Попутчик

           Рассказ.
               
Поезд постепенно набирал ход.  За окном проплывал перрон с немногочисленными в эту позднюю пору провожающими, огни
городской окраины, неприглядные строения, теряющиеся, в темноте. Андрей вздохнул с облегчением, похоже, купе было в полном его распоряжении. Теперь можно было умыться и  залечь спать, он любил спать под стук колёс, когда поезд, поедая пространство,  стремительно нёсся вперёд. Но, как оказалось, обрадовался он  рано - дверь купе отодвинулась и на пороге возник  мужчина, это был второй претендент на место в купе. Несмотря на досаду, вызванную появлением этого  запоздалого пассажира, Андрей не мог не заметить, что его попутчик был хорошо сложён, достаточно молод, двигался легко и  изящно. Это был мужчина лет 35, среднего роста, в чёрной шляпе, затеняющей его глаза. Хорошо виден был  только  красиво очерченный рот, и волевой подбородок. Багажа у него не было никакого. Он приветствовал Андрея кивком головы и расположился напротив, не снимая шляпы. Некоторое время оба хранили молчание, пока Андрей, прихватив принадлежности для умывания, ни вышел в тамбур
По  дороге он размышлял, кем моu быть его попутчик. Может артист? Но лицо его не было знакомо. Тогда художник или журналист. То, что  человек, с такой эффектной внешностью, может служить простым клерком или  шофёром, не приходила ему в голову. Андрей должен был признать, что неизвестный произвёл на него   большое впечатление, и в некоторой степени заинтриговал его. И дело было не только во внешности,  в этом человеке угадывалась сильная индивидуальность, так что наверняка его внутреннее содержание не уступало его внешности Когда Андрей вернулся в купе, незнакомец сидел всё в той же позе, не снимая шляпы.
- Андрей - представился Андрей первым, нарушив  затянувшееся молчание
-Очень приятно – откликнулся незнакомец, так и  не назвав себя.
-Я вот  спать  хотел лечь – продолжил Андрей – вам верхний свет не нужен?
Нет-нет, выключайте, я обойдусь.
Андрей выключил верхний свет, раскинул постель, незнакомец всё так же сидел напротив, не меняя позы.
-А вы, не будете ложиться ?– вежливо поинтересовался Андрей
-Что? не сразу понял тот - ах, да- нет. Мне выходить ночью- великодушно  пояснил он.
Прошло ещё некоторое время, пока Андрей ни понял окончательно, что уснуть ему в эту ночь вряд ли  удастся. Непонятный пассажир  вызывал  в его душе  какую-то смутную тревогу и беспокойство. Оставив попытки уснуть, Андрей сел  и,  вспомнив, что захватил с собой  детектив, вынул книгу, раскрыл её, и попытался читать.  Понемногу  детективная интрига завладела его сознанием.
-Интересная книга?- услышал он  низкого тембра голос, и вздрогнул от неожиданности - вопрос был адресован ему, Незнакомец  наконец заговорил.
-Да, так, ерунда, не спится что-то – невольно поймал себя на извиняющемся тоне, Андрей.  А вы любите читать – задал он банальный вопрос, не зная с чего начать разговор.
О, да усмехнулся  попутчик ( как его мысленно окрестил Андрей).
Люблю. Хотя это всё праздная игра ума, не более того.
– То есть вы  хотите сказать, чтобы двигаться по пути прогресса вовсе не обязательно учитывать достижения предшественников -попробовал  поиронизировать Андрей.
–. Движение по пути прогресса …–  повторил попутчик, как бы взвешивая слова - абсурдное умозаключение, ибо никакого   движения  нет
–Не хотите же вы сказать, что общество стоит на месте?
-Нет, не стоит. Оно меняется.
-Но если не прогресс, тогда что именно определяет изменение общества?
– Сам человек.
Андрей вздрогнул от неожиданности, настолько абсурдной показалась эта мысль – То есть, вы хотите сказать…
– Я хотел сказать, что общество развивается по законам сознания человека, не мышления, естественно, а именно сознания. Думаю, вам не стоит объяснять, что распиливание человека на три составляющих – дух, душа и тело – ничего не говорящая метафора, такое же заблуждение, как и разделение бытия на видимый и невидимый мир – абсурд, материя едина. Человек живёт во всех измерениях одновременно, и не после смерти, а при жизни на Земле. Это является тайной только для толпы. Поэтому вести речь о различии законов тонкой и плотной материи не имеет смысла. Они – единый сплав. Беда только в том, что мы не пытаемся понять состав этого сплава, мы берём одну из его составляющих, под названием материальное, видимое бытиё, и возводим это в ранг Закона.
Андрей не уловил мысль до конца, но рискнул  развить  её
– Я понял - за последние два тысячелетия сменилось несколько общественных формаций,  значит,  это произошло от изменения сознания людей. Я прав?
–– Увы,  Андрей, вы не правы – сознание людей ни на йоту не изменилось, ни за этот, ни даже за больший период видимой истории.  Не изменилось… –  пока. Слово пока было произнесено после небольшой паузы, как бы  случайно оброненное в тишину, оно исчезло, оставив след напряжения и  тайны.
Собеседники помолчали, дальнейшая судьба разговора была  не ясна. Андрей был заинтригован, но счёл благоразумным не проявлять нетерпения. Что же касается попутчика, то невозможно было представить, о чём думает  этот человек, и каков поворот мысли последует за его молчанием.
–Вы,  как и  многие,  очевидно думаете, что уровень развития техники определяет степень совершенствования человека. Но нет. Мы пока не изменились, и поскольку это так,  чудеса прогресса это только игрушки. Проходят века, а человек, как дитя играет всё с новыми и новыми игрушками, которые сам для себя и придумывает. Без изменения самого  человека – мир обречён.   
– А религия?
– Спасение, без постижения сути? А что есть тогда Разум? И каковы законы его существования, заметьте, я не сказал развития, развитие – это иллюзия, не будь иллюзии движения, иллюзии времени и пространства, как человек смог бы  вынести абсолютную  неподвижность вечности?
– Но, позвольте,   а законы природы, объективный мир?
– Меняется сознание – меняется видимый мир. Мир лягушки отличается от мира человека, но и мир человека не оставался неизменным. Мир неандертальца, человека нашего времени и богочеловека  будущих времён – это разные миры. Пока мы можем с некоторой долей   уверенности говорить о законах существования нашего сознания  и быть готовыми к тому, что картина мира может меняться,  и не только после  великого перехода, который ждёт нас в конце жизни…   Смена формаций, говорите вы – раздумчиво произнёс он.
- Вам  когда-нибудь приходилось слышать рык льва? - он  слышен за несколько километров, слышен всем живущим на его личной территории зверям, все слышат – у них есть царь! И все довольны, никого это на самом деле не ущемляет, он – гарант порядка. Не кажется ли вам всё это знакомым? И  как это похоже на людей, или точнее как это люди  похожи на них, до какой степени мы всё же звери.  Все великие цивилизации прошлого, держались на той половине человеческого сознания, которая роднит человека с дикой природой. Даже  в классической Греции демократия была достаточна для торговли и искусства, а в период войны, угрозы порабощения, выдвигался лидер (в крайнем случае, не один). В природе нет равенства, и человек, как часть её, ещё не создал социальную структуру, принципиально отличимую от природной.
– Но, ведь вы сказали, что цивилизация развивается по законам  сознания, я правильно понял вашу мысль?
– Вы  заметили противоречие? – его нет на самом деле. Срок существования любой цивилизации на Земле предопределён. Каждая  из них рождается, развивается и исчезает – это печально, но неизбежно. Великое таинство пульсации мирового духа.  Предел его возможности  – и отступление. мистерия длинной в 2160 лет. Это срок жизни  формы цивилизации, но  не  её  сути. Суть – это игра Духа с Материей. Максимальное погружение в материю – предельное погружение во Тьму. И освобождение Духа из  цепких объятий материального мира –  то, что люди называют движением к Свету.  Мы достигли предела погружения – иллюзорная гармония видимого мира трещит по швам, и холод вечности сквозит в эти щели. Это мистическая суть нашего времени.
Попутчик снова замолчал, и на этот раз надолго. Он не смотрел в сторону своего  собеседника, и, казалось, забыл о его существовании. Многое из сказанного осталось для Андрея непонятным, но просить разъяснений он не решился. 
-Этот великий пульсар игры Духа с Материей и есть наша объективная реальность, но  не она определяет качественное превращение человеческого общества.  Цель   науки превращений – это превращение самого ума.  Речь идет не о магии, не о воздаянии свыше, но об открытии таких реалий, которые принуждают ум перейти в новое качество.
В купе заглянула проводниц. –  Следующая  станция - ваша- сказала она, обращаясь к Попутчику – приготовьтесь к выходу. Попутчик поднялся.
- Ну, прощайте, Андрей, удачи вам – улыбнулся он  и вышел из купе.


Рецензии
И такое рассказал, ну, до того красиво... Если честно, ничего не понял из этого высокоинтеллектуального разговора.Словоблудие какое-то. Возможно моя голова работает совсем по другому. Прочитайте у меня вот это созвучное вашему рассказу: "Эффект попутчика" http://www.proza.ru/2012/03/14/922

Алекс Венцель   23.03.2018 07:55     Заявить о нарушении