Обязательное условие. часть 14

                3.

     - Все это конечно хорошо, вот только что мы будем делать дальше? – спросил Трофимыч, - роботами пулять в ракеты мы не можем. Их у нас не так много, а автономных зондов еще меньше.
     - А что если они определят наш курс и координаты земли? – забеспокоился Иржи.
     - Вряд ли, мы шли не напрямую, из-за аномалии. Никогда не думал, что и она на что-то сгодится. Но брать курс, на землю не стряхнув преследователей с хвоста…. Да, этого делать нельзя. Больно уж агрессивные существа на этих кораблях.
     - И уйти, оторваться, похоже, не получится. В скорости они выигрывают.
     - Ну, это мы еще посмотрим, - сказал Кэп, - Слава, что у нас есть поблизости из помех?
     Помимо прочего, Вячеслав отвечал еще и за навигацию. И другие члены экипажа разбирались в звездных дорогах неплохо. Без этого просто нечего делать в дальней космической разведке. Но по штату, штурманом был именно он.
     - Сорок градусов в сторону от курса есть астероидный пояс. От нас около суток пути на крейсерской скорости
     - Скорректируй курс. Идем в поле астероидов. Посмотрим, как у наших «друзей» с маневренностью и навигацией.
Вячеслав внес поправки в курс и «Легас», заложив крутой вираж, направился к полю астероидов.
     - До них еще добраться надо. До этих астероидов, - проворчал Трофимыч, - как сутки то будем отбиваться?
     - А давай, старина, испытаем нашу новинку. А то так и не представилось до сих пор случая. Целый модуль, занимает эта махина. Тем более что мы все равно должны были ее испытать.
     - Гравитационный генератор что ли? Непроверенная штука.
     - Вот и проверим. Не зря же его ученые проектировали. Запускай.
     Трофимыч подошел к пульту и ввел код активации программной системы. После чего выбрал команду запуск. Корабль вздрогнул, как живое существо, напуганное чем-то, быть может, и не страшным, но новым и необычным, и помещение рубки наполнил негромкий монотонный звук. Постепенно меняющий свою интонацию. А на табло появилась надпись – один процент номинальной мощности.
      Медленно, очень медленно генератор набирал обороты и на табло менялись цифры – 2, 3, 4 процента мощности.
Шкала мощности дошла до семнадцати процентов, когда неизвестные корабли выпустили новую партию ракет.
     - Давай Трофимыч, жми. Вот мы сейчас и узнаем, на что он годиться этот генератор.
     - Подпустим поближе. Если я что-то понимаю в технике, то эта волна сильно рассеивается на расстоянии. В любом случае у нас только одна попытка. На вторую просто не хватит времени.
     Возражать никто не стал. Репутация Трофимыча, как отличного механика была безупречна. К тому же такое явление, как рассеивание волны было знакомо всем. Хотя бы в принципе.
     - Вот теперь пора, жму, - сказал Трофимыч, когда ракеты преодолели больше половины пути до «Легаса». 
     Трофимыч нажал на кнопку сброса волны. Результат не заставил себя долго ждать. Все кто был на борту, почувствовали легкий дискомфорт. Как будто их вдруг вывернули наизнанку. Ощущение это впрочем, было не сильным и быстро проходящим. Это внутри корабля. То, что произошло снаружи, было более показательным. Преследовавшие их ракеты вдруг будто налетели на ватную стену. Увязли в невидимой паутине и потеряли скорость. Кроме того, их сбило с курса, развернув веером в стороны от «Легаса». Они еще продолжали лететь, но скорость была безвозвратно потеряна. Догнать «Легас» они уже не могли. Не менее удивительно волна подействовала и на самих агрессоров. Так, что они в изумлении вырубили тягу. Тот корабль, что вырвался вперед, даже врубил реверс. И это в придачу к тому, что гравитационная волна существенно отбросила их от «Легаса». Расстояние сразу увеличилось раза в три. Так они какое-то время в отдалении и держались. Совещаясь и строя планы, решая, как им быть. Ибо столкнулись они с явлением совершенно неизвестным. Их просто затормозило. Все три корабля плюс выпущенные ими ракеты. Людей всегда пугает неизвестность. Не людей должно быть тоже. Но неизвестность несмотря ни на что оказалась неопасной, лишь странной. Придя в себе и посовещавшись, неизвестные корабли, продолжили преследовать «Легас». Пусть и сильно отстав за счет этого маневра.
     - Кэп, может, отправим на Землю сообщение? Ресурсов оно, конечно, сожрет немало не мало. Но такой случай. Предупредить наших просто необходимо, - предложил Вячеслав.
     Нелегка должность капитана. Принимать решения тяжелая ноша. С одной стороны предупредить своих необходимо, прав Вячеслав. С другой стороны, направление сигнала могут перехватить. И что из этого лучше?
     - Нет, подождем. Будем отрываться. Быть может, выиграем в маневренности в поле астероидов. Фора у нас теперь неплохая. А если что, можно будет опять пустить гравитационную волну, - решил Кэп.
     - Как резко их затормозило, эти неизвестные корабли. Как там все не побились от перегрузок, летят себе, - удивился профессор Зелинский.
     - А вот в этом ничего удивительного нет, - отозвался Трофимыч, ни каких перегрузок экипаж неизвестных кораблей не испытал. Разве что легкий дискомфорт, который и мы почувствовали.
     - Как не испытал? А как же резкое отрицательное ускорение?
     - А вот так, ускорение есть, а перегрузок нет. Это как падать под воздействием гравитации на планету внутри корабля, - объяснил Трофимыч, - гравитация действует на все сразу, как на корабль, так и на то, что находится внутри. Какой бы большой она не была, нужна опора, которая ее действию неподвержена, лишь тогда почувствуешь ее влияние.
     - А как же перегрузки при старте с планеты?
     - Она возникает благодаря ускорению корабля, - объяснил Трофимыч, - и не только у планеты, но и в открытом космосе.            
     - А я то надеялся, что этих агрессоров крепко приложило о переборки.
     - Увы, нет. Зато их от нас здорово отдалило, что уже неплохо.
     - Да, вот бы двигатель такой. Даешь любое ускорение, а оно не ощущается. А маневренность будет просто потрясающая.
     - Да, это было бы неплохо, - мечтательно согласился Трофимыч. Ему как механику проблемы перегрузок при маневрах были хорошо знакомы. Для отсека с людьми они частично компенсируются, пусть и не полностью, а вот для оборудования…. Для оборудования они тоже не полезны.
     - Вот только мечта эта пока нереальна, - продолжил Трофимыч, - для этого нужен материал не подверженный действию гравитации, чтобы сделать движение гравитационной волны односторонним. А есть ли такой в природе? Мне пока, по крайней мере, не встречался. Вот она и распространяется во все стороны от генератора, воздействуя на посторонние объекты, но не на наш корабль. 
Поговорить о технике Трофимыч откровенно любил. Да и что здесь собственно плохого? Для механика хобби самое подходящее, если он любит свое дело. Можно и поговорить, пока ситуация позволяет. А ситуация несмотря ни на что складывалась пока довольно непростая. Пока удалось свести ее вничью. Но кто знает, надолго ли.
     - Лишь бы они не догадались стрелять в нас ракетами с небольшими интервалами, - встревожено сказал Трофимыч, - от остального мы уж как-нибудь отобьемся.
     - Трофимыч, а вдруг они телепаты? Вот послушают, о чем ты говоришь, и начнут нас изводить.
Механик встревожено обернулся. На лице Кэпа застыла улыбка.
     - Вам бы все хихоньки. А для хорошего качества гравитационной волны нужно время.
     Здесь заулыбались и остальные члены экипажа. Такого уж свойство человека, опасность из разряда почти неминуемой перешла в разряд предполагаемой и он уже рад. Все относительно, особенно для тех, кто привык смотреть в будущее с надеждой. А как иначе? Раньше времени расстраиваться – это половина поражения. А заранее готовиться к поражению на «Легасе» не привыкли.
     - А чем они  опасны эти одиночные ракеты? – спросил профессор Зелинский, - одну труднее сбить с курса, чем несколько?
     - Нет, профессор, сбить с курса мы можем одновременно хоть одну, хоть десять ракет. Гравитационной волне все равно. А вот для того, чтобы пустить волну достаточной мощности, надо время, чтобы генератор успел, как следует раскрутиться. Минут сорок, пятьдесят, это минимум. Можно попробовать пустить волну и через пол часа работы генератора, но здесь я за результат не поручусь.
     - Да-а-а, а я думал, что нам больше ничего не угрожает, - отозвался профессор.
     - Будем надеяться, что они не додумаются до такого нелогического действия. По логике – массированный удар значительнее. А часто пускать ракеты в большом количестве – у них ведь они тоже не бесконечны.
Парадокс. Успех «Легаса» зависит от того, насколько логичны будут его преследователи. Нелогичный ход, это вообще такая интересная штука. Сделать нелогичный ход и попасть в яблочко – на такое способны лишь немногие. Правда здесь и от времени многое зависит. Чем быстрее удастся дойти до пояса астероидов, тем лучше. Правда еще неизвестно, что там их ждет, и поможет ли им это оторваться. Но ситуацию надо пытаться изменить. Если на этом поле игра не может быть выиграна, придется попробовать перейти на другое.

 Интересно, кто скопление астероидов назвал полем? И чем оно схоже с полем каким-нибудь другим? То ли с магнитным полем, то ли с тем полем, которое иначе зовется лугом? А может, еще с каким? Чего больше всего в этом поле? Астероидов, скажете вы. А вот и нет. Больше всего в поле астероидов вакуума. Среди которого, летают местами такие каменные глыбы разных размеров и совсем различной конфигурации. Вот это и есть поле астероидов. Причем, летают они порой с разной скорость и разнообразными курсами. И полет среди них подобен прыжкам по минному полю. Ага, все-таки с еще одним полем оно схоже – поле астероидов. Скорость здесь уходит на второй план, уступая место маневренности и вычислительным возможностям корабельного компьютера. Плюс опыт экипажа, плюс немного удачи. При полете в поясе астероидов ничего не бывает лишним.


Рецензии
Эту главу я бы считал проходной, связующей. Немного затянуто действие.

Павел Гашев   30.05.2010 17:54     Заявить о нарушении
Возможно. Это как река. Она то бежит на перекатах, то разливается на равнине и течет медленнее. Так наверное, интереснее.) Вот в поле астероидов попадут, там действия будут быстрее развиваться.

Валерий Афанасьев   30.05.2010 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.