Их едят, а они глядят Июльская Беседка

B БЕСЕДКЕ С: Георгием Котловым, Юстасом,
  Игорем Половым и Tess



Стара, как мир,
Вам-
пир-
и-
я:
Здесь вампам – пир,
А зАкусь – я.

Георгий Котлов (Саранск):

 “Родиной вампиров принято считать Трансильванию, где когда-то действовал прообраз знаменитого Дракулы.
 Может быть, это и так.
 Не стану спорить, но, если честно, полуистлевший облик древнего графа сегодня вызывает жалость и что-то вроде симпатии.
 Наверное, потому, что был менее жесток и кровожаден, чем современные Упыри.
 Среда их обитания – Россия. Время действия – наши дни.

Краткий экскурс в историю вампиров позволяет сделать вывод: они необычайно хитры, изворотливы, живучи и прожорливы.

 Сегодняшний Упырь шагает в ногу со временем.
 Жалкое бледное страшилище, выползающее по ночам из своего трухлявого гроба, чтобы отправиться на поиски одинокой жертвы, осталось в прошлом.

Исчезли демонстративно-огромные клыки, забыта дурная привычка шляться в темноте. Осталось главное предназначение – пить кровь.

 Современный вампир сменил свой трухлявый гроб на резиденции и дворцы.
 Скрипучую повозку, чтобы влачить своё тело, на шикарные лимузины.
 Сменил свой отвратительный отпугивающий оскал на лицемерную улыбку.
 Сменил способ высасывания крови.
 Сменил масштаб. И теперь вместо одинокого пастуха, шарахающегося в ночи от любой тени, его цель – целые народы, покорно и обречённо позволяющие пить свою кровь.
Во всём чувствуется прогресс.

Теперь Упырь гордо называет себя политиком, а свою привычку пить кровь гегемонов, соответственно – тоже политикой.
 Всё это он может называть как угодно, предназначение Упыря одно – пить кровь.
 Пить до тех пор, пока не лопнет, обожравшись.
 Или пока не прихлопнет его (может, это будет осиновый кол в сердце) мозолистая рука того же гегемона.

Мордовия – автономная республика в составе России, один из наибеднейших регионов, заселённых нищими и отчаявшимися людьми.
 Правит Мордовией Николай Иванович Меркушкин.
 Официально занимаемая им должность звучит так: Глава Республики Мордовия.
 Призвание и профессия – Упырь.
 Предназначение – пить кровь.

Общая картина такова: и без того микроскопический уровень жизни населения падает, заводы, фабрики в большинстве своём стоят или числятся в убыточных, предпринимательство не поощряется (если ты не Упырь или его родственник), смертность растёт, рождаемость падает. И т.л. и т.п.
 Всё в том же унылом пессимистическом духе.

Собственно, удивляться нечему.
 У власти сидит Упырь, лицемер, лучший друг московского Упыря (вернее, одного из московских Упырей) Лужкова.
 Пару лет назад Меркушкин, готовясь к приезду Лужкова, выстроил шикарный теннисный корт, который обошёлся Мордовии в астрономическую сумму.
 Два Упыря, лениво помахав минут сорок ракетками, разъехались пить кровь дальше. Шикарное покрытие корта и суперснаряжение постепенно покрываются пылью – авось, приедет ещё какой-нибудь Упырь.
Всё это говорит о том, что современный вампир, кроме крови, нуждается иногда в физической нагрузке. Или делает вид, что нуждается в ней.
 Для того, чтобы опять же – пить кровь.

Нет смысла говорить о зарплате и пенсиях в Мордовии, низких и вовремя не выплачиваемых. Зачем?
 Есть смысл сказать, что на государственные, следовательно на народные деньги, совсем недавно Глава Мордовии приобрёл шикарное авто за сто с лишним тысяч баксов.

 Конечно, деньги, может быть, не Бог весть какие для современных Упырей с больших городов.
 Но, если вспомнить, что Мордовия – один из беднейших регионов, с небольшим бюджетом, дотациями из федеральной казны и привычкой местных чиновников (до недавнего времени) разъезжать на отечественных “Волгах” с импортной начинкой, становится ясно: современные Упыри просто обожают роскошь и комфорт.

Им плевать на нищих подданных. Каждый Упырь убеждён в своей исключительной сущности и полагает, что всё остальное, что его окружает, обыкновенный фон, - люди, полагает он, созданы лишь для того, чтобы быть донорами.

Жена мородовского Упыря – пока в тени, но родственники Николая Ивановича, видимо, из той же породы Упырей.
 Впрочем, может быть, это дурная привычка и особенность каждого Упыря – заражать близких своей же болезнью.
 “Мордовнефтепродукт” – монополист в торговле нефтепродуктами в Мордовии – возглавляется родным братом Николая Ивановича.
 Саранским консервным заводом заправляет родственник, другой заправляет автокомбинатом, третий – чем-то ещё.
 Один из сыновей Николая Ивановича возглавляет крупнейшую фирму.
 Список Упырей, каждый из которых, занимаясь вроде бы своим делом, занимается исключительно одним – пьёт человеческую кровь.

 Кстати, сам Николай Иванович, отгрохав под Москвой шикарный дворец, продолжает, лицемерно улыбаясь, отвечать на ненавязчивые вопросы местных журналистов:
 - Кроме квартиры, которую выделило мне государство, больше у меня ничего нет, никакой недвижимости. Даже когда холодильник покупали, пришлось у тёщи денег подзанять…

Можно выделить одно из наиковарнейших качеств современного Упыря.

 Это то, что он, упырь, продолжает пить кровь даже после своей политической смерти. Наглядным примером служит смерть Упыря Ельцина.
(Речь автор ведёт не о физической, а пока лишь о политической смерти Гаранта - Юлия).

 На политической сцене его вроде бы нет, но нашу с вами кровь он продолжает попивать с неослабевающим аппетитом.
Пожизненная охрана, чёрт знает какая пенсия (и за какие, позвольте спросить, заслуги?), пожизненные врачи, квартиры, резиденции, бензин для лимузинов и ещё всяческие блага и льготы, от которых у простого смертного голова может пойти кругом.

 Что мы, богаче всех в мире, что позволяем себе содержать человека, пардон, умершего Упыря, решительно ничего хорошего не сделавшего для России?
 Лишь пьющего её кровь, нашу с вами кровь. Сколько это можно терпеть? Явно не бесконечно.

 Парадокс. Чтобы выплатить учителю или врачу честно заработанные крохи, денег нет. На детские пособия денег нет. На то, чтобы отогреть вымерзающие северные регионы, денег нет. На пенсионеров лишних денег нет.

 Чтобы содержать Упырей, деньги находятся всегда. Да, от этого все наши беды.

 Господи Боже мой, неужели у такой видной фигуры, как Ельцин, нет средств, чтобы в достатке пожить на старости лет? Есть, конечно, есть!

 Но остались рефлексы Упыря.
 И ему, Ельцину, кроме рюмочки водки требуется для запивки глоток человеческой крови. Министры-упыри скурпулёзно подсчитывают, сколько копеек можно прибавить к пенсии несчастных старушек, и стоит ли вообще это делать.
 Но никто почему-то не догадается подсчитать, во сколько обходится содержание мёртвого Упыря.

 Ельцин – да, легендарная личность, когда-то главный борец с привилегиями, и почему бы ему на старости лет не получить того, что он на словах всю жизнь добивался.
 Минимальную пенсию и двухкомнатную квартиру в “хрущовке” на окраине Москвы.
 Этого, думаю, для него будет более чем достаточно.
 Весь его автопарк распродать, деньги раздать родителям погибших в горячих точках ребят.

 В знаменитой резиденции открыть детский дом, охрану отправить охранять школы и метро. Консилиум из оплачиваемых государством врачей пусть лечит бесплатно детей-сердечников.

 Всё лучшее – детям! Старый подзабытый лозунг. Да, детям. Нашим дорогим несчастным детям, иначе – выродимся.
 Вряд ли без революционных преобразований этот лозунг удастся воплотить в жизнь.
 Утопия, да… Надеяться на сознательность и благородство Упырей бесполезно.

Повторюсь, что первоисточник всех наших с вами бед в одном.
 Чиновников-Упырей в одной только Москве – тьма, и каждому необходимо (за наш с вами счёт) жильё, приличная зарплата, всяческие льготы, автомобиль, водитель, охрана.

 Упырь, значит, жируй столичный, а провинция – медленно умирай.
Что ж, если в ближайшее время наши чиновники не пересядут на велосипеды или не соизволят разъезжать и жить так, как живут миллионы россиян, это приблизит их конец.

Неминуемо приблизит, потому что рано или поздно найдётся на Руси удалец, который начнёт с Упырями беспощадную войну, который перевернёт весь мир.
 “Фас!” – скомандует он осатаневшему от несправедливости и издевательств народу, и народ, как когда-то в 1917 году, всё сметёт на своём пути.
И он будет прав.
Потому что пожелает справедливости. Равноправия.
И, может быть, даже братства.
И каждый Упырь получит своё. Осиновый кол в сердце. Или серебряную пулю в трухлявый мозг. Весь набор удовольствий”.

Юлия:
 - Напоминаем нашим гостям, что “Изания” предлагает несколько альтернативных бескровных способов обезвреживания вампиров и надеется на помощь словом и делом в реальном осуществлении проекта.
 В общем, ждём-с.
 А жаждущим вампирской крови советуем поглядеться в зеркало на предмет роста клыков – уж не хочется ли им занять вампирское место и тоже насосаться?
 Вампиризм – штука заразная.

Вот Изания надеется обойтись без осиновых колов и пуль. Даже серебряных.

2003-09-25

*   *   *

КАК ПРИСТРОИТЬ СТАРЫЙ ДИВАН

Юстас:
 - Не помню, говорили мы о том, чтобы нарисовать схемку работы Изании, или это только что пришло мне в голову.

Думается, на схеме нагляднее было бы видно, как происходит обмен услуг на изанские единицы.
 Например, рисуем человечка, от него стрелку и подписываем, что он передаёт, а стрелку к нему – что он получает.

Не нужно, как это обычно в нашей конференции происходит, скатываться к описанию вселенской Изании с межпланетным размахом.
 Нужно описать примитивную организацию районного масштаба.
 Один, например, предлагает старый диван за 10 единиц, а другой этот диван по этой цене забирает и как-то (как?) передаёт первому 10 единиц.
 И подписываем снизу (или подрисовываем), какие при этом документы заполняются.

Полученные схемы можно разбрасывать с вертолёта.
 Шутка.

2003-09-24

*   *   *

 

Там ещё дальше про “чековую книжку” – обо всём этом пару лет назад говорено - переговорено.
 Словом, достал меня Юстасов бес, а всё за мою “религиозную агитуху”.
 Но об этом ниже. Дай, Боже, смирения и терпения…

*   *   *

Предсказанная читателями “анафема” не заставила долго ждать.

НЕПЛОХАЯ КОМПАНИЯ…

Игорь Полов: “Анафема Оригену и вам, его последователю”.

ЮЛИЯ:
 - Тогда уж объявите заодно анафему и Григорию Нисскому, тоже последователю Оригена.

Получается неплохая компания – Ориген был замечательным учёным и философом, принял мученическую смерть во время христианских гонений.
 Григорий Нисский – брат Василия Великого, епископ, один из виднейших греческих христианских мыслителей. Кстати, его антропология очень близка идеям Изании (человечество как органическое целое, некая коллективная личность.
 А богочеловечество – Новый Адам, призванный жить в Царстве).

Даже если гипотеза, что Господь сотворил бесконечный во времени и пространстве мир не только ради нашей крошечной и утлой матушки-Земли, является ересью с ортодоксально-церковной точки зрения, я готова держать за неё перед Богом ответ.

 Потому что никакие ваши юстинианы не заставят меня согласиться с табличкой “Мышь”, если в клетке сидит слон.
 А лгать Богу и самой себе, что веришь табличке, – ещё больший грех.

Игорь Полов:
 - Если кто говорит или держится мнения, что Господь Христос будет распят в будущем веке за демонов, как за людей, – анафема.

Юлия:
 - Лично я по поводу демонов ничего такого не утверждала.
 Вот точная цитата из статьи:
 “Если исходить из предположения, что в Истории бесконечное количество форм жизни и миров, в том числе и неорганизованных, падших, лежащих во зле, то для преображения тамошних хаоса и тьмы снова потребуются не только верные “воины Света”, но и альтернатива им, без которой немыслима Свобода.

 То есть и князь тьмы со своим воинством (для искушений испытаний), - и смерть (для ограничения зла), и ад, и души “не оправдавших доверия” – (рабы зла с шансом исправиться в иных мирах)”.

Я высказала мысль, что князь тьмы со своим воинством будут “востребованы для искушений”, без которых невозможно развитие, восхождение, творчество.
 Вот и всё.

Теперь о грешниках, “не оправдавших доверия”, то есть “нечестивцах”:

“Если кто говорит или держится мнения, что наказание демонов и нечестивцев – временное (апокатастасис) – анафема”.

Речь, повторяю, не о демонах, свободно и осознанно избравших противостояние Творцу и его мироустройству по закону Любви.
 Сея ненависть и разрушение, они по-своему наслаждаются творимым злом, и им эта кромешная “свобода от Бога” дороже спасения.
 Вот как я это описала в “Дремучих дверях”:

“У нас - разные хозяйства, и каждый должен собрать господину своему наибольшую жатву. Ангел-Хранитель и Ангел-Губитель.
 Исторический процесс – отделение света от тьмы, ибо “ничто нечистое не войдёт в Царство”.
 Что такое тьма?
 Пустое место, чёрная дыра, которая отключилась от Бога.
 Здесь царит вечная смерть.
 Нет, не отсутствие сознания, а отсутствие света и жизни…
Лишь тьма, куда ты впечатан, как в вечную мерзлоту.

- Но может, у них есть надежда? – спросила Иоанна, - Господь милостив…

- Не в милости дело, - вмешался АГ, - Да, мы сотворены Им свободными. И мы возненавидели Свет.
 Мы знаем, что нас ждёт, но наша ненависть к Свету сильнее страха.
 А вы, сыны человеческие, разве не похожи на нас?

 Но у вас хоть есть надежда на прощение на Суде, вы искуплены Его Кровью, и за это мы ещё сильнее вас ненавидим.
 Мы - садисты всех времён и народов, бесконечное зло.

 Мы, заставляя вас грешить на земле, упиваемся потом зрелищем ваших мучений от последствий греха.
 Вот у вас на земле какой-нибудь Чикатилло – разве он не знал, что его ждёт?

И всё же наслаждение от страданий другого было сильнее.
 А бес, им владеющий, хоть и страшился Божьей кары, - обладание душой человеческой, которую он заставлял проделывать все эти мерзости чёрной своей волей, также удерживало его в сетях своей злой свободы.

Я, мол, - бог!
Один Бог создал, а другой взял да разрушил, и никто мне не указ.
 Мы, бесы – антитворцы.
 Бог строит – мы разрушаем. Господь творит гармонию, мы – сеем хаос. Господь соединяет, мы – расчленяем.

Тогда, после конца времён, когда лишь наше бессмертное сознание, отлучённое от Бога, останется в вечной тьме, неизъяснимым утешением будет мысль, что сотни, тысячи, миллионы загубленных нами богооставленных человеков также мучаются богооставленностью…
Даже хуже, ибо у них был шанс!
 Ибо “вы куплены дорогой ценой”…

“Сынам тьмы”, наслаждающимся своей свободой всё разрушать и сеять зло, не нужен шанс спасения.
 Зло – их суть, исторический выбор.

И даже их муки не являются со стороны Творца актом жестокости, потому что, исходя из вышесказанного, компенсируются наслаждением от отрицательной, но не менее важной в истории роли.
 “Не было бы Иуды, не было бы и спасения”.

Но в Иуду, как известно, “вошёл сатана”.
 То есть зло и предательство не было его сутью, а лишь падением, обольщением, от которых он впоследствии мучился и даже лишил себя жизни, а не потратил с пользой тридцать серебренников.

Так вот, полагаю, что в якобы вечных муках “нечестивцев”, включая самого Иуду, не имеющих более никаких исторических шансов на исправление, нет высшего смысла – только сатанинский садизм.

 И верить, что такова “установка Божия”, не хочется, ибо это противоречит моей совести - вписанному в сердце ведению о Боге Любви.

 То есть я опять не верю табличке на клетке со слоном и честно в этом признаюсь
. Мне могут возразить, что вечное наказание “нечестивцев” дано в назидание потомкам, чтоб убоялись грешить.

 Но я опять же не верю, что Господу в Царстве нужны воины из страха или корысти, о чём уже написала в статье.
 “Раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно”.
Для меня “рождение свыше” – это когда Его дело (Творца) становится твоим делом жизни.

Бесконечный многотрудный творческий акт преобразования хаоса в спаянный любовью мир - на фоне вечно искушающего зла.
 “Дай Мне, сыне, сердце твоё”.
 Не казаться, а быть.

Ну а на месте господина Юстиниана я бы, во-первых, поостереглась бросаться “анафемами” – вдруг сам попадёшь в “нечестивцы”, а, как известно, “какой мерой мерите…”.

Во-вторых, всякого рода “анафемы” часто являлись просто страшилками в руках политиков от церкви.
 Разве не ужасно, что в царской России от чиновников требовали справку о причастии?

 А в анафематизме номер одиннадцать провозглашалась “анафема всем дерзнувшим на бунт и измену против государя”.
 Но кто-нибудь пытался защитить измученный “тиранами мира” народ?
Да что там “дела давно минувших дней” – вспомните обещание анафемы в октябре 93-го “тому, кто прольёт кровь”.

Посреди Москвы, на глазах всего мира одна ветвь власти расстреляла другую, погибли сотни людей, у миллионов отравили души, - ну и что?

Воистину, “молчанием предаётся Бог”.
 И как хорошо, что ответ нам держать перед Истиной, а не перед юстинианами!

*   *   *

А ВАМ НИМБ НА ГОЛОВУ

Игорь Полов: (по поводу “анафемы”) “Юстиниан 1 Великий (527-565) в письме патриарху Мину, вошедшему в акты 5 Вселенского собора, так говорил о доктринальной вине Оригена…”

Tess
: - Мало ли что кто-то когда-то полторы тыщи лет назад говорил!

Игорь Полов – Ю.И.: “Ваша статья об аде попадает под это обвинение”

Tess: -
 Ща, все испугались сразу.


Рецензии
Злободневная тема....
С благодарностью. Ваша.

Зинаида Палеева   18.07.2012 19:31     Заявить о нарушении
С благодарностью за поддержку.
Сказку Миши я у себя поместила.
Храни Вас Господь.
Ваша всегда.

Юлия Иоаннова   18.07.2012 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.