На платформе Покровка

Момент – стрелой, не думая, пролетел «Сапсан». Провожаю друга. Сам уеду вечером: до боли родная Покровка всё манит своими зелёными, просторными числами весны.
Серый асфальт с металлическими скобами для опоры человеческих туш; непомерно высокий, угрюмый навес в центре, а также полное отсутствие лавочек – теперь это платформа "Покровка". Важно сказать и о большущем странном мосте, венчающем станцию. Чьей-то злой волей сделанный год назад, он уродом вписывается в сельский ландшафт. Эх!.. В девяностые, да и в начале двухтысячных платформа, как и само село Покровка, выглядели иначе: скромно, органично и умеренно-индустриально. Не было и внезапно родившейся «охраны», представленной двумя оранжевыми форменными жилетками да красно-медными значками. В конце концов, не было и громкоговорителя, способного часами повторять одно и тоже. Воистину, сегодняшняя платформа «Покровка» словно говорит тебе: «Ты раб! Ты никто! Видишь эти металлические скобы? Видишь эти яркие жилетки? Видишь мост? Слышишь громкоговоритель? Слушай громкоговоритель!».
И так по всей России. Так по всему миру. И не дай богъ – по всей Вселенной.
Друг достаёт спички, даёт прикурить случайной прохожей. Скоро его поезд.
А потом на стремительном советском «Аисте» я отправлюсь в путешествие по ещё сохранившимся тихим, сказочным дорогам, туда, где леса, поля и реки.    

11 мая 2010 г.
Покровка


Рецензии