Страдание по Эзопу или про музыкальную шкатулку

День  плавно  стал  переходить  в  вечер.  Деду  Савелию  давно  хотелось  подняться  на  чердак  и  проверить  кирпичную  печную  трубу. 
-Долго  ли  до  беды, беспокоился он .  Пока  есть  время  до  холодов,   если  будет  необходимость,  то  произвести  необходимый  ремонт.   А  сегодня  как  раз  выдался  свободный  вечер.    Поднявшись  по  шаткой  лестнице  на  чердак,  он  был  удивлён, -  сколько  здесь  было  никому  не  нужных  вещей.  Но  все эти вещи,   когда – то  были  необходимостью   для  благополучие  его  семьи.  Присев  на  корточки  он  взял  в  руки   коробочку,  покрытую  пылью.
Очень  давно  стояла  в  комнате  на  самом  видном  месте  эта  коробочка,  которая  являлась  музыкальной  шкатулки.  Вокруг  неё  часто  собирались люди,  открыв  её   они  слушали  красивую  мелодию  с  перезвоном  колокольчиков.   Маленькие  фарфоровые  фигурки  в  красивых  нарядах,  то  появлялись,  то  исчезали,  кружась  парами.  Сколько  слов  восхищения ,  приходилось  ей  слышать.  А   потом  пришли  другие  люди,  и  не  открыв  её ,  отнесли  на  чердак.
- Я  же  не  сломанная.
- Всё  такая  же  музыкальная .   Немножко  потёртая,  не  такая  яркая  как  прежде.  Но  если  меня  открыть,  я  могу  удивлять  и  поражать.
Но  никто  не  приходил  и  не  открывал  её.  И  та  музыка,  которая  была  внутри  ,  звучала  только  для  неё  одной.
Остальные  вещи ,  давно  привыкли  к  своей  участи,  и  находили  в  сложившимся  положении  и  хорошее.  Они  не  могли  понять  насколько  тяжело  иметь  внутри  себя  музыку  и  красоту ,  понимая,  что  это  никому  не  нужно.
Когда  дед  Савелий  взял  в  руки  нашу  коробочку,  то  открыл  её.  Тишину  ничто  не  нарушило.
-  Когда-то  из  этой  шкатулки,   доносилась  красивая  мелодия.  С  грустью  подумал  он.  Красивые  марионетки  кружились  в  вальсе.  А   сейчас  все  колёсики  покрыты  пылью  и  ржавчиной.  Как жаль. 
Труба  оказалась  в  полном  порядке,   что  конечно  обрадовало  одинокого  пожилого  человека.


Рецензии