Царица моя, инерция!

продолжение записок Кота Босиком

ЧТО ПОПАЛО

Гита
Или о том, что нас погубит

Видения Зороастра

Мне удалось-таки наладить мост и вывести на чистые пруды Иоанну с Васильком. Они интенсивно переписывались! Они засоряли интернет откровениями и думали, что их никто не видит, не слышит и не читает. На Василия нашла ипохондрия. Ну, элегия такая - преувеличенное желание потосковать и что-нибудь философичное, то есть ультрафиолетовое вывести. До утра. А там - фиалки сами почнут раскрываться. Для пчел и птиц, желающих нектара.

- Если бы ты знала! Как мне трудно одному, когда нет тебя рядом. И тебя не будет рядом никогда. Я это знаю.
Но я не могу с этим смириться. Вы слышите, я не хочу соглашаться с вами! Со звездами, мне так назначившими. С древними оракулами, все наперед известившими. С министрами все столь неудобно для тебя и меня устроившими. С добродушным дворником нам сочувствующим. Вы понимаете? Мы могли бы быть рядом.
И нет моей в том вины.
И ты не виновата. Ты выживаешь так, как понимаешь, потому что тебе назначено строить гнездо. Выращивать потомство, хранить жизнь на Земле. И другой тебе будет детопроизводителем, потому что он тебе крышу гарантирует. И некоторый комфорт, положение социальности. Квартира, телефон, гараж, джакузи.
А что же я? Я - Парус в море. Облако на небе. Перекати-поле. Веточка Палестины.
Гром и молния я. Грех и всякое дыхание живого. Грек? Нет, я другой избранник.

...И я не строил квартиры. И карьеры я не созидал. Я жил в трущобах, как дети. От генералов песчаных карьеров. И я над пропастью. А ты не ржи. И мне сирены Титана пели песни. И я вновь и вновь прохожу страдания молодого Вертера. И мой брат – Жан-Кристоф. И я стал графом Монте Кристо. И капитана Блада шпагу храню на стене, мне им лично подаренную. Айвенго меня называют. Хоть я все тот же Том Сойер. Кот Босиком. Но прощания с детством никому не избежать. Это я вам обещаю.

Сублимации Василька предопределила суббота. И Лотеру в гостинице Таганрога взгрустнулось, потому что Вуди и Ботата убыли обратно в Брюссель и попутно решили вновь встретиться с альтаирцем, которого прятали властители стран в подземных казематах. Эндрю листал страницы интернета, искал необходимый ему кряк. Он уже всё знал про Христа в заливе Таганрога и про то, что подводная лодка U-819 уже была где-то в степях Украины, шла подземными тропами навстречу светопреставлению. Армагеддон в это время обкатывался в виде очередного шоу по Евровидению. Его участники странным образом пели про аллилуя и глаз немеркнущий в ночи. А мне пришлось заняться благоустройством Мари и дружка её занозистого и сердечного Василька. Не в службу, а в дружбу, конечно.

Я – писатель и дней наших на земле свидетель. Я – участник вашей личной жизни. И она проходит через меня, как электричество через ваши провода в квартире. И все, о чем вы думаете, о том думаю и я. И то, над чем вы плачете, во мне горечью отдается, и мои слезы за нас прожигают камни. И я радуюсь от Алмазной горы и до подводного ущелья мрака Аида, и я вам - неистребимый Покровитель, когда я вижу улыбки ваши друг другу – мужчины и женщины. Я вас люблю, когда вы целуетесь посреди города. Я вам завидую, когда вы, мальчики-мужчины, дарите любимым девушкам-женщинам цветы. Я завидую вашей влюбленности и самой этой возможности – говорить близкому человеку слова на небе облаками нездешними вышитые: «Я тебя люблю!» Я завидую, но лишь отчасти. Без отнятия. Потому что я счастлив. Тем, что вас понимаю.

Всем прощаю. Никого не виню. Да, я настоящий Маг. Но это не мое достижение. А о превосходстве и речи нет. Я многих более уязвим. И закинут на одиночество. И боль моя мне сопутствует. Так назначено.
И борозды на лице моем в виде шрамов от слез моих горючих. И седина моя – мое гвардейское звание и примета бессмертных. А глаза? Они лишь кажутся злыми, но смотрю я на тебя дружелюбно и сострадательно. Потому что, кто бы ты ни был, Человек, Твое имя – Любовь.
Что же, мне всегда так и быть вперед смотрящим? И мяукающим?

…И я был в подземельях. И на меня там смотрели с Надеждою. И я был на Небесах. И там меня приветствовали и узнавали, и любили. Но я привязался к вам, люди. Это мой выбор. И не сожалею. Жестокие пусть рвут и далее. Милые пусть лакают. Пока ласкается. И ничего не жаль! И я знаю, что после меня начнут воскресать. Даже если мне это пока недоступно – ходить по воде: человечина тянет на дно, я вкусил невесомость настоящих полетов. И остаюсь с вами на Земле. Пока что и до последнего. Человека. А бой уже идет. Во всю. Не подведите, Любимые!
Прости им, Господи! Они не ведают, что творят.

В Таганроге евангелисты читали рукописи. Их бесплатно раздавали зевакам. Игорьку перепало кое-что. Он читал:
"Я есть сын Человеческий. От Востока до Запада. Отныне и навсегда. И Христос, которого вы отвергли, мне Царь. Ибо нет нигде и ничего превыше Любви, покрывалом Её я с вами делюсь. Мой Бог – Любовь.
И кто алкал – тот знает. Кто постиг – имеет. Кому хочется – получит. А кто учится – найдет. А нашедший - не ищет. И даже Пересмешник не оставлен мною. Я – утешение ваше. Я – человек от Начала. И Дух Бога Живого на мне. И кто поднимет руку на меня?"

- Я знаю, - ответил Лотер беззвучно, то есть только губами и покачал головой. Он опасался Лосева и занудства спецслужб. А экспедиция вот-вот должна была выйти караваном. Сначала в Бурятию через Алтай. А там и прямёхонько - на Шамбалу!

Секретная часть.
Кто мнит себя Посвященным, не будучи таковым на самом деле, не читать!
Только для избранных. Нищих духом, разумеется. А кто не нищий, тот и так избран.

Если Тебе это надо.

Видения Зороастра, пока ты думала и гадала, куда он пропал.
Арабески от Кота Босиком. НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ. Из энциклопедии глупости.

СЦЕНАРИЙ, ГДЕ НЕТ АКТЕРОВ,
но каждый думает,
что он сам себе режиссер

Люди шли на праздник жизни, кто как мог: некоторые озабоченные, а в основном веселые…
Шли и радовались, и стремились. И во всем увиденном искали совершенство и высший смысл, а то еще прогресс. И хорошо, что таковых не сбивали машины на перекрестке!

Как жадно живут!
Как влажно дышат!
Как властно и тяжело давят!
Как шуршат вслед за кем-то!
Как нетерпеливо скрипят!

И тот, кто может – ревёт.
И тот, кому дано – грохочет.
И тот, кто наглее – раздирает.
И тот, кто душит – шипит.
И тот, кто старается – пыхтит.
И тот, кто доволен – посапывает…

Подойди к перекрестку. Убери глаза, оставь один слух
И узнай, как работает двигатель внутреннего сгорания.
Ты услышишь, чем и как живет сегодня весь мир.
И упаси тебя Боже выйти на проезжую часть!
Парами нефти тебя сомнут еще проще, чем консервную банку.
Что делать?
Как быть?
Ты уже ничего не сможешь сделать.
И тебе уже здесь не быть.

...И вот люди шли вереницами, они искали, как уйти от неудобств и от всего того, что неприятно тянет на дно и в серость будней, мерзость жизни. И казалось, как легко для всякого человека и достижимо вполне - совершенство! - превращать свое тело, само по себе гармоничное, гибкое и ум заодно в нечто до сих пор невиданное. И вот оно, это тело, уже в шерсти. Скафандр наш на земле человеческий обретает облик безобидного животного!

И кто-то из наемных акробатов, в ходе рекламного действа превращался в зверя, милого с виду, и все от этого чуда были счастливы! И многие люди хотели пройти подобную процедуру обретения себя иного, а то, может быть, и настоящего - у фокусников, демонстрирующих на добровольцах изящно и галантно, как это преображение наяву происходит. И даже оказавшийся здесь Писатель, в восторге от увиденного, возжелал выразить свое восхищение такими невиданными прежде достижениями интеллекта, культуры и театрального правдоподобия, и лидерам в среде людей выказывал свое почтение.

А Профессор, мужчина, интеллигент, он увлекал многих, и люди за ним шли, как по открытой вдруг широкой дороге и, словно, на Колесе Обозрения - все выше и выше. Это - Эйфелева башня стала вдруг таким полукругом, изогнулась на весь мир и получилась для всех удобной и просторной аллеей. И все удивлялись находкам ума человеческого, изобретательности тела и восторгались малейшей оригинальности, которой все здесь блистали. Как на карнавале.
Да, и на галстуке у мужчины была красивая изумрудная заколка – полоска, украшение, как символ элегантности. Но галстук почему-то сполз. Оказался на левой ноге чуть ниже колена и повисшим тряпочным языком нелепо на блестящем ботинке. Люди нашли это очень смешным и для простых смертных недоступным.

Все улыбались друг другу и искали одобрения. И даже военные забавы здесь казались невинными шутками.

А когда появилась очаровательная Женщина в таком кружевном до земли платье и в милой шляпке, на всех снизошло состояние блаженства и всеобщего праздника. И видно было, что Она незримо руководит этим балом - непрекращающимся действом с постоянным чудом превращений. И восторженный Писатель одним из первых к ней подбежал, и Она позволила поцеловать ей ручку.

И этому замечательному шоу, где все - востребованы, и каждому что-то предлагается, казалось, не будет конца.

Но восхитительная и милая Дама на глазах у людей стала куда–то уходить и удаляться, а все, кто к ней стремились, стали вдруг отставать. И тогда восхищенные и отчаянные возопили ей вослед: «Кто ты? Кто ты, милая? И где ты?»

И место всеобщего присутствия понесло на себе неожиданную печать осенней грусти. Веселый ход людей на этой чудной арке ажурного процветания стал блекнуть. И наступил миг острой недостачи.

И тревога настигла сердце трепетное Зороастра.

- Меня нет! – ответила откуда-то издалека и как бы уже из небытия Королева. А Зороастр смотрел, что будет дальше.
- Как? Тебя нет? Но кто ты? – закричал от имени всех людей на Земле восторженный человек и Писатель.- Ведь, Ты видишь, за тобою мы шли и готовы идти дальше! - И в ответ он услышал беззлобное, безутешное и горькое:
- Я – Инерция!

И Она сама сожалела об этом, о таком своем откровении и состоянии. Ей, видимо, тоже захотелось вкусить человеческого счастья. Или хотя бы любви к себе столь пылкого и всегда восторженного, и готового на все ради нее человечества.

Толкование для избранных:
Первый круг – маскарад, карнавал, фокусы и забавы, превращения из гимнастов в каких-то шерстяных животных. Путь детей через маскарад взрослого мира к возвращению в детство. И это есть фокус, как венец действа. И после какого-то еще дополнительного и даже скрытого выверта, следует хлопок, как бы ладонями. И люди будут аплодировать. Потому что гибкое существо вдруг оказывается зверьком, густо заросшим шерстью. Это – наша броня. Видимая наружно злоба или равнодушие.

Второй круг: мужчина-интеллигент демонстрирует уловки ума, доброжелательный, Он и других поощряет на всевозможные выдумки. Но не у всех получается оригинально и со смыслом. Важно само движение и поиск. Чего-нибудь такого. Ну, это вы сами понимаете.

И третий круг был, есть и будет - за Женщиной. И все понимают, что она здесь всему на Земле – хозяйкой, и потому вокруг нее все кружились, мелькали и суетились. И люди в простодушии ожидали, что устроители Праздника Жизни им снова покажут Круг Первый. Чтобы они могли еще раз посмотреть, как же это так чудесно получается с удивительным мохнатым существом.

И думать никто не думал, что свыше назначено Время. И оно пришло, чтобы прекратить вращение Кругов этих. И потому Она, Та восхитительная Женщина, начала от всех удаляться. И, в конце концов, стала недостижимой, неуловимой, как сама Жизнь, и люди растерялись:
- Где ты? Кто ты?
- Меня нет, - Ответила Она.
- Но как Тебя зовут?
- Я – Инерция.

Как бы кто-то открыл тебе, что все дело и все проблемы на Земле.. от Инерции.. мышления, чувств, слов, поступков.., и мы сами - инертные что ли поэтому: были и нет – испарились, улетучились. Другие снова то же самое повторяют - и так круг за кругом, поколение за поколением. А надо однажды и четко сказать себе: стоп! так дело дальше не пойдет.. И зачем нам в царицах Инерция?!

***
Василько сетовал как-то в нашей переписке:
- Сам я начинающий пользователь Сети, своего сайта не имею, однако верю, что  Интернет - это тот самый рычаг, с помощью которого можно не только опрокинуть Земной Шар,  но  и удержать его от скатывания в бездну нейтронной звезды или черной дыры.
Научи не скучать.

Я ему ответил:
- Что делает ребенок от скуки? Если не разбирает подаренную ему накануне дорогую и красивую и сложную даже игрушку...
А нам подарено наше сознание...
Все в твоем сознании и вне его ничего нет! Отключи - и все исчезнет..,  а  если где-то что-то и есть без тебя, то какое тебе до этого дело? Ведь тебя же нет! Нигде! Тогда снова включи сознание. И увидишь, как все оживает! И мир становится удивительным и жизнь  - прекрасной!
- Но иногда полезно и поскучать. Я не уверен в том, что я не уверен.
- Значит, так и есть!

Возможно оно и так, но что-то здесь не так.

Так будем лечиться или все-таки жить?

Жить, чтобы лечиться! Чего еще лучше? А то ведь и заняться по существу больше нечем!  Ну, нечего делать на этом свете. Если не сочинять.

- Не чешу я после чаши чешую за ухом,
Не жалею, не зову, не плачу...
- Вот это плохо.
Официант не может дать вам сдачу

"И вот вечер, в синем полумраке ты сидишь с компьютером одна, и что-то грустно, или все иначе? Да, где же кружка? наливай! До дна!" - Василько изнывал, он изматывал Марихуанну, но она еще спала и на его тоску не отвечала.

- Да, похоже, и ротик и губки твои, Голубка моя, заклеили тебе пластырем! И вот... совсем уже разлучают нас..,  погружая во мрак безмолвия... и снова пустоты...  И лишь неяркие отблески смутной надежды побуждают нас все еще верить в невозможное... Да, и отблески эти вовсе не наши волнения душ, а  то ветер ноябрьский фонари на улице раскачивает и кидает, как хочет, обездоленный лист...

Я подумаю как-нибудь пристроить что-нибудь из Василька на Прозе.ру. Но об этом попозже. А тут... Василька выпал в осадок. Он глянул на экран монитора, а там вдруг засияли слова!

- Похоже, у тебя неплохо работает фантазия? Наверное большой опыт в этом деле?
- Я всю жизнь был фантазером. Еще как только в пеленках заворочался, так сразу и выложил! про то, что хватит типа на меня глазеть, родители, а водки наливайте и бычок подкурите, не видите что ли, потух! А вы, растяпы, младенца своего совсем не наблюдаете! Ять вашу за ногу!.. Видала, откудава она есть пошла фантазия?

Василёк, конечно, сразу понял, что имела в виду Иоанна, скептически так отнесясь к его полуночному бреду: про опыт и отточенную фантазию она спросила с намёком на прежние Василькины похождения в Интернете и его умение ловко пудрить мозги доверчивым и невинным девушкам. И потому он не без досады к прежним своим словам добавил:
- Все зависит от... зависимости, и в зависимости от... - а подумав, добавил совершенно нейтрально, - Очень чту Красную книгу... Читаю и сам краснею - что творицца! народ совсем озверел! всю живность потрошит и изничтожает!

Кто-то подумает, что Василька у меня - идиот. Не скажи! Он - нормальный, а если что не так, валите на меня. Вот сегодня мне вспомнился чужой ребенок. Не помню деталей, не помню, как и где и когда, но вот запомнился образ: ребенок совсем ребенок, мальчишка ли девчонка, вот к случайному прохожему обратился с каким-то глупым детским вопросом. А тот что-то хотел было ответить ему и не так, что агрессивно, но взмахнул при этом руками, прихлопнул ладошками и присел на корточки. Но ребенок, неверно растолковав жест и отзывчивость прохожего, вдруг шарахнулся и сделал такой ужас на лице и такую мольбу не трогать его... Я и сейчас могу заплакать и уже... плачу! Вы видели лицо испуганного ребенка? И того, кого бьют? У него глаза вырезаны на небе! А вам всё смешно.

Василька в сердцах бросил переписку с Мари. Он сухо ей начертал: "пока скучаю". И пошел покурить. А она ответила:
- Получилось смешно. Пока скучаю. А потом не буду.

Василь вернулся, прочел, хмыкнул.
- Мне нравится что ты такая смешливая и умеешь читать все шиворот навыворот и наоборот.
- Аха! Красавица, значит! - Иоанна изобразила улыбку.
- Угу, - всё ещё бурчал Василь, - Она - красавица, сидит и курит, курит и сидит.. А он, гад, летает!
- Да, не курю я ... давно уже! Ну,  и самокритичная я, если по чесноку. Поэтому нет! Не красавица. А я про душу...
- А душа все-таки красивая?
- Мне нравицца...
- Значицца, гармония! Вот токо с внешностью - самокритичность чего-то возражает. Душит свободу самовыражения... Например того же носа. Ну, и что, что он слегка длинноват? Правда же? Или там ноги... Это, с плоскостопием они и не в ту сторону друг от дружки иногда смотрят..ся, или уши вот, такие душевные, в разные стороны висят... А ента самокритика никак не хочет видеть их неповторимости! - Василька можно было понять.

Он хотел увидеть Марихуанну воочию, он ожидал, что она сейчас же начнёт с ним спорить и доказывать нечто совсем другое и, например, про ноги свои сообщит, что они у неё нормальные и даже длинные, от ушей, значит. Но он не знал, как сообщить ей о своем желании, потому продолжал нести чепуху:
- Пока я не забыл! Новый афоризм: в школе учат детей, значит, вдалбливают им в уши про то, что не бывает два одинаковых стакана на свете! А я бы добавил: и двух одинаковых ушей тоже не бывает! Хотя бы одно – левое.

Экс-сотрудник NASA: США 40 лет скрывали правду о высадке на Луну
Как утверждает бывший руководитель фотослужбы лунной лаборатории NASA, у него имеются снимки, подтверждающие, что на лунной поверхности были обнаружены «древние руины искусственного происхождения»

В течение 40 лет правительство США хранило в секрете данные о том, что на самом деле обнаружили американские астронавты, высадившиеся на Луне, сообщает РИА Новости. Как утверждает бывший руководитель фотослужбы лунной лаборатории NASA Кен Джонстон, у него имеются снимки, подтверждающие, что на лунной поверхности были обнаружены какие-то «древние руины искусственного происхождения» и открыта ранее неизвестная техника управления гравитацией. По словам Джонстона, возглавляемая фотослужба получила приказ уничтожить все фотографии найденных на Луне объектов, но он в нарушение приказа тайно сохранил несколько снимков, которые будут обнародованы во вторник в ходе пресс-конференции в Вашингтоне. В распространенном накануне пресс-конференции сообщении утверждается, что 23 октября Джонстон был исключен из участников общественной программы Лаборатории по изучению реактивного движения NASA по популяризации космических исследований и что это исключение является следствием того, что Джонстон рассказал о тайно сохраненных им лунных снимках авторам новой книги «Темная миссия — секретная история NASA».

Вместе с Джонстоном на пресс-конференции выступит один из соавторов этой книги, бывший консультант NASA и известный в США популяризатор всевозможных «космических тайн» Ричард Хогланд. Хогланд и Джонстон намерены представить также документы, доказывающие, что, по их мнению, вопреки общепринятым представлениям о гражданском характере деятельности NASA главное американское космическое ведомство на самом деле является закамуфлированным «оборонным ведомством США», наделенным правом без контроля со стороны конгресса засекречивать важную информацию научного и технического характера.
По утверждению Хогланда, американские астронавты могли тайно доставить с Луны на Землю образцы «очень усовершенствованных технологий» и именно из-за этих технологий ведущие страны мира после почти 30-летнего падения интереса к Луне сейчас снова могут быть вовлечены в новую лунную гонку.

«Благодаря удивительным технологическим открытиям, которые по нашим данным NASA сделало на Луне во время программы “Апполон”, доставило на Землю и затем держало в секрете в течение целого поколения, эта новая гонка будет иметь исход, который, в отличие от первой (космической) гонки между США и СССР за политический престиж 50 лет назад, будет определять судьбу каждого человеческого существа на Земле», — говорится в заявлении Хогланда, который в годы программы «Аполлон» являлся также научным консультантом телекомпании CBS.

Никто из официальных представителей в США утверждения Джонстона о сохраненных им лунных фотографиях пока никак не комментирует.

Вот это и есть фальшивка! Самая обыкновенная! Американцы никогда на Луне не были. И уже не будут. Потому что всё их ракетостроение как и сама Америка полетят ко всем чертям на Земле! И никто не отменит! Год ****!

Ну вот я для тебя специально пересмотрел все сегодняшние местные новости. Кроме всякой белиберды и ненависти к русским и России, ничего не добавилось нового -
и те же опять аварии, убийства, и те же запугивания  финансовым кризисом и всякая такая муть между вставками голых задниц, сплетнями про Ксюшу Собчак и про заявление футболиста Аршавина, которое якобы шокировало всю Россию! Во, как! наполнена жизнелюбием канализационная система информации этого высоко цивилизованного общества.

И нечаянно нашел инфу про то, что якобы с Луны американцы 40 лет назад привезли такие страшные материалы и тайны! Но я-то знаю, что американцы никогда! не были на Луне и не будут! Ну, а "новости" людям все шлепают и шлепают! А люди все проглатывают и еще довольны и даже начитанными себя мнят и якобы посвященными во все то, что происходит на Земле и в частном их огородишке.

Но кто же о хорошем говорит плохо?

Лосев чувствовал нутром, что настоятель таганрогского храма Всех Святых, епископ Геннадий что-то знает про жизнь на небесах и еще нечто такое, чего ему никак не взять в толк. А в далеком сибирском гарнизоне в небо грозно торчала жалом ракета, пока еще не списанная и, возможно, давно уже не способная взлететь самостоятельно. По причинам модернизации, конечно, и еще серии соответствующих меморандумов и соглашений, подписанных на самом высоком уровне между президентами, сидящими на семи холмах, в виде царей, хотя на самом деле они и никакие вовсе не цари. А холмы? Это подземелья на самом деле. Вырытые на случай, чтобы было куда спрятаться. От заговорившего народа.

Василёк ничего не знал о ядерной угрозе, то есть он жил так, как будто её не существует. Он писал для Мари-Иоанны самораскрывающиеся слова:

Скажи, зачем и почему
Пишу сейчас я эти строки?
О чем грущу, чего хочу?
И где граница, а где сроки?

Зачем на небе облака?
И почему мы не сороки?
Как есть у речки берега,
Так есть трава, а есть снега,
Хотел бы лета  очень-очень,
Но за окном идет-бредет,
Цепляя листья, чья-то осень.

И подумав, приписал весьма грозно, то есть прозой:
"У нас с тобой  проблема в другом..."
Она спросила: "В чем?"

Мы - люди, так сказать, не первой молодости. И у нас с тобой у каждого своя ноша за плечами. Ноша прошлого, привычек удач и неудач, характеры. И всякие еще мелочи, и вот это соединить по-настоящему очень трудно.
- И тогда и подкрадывается эта мысль: а! ну, лучше все-таки жить одному?(одной) - как хочу! в своем собственном мире... и чтобы никого туда не впускать, и не брать на себя лишнюю обузу...? И опять все те же, что уже и были некогда в предыдущей жизни проблемы?

- А что не трудно в наше время? В наше время все трудно, а жить - особенно, когда и не видишь другой раз - а зачем?
- А я одна не хочу. Надоело. Мне надоело быть одной... Надоело что мне плачутся в жилетку.
 
- Значит, тебе хочется, что бы был рядом тот, кто соответствовал бы некоторым условиям и требованиям... Но где он?
- Какие условия и требования? Просто. Человек...

- Ну, как "просто человек"? А вот он будет тоже плакаться в жилетку? У него будут свои привычки вкусы взгляды, может быть, тебе нравится смотреть и слушать Пугачеву или Моисеева... А он их терпеть не выносит?

- Но он же мужчина, а не женщина. Не можно быть человеком и оказаться вне греха, потому что всякое желание имеет тень. И горе тем, кого она сильнее.

Это я, Кот Босиком, продолжаю своё для вас повествование. Животные все меня знают! И цветы мне кланяются и оживают сразу весело, стоит лишь мне к ним приблизиться. Мне даже деревья шевелятся, приветствуя, древние. А про облака уже не говорю - они мне машут постоянно, такие озорные! Но разве вы поверите? так мужчина всегда почему-то остерегается в глубинах своих женщины. И тогда он громко перед нею стучит себе в грудь кулаком или долбит приёмами карате по скале, что у них у входа в пещеру. А она всё понимает, и стенания дурачка воспринимает по-женски снисходительно. А тому и невдомёк, что он в сравнении с ней - дурак! Он мнит себя сильным. Способным сломать ребром... ладони древо познания, отколошматить всех хулиганов и матерых бандюг, стрелять из двух рук в кульбите, выпрыгивая из бронетранспортёра на ходу. Но как он смешон! Посмотрите, что сочинил Василёк накануне очередного свидания с Марихуанной.

Вот и вечер!
С мнимой беспечностью
Я у дома твоего стою,
На пороге я перед вечностью
И у пропасти. На краю!

Ржунимагу. В самом деле, ну, что я могу от себя добавить? Нет, лучше продолжу повествование своих записок, и вы скоро поймёте, почему я их назвал "Что попало".

Я не буду столь категоричен и ни за что не буду утверждать, что человек только САМ может чего-то добиться и САМ может себя вытащить типа за волосы из болота. Как Барон Мюнхгаузен. Я скажу так: человек вообще ничего не может САМ! Хорошего он ничего не может сам. Если на то не будет приветствия, пожелания, а то и даже помощи СВЫШЕ! Сколько же раз мне хотелось кричать вам, люди! Не делайте! Ничего не делайте! Ничего не трогайте! пусть оно останется так как есть. Природа сама умеет во всём разобраться! Лучший доктор - время.

Но это не то, что я веду здесь какую-то скрытую религиозную проповедь и вот сейчас же я объявлю вам о Боге. Нет, я и не против Бога, но сейчас о другом. Да, о той самой гармонии. О желании ее, о необходимости ее для каждого человека.

А это все очень просто. Если мы признаем, что весь мир - Единое и живое целое. И все Мироздание - это один организм, то нам остается лишь уточнить свое место, свою роль и назначение в этом удивительном и бескрайнем мире. И если кто-то сразу же претендует на роль Царя Природы, то это немножко смешно, как было бы смешно и то, если бы мне мой мизинчик строго указывал, как надо правильно думать и вообще жить на этом свете! Но вот, слава Богу, у меня мизинчик на этот счет не столько борзой и задиристый. Ну, а что тогда и в этом случае нос? Спросим у него?

Про нос у Кота Босиком

У дураков мысли сходятся!
Мне нравится разделять с тобой на пару сходство мыслей и не подумай, что я стараюсь быть умнее, чем есть на самом деле! Просто настоящий дурак тем и умнее любого умного, что всегда знает - ума у него никто занимать не будет... Чего нет - того нет!

Но каково же умному?! Когда не то, что очередь к нему стоит и все просят взаймы. А то, что он горазд еще и сам... поделиться умом и предлагает налево и направо плоды своей умственности. А дуракам только того  и надо!

Так вот... дуракам только того и надо! Чтобы умный встал над ними и обуреваемый жаждой самовыражения начал делиться своими достижениями. Они, дураки, как водится, ничего при этом выражать не будут. Они бессознательно ощущают, что в таких ситуациях лучше не мешать. Чтобы больше досталось.

Дурак, думающий, что он умный, умнее умного, считающего что он дурак.

...Некоторые умные считают себя дураками и здесь они, как правило, уступают дуракам, считающим себя умными.
- если ты себя считаешь дураком, не оглядывайся: кто-то может подумать, что ты умный;
- если ты себя считаешь умным, оглянись, не преследует ли тебя дурак;
- если ты убежденный дурак, то не строй из себя умного: пусть это делают за тебя умные;
- если ты твердый умник, то не стремись быть еще умнее: дураки не поймут;
- если ты умный, но ведешь себя глупо, то подумай о том, что лучше быть дураком, поступающим умно;
- если тебя кто-либо назвал умным, подумай, не хотят ли тебя оставить в дураках?
- если тебя кто-то назвал дураком, подумай, а не поступил ли ты где-то слишком умно?

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ! СОЗДАДИМ БАНК ДУРАЦКОЙ ПРЕМУДРОСТИ. ДЛЯ СТРАНЫ СОВЕТОВ!
ПОСТУПИМ ПО УМУ! Мы ее восстановим!)))
НАШ ЛОЗУНГ НА ВСЕ ВРЕМЕНА: П У С Т Ь !

Умный, принявший решение перестать валять дурака, встает на первую ступень ПРЕМУДРОСТИ. Ну и что, что многие считают её такой же - дурацкой?!
Если умный вступил в спор с дураком, дураки - оба!
Ну что, будешь со мной спорить?

Конечно, тебе можно было бы пройти какое-нибудь архи-мистическое посвящение, какую-нибудь инициацию, нечто типа Рейки. А бревном не желаешь? Тем, что в глазу. Но это все - форменная ахинея и обыкновенное мозгокрутство - всякие там Рейки! А нормальное и настоящее, и жизненное для человека лишь то, что естественное - как результат собственного преображения, собственного роста и открытия себя самого. И этому нет предела.

Вот у Василька, странное дело, в какой-то период жизни помимо других и необычных снов был один такой  с нехорошим осадком, типа опаздывает на поезд, он уходит без него. И потому в реале Василёк очень строг к этому - старается никогда и нигде не опаздывать. Но в то же время ему приходилось часто летать на самолетах. А поезда помнит лишь  из детства.
И потому когда после такого тягостного сна просыпается среди ночи, то радуется, что наяву он никуда не опоздал и не опаздывает...

А далее жизнь предложила ему несколько (ну, пару примерно) переворотов и достаточно серьезных событий, и вот однажды он увидел, что действительно - на сей раз опоздал и поезд его ушел, а он остался! И странно, как это так  вышло. И это уже не было сном.

Но посмотри, это вот точно так же мы сами: и ты, и я находимся по отношению к реалу. Кто будет читать Кота Босиком? Мы для того - виртуалы! Он требует от нас постоянно "надо", он требует жертв! он говорит - отдай мне все, всего себя! стань винтиком в моей машине!
Но какой нормальный человек когда соглашался на это?!

Вот! Это было бы замечательно - найти золотую середину между этими двумя мирами - реалом и виртуалом, не отменяя и не обесценивая ни то, ни другое при этом. 

И вот бунт на корабле - наш протест против такого устройства механизма жизни - нормальный протест!

И наше несогласие с предлагаемым нам меню и часто даже насильно навязываемым меню - это протестует наше естественное и настоящее "я", которое понимает: а ведь все это бренно, тленно и... рано или поздно кончится! И потому нам хочется чего-нибудь такого, что нетленное и что выше бездушного реала!
Нам хочется родной души!
Нам хочется быть самими собой!

Ицхак Лотер понимал мир тонко. Он не зря лучше всех разбирался в картах. Он смотрел на фигуру Христа в заливе Таганрога, заливаемую вечерним золотом от Солнца.

- Так, понятно: инерция - великая сила! Раз взяв высоту, потом и приходится держать марку. И все реже, и все меньше возможности быть самим собой. И уже как по рельсам: по тундре, по широкой дороге, состав катится, хорошо катится. Но вот, что-то машинист наш томится: не нравится ему эта колея! И не радует его уже то, что его портрет на Доске почета лучших железнодорожников мира!

А то вот как выйдет он на полном ходу!
Да, хоть бы и на первом полустанке!

Интересно не то, что будет с составом и куда полетят вагоны или на какой их стрелке разведут...
А что будет делать наш машинист, когда вкусит ковыля степного, насмотрится звезд в ночном небе?

;

Ба!  я это сейчас же исследую! ты вообще - плод моего воображения! Мой извечный антагонист, моя мания, химера! И я создал тебя в навязчивых своих видениях! Тебя нигде нет! Тебя нигде больше нет! И только благодаря мне ты существуешь! Зараза! Такая милая зараза, что и больно отрывать.., как засохшую уже было корку на ране! На ране души больной и измученной! И я - душевнобольной, потому что всегда болею душой за таких как ты, мною созданных! Ты - мое отражение! Мой вампир и погрызатель! Возможно ли тебя отсечь? Не знаю. А вот высечь - просто высечь? Это я сейчас же, непременно сделаю!

- Я вполне материальна, меня можно даже потрогать, но не тебе. Для тебя я не более, чем плод твоего больного воображения. Высекать будешь в камне или в дереве? У моего любимого в прошлом писателя Фаулза есть роман на эту тему. Блин, забыла название. Вспомню, скажу.

- Высекать буду на камне. В качестве плахи его применю, а из дерева возьму розог! И тщательно! Вот монумент-то будет! Не зарастёт к нему народная тропа! Сочувствующих, сердобольных и охочих посмотреть чужое горе! Словом, мавзолей!

- Изверг. Чужое горе - имеешь в виду свое? Я и на камне найду повод посмеяться.

Такова се ля ви, как говорят на Таймыре. И нет избавления от себя самого! от этого двойника, от этой вредной половинки! вот она, тайна первотворения, и каким же образом из ребра Адама была выкована эта заноза по имени Ева?!

Остается одно сечь, сечь, сечь... И держать ее в черном теле! А то совсем, ишь, распоясалась. Хихикает она! В мрамор вросши на века! Афродита! Понимаете ли, нашлась...

Мне смешно было слушать от родственников своих рассказ про деда моего деревенского. Про то, как жил-жил на свете в глухой деревеньке с бабкой моей, детей нарожали дофига, кто-то не выжил, потому что что война была, туда-сюда всех измотала, так вот уже под сраку лет попал он в райцентр, в больницу, а там на тебе! влюбился. В медсестру. И она типа в него! Ну, такая любовь! Вся деревня знала про их переписку любовную и страдания! Он чуть было и бабку не кинул и уже не уехал в райцентр, ан, все со временем улеглось. И осталось по-прежнему. Мы с ним еще и за грибами вместе ходили,. когда мне было лет семь, и я ему жерди ещё иногда сухие из леса таскал, типа на дрова.

Она: что так и надо?
Он: чтобы мы все ближе и ближе были
Она: может...
Он: что может?
Она: чтобы мы все ближе и ближе были...

"Это я послал так, как бы поделиться своими снами", - пояснил Василь Иоанне.
А она ему ответила:
"Разве можно делиться снами? Это что ли к прибыли? Это же ведь не конфеты и не хлеба половинка".

(продолжение обязательно следует)


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.