Друзья

     Первый солнечный лучик проник в маленькую комнату и осветил его нехитрую обстановку. Видно было, что хозяева комнатки были людьми не богатыми и, судя по всему, едва сводили концы с концами. На гвозде, у входной двери, висел умывальник и рядом, тоже на гвозде, не первой свежести, висело  полотенце. Из мебели в комнате находился небольшой стол, два стула, да полутора спальная кровать, на которой спали мужчина и женщина. На самодельном, грубо сколоченном из не струганных досок диванчике спал мальчик, уткнувшись курносым носом в подушку и забавно чмокающий нежными губами во сне. Что он видел, в каких сказочных странах бывал, и с какими благородными людьми встречался, пребывая во сне?
     В комнате было душно, так как в окнах не было форточек, и ощущался запах пыли. Капельки воды звонко капали в тазик, стоящий под умывальником. На столе, в тарелке, лежал кусок хлеба.
      Лучик света медленно перемещался по комнате, попеременно освещая предметы быта, пока его острый кончик не коснулся уха малыша. Наигравшись вдоволь с мягкой мочкой уха, он заглянул вовнутрь его и, не заметив там ничего интересного для себя, перешел на носик. Носик сморщился, маленькая, пухленькая ручка вылезла из-под одеяла и почесала его, заслонив его от солнечного луча.
     Лучик хотел уже переместиться на что-то более интересное, но рука ребёнка вдруг упала на одеяло, и ребёнок заулыбался обворожительной  улыбкой, как бы здороваясь с тёплым, нежным другом.
      Лучик осмелел и перешёл сначала на длинные, чёрные реснички, а потом и на закрытый глаз ребёнка. Реснички раскрылись, и лучик увидел дивный, цвета неба в ясную, безоблачную погоду, глаз.
      Потянувшись, ребёнок медленно сполз с дивана и, потихоньку, ступая босыми ступнями ног по полу, вышел на улицу. В это время года здесь всегда стоит невыносимая жара. Солнце, в близкой от этих мест пустыни, нагревает воздух, и ветер несёт раскалённую массу воздуха прочь от неё и сушит, как феном, всё живое, что попадается на его пути. Но это – днём. Ночью, когда солнце уходит на отдых за горизонт, ветер успокаивается, земля, деревья и, кажется, само небо, постепенно охлаждаются и приводит себя в порядок от жары с тем, чтобы с восходом солнца вновь принять на себя удары солнечной энергии. Ночью всё, живое и неживое, в природе отдыхает.
     Утро только наступает, и прохладный воздух ещё бодрит и заставляет поёживаться слабое тело мальчика. Мальчик присел у забора на корточки, подставив ласковым лучам солнца левый бок и часть спины. Приятно медленно подставлять тело под нежные сейчас лучи солнца, которые не обжигают, а только согревают его.
     Он вспомнил про идущую рядом с домом дорогу, по которой большие машины ежедневно что-то возят, раздавливая мощными колёсами земляное полотно дороги  в едкую пыль, которая серым облаком висит весь день над посёлком. Машины громко ревут моторами, и мама в это время  никогда не выпускает мальчика из комнаты.
     Три дня назад он вышел на дорогу в середине дня, когда машин почему-то не было, и воздух очистился от густой пыли. Присев на корточки в глубокой колее дороги, он гладил дорогу ручками, приговаривая, - милая дороженька, как ты устала от этих машин. Они ездят по тебе, а ты терпишь и молчишь. Они не любят тебя и не жалеют. Я хочу, чтобы они тебя не обижали. Можно, я тебя поцелую, - и он, упав в дорожную пыль, неистово стал целовать её.
     Он был весь - волосы, голова, одежда и ноги, в серой пыли и по цвету ничем не отличался от пыльной дороги. Мать, громко плача и ругаясь, буквально выхватила его из-под колёс грузовика.
     Долго плакал мальчик, не понимая, за что был жестоко наказан всегда доброй к нему матерью. Что он плохого сделал, пожалев дорогу?  И почему была так расстроена и так горько плакала, всегда до этого весёлая и добрая, мама? Почему она запретила ему выходить из комнаты? Когда теперь ему удастся  выйти на улицу, где ждут его милые друзья - дорога, с мягкой, пушистой пылью, прохладный утренний воздух и ласковое, тёплое солнышко?
      Натянув на колени подол рубашечки, он обхватил ноги руками и сидя на корточках, наслаждался безмолвным общением со своими добрыми друзьями.
      Он и не заметил, как сами собою закрылись глаза, и сон овладел его маленьким телом. Не слышал он и того, как нашла его взволнованная мать, потихоньку, боясь не разбудить, подняла на руки и понесла в комнату. Когда она укладывала его в постель, он поймал ручкой её палец и спросил, - а мы всегда будем с тобою жить? Ты никуда не уйдёшь от меня?
     - Всегда, милый мой сыночек, всегда. Спи, родной, - потекли горячими струйками слёзы по её щекам.


Рецензии
Честный, красивый и добрый рассказ.
Прыжок в детство. Очень понравилось про дорогу, которую пожалел малыш.

Александр Муленко   02.06.2010 22:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша, за добрые слова.

Юрий Мацегор   01.06.2011 20:05   Заявить о нарушении