие. В конце концов, Титов терпит поражение, а Макс размахивая над ним пистолетом, по примеру классических киношных злодеев, произносит речь, о том, как они с Аликом  развлекались с одурманенной наркотиками Ольгой, а потом Алик забрал у неё деньги и машину, куда-то уехал.
Когда, наконец, Макс прицеливается в Титова, его самого убивают.
    Это стреляет Панда. Тут же появляется и Наджиб. Под дулом пистолета они вежливо обыскивают Титова, Макса и, убедившись, что амулета ни у кого нет, дают возможность ему самому  принять участие в обыске дома Макса.
Они обыскивают дом. Сам Титов ищет не амулет, а следы Алика: телефонный номер в записной книжке или что-нибудь подобное. Ничего похожего не находит, но видит на одной из фотографий Макса, какого-то парня и девушку на веранде летнего кафе. На девушке униформа официантки с эмблемой кафе. Титов запоминает фото. Теперь он ищет кафе, эмблему которого он видел на фотокарточке у Макса. Но по дороге, в зеркале заднего вида, он замечает за собой «хвост», и пытается оторваться. Начинается умопомрачительная гонка, в которой Титову еле удается «соскочить». И когда уже ему кажется, что он в безопасности, словно из-под земли появляются Наджиб и Панда. Они культурно журят Титова и вырубают.
Однако, очнувшись, Титов обнаруживает себя  в своем гостиничном номере. 
Кроме себя, Титов там же видит  незнакомца, -  это Язин. Он представляется агентом спецслужб, и  обвиняет Титова в убийстве. Но взамен на свободу, предлагает сотрудничество в поимке амулета, и как бы невзначай, напоминает ему о сыне, который сейчас в реанимации, в палате №….
Титов в отчаянии соглашается, его мучают догадки про Наджиба, но у чекиста свои требования. Спецслужба ведет дело почти нелегально, так как тут затронуты интересы на самых верхах. Все должно быть негласно. Но «материал» должен попасть не к Давыдову и не к Наджибу, а именно к нему. С Наджибом он разберется сам. Содействие, прикрытие в случае необходимости и техническая поддержка, ; это тот максимум, что спецслужбы могут себе позволить для Титова.
На прощание службист рекомендует Титову заглянуть под днище своего автомобиля. Тот следует совету и находит там хорошо упрятанное взрывное устройство. Агент снимает взрывное устройство с днища машины и исчезает, как и появился.
Тем временем, Титову звонит Юля и жалуется, что его сынишка в реанимации всеми брошен. Никто за ним не ухаживает, в то время, как здоровье его неумолимо ухудшается. Так же ее терроризируют по телефону, обещают убить, если она будет продолжать дежурить около мальчика. Титов теряет терпение и собирается бежать в Москву, к сыну. Ночью он выходит из гостиницы и садится автомобиль. Внезапно, с заднего сидения, его хватает Язин и приставляет пистолет к  его шее. При этом, он жарко «увещевает» Титова. Эти «увещевания», похожи скорей на страшную песню, состоящую в основном из проклятий,  приговаривающих к смерти. После этого Язин вырубает Титова.
Титов приходит в себя ночью, связанный, с кляпом во рту, лежащий на дне глубокой могилы на заброшенном кладбище. Вверху над ним деловито склоняется Язин. Рядом с ним с лопатами два могильщика, похожих друг на друга. Могильщики засыпают Титова землей. Когда тот начинает задыхаться, Язин останавливает процессию и советует Титову больше не мечтать о побеге, не то он, Титов, сам понимает, что может случиться. После чего, он дает ему понюхать какую-то пакость, и Титов снова вырубается. Приходит в себя он утром на газоне, не далеко от вестибюльного входа в свою гостиницу.
Титов берет в аренду другой автомобиль и  начинает поиски официантки с фотографии. В кафе он узнает, что ее зовут Катей, она сейчас в декретном отпуске, у нее ребенок  от Алика, по описанию  именно того самого парня, на фотографии, рядом с Максом. Подруга ее дает  адрес Кати, и Титов отправляется к ней. За ним, незаметно следят вездесущие Наджиб и Панда.
Катя  и ее муж, «Антон», дома. При встрече, по удивительному сходству «Антона» с парнем на фотографии в доме Макса, Титов понимает, что Антон, это и есть Алик. Аккуратно, что бы ни спугнуть, Титов ведет беседу о Максе, назвавшись одним из его патронов, по «знатным пляжным дамочкам». Дескать, Макс ему должен денег, и они спрятаны в багажнике машины такой-то, но теперь кто-то «урыл» Макса, а должок надо бы получить. Алик не верит, крутит-вертит. Титов продолжает следить за Аликом. Тот приходит на озеро, раздевается и долго ныряет в одном и том же месте не далеко от берега. Затем одевается и куда-то уходит. Теперь Титов ныряет на том месте и находит машину Давыдова. В ней труп незнакомца. Титов находит амулет и всплывает.
Но уже на берегу, в машине,  его поджидают Наджиб и Панда.
    Титов пробует финтить, тянуть время, но Наджиб вежливо угрожает. Панда помогает ему привязать Титова к дереву. Они пытают его, но тот молчит. Ведь, увидев Наджиба и Панду на берегу, Титов незаметно спрятал амулет под корягой у берега.  В последний момент, ему приходит на помощь Алик. «Кировцем» он переезжает машину Наджиба и вступает в бой за Титова. В завязавшейся перестрелке, Титов слегка ранен.  Прихватив спрятанный амулет, на «Кировце», Алик и Титов уходят.
Титов благодарит Алика за помощь, и тут же получает удар по голове.
Связанный, в подвале личного кафе Алика,  Титов приходит в себя от ведра холодной воды. Алик нашел амулет и теперь пытает Титова, что бы выяснить всю информацию об амулете. Узнав, на кого он работает, Алик звонит Давыдову. За большие деньги Алик предлагает ему амулет.  Тот соглашается.
Алик в ожидании удачи хорошо проводит время у себя на летней веранде кафе. Живая музыка, красивые девушки огни морского порта поднимают ему настроение. Он большой любитель шлягеров с блатным уклоном; сам их пишет и исполняет на сцене. Вот и сейчас он дает личный концерт. В это время, Титова в подвале находит Катя и освобождает. В какой-то момент, когда Алик затягивает припев, незаметно, на сцене появляется Титов и мастерски подпевает ему в микрофон. Они заканчивают песню вместе, все хлопают им, а Титов, незаметно, ткнув пистолетом в бок Алику, уводит его. В кабинете Алика, Титов отбирает у него амулет, связывает его, заклеив ему рот и, заперев дверь, уходит. Титов вылетает в Москву. Из аэропорта звонит Юле, и та прячет его у себя в квартире, в маленьком подмосковном городке. Там, уже полюбившие друг друга Титов и Юля занимаются любовью, строят планы совместной жизни. Оттуда он звонит Давыдову. Амулет у него, можно встречаться в назначенном месте и в назначенное время. Давыдов принимает предложение.
Звонок Титова Давыдова застает в Сочи. Тот разворачивается и летит обратно в Москву. За ним следят Наджиб и Панда и то же летят в Москву. Причем, летят они в одном самолете с Давыдовым, но тот их, естественно, не узнает. По звонку Наджиба, Язин вылетает позднее.
Тем временем, Титов сдает амулет в сейфовую ячейку банка. Юля дежурит в реанимации. Оттуда и похищает ее Наджиб. Панда помогает ему. Титову звонят из реанимации и сообщают, что Юля пропала. Титов едет в отделение и начинает расследование. Он даже забывает про назначенную встречу с Давыдовым.
Не встретившись с Титовым в назначенное время, Давыдов отдает приказ своим людям найти Титова и силой привезти его к нему.
    Титову звонит Наджиб и выдвигает условия: Юлию в обмен на амулет. Титов соглашается. Ему, только, нужно взять амулет в банке. Но его захватывают люди. Давыдова и то же требуют амулет. Титов звонит Давыдову и сообщает требования Наджиба. Тот не верит, и его  люди пытают  Титова. Титов ведет себя, как  партизан.
Появляется Язин и, перебив людей Давыдова, освобождает Титова. Службист обещает предпринять необходимые меры по освобождению Юлии, но только в обмен на амулет, и так, что бы об этом не знал Давыдов.
Они направляются в банк. Тут Титову звонит Наджиб и требует вернуть  амулет немедленно, ; иначе Юлию убьют. Язин утешает Титова.
В банке, они наталкиваются на Давыдова. Язин врет, что людей Давыдова перебил Титов, но он, Язин, вовремя подоспел и взял Титова. Теперь Титов должен вернуть Давыдову, что должен, а он, Язин не причем. Язин отправляет Давыдова обратно в кабинет, а он, Язин, «присмотрит за Титовым, что бы тот  верну ему должок». В кабинете, до прихода Язина и Титова, Давыдов успевает по телефону что-то выяснить о Язине. Но, возвратившийся Язин, прикрывшись Титовым, молниеносно «вырубает» обоих, Отбирает амулет, закладывает бомбу с механизмом и заперев дверь, «линяет».
Титов, очнувшись первым, приводит в сознание Давыдова. Они пытаются обезвредить бомбу, но безуспешно.
Бомба взрывается, но Титов и Давыдов успевают прыгнуть из окна второго этажа банка. Они направляются на поиски Юли. По дороге, Давыдов связывается с Язиным, узнает где его дочь и не двусмысленно намекает, что если хоть один волос упадет с головы его дочери, он звонит в ФСБ и тогда всем крышка. Язин «отступает» и указав точные приметы места заточения его дочери, приглашает «в гости».
В глухом лесничестве под Москвой, они находят Язина, Наджиба с Пандой, и двух телохранителей. Это ловушка. Язин выводит изнасилованную Юлю. Затем, на глазах Юли, он избивает Титова и, особенно Давыдова. Теперь Титов, Юля и Давыдов скованы  наручниками, и прикованы к отопительному радиатору. Язин с обнаженным торсом, размахивая пистолетом в правой руке, а амулетом-чертиком, -  в левой, произносит речь, из которой становится ясно все. «Это Давыдов соблазнил его жену Эмму и отнял ее у него. Это по вине Давыдова дочь Асколова-Язина, Ольга попала в руки бандитов, которые ее изнасиловали и сделали наркоманкой. Это Давыдов подговорил его взорвать машину Титова с женой и ребенком, а он, Язин, с удовольствием сделал это. Это Давыдову нужен был амулет с тотальным вирусом для спутниковых систем, что бы стать «богом», но теперь этого не будет, потому, что «бог» - он, Язин.  Это Давыдов запретил своей дочери Юле общаться с ним, Язиным, а Язин давно в нее влюблен, поэтому и с наслаждением изнасиловал ее недавно». Он теперь без грима. Лицо его страшно изуродовано ожогами. Язин беснуется все более и более и при этом, среди мелких ссадин и увечий,  отчетливо сверкает чудовищный шрам на его безволосой груди. Осатанев в конец, Язин расстреливает двоих телохранителей, и Панду. Он одевается и с Наджибом уходит, предварительно обильно снабдив «лесничку» взрывчаткой. Они запирают дверь «леснички» и поджигают ее. Задыхаясь в дыму, Титов дотягивается до топора. По настоянию Давыдова, Титов рубит ему руку, прикованную о радиатору. От гари и дыма приходит в себя Панда и, сообщив всего три слова; «через час, в Кубинке», - умирает. Едва спасаются наши герои, дом взрывается. В лесу начинается пожар. По мобильнику, из машины, на которой приехали сюда Титов и Давыдов, последний связывается со своими людьми, направляя их на кубинский аэродром. Давыдов, так же, звонит и «спецам», «раскрывая  карты». Затем, извлекает из тайника, в машине, пистолет и приказывает Титову прострелить его второй наручник. Тот соглашается. Освобожденный Давыдов отбирает пистолет у Титова, и все трое мчатся в Кубинку.
По дороге на Кубинский аэродром, Язин пытается отделаться от Наджиба, но тот не лох, все предусмотрел. Если через час, на КПП, машина Язина будет без Наджиба, Язина Расстреляют в упор. Язин смиряется, но что-то думает.
Язин, Наджиб и двое его людей, взлетают, когда на полосе появляются машины  «Альфы». В салоне военного самолета Наджиб вскрывает амулет, /снимает голову лохматому  автомобильному  чертику/, -  это флэш-карта. Наджиб включает, поданный ему Язиным ноутбук и вставляет «флэшку». На дисплее появляется огненная греческая литера «омега», бушующая, словно грибовидное облако гигантского ядерного взрыва. Язин, убедившись, что информация на «флэшке» не потеряна, приставляет к голове Наджиба пистолет и отбирает «флэшку». Тот, понимая свой провал и владея приемами боевых искусств, выбивает пистолет Язина. Завязывается драка, в которой его телохранители, оказывается, работают на Язина. Погибает Наджиб, поврежден ноутбук. Теперь Язин не сможет выйти в Интернет и передать информацию своему руководству за границей. Тем временем, самолет Язина уже оцеплен двумя военными перехватчиками. Пилот Язина  хочет возвращаться, но тот убивает его,  штурмана и сам садится за штурвал. Несмотря на все предупреждения перехватчиков, Язин набирает высоту. Тем временем, когда самолет Язина только оторвался от ВПП, на летное поле, вслед «спецовым» машинам, влетела машина Давыдова. Давыдов, Юля и Титов,  выскакивают из салона и бегут по полосе, привлекая внимание «спецов». Взревели перехватчики и ушли, один за другим, вдогонку язинскому военному «Ану». Обезумевший Давыдов, понимая, что все пропало, и прощения ему нет, здоровой рукой выхватывает пистолет, и приставив его к своему виску, в отчаянии, признается всем присутствующим в своих преступлениях, и рассказывает всю правду о себе, о Наджибе, теперь и о Язине и о готовящейся иностранными спецслужбами международной  операции. Рассказав все, он убивает себя.
На высоте, необходимой для десантирования, Язин убеждает своих телохранителей вступить в бой с военными перехватчиками. И когда те, почти одновременно, открывают огонь из ПЗРК по конвоирующим самолетам, Язин, «под шумок», катапультируется. Один из «МиГов» подрывается, второй, открывает огонь на поражение и уничтожает военный «АН». Но летчик успевает заметить открытый аварийный люк первого пилота «АНа». Догадываясь, летчик передает координаты десантирования Язина.
Немедленно, в объявленный квадрат, из ближайшей воинской части,  направляют несколько отрядов военного спецназа и вертолеты воздушной разведки.
Освободившись от парашютных строп, Язин бежит по Брянским чащобам, переправляется через болота, а над ним уже кружат военные вертолеты.  Где-то на пути, Титов летит в кубинском военном вертолете, вместе с руководителем операции, генералом ФСБ Кленовым. Титов отправил Юлю к сыну в реанимацию, а сам убедил генерала Кленова, что поскольку, Давыдов мертв, только он, Титов, знает «движение» Язина. Вдобавок, Язин большой «должник» Титову.
 В это время Язин захватывает метеорологическую/?/ станцию и, через главный компьютер, пытается выйти на спутниковую связь, что бы передать информацию флэш-карты. Подоспевшие отряды ГРУ окружают станцию, сверху «дежурят» вертолеты. Подоспели и наши: Титов и Кленов. Начинается маневровая, отвлекающая операция. В это время Титов проникает на станцию и один на один вступает в бой с Язиным. На станции вспыхивает пожар. Потеряв терпение, Кленов отдает приказ штурмовать станцию, но Титов, раньше военных, спасает главный компьютер и обезвреживает противника.

               


               
                г. Москва.
               



                _____________________________________


Рецензии