Сказка для двоих

Я нежилась под лучами ласкового утреннего солнышка, лёжа на песчаном пляже, на берегу Оки. Наконец-то отпуск! Даже и не помню уже, когда последний раз уезжала куда-нибудь дальше своей дачи. Я работаю бухгалтером в Доме Культуры, и покой мне только снится, тот, кто знает, поймёт. Работы невпроворот, и делать её кроме тебя никто не будет.  Как только узнала, что мне предоставляется отдых на две недели, сразу же бросила всё и заказала путёвку на турбазу. Благо, Ока не так далеко и стоит это удовольствие не так уж дорого. Конечно же, хотелось бы укатить подальше, например, на Чёрное море, тем более что я там была лишь один раз в жизни и то в пять лет, так что сами понимаете, воспоминаний не много. Ну, на крайний случай и Ока сойдёт. Песок, солнце, водичка…Красота! Ещё одно из преимуществ моего отдыха – питаться мне предстоит в столовой турбазы. А это значит, что никакого приготовления пищи, грязной посуды и других ежедневных забот, только отдых, отдых, и ещё раз отдых… И начала я его, конечно же, с пляжа. Как только я вылезла из душного автобуса, уладила все формальности с проживанием и питанием, тут же отправилась к реке. Отдыхающих было немного. Мало кто ходит загорать с утра. А зря. В это время не так жарко. А вот к обеду солнце начинает палить изо всех сил, показывая свою мощь.
Забыла представиться – Екатерина Суворова. Живу в городе-Герое Туле. Знаете такой? Отлично. Если нет, то теперь знаете.
После Экономического Колледжа поступила заочно в Политехнический институт на факультет экономики.  Признаюсь, устроиться на работу сразу, даже, и не мечтала. Но господин Случай не дремлет, и  по стечению роковых и весьма таинственных обстоятельств меня взяли в районный Дом Культуры. Как сейчас помню тот день, когда я, одетая в строгий деловой костюм, неопытная и стеснительная отправилась в ДК. Мне нечего было предложить работодателям. Я буквально день назад закончила колледж, нигде не работала, опыта нет… Хотя, погодите, что я говорю! Пожалуй, одно преимущество у меня всё же было. Только я о нём на тот момент не догадывалась -  немецкий язык. Вот он-то и сыграл главную роль. Иностранный я любила всегда. Он довольно легко мне давался. Когда директор узнал, что я достаточно хорошо владею немецким, то без лишних вопросов взял меня в штат сотрудников. Я тогда ещё удивилась. Ну, согласитесь, зачем, в бухгалтерии иностранный? Но это до сих пор остаётся для меня загадкой.
Коллектив на работе подобрался хороший. В нашем кабинете сидят три женщины от двадцати до сорока. У нас тёплые дружеские отношения. Главный бухгалтер, Валентина Семёновна, человек большой как в переносном смысле, так и в прямом. Главбух очень энергичная и талантливая особа, за нас, бухгалтеров, горой стоит. Мы ей платим той же монетой. В общем, работа мне нравится. Скажу честно, зарплата, не ахти какая, но на жизнь хватает. Тем более что живу одна. Прабабушка завещала мне квартиру и после её смерти, я съехала от матери.
Работа и учёба отнимают все силы. Так что сами понимаете, личной жизнью похвастать не могу, хотя вроде красотой Бог не обделил. Тьфу, чтоб не сглазить. Бой-френда нет уже давно. Не сказать, что я от этого страдаю, но тоска иногда находит. Это бывает редко, потому что на такие глупости времени нет.    Отдыхать предпочитаю в одиночестве. Закадычных подруг у меня не случилось. Была одна в школе, потом разругались в пух и прах из-за мальчишки.  С тех пор я просто перестала верить в женскую дружбу. И не надо меня убеждать в обратном! Если называть дружбой зависть, ревность и постоянное соперничество, тогда – да, но у меня несколько другое мерило настоящей дружбы. Ну да ладно, хватит об этом.
В мои планы сегодня входил интенсивный отдых и прогулка по территории турбазы. Надо сказать, что досуг отдыхающим здесь организовывают вполне сносно. Работает кинозал, в котором показывают довольно новое кино, массаж, косметические курсы, грязеводолечебница, сауна. Помимо этих благ цивилизации для желающих открыты магазины и разбит базарчик. В общем, курортная жизнь кипит.
После часового лежания на песочке, я сочла просто необходимым освежиться. Я встала и направилась к реке. Вода была не то, чтобы холодной, так, приятно прохладной. Я зашла в воду и окунулась. Блаженство! Надо признаться, что плаваю не очень хорошо, нырять тоже не умею, поэтому далеко в реку заходить нет смысла.  Немного поплавав - три метра по течению и два против - я устала и вернулась на пляж. Перевернулась на живот и закрыла глаза.
А через две недели отпуск кончится и опять рабочие будни…Боже, о чём я думаю! Какая работа?! Никаких дебетов и кредитов! Всё! Баста! В эти дни я буду думать только о приятном. Романчик что ль курортный завести? А что? Это идея. А там можт, наконец, любовь постучит и в мою дверь… Ладно, хватит о грустном.  Надо подыскать кандидата.
Я приподнялась и огляделась. Так, все мужчины с жёнами и детьми. А мне нужен не женатый, симпатичный и что бы тоже был не прочь завести ни к чему не обязывающий роман. Не там ищу! Приглядываться надо, где большое скопление отдыхающих. Столовая! Вот, где мне может повезти. Прямо сегодня и начнём. Кстати о приёме пищи. Уже пора на обед.
Я поднялась с песка, сложила полотенце и покинула пляж. В дачке было свежо. Мой деревянный домик расположился в тени. Здесь нет особенных удобств – телевизора, например. Только самое необходимое – две кровати, стол, тумбочка и два стула. Нет здесь и туалета. По нужде мне придётся бегать через всю территорию. Но и это не проблема. В конце концов, в своём прибежище на эти две недели я рассчитываю только проводить ночи.  Вообще домик рассчитан на двоих отдыхающих, но так у меня нет пары, то пришлось мне платить полную стоимость.
Я распаковала чемодан. Так, что одеть на обед? Сарафан на тоненьких бретельках с декольте как раз подойдёт. Я переоделась, повесила сушить купальник и отправилась в столовую. Народ потихоньку подтягивался. Я медленно шла по рядам, высматривая нужный мне столик. Мой  - под номером «13», да, счастливое число! Моими соседями по столовой оказались двое весьма симпатичных парней. А мне везёт! На ловца и зверь бежит!
- Приятного аппетита! – улыбнувшись, сказала я.
- Спасибо. А Вы наша соседка по столу?
- Получается, что – да.
- Андрюха,  ты смотри, как нам везёт! Такая красавица и вдруг за нашим столиком! – воскликнул один из парней.– Очень, очень приятно! Давайте знакомиться. Меня зовут Михаил, а моего друга – Андрей. – Второй парень кивнул, не прекращая тщательно пережёвывать пищу. – А как вас зовут?
- Екатерина.
- Катенька, очень рад знакомству. А вы знаете, я как раз видел Вас сегодня во сне! – Тут же отбросив все церемонии, продолжал Михаил.
- Надеюсь, сон был хороший? – улыбнулась я.
- Конечно, ведь в нём была такая очаровательная девушка как Вы!
Я тем временем под неумолкающую не на минуту речь этого общительного парня, наливала себе суп, незаметно разглядывая собеседника. Он был смуглый с приятной внешностью.  Я попыталась представить его во весь рост. Определённо не меньше ста восьмидесяти сантиметров. Да, Штепсель и Тарапунька! Я ему буду где-то по грудь. Ну, ничего, мне нравятся высокие. Тёмные волосы, короткая стрижка-ёжик. Глаза, кажется карие или зелёные. Красивые, в меру мускулистые руки. Этот парень посещает тренажёрный зал. Что, в общем-то, похвально.  На безымянном пальце правой руки кольца не оказалось, значит, Михаил не женат, надеюсь. Хотя в наше время наивно полагать, что все женатые мужчины носят этот символ любви и верности. Это для нас, женщин, обручальное кольцо не простое украшение, как поётся в известной песне. А мужчины, как ни прискорбно это осознавать, относятся к нему не так трепетно и чаще всего сразу после свадьбы снимают… 
- А Вы надолго сюда приехали? – вырвал меня из мыслей Михаил.
- Что? – очнулась я. Потом почувствовала, как медленно заливаюсь краской. Вот, теперь он поймёт, что я его не слушала и обидится. Досадно. Придётся как-то выкручиваться из этого идиотского положения. Вредная привычка «уходить в себя» во время разговора!
- Вы отдыхать надолго приехали? – улыбнувшись во весь рот, повторил свой вопрос Михаил. Казалось, он не замечает моего замешательства и смущения.
- На две недели. – Ответила я. Фу, кажется, пронесло! Надеюсь, он не считает меня невнимательной и невоспитанной.
- Какое приятное совпадение, мы тоже. Вы не будете против, если мы будем отдыхать вместе?
- Почему же против? Вместе веселее.
- Вот и договорились.
Отобедав, мы вышли на улицу.
- Я пойду…- сказал Андрей и стал быстрыми шагами удаляться.
- Какой-то невесёлый Ваш друг. – Сказала я.
- Просто он разорвал отношения с девушкой и очень переживает. Я его, поэтому и привёз сюда, чтобы отвлечь. А так, будьте уверены, он очень общительный. Душа любой компании и король вечеринок. Да что мы всё о нём да о нём. Давайте поговорим о нас.
- О нас? – кокетливо спросила я, и изобразила удивление, приподняв правую бровь. 
- Именно. Я, как только Вас увидел, сразу понял – нам быть вместе весь отпуск. – Он обворожительно улыбнулся. Я расхохоталась. Нет, мне определённо везёт. Ловить-то мне никого, не придётся. Я и моргнуть не успела, а меня саму поймали и уже, по-видимому, не отпустят. Да мне этого, в принципе, и не надо. Тем более что парень мне нравится всё больше.
- Вы к чему-то клоните или уже склоняете?
- Пока клоню. Пойдёмте со мной в кино. Сегодня в кинозале премьера «Питер FM». Я искренне надеюсь, что Вы ещё не смотрели сей шедевр русского кинематографа.
- Смотрела. Но не прочь посмотреть ещё раз. Только…
- Только что?
- Одно условие.
- Любой каприз.
- Давайте возьмём с собой Вашего друга, а то как-то неудобно получается, Вы его привели развеяться, а я Вас у него отобрала.
- Без проблем. Только он может и не пойти. Застесняется. Подумает, что третий лишний…
- А давайте я его сама приглашу. Уж мне он, надеюсь, не откажет.
- Хорошо. Тогда до вечера. А в какой дачке Вы живёте?
- В шестнадцатой, а что?
- Я за Вами зайду, если Вы не против.
- Мм…Дайте подумать… - старательно кокетничала я.  - Ладно, уговорили.
- Отлично, тогда до половины одиннадцатого.
Мы распрощались. Я решила опять пойти на пляж. Только на этот раз надо взять крем от загара. Заскочив в домик, переодевшись и прихватив полотенце, я направилась к реке. День выдался по настоящему жаркий. Двадцать пять градусов в тени, не меньше. Солнце, наливаясь, вошло в зенит. Я расстелила полотенчик, и легла, надев на голову шляпку с широкими полями и очки от солнца. Глаза закрывались. Меня разморило в конец. Сон подкрался незаметно. Я задремала. Через некоторое время проснулась от знакомого голоса.
- Девушка, нельзя спать под открытым солнцем! Жалко, если такое прекрасное тело обгорит! – я открыла глаза. Это был Михаил. Он стоял прямо надо мной и насмешливо смотрел на меня.
- Так намажьте мне спинку кремом. – Предложила я.
- Ой, с превеликим удовольствием! – обрадовался парень. Я протянула ему тюбик и повернулась. Его тёплые ладони дотронулись до спины и стали медленно скользить по телу. Так приятно мне ещё никогда не было. Надо сказать, массаж он делал превосходно.
- Где Вы так научились делать массаж? – задала я вопрос.
- На курсах. Матери делаю.
- Так мне повезло?!
- Очень. Если Вы попросите, я вам буду делать массаж ежедневно.
- Попрошу.
- Вот и договорились! А ещё на Новый год я подрабатываю Дедом Морозом.
- Да? Очень интересно. Никогда не видела живого Деда Мороза так близко! Я всегда думала, что он приезжает из Великого Устюга только на Новый год.
Весь день я провела в компании Андрея и Михаила. Второй ко мне откровенно клеился, да я и не возражала. Вечером, после ужина мы распрощались ненадолго, чтобы я смогла привести себя в порядок перед походом в кинозал.
Первым делом я направилась в душ. Все три кабинки были заняты, и мне пришлось ждать. Наконец, место освободилось. Я открыла воду. Не сказать, что горячая, так, парное молоко. Но всё равно приятно. После душа вышла, словно заново родившись. Вернулась в домик. Справедливо расценив, что времени у меня более чем достаточно, я улеглась на кровать и стала читать. Время за книгой пробежало незаметно и в десять часов я начала собираться. Надела джинсы и топ. Вышла на улицу. К вечеру стало прохладно. Выпала роса. Почти около каждого домика  был разведён костёр. В воздухе витал одурманивающий аромат шашлыков. Со всех сторон слышалась музыка. Дети бегали, играли в бадминтон, гоняли на велосипедах… В общем, жизнь кипела.
Я заметила приближающуюся фигуру. Это за мной шёл Михаил.
- Ну, как, Вы готовы? – как всегда, обворожительно улыбаясь, спросил он.
- Да. Только сначала зайдём за Вашим другом. Помните, Вы обещали.
- Конечно, помню. Пойдёмте.
Я заперла дачку, и мы отправились за Андреем. Михаил взял меня под руку.
- Прекрасный вечер. – Сказала я.
- Вы правы. Вообще, я смотрю, заезд довольно большой.
- А что, бывает и маленький? – удивилась я. – Вроде лето, все подались в отпуска. А для тех, кто стеснён в средствах или не хочет далеко ехать – это райский уголок.
- Мы с Андрюхой здесь отдыхаем практически каждый год, и не всякий раз бывает столько отдыхающих, уж поверьте мне. Опять же, контингент разный. Иной раз приедешь, а тут пьянки, гулянки каждый день. Невозможно уснуть. А иной раз – тихо, спокойно, мамаши молодые с колясками по территории разгуливают. Красота, одним словом. Вот тогда и отдохнуть по-человечески можно. А сейчас я смотрю, заезд смешанный. И молодёжь с пивасиком, и дети бегают. Вот мы и пришли.
Мы остановились около домика, похожего на мой, как две капли воды. Такой же сараюшка. Я постучала.
- Да, кто там? – послышался голос.
- Андрей, это Ваша соседка по столу, можно Вас на минуточку?
- Сейчас. – По-видимому, парень был не одет, поэтому мне пришлось ждать. Но не долго. Через минуту Андрей вышел на крыльцо.
- Извините, что отвлекаю, но я хотела бы Вас попросить об одолжении.
- Каком? – удивился тот.
- Пойдёмте с нами в кино. Я Вас очень прошу. А то не красиво, получается, оставлять Вас совсем одного.
- Почему не красиво? Я уже не маленький.
- Но всё же, пойдёмте.
- Хорошо. Только потому, что вы просите и при условии, что я не буду «третий лишний».
- Вы о чём? У нас просто дружеский поход в кино. Одевайтесь, мы Вас ждём.
Он скрылся в домике. А я подошла к ждавшему поодаль Михаилу.
- Ну, как, вы его уговорили?
- Уговорила. Сначала отпирался.
- Отлично.
- По-моему, ему вообще нужно побольше гулять. Ну не всю же жизнь теперь сидеть в одиночестве! Ему надо развлечься, забыться, глядишь, с новой девушкой познакомится.
- Вы правы, но он меня не слушает. Знали бы вы, сколько усилий мне потребовалось, чтобы вытащить его из дома и увести сюда!
- Я готов. – Послышался за спиной голос Андрея. – Пойдёмте.
По широкой асфальтированной дорожке мы втроём отправились в кинозал.
Народу на последний сеанс собралось не так уж и много. По-видимому, только влюблённые парочки. Да это и понятно. Мы заняли удобные места в середине. Свет погас. Замелькали первые кадры. Надо сказать, что кинозал был оборудован ничуть не хуже городского. Отличный объёмный звук, чёткая картинка. В кино я хожу редко. Предпочитаю сесть перед компьютером в удобное кресло, взять вазочку с печеньем и наслаждаться фильмом дома.
Первые десять минут, глаз никак не мог привыкнуть к большому изображению на экране, но потом всё нормализовалось. Несмотря на то, что второй фильм года, как его называли по телевидению, «Питер FM» я уже успела посмотреть на DVD, сравниться мой просмотр дома с просмотром в кинотеатре никак не мог. Создаётся впечатление, что ты находишься в центре событий, которые на большом экране переживаются как-то сильнее, острее, что ли … В общем, не смотря на то, что кино мне не очень-то понравилось, впечатлений была масса. 
Наконец, пошли титры. Фильм закончился. В зале зажгли свет. Мы медленно двинулись к выходу. Все живо обсуждали кино.
- Вам понравилось? – задал вопрос Михаил.
- Ну, не то, чтобы очень… - честно призналась я. 
- Мне тоже. – Засмеялся тот.- А какие фильмы российского производства Вам нравятся?
- Вы имеете в виду из последних?
- Да.
- Не знаю. Ночной и Дневной дозор. Но читать мне всё же больше нравится. Я вот, например, пока книжку «Ночной дозор» не прочитала, не поняла фильм. В книге как-то интересней события излагаются. Подробнее что ли. Я когда читаю, и книга мне нравится, то забываю обо всём. Мне даже иногда грустно становится, когда перелистываю последнюю страницу полюбившейся книги, так ещё происходит, когда любимый сериал заканчивается. Пока читаешь, как-то срастаешься с героями. Начинаешь жить их придуманной жизнью. Радоваться, переживать вместе сними. И какая-то растерянность появляется. Как это, книга закончилась, но герои-то остались. Остались в сердце читателя. Именно поэтому мне нравится читать.
- Вы так красиво говорите, что я, кажется, и сам полюбил читать. – Улыбнулся Михаил.
- А вы не читаете?
- Почему же? Вообще читаю. Просто до художественной литературы руки не доходят. Работы много.
- Многосторонний вы человек!  И, массажистом работаете и Дед Мороз по совместительству!
- Ну, массажист это громко сказано. Так, на курсах научился, никогда не помешает. – Про род деятельности Михаила я уточнять не стала. Какая мне разница, в конце концов!
Мы медленно шли по хорошо освещённой дорожке. Стрелки часов уже показывали половину второго. Андрей шёл рядом. За весь вечер он не проронил ни слова. Был печален и задумчив. Мне его признаюсь, стало даже жалко. Наверное, он сильно любит девушку, которая его бросила.
- Куда пойдём гулять? – спросил Михаил.
- Я спать пойду. – Тихо ответил Андрей. – Устал я, вы уж меня извините.
- Может, погуляете, с нами? – предложила я.
- Нет. Вы гуляйте, я, правда, очень уморился. Глаза слипаются. Спокойной ночи. – Он обогнал нас и начал быстро удаляться. Его шаги отдавались гулким эхом в ночной тиши. Я проводила его взглядом.
- Ну, так, куда мы с Вами пойдём?
- Пойдемте-ка, я Вам одно местечко покажу. Вам понравится, уверяю.
- А это далеко?
- Нет. Но для этого придётся пройти к пляжу.
- Хорошо. – Согласилась я.
Мы по узенькой, заросшей высокой травой, тропинке стали спускаться к реке. Фонари, освещающие турбазу, остались далеко позади, и последние шаги мы делали уже на ощупь. Я почувствовала под ногами, нагревшийся за день от палящего солнца, песок. Сняла босоножки и взяла их в руку. Ноги тут же стали проваливаться в приятно тёплую массу. Мы осторожно ступали по пляжу. В ступни изредка впивались острые ракушки. Я сначала охала, но потом привыкла. Михаил держал меня за руку, не отпуская ни на секунду.
Над рекой медленно, словно лениво, стал подниматься туман. Было тихо. Лишь изредка в воде плеснётся рыба, зашуршат заросли камыша. Я подняла голову. На темном небосводе была удивительно красивая россыпь звёзд. Тут же я нашла взглядом ковш большой медведицы. Откуда-то появилась золотая долька луны и повисла над рекой. Тусклый свет спутника Земли образовал дорожку на почти недвижимой глади воды. От этого света вдруг на миг стало теплее. Михаил остановился и посмотрел на меня. В темноте я почувствовала, как мы друг другу улыбнулись.
- Изумительно…- прошептала я.
- Но мы ещё не пришли. – Загадочно сказал мой спутник.
Мы прошли вдоль пляжа и уткнулись в густые заросли плакучей ивы. Я в растерянности замерла. Но Михаил не остановился. Он раздвинул ветви дерева, и я заметила едва различимую дорожку. Несколько метров мы шли через заросли. Вдруг ветви словно расступились, и пред моими очами предстал дикий пляж. Небольшой песчаный островок, как бы возникший здесь из ниоткуда. От посторонних глаз он был скрыт, и появилось удивительное чувство единения с природой.
- Вот мы и пришли. Я люблю это место.
- Удивительно! Как будто находишься на необитаемом острове! – восхитилась я.
- Тебе нравится? – неожиданно перешёл на «ты» Михаил.
- Очень.
Парень медленно приблизился ко мне. Его сильные и одновременно нежные руки обвили мою талию. Голова закружилась. Мне захотелось, чтобы в эту секунду, сейчас, немедленно, он меня поцеловал. Посмотрев мне в глаза, и словно прочитав мои мысли, Михаил осторожно дотронулся до моих губ, словно изучая их. Я растворилась в этом поцелуе без остатка. Казалось, время остановилось, а моё сердце перестало биться. Мне было хорошо и просто с этим парнем. Сколько всё это продолжалось, я не знаю. Наконец, он оторвался от моих губ. Повисла неловкая пауза, после которой Михаил всё же сказал:
- Давай наблюдать за звёздами. Я каждый год прихожу на этот дикий пляж.
- Давай. Я ещё никогда не видела падающую звезду.
- Обязательно увидишь. – Пообещал мне парень.
Мы легли на песок. Михаил пододвинулся ближе и взял меня за руку. Мы стали любоваться на звёздное небо. Казалось, звёзды так близко, что можно без труда до них дотянуться. Надо лишь протянуть руку и горстка ярких искорок останется лежать на ладони. Небосвод был такой огромный и бесконечный, что сразу становилось просто очевидным, что мы не одни во Вселенной. По крайней мере, очень хотелось верить, что где-то там, далеко, за миллионами миллионов звёзд, в другой планетарной системе, есть существа, похожие на нас. Что они со своей, далёкой от нашей, планеты тоже вот так смотрят на звёзды. Эта ночь была словно пронизана волшебством. Казалось, что вот-вот должно произойти что-то совсем необычное.
Почему-то вспомнился мультфильм про Ёжика и Медвежонка. Они каждую ночь залезали на сосну и кропотливо натирали звёзды до блеска. Нет-нет, а упадёт звезда. И если это происходило, то в лесу все знали, что это Медвежонок её столкнул... А вот интересно, звёзды светят миллионы лет, потом постепенно затухают, падают, на их место приходят другие. И так бесконечно.
Я лежала на тёплом песке и предавалась мыслям. Так хорошо мне ещё никогда не было. Я просто любовалась ночным небом и была необыкновенно счастлива. Вдруг взгляд уловил едва заметную вспышку, и одна из звезд покатилась вниз. Она, как бы прощаясь, в последний раз разгорелась и потухла. Это было великолепное зрелище.
- Ты загадала желание? – тихо спросил Михаил, как бы стараясь не нарушить магическую атмосферу этой ночи.
- Нет.
- Не успела?
- Просто мне нечего загадывать. Я счастлива. Мне ещё никогда не приходилось наблюдать сей феерического зрелища. Мы находимся в театре самой Природы. Это невозможно сделать ни современной техникой, ни руками человека. Конечно, можно создать иллюзию всего этого. Но это будет лишь иллюзия.
- Ты права.
Мы замолчали, вновь вслушиваясь в звуки природы. Было тихо…
Я не помню, как уснула. Мне снились звёзды. Будто они качают меня в своей колыбели, а месяц улыбается мне во весь рот. Разбудил меня шёпот Михаила.
- Присыпайся, красавица. Пропустишь самое интересное.
- Что? – пробормотала я во сне.
- Увидишь. Просыпайся, сейчас начнётся.
Я открыла глаза и села. От воды поднимался густой туман. Вокруг было ещё темно. Лишь где-то вдали, за высоким холмом на том берегу стала заниматься заря. Рассвет стал приходить синий-синий в белых клочьях тумана. Он словно улыбался. И чем шире он улыбался, тем светлее становилось вокруг. Холм казалось, подсвечивается снизу. Он выглядел торжественным и очень красивым. Таким красивым, что от него невозможно отвести взгляд. Мы сидели и молча наблюдали за этим священнодействием. Справа от холма появился светло-розовый просвет. Он стал медленно расширяться. Через минуту холм был словно опоясан розовой лентой. Сизо-синее небо стало превращаться в голубое и спускаться всё ниже. Каждую секунду что-то менялось. Светло-розовое постепенно становилось ярким. За холмом вспыхнуло что-то оранжевое. Теперь рыжее было на переднем плане и как бы играло в прятки со светом. Оно появлялось то справа, то слева. Кульминацией этого представления стало солнце, медленно выплывающее из розовых кучевых облаков на небосклон.
Мне казалось, что я каким-то чудом попала в сказку.
- Спасибо. – Совершенно искренне сказала я.
- Не за что. – Он всё понял.
- Мне ещё никогда не доводилось наблюдать такое. Это божественно.
- Если хочешь, будем приходить сюда каждый день.
- Очень хочу. – Михаил кивнул в знак согласия.
- А пойдём гулять по росе.  – Вдруг предложил он.
- Пойдём.
Мы поднялись и отправились вдоль пляжа. Вышли на траву. Роса была приятно прохладной. Множество маленьких бисеринок воды соскальзывали с травинок и приятно щекотали ноги.
-Ты не замёрзла? – вдруг спросил Михаил. Тут только я ощутила прохладу этого прекрасного утра и поёжилась. – Да, немного. Зябко.
- Тогда пойдём. А то простудишься.
Он взял меня за руку, и мы пошли на турбазу. Несмотря на то, что я немного вздремнула, спать хотелось неимоверно. Как только Михаил проводил меня до домика и удалился, я плюхнулась на кровать. Голова коснулась подушки, и меня унесло в царство Морфея. Я не видела ни одного сна. Просто бесконечная темнота. Сколько я проспала, не знаю, но разбудил меня стук в дверь. Я немного приподняла голову и сонным голосом пробормотала:
- Кто там? Войдите.
- Ты проспала завтрак. – Послышался голос Михаила.
- Да? А сколько время? – вскочила я.
- Уже половина двенадцатого. Я решил, что тебе будет приятно, если я принесу тебе завтрак прямо в постель. В конце концов, это я виноват в том, что ты не спала всю ночь. – Он присел на краешек кровати и поставил на тумбочку тарелку с кашей, два бутерброда и чай.
- Ты просто чудо! Я даже не завела будильник. Сил не было.
- Ничего страшного. Видишь, я не оставил тебя без завтрака.
- Спасибо. Вчера была такая прекрасная ночь, и утро…Знаешь, я никогда не видела рассвет. Сам понимаешь, что в городе такую красоту негде наблюдать. Да и в рабочие будни я стараюсь поспать лишний часочек. Для меня вставать в семь часов становится подвигом. А уж чтобы подняться в выходной раньше одиннадцати речи быть не может.
- Ты кушай. А я пойду. – Он встал с кровати.
- Подожди. – Я схватила его за руку. – Побудь со мной.
- Хорошо.
Я перебралась за столик. Михаил устроился напротив.
- Расскажи мне о себе. – Вдруг попросил он.
- А что рассказывать? Я из Тулы приехала. После школы поступила в тульский экономический колледж. Окончила его с отличием и пошла учиться в Политехнический институт. По воле случая удалось устроиться на работу в ДК.  Живу одна. От матери съехала, когда квартира от прабабушки осталась. Вот так. – Я отодвинула тарелку. – Пойдём на пляж.
- Пойдём. Только в домик заскочу, плавки одену. – Он вышел.
Нет, как мне повезло! Парень красавец, умный, заботливый, да ещё и романтик в придачу.  Мы с ним всего второй день знакомы, а он мне уже завтрак в постель таскает! И целуется он обалденно. Так осторожно, будто боится, что я ему по физиономии врежу. И смутился… Он мне определённо нравится!
Я встала из-за стола. Не забыть бы, потом посуду отдать. Облачилась в купальник и вышла из домика. Снаружи меня уже ждал Михаил.
- Я не стал заходить, подумал, что ты переодеваешься. – Смущённо сказал тот. Подумать только, какой стеснительный!
- Я готова. Пойдём?
- А пойдём загорать на другой пляж?
- Какой?
- Тут недалеко, через реку Вашану есть другая турбаза.
- Я там ни разу не была.
- Много потеряла! Пойдём, покажу.
- Хорошо.  – Согласилась я.
Наш путь лежал через небольшое поле. Мне стало жарко, и я сняла майку.
- А что там за жёлтые столбы? – поинтересовалась я.
- Это мост через Вашану. Сейчас увидишь.
Через несколько минут мы подошли к нему. Он оказался подвешенным с двух сторон. Такой ещё в нарде называют «обезьяний». Я замешкалась. Михаил это увидел и спросил.
- Ты чего?
- Я боюсь высоты.
- Не бойся, ты не упадёшь. Мост крепкий. Зато там, на середине так красиво. – Я с ужасом смотрела на других людей, проходящих по мосту. Он раскачивался и скрипел. Михаил повернулся ко мне и посмотрел мне в глаза.
-  Катя, ты мне веришь?
- Да.
- Я тебя не дам в обиду. Будем держаться за руки. Это не так страшно, как тебе кажется. Пойдём?
- Хорошо. – Я взяла волю в кулак. Чего это я такая пугливая стала? Подумаешь, мост какой-то!
Миша взял меня за руку, и мы  осторожно ступили на деревянную поверхность моста. Сердце колотилось так, что казалось, выпрыгнет и груди. Маленькими шажочками мы преодолели первую половину моста и оказались на середине. Михаил остановился.
- Смотри, как красиво! – сказал он, указывая на реку. Я с опаской посмотрела вниз. Под нами спокойно текла Вашана. В её зелёных водах можно было заметить маленьких рыбёшек. Течение проносило под нами водоросли. Голова слегка закружилась.
Мы ещё немного постояли, полюбовавшись открывающемуся пейзажу, и двинулись дальше. Вторую половину пути я прошла уже спокойно. Михаил сошёл с моста и протянул мне руку, помогая забраться на небольшое возвышение.
- А там, внизу родник. – Сказал парень, указывая на цепочку людей с пластиковыми бутылками.
- Пойдём?
- Пойдём.
По металлическим ступенькам мы спустились вниз, к реке. Родник был оборудован неплохо.  Струйка кристально чистой воды текла из небольшого крана. Я нагнулась и набрала пригоршню воды. Она оказалась обжигающе холодной. Воздух здесь был какой-то необыкновенный. Чистый и свежий. Я вдохнула полной грудью. Пока я наслаждалась этими моментами, Михаил стоял рядом и любовался мной.  Заметив, это я произнесла:
- Что?
- Ничего. Ты такая красивая…
- Спасибо! – смутилась я.
- Не за что. Это правда. Пойдём?
- Пойдём. – Согласилась я.
        Мы стали забираться по крутому склону наверх. Миша, не отпуская, держал меня за руку. Наконец, склон закончился. По узкой тропинке мы пошли дальше. Пейзаж, несмотря на солнечную погоду, создавал впечатление весьма удручающее.   Там и сям, словно отзвуки бывшего Советского Союза, заброшенные, кособокие домишки из сруба и  железные бараки. Домишки были настолько разрушены, что казалось невероятным, что они ещё не завалились – сруб почернел и рассохся, фундамент буквально рассыпался в пыль. Еле заметный в зарослях полыни погребок был под завязку наполнен водой. Окна огромного каменного барака, судя по всему, бывшего когда-то коровником, теперь зияли битыми стеклами, а кое-где и отсутствием рам. В высокой траве попадались огромные ржавые куски железа, некогда бывшие трактором или комбайном, и от времени превратившиеся в груду металлолома. Судя по всему когда-то здесь было процветающее хозяйство, довольно большую территорию занимавшее.
Заметив мою заинтересованность, Миша пояснил:
- Здесь была большая ферма, существовавшая за госчёт. Она очень выгодно располагалась. Обе турбазы здесь покупали мясо и молочные продукты по довольно низкой цене. Отдыхающие каждый ужин получали удивительно вкусную деревенскую сметану, в которой, как говорится, ложка стоит. Но потом колхозы стали не нужны, или попусту не хватало средств для их дальнейшего содержания,  не знаю, но так или иначе, хозяйство было разорено и разворовано. Ферма развалилась. С тех пор о ней напоминают только эти руины и огромные полусгнившие комбайны.
Я шла молча, слушая своего собеседника. Тропинка шла через лес. Михаил закончил свой рассказ и замолк. Мы медленно гуляли о лесу, вдыхая свежий аромат многовековых сосен.  Вся дорожка была усыпана старыми иголочками, которые от времени потемнели и образовали подобие ковра, заботливо прикрывающего корни сосен.
Как и вчера ночью нам не надо было слов. Мы общались друг с другом душами, без единого словечка.  Я была открыта для него, а он для меня. Слушая природу, мы понимали себя. Открывали в себе что-то новое, доброе, естественное, и необычайно простое. Но это простое не удалось бы открыть никогда в душном, пропахшем гарью и химией, городе. Ради этого стоит жить…
Я прислушалась.
Там спрыгнула с ветвей белка и быстро-быстро побежала по тропинке. А где-то высоко на сосне застучал клювом дятел, выискивая себе обед. По дереву напротив спускается вниз по стволу маленькая серенькая птичка поползень… Всё находилось в непрерывном движении. Всё это происходит уже много лет подряд. Всё это просто, но так необычно, что каждый раз заставляет сердце замирать.
Мы вышли на небольшую поляну. Сосны здесь росли реже, а под ногами помимо иголочек была низенькая зелёная травка. Сквозь высокие кроны пробивались весёлые лучики солнца. Мы присели на поваленное грозой дерево. Миша посмотрел на меня.
- Ты удивительная девушка, - сказал он. -  Ещё никогда я не гулял вот так. Ещё ни с одной мне не было так хорошо. – Неожиданно он обхватил моё лицо руками и поцеловал. У меня вновь, как вчера, закружилась голова.
Господи, да и мне не было так хорошо ещё никогда! Между нами развивались какие-то странные отношения. Но интересно то, что мы оба были к ним готовы. Эти отношения не обязывали ни к чему. Это была не любовь, не дружба. Что-то среднее. Нам не надо было секса, но и просто общения не хватало. Эти отношения были настолько трепетные, что секс бы всё разрушил. В этой ситуации секс мне казался таким пошлым и некультурным, как никогда раньше. Теперь я готова признать, что была не права. Какая же я была циничная, когда считала, что любовь не может быль без секса. Может. В редких случаях, но может. Да, конечно, секс служит продолжением длительных отношений. Но есть отношения, в которых он  только портит картину! И это мой случай. Хоть книгу теперь пиши, после своих умозаключений! А что, уже вижу название: «Любовь без секса или секс без любви: кто рассудит?».
Боже, о чём я думаю в такую минуту?! Дура. Катя, ты идиотка! Какая книга? Вернись на землю. Ты целуешься с парнем, которого знаешь всего день с половиной. Да признайся же ты себе, наконец, -  он тебе нравится. К чему врать самой себе? Стоп. Хорошо, нравится. И что дальше? По накатанной? Цветы, конфеты, постель? Ну, уж нет! Не хочу! Хватит, надоело. Хочу человеческих платонических отношений! С поцелуями по луной, на берегу Оки, походами в кино и прогулками по лесу! И никакого секса! Решив всё для себя, я успокоилась.
Миша, наконец, оторвался от моих губ.
- Что-то не так?
- Всё так. Ты хороший. Я ещё не встречала таких парней, чтобы никаких приставаний и домогательств в мою сторону… - смущённо призналась я.
- Ах, вот ты о чём! – засмеялся тот.- Я не такой. Мне с тобой спокойно. Приятно общаться. Ты умная, красивая девушка, хорошая собеседница, так почему сразу постель? Наши отношения меня устраивают целиком и полностью. А тебя?
- Меня тоже. Прости.
- Ничего. Лучше сразу разобраться, что к чему, чтобы не было недомолвок и взаимных обид. А теперь пойдём дальше.
Мы встали и снова оправились в путь. Вскоре показались ворота другой турбазы. Мы не стали туда заходить. Наш путь лежал дальше, на речку. Мне стало неловко за наш разговор. В воздухе висела пауза. Миша это заметил.
- Катя, - вдруг обнял он меня. – Не смущайся. Ты мне нравишься. Правда. От того, что мы расставили все точки над i, не стоит смущаться. Я не хочу омрачать наши отношения. Да, конечно, я бы мог переспать с тобой. Но поверь, я уже далеко не тинэйджер, у которого бушуют гормоны и который думает только о сексе. Нет. Я уже взрослый мужчина, у меня было много женщин. Не скрою, секс я люблю, очень многое умею. Я не говорю, что я тебя не хочу. Как женщина, ты меня привлекаешь, но я боюсь сделать что-то не так, обидеть, задеть. Мне нужно нечто другое, нежели секс. Ты меня понимаешь?
- Да. Я об этом тоже думаю. – Призналась я. – Я не хочу ничего другого. Меня всё устраивает. Только я боялась, что вдруг ты хочешь большего…
- Теперь ты убедилась, что это не так. – Он вновь поцеловал меня, а потом сказал:
- Вот мы и пришли.
За разговором я не заметила, как мы прошли поле и спустились вниз по небольшому склону. Напротив нас переливалась и искрилась река.
- Пойдём купаться?
- Пойдём. – Согласилась я. – Только я не важно плаваю.
Мы подошли к кромке берега. Вода оказалась холодной. Она ещё не успела нагреться за день. Миша быстро зашёл в воду и окунулся с головой. Я осталась стоять на берегу, не решаясь идти дальше.
- Ты не пойдёшь? – удивился он.
- Вода холодная.
- Это мы сейчас исправим. – Он начал брызгаться. Я закричала от неожиданности. А потом разозлилась. Ах, так! Ну, посмотрим кто кого! Я собралась силами и нырнула. Когда вынырнула, вода стала казаться намного теплее. А вот Михаила я не нашла.
- Миша! – стала я звать. Потом почувствовала что-то между колен и в это же мгновение начала подниматься вверх. Я оказалась сидящей на плачах Миши! Но только на минуту. Потом, не сумев удержать равновесие, начала падать. Мы бултыхнулись в воду, брызги взметнулись вверх. Я едва успела набрать в лёгкие воздух, как нас накрыло толщей воды.
Мне показалось, что я выныривала целую вечность. Попыталась нащупать дно, но не получалось. Я с ужасом поняла: его не было! Меня охватила паника. Всё. Это конец. Наконец, я нащупала ногой скользкую глину и оттолкнулась от неё. Голова на секунду оказалась на поверхности, но только на секунду. Этого времени мне хватило лишь на то, чтобы набрать немного воздуха. Я вновь стала опускаться под воду. Не знаю, сколько это продолжалось. Когда я окончательно выбилась из сил, сильная рука схватила меня за талию и вытолкнула на поверхность. Я сделала большой глоток воздуха и потеряла сознание…
Очнулась на берегу. Надо мной стоял перепуганный до смерти Миша.
- Прости. – Сказал он мне, как только заметил, что я открыла глаза.
- Спасибо, что спас. Я тебе обязана.
- Нет. Это же я виноват. Выныриваю, а тебя нет. Я перепугался. Потом голову твою увидел. Ты не кричала. Думал, разыгрываешь меня. А потом понял, что всё серьёзно… - я закашлялась.
- Ты наглоталась воды…
- Да, немного. Я перепугалась, когда дна не нащупала. Это у меня ещё с детства. Я плавать могу, но как только понимаю, что дна подо мной нет, начинается паника, которую я не в силах остановить. Даже кричать не в силах. Думала, что это конец.
- Ты сознание потеряла, когда я тебя на поверхность вытащил. Сделал искусственное дыхание, и потом понял, что всё в порядке. Прости меня.
- Да ладно. Мне почти понравилось. – Мы засмеялись.
- Нам пора возвращаться. А то к обеду опоздаем. – Я кивнула. Миша помог мне встать. Нежно поддерживая под локоть.


Вечером я почувствовала недомогание. Голова кружилась и раскалывалась. В горле противно першило. Миша зашёл после ужина.
- Неважно выглядишь. – Констатировал он.
- Спасибо за комплимент! – хмыкнула я. – Чего-то мне не по себе. Как бы ни температура. – Миша подошёл и пощупал мой лоб.
- Боюсь, что так. Ну вот, это я виноват! Сначала чуть не утопил, а теперь ты заболела по моей милости!
- Перестань! Ты не виноват! Скажи лучше, у тебя есть что-нибудь жаропонижающее?
- По-моему есть. Я сейчас принесу. – Он поднялся с кровати и вышел из домика.
Я откинулась на подушку. Да…Не хватало только заболеть! Ну и отпуск! Сплошная романтика! Стоило мне только расслабиться, и начать получать удовольствие от гармоничных отношений с Мишей, как заболела. Совершенно не во время, между прочим. Хотя, если разобраться, то теперь я маленькая, несчастная девочка, которая лежит в кроватке с температурой и нуждается в постоянном уходе. Я бы была не я, если бы не воспользовалась моментом! Надо успокоиться, и плыть по течению. Пусть события развиваются без моего участия.
В домик постучали.
- Да, входите. – Это был Миша. Он подошёл к кровати и скромно присел на самый краешек. Посмотрел на меня. Я сделала умирающий вид. У него были такие грустные глаза, что мне стало его жалко. Сейчас он походил на маленького мальчика. 
- Я вот тут принёс парацетамол, а ещё варенье малиновое… - он поставил на столик баночку. 
Я прикрыла глаза и томно вздохнула, доигрывая роль до конца. Он сделался ещё несчастнее.
- Спасибо, за беспокойство…Не стоит…
- Не за что. Тебе надо поправляться.
Он встал с кровати и включил электрический чайник, стоявший на столике. Заварил чай.
- Вот. Пей. – Он протянул мне бокал с напитком и стал кормить вареньем. Я действительно почувствовала себя маленькой девочкой. Ещё в детстве, которое сейчас помнится как сон, я помню, как мама кормила меня, вот так с ложки, малиновым вареньем, когда я болела гриппом.
Михаил ночевать остался у меня в домике. Побоялся оставлять меня одну. Я не возражала. Он лёг рядом, как сам выразился, «работать в качестве грелки». Я не чувствовала никакого дискомфорта. Всё происходящее между нами мы уже обсуждали, поэтому я не ждала никаких сюрпризов с его стороны.
Михаил подоткнул одеяло и поцеловал меня в макушку. Боже, как мило! Разделся и лёг рядом. Я быстро согрелась и заснула.
Утро не принесло ничего хорошего. Проснулась я от сухости во рту. Глотать было ужасно больно, почти невозможно. Я, кряхтя, перелезла через спящего Мишу и направилась к зеркалу. Боже, на кого я похожа! Помятая, глаза отекли… Я высунула язык и осмотрела горло. Да…Я, конечно, не доктор, но и дураку понятно, что болезнь прогрессирует и даже не собирается отступать. Нос заложило.
- Отлично выглядишь, - послышалось с кровати. Я резко повернулась и посмотрела на Михаила. Он что, издевается?!
- Не ври! – хотела сказать я, но вместо этого из горла вырвался хрип. Я обнаружила пропажу голоса. Он пропал, будто его вообще не было. Никогда. Мне стало обидно до глубины души. Ну, за что мне это?! Из глаз потекли слёзы. Голова закружилась, и я стала медленно оседать на пол. Миша заметил это и вскочил с кровати.
- Э, нет голубушка, упасть я тебе не дам. Так не пойдёт. Ложись-ка ты в постель. – Он поднял меня и положил на кровать. 
Хотите совет? Никогда, ни при каких обстоятельствах не жалейте себя! Добром это не кончится. Вам станет себя жалко-жалко, глаза наполнятся слезами, и вы никогда не успокоитесь. Возьмите волю в кулак и скажите себе: «Я могу это вынести!». Я знаю, что сложно через себя переступить, но это важно сделать. Даже ради самого себя.
Но что бы я ни говорила, в  этот раз это было сложнее всего сделать.  Мне давно не было так плохо. Может быть, ещё и из-за того, что Михаил видел моё состояние. Мне бы успокоится, и «сделать лицо», но я не смогла. Мне стало стыдно, что я сначала пыталась использовать Мишу! Какая же я всё-таки дрянь!
Следующие дни слились в один и напоминали кошмар, который, казалось, не кончится никогда. Миша пытался как-то мне помочь – носил еду из столовой, поил тёплым молоком с мёдом, ради которого ему даже пришлось умолять управляющую дать на время электрическую плитку.
После трёх дней мучений, было принято Соломоново решение – ехать домой. Делать мне  с температурой на Оке было нечего. Отдыха и покоя ждать тоже, судя по всему, не приходилось. Да и Мишу мне стало жаль. Ну не имею я права мешать человеку отдыхать, ей Богу!  В конце концов, он вместо того, чтобы развлекаться, бегает вокруг меня и меряет каждые десять минут температуру. Я, правда, не беру в расчёт то, что между нами сложились очень даже неплохие платонические отношения!
Оставалась малюсенькая проблемка, прямо-таки почти совсем незначительная: каким образом добираться до дома? Решение пришло неожиданно.  Михаил, дай Бог ему здоровья,  поспрашивал у местных жителей и выяснил, что два раза в неделю от нашей турбазы ходит автобус до Тулы. Стоит это удовольствие недорого – всего 150 рублей в один конец. В другой ситуации меня задушила бы жаба жадности, но только не сейчас. Сейчас я готова была на всё, что угодно, лишь бы оказаться дома.
То ли  по стечению обстоятельств, то ли Бог, наконец, смилостивился надо мной, но так или иначе мне сказочно везло: автобус отправлялся через два часа. Михаил купил билет и помог собрать вещи. Мы отправились к остановке. Стоя под металлическим навесом, выкрашенным веселенькой ярко-жёлтой краской, мне стало грустно. Ну, вот и прошел мой отпуск. А теперь через пять дней опять работа, работа и ещё раз работа без всякого просвета… Отдохнуть не удалось, бой-френда найти тоже…Одну простуду подцепить смогла!   
- Ты дома сразу ложись в кровать! – с заботой в голосе вдруг сказал Миша. – Вот мой мобильный номер. Приедешь – позвони. Я буду ждать. Ты - удивительная девушка! Мне было приятно проводить с тобой время. 
- Ага! Особенно последние три дня,  - усмехнувшись,  прошептала я, так как голос всё ещё не желал возвращаться к хозяйке. Миша засмеялся и поцеловал меня в макушку.
- Глупенькая, мне, правда, было приятно за тобой ухаживать.
Подъехал душный «Икарус», Миша помог затащить сумки. Я устроилась у окна. Он стоял на остановке, смотрел на меня и улыбался. Я помахала ему рукой. Он послал мне воздушный поцелуй и автобус медленно тронулся. А Миша так и остался стоять там, на остановке и смотреть вслед…
Духота вконец сморила меня, и я погрузилась в дрёму. Разбудила меня контролёрша, «вежливо» просившая предъявить билеты громогласным голосом. Это была бабища необъятного размера и маленького роста. От неё невыносимо воняло потом и дешёвыми сигаретами. Даже, несмотря на то, что у меня был заложен нос, въедливый запах доходил до печёнки и вызывал приступ тошноты. Но вскоре крикливая баба вылезла на какой-то остановке, и мучение закончилось. Я вновь заснула. Проснулась, когда автобус остановился на тульском автовокзале. Я подняла с пола сумки и двинулась к выходу.
Тула встретила душным смогом и пылью. Асфальт плавился. Прохожие щеголяли в лёгких одеждах: девушки в юбках, коротких донельзя и чрезвычайно открытых топах, от которых мужчин, должно быть, бросало в ещё больший пот; а парни, ничуть не отставали от прекрасной половины человечества – их торсы украшали майки-сеточки, а ноги -  широкие бриджи. Чувствуя, я себя лучше, может, и облачилась в такую жару в откровенное мини, но, увы, меня колотил озноб. Следовало побыстрее добраться о дома. 
Я направилась на остановку. Автолайн не заставил себя ждать. Я загрузилась в него и покатилась в родные пенаты.
Квартира встретила меня молчанием. Да и некому было меня встречать. Живу одна. А как же хочется сейчас лечь в кроватку, и чтобы за мной кто-нибудь ухаживал. Как там, на Оке… Да, река сейчас кажется, так далеко. Вроде всего два часа назад я была там, на турбазе. С Мишей.  И вот, уже сижу у себя в квартире на пуфике в прихожей. И никто меня не встречает, не ждёт… Несчастная я несчастная… Стоп,  Катерина. Прекрати эти сопли. Переживёшь.
Я кивнула в такт своим мыслям и прошла в комнату. Разбирать сумки сил не было. Поэтому я тут же разделась и легла в кровать. Точно как сказал мне Миша. Михаил… Как нам было хорошо. Та ночь со звёздами, а тот рассвет… Сказка.
Кстати, Мише надо позвонить. 
Я покопалась в кармане куртки и нашла бумажку с номером телефона. Набрала. Послышались гудки.
- Да!
- Это я. Я дома. Всё хорошо.
- Ты приехала? В постель легла?
- Да.
- Хорошо. Отдыхай. Пока!
- Пока. – Я вздохнула и отключилась. Ну, вот и кончилась моя летняя сказка…


        Проснулась я от скрипа двери. Это мама пришла поливать цветы. Она зашла в комнату, явно не ожидая там никого увидеть.
- Ой, Катерина! Напугала до смерти. Думала воры залезли.
- Ага, залезли, чтобы что-нибудь унести, но в последний момент передумали, вспомнив, что ночью плохо спали, и решили немного отдохнуть! – усмехнулась я.
- А ты чего так рано приехала? Я ждала тебя дней через пять. И чего шепотом?
- Заболела я. Голоса нет уже третий день и температура.
- Такая жара, а у тебя простуда! – всплеснула руками мать. – Хотя я - такая же. Ты лежи, я сейчас тебя лечить буду. – Она унеслась на кухню. Послышался грохот посуды. Через некоторое время мать спросила:
- У тебя уксус есть где-нибудь? Не могу найти.
- Да, в шкафу на нижней полке. Нашла?
- Да. Ты лежи пока.
Вскоре она принесла в комнату миску с водой. Присела около меня на кровать.
- Эх ты, горемыка. - Мать стала растирать виски уксусом. – Таблетки не пей, это вредно для организма. Одно лечишь, другое калечишь. Антибиотики только в крайнем случае. – Мне хотелось спросить «а когда будет этот крайний случай, если у меня сейчас температура 39?!», но, естественно, промолчала. – Молоко горячее с мёдом при температуре ни в коем случае не пей! Нельзя. – Продолжала учить она. – Ну, вот и всё, растёрла. Теперь отдыхай. Мне с тобой ночевать остаться?
- Не знаю, как хочешь.
- Я все-таки останусь. Пойду, ужин приготовлю, а то шаром покати. В холодильнике мышка повесилась.
Она отправилась в пищеблок. Меня сморил сон.
Когда проснулась, почувствовала себя заметно лучше. Взяла с тумбочки градусник и померила температуру – 36 и 8. Так, дела пошли на поправку.


Сегодня я проснулась совершенно здоровая. Я вынуждена была признать, что народная медицина, это всё-таки сила. За время болезни я с не выпила ни одной таблетки. Всё в моём организме «фунциклировало» как часы. Даже голос прорезался. Я вскочила с кровати и направилась бродить по квартире. Сказать по правде, я это делала впервые после моего возвращения с Оки. Мама, всё это время жившая у меня, смотрела в зале телевизор.
- Ты чего встала? – удивилась она. – Как самочувствие?
- Отличное! Ничего не болит.
- Хорошо. Тогда потребности во мне нет, пошла я домой. Кот, бедный голодный, скучает без меня. Он уже давно не жил один.   Завтрак на плите. Ешь.
- Спасибо.
- Не за что. Если что – звони. – Она поднялась, выключила телевизор и отправилась обуваться в прихожую. Я пошла за ней.
- Всё, я ушла. – Она поцеловала меня в щёку. – Пока.
- Пока. – Я закрыла за ней дверь.
Было принято решение посетить ванну. Я набрала воды, разделась и села в тёплую жидкость. Прикрыла глаза. Вспомнился Миша. Как он там? На Оке или уже дома? Сказать по правде, пока простуда прогрессировала, думать ни о чём не приходилось, не до этого было. А сейчас снова нахлынули воспоминания. Тут в голову пришла гениальная, на мой взгляд, идея: позвонить Михаилу на мобильный. Номер есть. Так в чём дело?
Я быстренько ополоснулась, надела халат и вышла из ванны, подталкиваемая этой мыслью. Боясь, что мать выкинула номер, вошла в комнату. Но на прикроватной тумбочке сиротливо лежала бумажка. Я обрадовалась и набрала заветные цифры. Сначала тишина, потом механический голос возвестил: «номер не обслуживается». Я отложила мобильный. Как это не обслуживается? Вот тебе раз! Интересно, а почему он не сказал свой адрес? А где он вообще живёт?
Впервые за всё время я поняла, что почти ничего не знаю о своём Михаиле. Массажист, работает Дедом Морозом… и всё! Да и он обо мне тоже ничего не знает… Может, это и правильно. В конце концов, он мне ничего не обещал, я ему тоже. Нам было просто хорошо вместе. И он не рассчитывал на дальнейшее знакомство? Но тогда зачем эта забота о больной несчастной Катерине? Господи, какая я же всё-таки дура! Ведь не собиралась заводить серьёзных отношений, а сама чуть ли не влюбилась! Наступила на свои же грабли! Мы оба просто хорошо проводили время. И я заигралась… А он нет.
Мне стало обидно. Обидно на саму себя. Возомнила невесть что! Да, нас тянуло друг к другу, и чего? Обыкновенный курортный роман, про который, нормальные люди, приезжая из отпуска, тут же забывают. Нормальные люди! А я дура набитая!
Я дала себе обещание никогда больше не вспоминать Мишу (что было – то прошло), и стала вливаться в обычное русло.   


Утро порадовало ласковым солнышком. Сегодня намечался отличный день. Первый рабочий день после отпуска.
Девчонки, завидев меня, обрадовались и с порога накинулись вопросами.
- Катя, давай рассказывай, как отпуск. – Задала первый вопрос Кира. Кстати сказать, именно эта девушка была у нас в отделе самая любопытная и находчивая. Кипящий фонтан эмоций, энергии, у всех вызывал искреннюю улыбку. Радоваться жизни у неё стоит  поучиться. 
- Кирюша, ну что тут расскажешь. Всё отлично. Съездила на Оку. Вот только отдыхать пришлось недолго.
- Почему?
- Заболела гриппом и уехала домой.
- Ну, ты даешь, Катюха! – восхитилась Света, специалист по материальной части. – Ну, а роман курортный у тебя был?
- Был. – Призналась я, только чтоб избежать дальнейших расспросов на эту тему. Но не получилось.
- О! Это уже интересненько! – заявила Кира. – Идите сюда, сейчас Катя нам расскажет о своих похождениях.
Света кинулась к моему столу и посмотрела с интересом.
- Можт не надо, девчонки? – взмолилась я, цепляясь за последнюю соломинку.
- Надо, Катя, надо! Рассказывай!
- Да отстаньте вы от Катерины! – подала голос старейшая и мудрейшая дама нашего коллектива, как мы её называем. – Не хочет она распространяться, неужели не видно. – Я посмотрела на Надежду Михайловну с уважением и благодарностью.
- Как это не хочет? Это не по-товарищески! Вот ты какая! А мы вот возьмём и тоже ничего рассказывать тебе не будем! – пригрозила Кира.
- Ну, девочки!
- Всё! Мы обиделись! Пойдём.  – Кира демонстративно повернулась на пятках и стала удаляться, изображая полное безразличие.
- Хорошо. – Сдалась, наконец, я. – Слушайте.  – Они тут же кинулись обратно. – С чего начинать?
- Сначала. – Припечатала Кира. – Какой он? Красивый?
- Да, очень.  Смуглый, с приятной внешностью.  Не меньше ста восьмидесяти сантиметров рост. Тёмные волосы, короткая стрижка-ёжик. Глаза, кажется карие или зелёные. Красивые, в меру мускулистые руки.
- Ой, как здорово! А у вас что-нибудь было?
- Кира, как не стыдно! – оговорила её Надежда Михайловна.
- А что? – заморгала та. – Что тут такого? Надежда Михайловна, что естественно, то не стыдно! Ну, так что? – обратилась она ко мне.
- Представь себе -  нет.
- Как это? – с разочарованием сказала Света.
- А вот так. У нас были тёплые дружеские платонические отношения.
- Не может быть. – С уверенностью в голосе воскликнула Кира.
- Почему это? – обиженно сказала я.
- Потому что, не может быть дружбы между мужчиной и женщиной. Не мо-жет.- по слогам произнесла Кира. - Эта дружба всегда перерастает во что-то большее. Если только...- она сделала театральную паузу.
- Если что? – не выдержала я.
- Если, конечно, он не голубой!
- Кира! – воскликнула Надежда Михайловна. – Как ты можешь?
- Ну… Или не импотент.
- Да ну вас! – окончательно обиделась я.
Надежда Михайловна, неодобрительно буркнув что-то себе под нос, махнула рукой и устроилась поудобнее в своём рабочее кресле.  А Кира, вошедшая в раж, тем временем уже не могла остановиться.
- И вообще, секс дружбе не помеха!
- О чём ты говоришь? Не было у нас секса. И не было только потому, что мы этого не хотели. Оба.
- Сомневаюсь…- скептически заметила Кира.
- Почему это? Ты мне не веришь?
- Верю. Только тогда он  точно голубой. – Выдвинула теорию та.- Может быть ты - не хотела, а вот он… мужики любят глазами. А у тебя есть на что посмотреть. – Окинула меня оценивающим взглядом девушка.
- Хорошо, я ничего не хотела. Так, тебя устроит? Я хотела просто отдохнуть в хорошей компании. И вообще, рассказывай тебе что-нибудь! Обязательно всё испортишь.
- Ладно, извини. – Пошла на попятный Кира. – Я не хотела тебя обидеть. Просто мне странно слышать о таких возвышенных чувствах на курорте.
- Зато у меня была самая прекрасная ночь в жизни…
- А говоришь, секса не было! Ах ты, хитрюга, припасла что-то на десерт? Давай, колись!
- Да что ж ты всё к сексу сводишь?! – возмутилась я! – Озабоченная какая-то! Не о нём речь. Миша показал мне райский уголок, где жизнь протекает как-то по-особенному. Не спеша. Там даже дышится не так как везде. Легче что ли.
- Давай подробнее. – Попросила Света, до сих пор стоявшая в молчании и наблюдавшая за нашей словесной перепалкой.
- Ну, в общем, рассказывать особо не о чем. Вы когда-нибудь видели звёзды? – задала я вопрос.
- Кать, ты чего? Причём тут звёзды? Конечно, видели.
- А огромное небо над головой? Огромное звёздное небо видели?
- Так. Приплыли.  Кать, а ты точно вылечилась от гриппа? Или это побочный эффект? Точно. Сейчас грипп с осложнениями!
- Прекрати. Так вот. Видели. Но вы не видели небо так, как видела его я. Это прекрасно. Огромный, бесконечный небосвод с неисчислимым количеством звёзд. В эти моменты ничего не надо говорить, не надо не о чём думать…Просто надо слушать природу. И все проблемы решатся, отойдут на второй план. Вот что называется счастьем.
- Ух, ты, Катька, наверное, это красиво? – восхищенно спросила Света, которая с интересом слушала мой рассказ.
- Не то слово. Чтобы это понять, это надо увидеть, услышать, почувствовать, пережить, наконец. Тут не надо никакого секса. Это лучше. Огромный поток энергии пронизывает тебя насквозь, даже трудно дышать. Это божественно. Это сказочное чудо.
- А что было дальше?
- А дальше был сказочный рассвет. Когда природа медленно просыпается ото сна, солнце лениво выплывает из-за холма, предзнаменуя начало нового дня.
Рассказывая всё это, я переживала всё эти чувства ещё раз. Меня вновь охватило волнение, как будто сейчас, вот в эту минуту должно что-то случиться. 
Весь оставшийся день я вновь вспоминала свой отпуск. Надо сказать, что главную роль в этом сыграли девчонки. Вот надо же было начать расспрашивать! Хотя, что это я? Они ни в чём не виноваты. Это для меня отпуск - больная тема. А у них просто здоровое любопытство. Постойте! А почему, собственно, это для меня больная тема? Вот мы и вышли к главному в нашем самостоятельном психоанализе! А вердикт прост: Катерина – ты полная дура! Ты влюбилась в этого Мишу по уши. За что боролась…Это называется! Да чего уж там! Смысл теперь ругать себя на все корки?! Теперь ничего уже не изменить. Мишу я больше никогда не увижу. Я даже не знаю, где он живёт. Я вообще ничего о нём не знаю. Мне было это не нужно. Всё, что у меня есть -  это телефон. Хм… Да и он не обслуживается. В принципе, всё правильно. Приехал домой и вырубил свой мобильник. Дома совсем иная жизнь. Не курортная. Для него я была игрушкой. Как, в общем-то, и он для меня…в начале…А теперь что я могу предъявить? Ни-че-го. Это уже мои проблемы…
В таком нерадостном настроении я закончила свой рабочий день и отправилась домой.
Квартира встретила молчанием… Может, мне замуж пора? А то никто не ждёт… Даже домой приходить не хочется. Совсем.
Так, кажется, приближается депрессия. А это уже совсем не gut. Решив пройтись по вечернему городу, я бросила сумку на тумбочку в прихожей, прошла в комнату и переоделась в джинсы. Так намного удобнее.
На улице чувствовалось приближение вечера. Солнце неумолимо близилось к горизонту, оранжевым светом озаряя крыши домов. К вечеру стало свежее. Жара спала. На лавочки около дома высыпали бабуськи с вязанием. Коты, разморенные дневным пеклом, почувствовав долгожданную прохладу, стали проявлять активность к противоположному полу.
До парка было пешком минут двадцать, и я решила прогуляться. Люди спешили с работы домой. Машин было не так много, пробки рассосались. Наконец, я дошла.
Народа здесь было много. Влюблённые парочки на скамейках, молодые мамаши с колясками, подростки на роликах и велосипедах. Всем было хорошо и весело. А  у меня на душе было тоскливо и гадко. Я пристроилась на скамейке в тени большого раскидистого куста сирени. Ну что ж, заняться самопоеданием? Ну, уж нет. Я не для этого сюда пришла. Лучше я не буду ни о чём грустном думать.
Я расслабилась и прикрыла глаза. Казалось, почти задремала. Меня потревожил чей-то голос. Я вздрогнула и стала озираться по сторонам. Никого рядом со мной не было. Нет, прохожие, конечно, были, но не так близко. А мужской тенор доносился почти над ухом. Я прислушалась. К мужскому голосу добавился женский, а потом и детский.  Немного поразмыслив, я поняла, что голоса доносятся из-за кустов. Видимо, напротив моей лавочки находится ещё одна и нас отделяет сирень. Воодушевившись таким открытием, я вновь прикрыла глаза. Но что-то не давало мне покоя. Что – я никак не могла понять. Что-то зацепило мой слух… Я, немного подумав, решила пройтись, а заодно посмотреть, верна ли моя догадка на счёт смежной скамейки.
Неторопливым шагом я направилась вдоль кустов, вскоре заросли закончились, и моему взору открылась асфальтированная тропинка. Я нашла ту самую смежную лавочку, и похвалила себя за догадливость. Но там никого не оказалось. Зато чуть подальше играл ребёнок. Послышался уже знакомый мне голос женщины:
- Вадим, пойдём домой. Не отставай. Папе на работу с утра.
- Хорошо мама. – Ребёнок встал с корточек и побежал вперёд. Я брела за семьёй, умиляясь её идиллии. –  Папа! Я хочу на плечи! – попросил ребёнок.
- Ну, иди малыш. – Услышала я тенор мужчины.
Меня осенило. Голос! Вот, что меня зацепило. Этот голос я где-то слышала. Но где?
Из зарослей вышел мужчина. Лишь на секунду я увидела его. Но этой секунды хватило, что бы меня бросило в жар и всё стало на свои места.  Миша?! Не может быть!
Семья скрылась за поворотом.
Я опустилась на лавочку. Катя, ты с ума сошла! У тебя начинается шизофрения! Какой Миша? Откуда?
Я сидела в полной прострации, силясь понять, что происходит. У меня начиналась внутренняя истерика. Одна часть меня взывала к здравому смыслу, а другая усиленно протестовала.  А голос? Да мало ли похожих голосов! И мужчин много. Тебе пора лечиться, Катя. Это был не Миша! И вообще, пора забыть уже этот курортный роман!!! 
Через несколько минут я решила всё-таки направиться домой и заняться делом. В  конце концов, месяц неумолимо близится к завершению, а за отчёт я даже не садилась. Нет, Катя, так дело не пойдёт. Пора бы тебе влиться в рабочие будни. 
Дома сварила себе кофе и уселась за компьютер. Работа отвлекла меня от навязчивых мыслей. Баланс сходился, и это поднимало мой боевой дух. Вдруг зазвонил телефон. От резкого звука я дёрнулась и опрокинула чашку с кофе на клавиатуру. Тёмная лужица медленно стала разливаться между кнопками. Я дотянулась до трубки, ругая себя на все корки. Это была мама.
- Привет, Кать! Как первый рабочий день? Что-то ты не звонишь…
- Привет, мам. Всё нормально. Работаю. За компьютером сижу. – Ответила я со вздохом, наблюдая удручающую картину перед собой.
- А что так грустно?
- Устала. – Соврала я, заметив про себя, что  клавиатуру уже не спасти. 
- Может сходим завтра по магазинам? Хотела туфли себе присмотреть, а одной идти не очень хочется…
- Конечно мам. Только после работы.
- Какой работы? Завтра суббота – выходной. – Ах да, совсем из головы вылетело!
- Ой! И, правда. Тогда конечно сходим.
- Спасибо. Ну, ты отдыхай. До завтра.
- Пока! – я отключилась. Совсем ты, Катя, плохая стала! В днях заплутала…
Я окинула взглядом место «катастрофы». Понажимала на клавиши. Не работает. Meine Computer ist kaput, как говорят немцы. Клавиатура безнадёжно испорчена.
Может быть это не правильно, но я как-то привязываюсь к вещам. Для меня любимая вещь – это что-то особенное. И мне жаль, когда она ломается или теряется, ну или с ней что-то ещё происходит. Вы понимаете, о чём я? Не сомневаюсь.
Было ли  у вас когда-нибудь, чтобы вы теряли какую-то вещь и вам было её так жалко, ну так жалко…Да что там говорить, наверняка было. И вы убиваетесь, вам грустно, а если в этом виноваты вы сами, ещё  обиднее от этого становилось. Кто-то сейчас из вас мне возразит: подумаешь, клавиатура сломалась! Купить новую можно в любом магазине. Да не в этом дело, скажу я вам на это.
А вообще, может, я сейчас себе противоречу, но привязываться к вещам плохая привычка, из-за которой я не уехала за границу. Просто не смогла расстаться со своим скарбом. Банально, но это так.
Тягостно вздохнув, и ещё раз оплакав свою тяжёлую долю, я выключила компьютер и пошла спать.

Следующий денёк «порадовал» противным мелким дождём. Я открыла глаза. На улице пасмурно, серые тучи нависли над городом.  Вставать категорически расхотелось. Я прикрыла глаза. Так. Сегодня суббота. Вчера я обещала матери, что пройдусь с ней по магазинам. Может, она передумает? Хотя, нет, вряд ли. Уж если она что-то решила – так тому и быть. Кстати сказать, мне всё равно рано или поздно придётся выползти из дома на мокрый асфальт. Клавиатура сломалась, а в мои планы входило закончить отчёт за выходные. Ладно, ничего не попишешь, надо вставать.
Я откинула одеяло и опустила ноги. Они послушно нащупали мягкие тапочки. Я направилась на кухню, поставила чайник. Выглянула в окно. На улице сиротливо сидел сосед. Ему, бедному, пришлось выгуливать собаку. И  это в такую мерзко-пакостную погоду! Жуть. Я поёжилась. Хотя, пёсику, породы довольно редкой и дорогой – чихуахуа -  если я не ошибаюсь, тоже не очень-то нравилась прогулка по мокрым улицам. Он медленно, выбирая дорогу, пытался дойти до газона. Это довольно смешно выглядело. С одной стороны, природа настойчиво требовала своё, а с другой стороны врождённая брезгливость, чистоплотность и воспитанность собаки не давали ей покоя, не позволяя сделать лужу на тротуаре. Мне даже в какой-то момент стало жалко пёсика. Наконец, чихуахуа добрёл до дерева и, сделав свои собачьи дела, с чувством выполненного долга, отправился назад. Обратный путь не занял столько времени и пёс благополучно добрался до хозяина. Сосед, наверно, обрадовавшись, до глубины души, я например, очень бы обрадовалась, повёл пёсика домой.
Я отключила чайник и налила себе чаю. Зазвонил телефон.
- Алло!
- Доброе утро! Ты уже встала? – это была мать.
- Доброе. Да, я встала. В магазин пойдём?
- Конечно. Ты пока собирайся. Я оденусь и подойду к твоему дому.
- Хорошо, мама. Тогда до встречи. – Я отключилась.
Как  и следовало ожидать,  мать не отступилась от своего. Придется собираться.  Я отодвинула чашку с недопитым чаем и отправилась приводить себя в порядок.

Через полчаса мы отправились в магазин обуви. Погода ни на йоту не изменилась. Всё так же моросил дождик. «Лёгкий шаг» находился недалеко от моего дома. Мы открыли дверь и вошли в просторный торговый зал. Звякнул где-то над головой колокольчик. Если честно, меня это раздражает. Стоит только войти, как взгляды всех продавцов устремляются в твою сторону. Тут же начинают сыпаться на голову предложения с помощью выбрать тот или иной товар. Ну не правильно это! Понятно, что консультант выполняет свою работу, но я ещё не успела понять, что к чему, а… Ладно, не будем об этом.
Так произошло и сейчас. Девушки в жёлтых майках с красной фирменной надписью, которые до селе скучали от дефицита покупателей, (ещё бы! В такую-то погоду!), оторвались от разговоров и притихли. Я, стараясь не замечать напряжённую обстановку, воцарившуюся в магазине, стала рассматривать обувь на витринах. Мою маму, казалось, ничего не смутило, и она стала сразу же примерять понравившийся товар.
Я, зная её привычку доводить продавцов до полуобморочного состояния, притаилась в уголке. Сегодняшний день не стал исключением. Мать была в своём репертуаре. Она села на пуфик с видом постоянной клиентки (коей она являлась), и стала распоряжаться, указывая на товар наманикюренным пальчиком. 
- Девушка, пожалуйста, принесите мне вон те туфли.  – От стойки тут же отделилась худенькая фигурка молоденькой продавщицы и направилась к витрине. – Какой там размер?
- Тридцать девятый. – Спокойно ответила та. Казалось, что она ничуть не удивлена поведением наглой покупательницы.
- А у меня  тридцать восьмой, кажется.
- Принести?
- Конечно! Что за вопросы? Не буду же я мерить на размер больше!
Девушка удалилась в подсобное помещение. Через минуту она принесла коробку с требуемой парой. Мама померила её.
- Немного велики. Несите тридцать седьмой. – Девушка снова удалилась. Теперь она вынесла коробку с парой на размер меньше прежнего. Мать надела туфельки на ногу. Встала с пуфика.
-  Малы. – Спокойно констатировала она.
- Как? – удивилась продавщица.
- А вот так. – Парировала маменька. – Несите вон те. – Указала она на туфли другой модели.
- Какой размер?
- Тридцать восьмой.
Девушка принесла из «подсобки» ещё одну коробку. Казалось, что её ничто не смущает.
- Малы!
- Как так малы? Вам только что тридцать восьмой велик был?! – вырвалось у консультанта.
- Это была другая модель!
Остальные продавщицы откровенно смеялись над коллегой. Я тоже следила за действом с восхищением. Как-то, наблюдая за такой же картиной в магазине дорогого нижнего белья, я выразила своё негодование по поводу маминого поведения, на что она мне невозмутимо ответила: «Надо, чтобы люди отрабатывали те деньги, которые получают!». Эта фраза поставила меня в тупик. После этого  случая, я долго думала над этим и поняла, что маменька вот таким необыкновенным способом расслабляется. Хотя, шоппинг, давно не редкость в России. Это простой и эффективный способ снять стресс. Заметьте, он состоит не в том, чтобы злить продавца, а в том, чтобы просто мерить, мерить, мерить… И при этом не обязательно всё это покупать… Кайф!
Но не для меня, скажу я вам. Я не вхожу в ту, категорию людей, которые получают удовольствие от примерки. Я считаю это пустой тратой времени. Мне приятней осознавать, что вещь, которая на мне, моя. Я могу с ней делать всё, что угодно. Вот такая я рационалистка! Но вернёмся к маменьке.
Девушка в который раз отправилась на склад. Принесла требуемую модель. Мать снова надела туфли.
- Вот эти хороши. – С улыбкой констатировала покупательница. Девушка вздохнула с облегчением. Но, увы, рано. Маменька, сделала театральную паузу и выдала:
- А в подъёме жмут!  - продавец покраснела. Заикаясь, она сказала:
- Но…но вы только что сказали, что хороши!
- Я говорила про размер. – Невозмутимо ответила мать, с видом старой учительницы начальных классов, которая объясняет нерадивому ученику правило «жи-ши». – А эти жмут в подъёме. И каблук маловат…
- Но каблук на этих туфлях и предыдущих одинаковый! Модель одна и та же. Только размер разный!
- Да, но сначала я не обратила внимание на такую мелочь, а теперь я вижу, что эта модель мне совершенно не подходит. Несите мне ещё вон те, голубые босоножки. -     Девушка подошла к витрине и посмотрела на размер. О Боги! Он оказался тридцать восьмым. Продавщица от радости кинулась к матери, нагнулась и сама стала надевать босоножки клиентке. Застегнув их на щиколотках, она распрямилась. Маме, судя по всему, такой исход дела очень понравился. Она улыбнулась во весь рот, встала с пуфика и продефилировала по торговому залу. Девушка, хватаясь за последнюю соломинку, кинулась ко мне.
- Ну, скажите, что эти босоножки ей к лицу! Отлично сидят. – Ну если голубые босоножки могут быть к лицу. Тогда конечно. Но мне было жаль консультантку, и я ответила:
- Мам, правда, отлично сидят. Каблук – что надо. А цвет, как раз подходит к твоему открытому сарафану. – Девушка посмотрела на меня с благодарностью.
- Какому? – удивилась мать.
- Ну, тот голубой, ещё к нему шляпка есть.
- Ах, к тому…Да, наверное, будут смотреться хорошо. Ладно, уговорили. Беру. Заверните.
- У вас есть дисконтная карточка? – спросила продавщица и осеклась. Маманя посмотрела на неё с укоризной.
- Конечно, милочка! – пренебрежительно кинула она ей. – Как вы могли подумать обратное?! Вы меня оскорбляете!
- Простите меня. Просто я хотела предложить вам нашу золотую дисконтную карту. Для самых важных персон.  – Начала выкручиваться та.  – Это совершенно новая система дисконта. Вам предоставляется постоянная скидка в тридцать процентов с каждого товара. Включая распродажу. Этой системе ещё нет аналогов.
- Ой! Спасибо! Какая честь! – казалось, мать  была растрогана до глубины души. Она повернулась и отправилась в кассу оплачивать покупку. Я, решив, что стресса для девушки-продавщицы на сегодня более чем остаточно, не стала покупать обувь для себя.
После того, как все необходимые бумаги были подписаны, и мать стала счастливой обладательницей новой «супер-карты», мы вышли на улицу.
- Тебе не кажется, что ты немного перегнула палку? – сказала я.
- Я? Не в жизнь! Что я такого сделала? Просто покупала себе обувь. За такие, между прочим, бешеные деньги. Я не виновата, что мне так трудно подобрать туфли. Тем более на лето. Я не хочу, чтобы они мне натирали. – Я молча кивнула. 
На этой ноте я с ней простилась и направилась в ближайший компьютерный магазин.
Несмотря на погоду, народ здесь медленно прохаживался между витринами и стеллажами. В основном, это были подростки, так называемые «продвинутые юзеры».
Я стала высматривать витрину с клавиатурами, попутно рассматривая надписи на ценниках и пытаясь отгадать для чего ЭТО надо. Поход  в этот магазин стал напоминать посещение музея. Оказалось, что мой  компьютерный лексикон весьма и весьма скромен. Чего тут только не было. Познания мои заканчивались мудреными названиями типа «винчестер», «флоппи-диск» и  «сетевой фильтр». Это-то я знала. А вот что такое «DVD накопитель», «куллер» я и представить себе не могла. Хотя, накопитель чем-то смутно напоминал мой дисковод… Но Итины-то я не знала.
Вдруг за спиной послышался голос:
- Могу я вам, девушка чем-нибудь помочь? У нас можно посмотреть, пощупать и даже погрызть...- за своими мыслями я услышала только часть фразы.
- Ну, погрызть мне не надо. Мне нужна… – сказав это, я подняла глаза на парня и чуть не упала в обморок.
Рядом со мной стоял Миша. И это уже был не глюк. По крайней мере, он очень реалистичный. С лица парня сползла улыбка. Видно у него сейчас, как и у меня, был шок. С минуту мы стояли друг против друга и хлопали глазами. Сцена отдалённо напоминала немую, из всем известного «Ревизора». Потом я выдавила из себя:
- Миша?!
- Катя?! – так же с трудом выговорил тот.
- Не может быть! Извините, мне надо на воздух. – Я выбежала из магазина на улицу и оперлась на  перила. Нет. Это не он. Катя, ты сошла с ума. А как похож! Тот же голос, фигура… - дверь магазина открылась, и на пороге появился тот парень.
- Катя, поехали. – Сказал он мне.
- Куда?
- Нам надо поговорить.
Я послушно поплелась за ним. Его машина стояла неподалёку. Красная «Мазда 6». Ничего себе! Нет, это точно не он.
Мы сели в машину и поехали по оживлённой улице. Вскоре он припарковался у кофейни «Шоколад». Мы прошли в зал. Парень заказал кофе. Всё это происходило в полной тишине. Мы не проронили друг другу ни слова. Я разглядывала его, стараясь поверить в то, что именно этот человек не так давно отдыхал со мной на Оке.
Принесли кофе.
- Как дела? – задал первый вопрос Миша. Проигнорировав его, я заметила: 
- Не ожидала увидеть тебя в Туле.
- Я тебя тоже не ожидал встретить здесь.  – Спокойно ответил он. 
- Я ведь о тебе ничего не знаю, Миша. Ты никогда не рассказывал, что работаешь в магазине консультантом. – Он хохотнул.
- А кто тебе сказал, что я консультант? Я владелец сети компьютерных магазинов.
- Тем более. Почему ты мне не рассказывал?
- Зачем? У нас же был курортный роман. Забыла? Ты, кстати, о себе тоже не очень-то распространялась.
- Да, прости. Ты вроде говорил, что массажем подрабатываешь и Дедом Морозом на Новый год? Врал, значит? – я криво усмехнулась.  Миша посмотрел мне в глаза. Казалось, его взгляд сканирует всю меня.
- Кать, я никогда не лгу. Не в моих правилах приукрашивать действительность. Лучше промолчать. Знаешь, ведь психика человеческая так устроена, что стоит только начать и не договорить, как оппонент всё сам додумает.  Но всё, что я говорил тебе, правда. Массаж  и Дед Мороз - это милое хобби, способ отвлечься от бизнеса. Для матери массаж важен. А Дед Мороз важен для детей. Я люблю детей. – Он на мгновение замолчал. Потом продолжал:
- Я действительно, мало о себе рассказывал, но и ты не отставала в этом. Ведь нам итак было хорошо, правда? – и снова тот пронизывающий взгляд.
- Правда, Миша.
- А хочешь, чтобы нам было опять хорошо? - его ладонь мягко опустилась на мою руку. Я посмотрела на него.
- Хочу. – Это было совершенно искренне с моей стороны.
- Значит так и будет.
- Но мы совсем не знаем друг друга. Так можно было там, на турбазе, а сейчас…
- Так давай знакомиться! Михаил. Предприниматель. Владелец сети компьютерных магазинов. - Рассмеялся он.
- Катерина. Бухгалтер. Работаю в Доме Культуры. – В тон ему ответила я, улыбнувшись.
- Будем знакомы! А ты зачем в магазин-то заглядывала? – вдруг вспомнил он.
- Не поверишь, это глупо, но у меня сломалась клавиатура.
- Ну, ты даёшь! Что ты с ней делала?
- Ничего. Кофе разлила.
- А чинить не пробовала?
- Миш, мне легче новую купить, тем более что ремонт будет дороже.
- Да, ты права. Ну что ж, будет тебе новая клавиатура.  Вот мой номер телефона. – Он написал  на листке из блокнота цифры. Я не стала спрашивать его о старом номере. Ежу понятно, что он был нужен только для курорта. Не стала я так же говорить, что  как дура набитая пыталась ему звонить.
- А вот мой. – Я стала писать номер.
- Не надо. – Тихо остановил меня Миша. У меня есть. - Я «включила дурочку»:
- Откуда?
- Ты мне давала, когда я тебя с турбазы провожал. – Помнит ведь. Всё помнит. И номер не удалял. Вот только возникает вопрос: Специально не стал или забыл?
- Ну ладно, извини, мне пора. Ещё в несколько магазинов надо заехать. Выручку собрать. – Зачем он мне это говорит, чёрт возьми?! Просто так, или «понт» кидает?! А вообще, какая разница. Катя, у тебя паранойя. Нельзя всё время читать между строк. Не всегда есть второе дно. – Тебя куда отвезти? – продолжал Миша.
- Да не надо…- начала сопротивляться я.
- Кать, прекрати стесняться. Будь проще. Как тогда, на турбазе. Ты ведь не задумывалась тогда о таких мелочах, правда? – Он взял меня за подбородок. Наши глаза встретились. Отвечать было совсем не обязательно. Время опять остановилось… Первым пришёл в себя Миша.
- Ну, так куда тебя везти?
- На Лермонтова.
- Отлично. Девушка, - обратился он к молоденькой официантке в коротеньком платьице и белоснежном фартучке,– посчитайте нас, пожалуйста.
Та на минуту скрылась в подсобном помещении. Вскоре она принесла счёт.
- Сколько я должна, Миша? – спросила я.
- Катя! – укоризненно посмотрел на меня тот. – Ты меня прямо обижаешь. Могу я тебя угостить кофе?
- Можешь. – Со вздохом ответила я.
Михаил расплатился, и мы вышли к машине. Под моим чутким руководством он довёз меня до подъезда.
- Клавиатуру я подвезу завтра утром. Хорошо? – сказал он, останавливаясь.
- Может, я сама дойду до магазина и куплю…- скромно предложила я. – Не хочу доставлять тебе неудобства.
- Кать, будь проще, ещё раз тебе говорю. И потом, какие неудобства, Бог с тобой. Мне приятно будет. И ещё, скажу тебе тайну. В магазине накрутки, наценки и всё такое. Аренда, зарплата и т.д. и т.п.  Кручусь, как могу. А тебе я принесу в чистом, так сказать виде.
- Спасибо.
- Не за что. Ну, что, до завтра. – Он поцеловал меня в щёку. Нос учуял приятный запах дорогого парфюма. Я вышла на тротуар и направилась в подъезд.

Весь оставшийся день я думала о Мише. В голове творилось что-то ужасное. Казалось, что мысли летают на реактивном самолёте. Я даже не успевала половину из них осознавать… День пошёл псу под хвост. Отчёт я не делала, а заняться чем-нибудь другим мне не хотелось. Я лежала на диване, уставившись куда-то в пустоту, и думала, думала, думала…
Как всё-таки тесен мир. Ну, никак я не могла себе представить, что могу его встретить. Да, я мечтала об этом…
Но это не тот парень, с которым я познакомилась на отдыхе. Теперь это был серьёзный мужчина, весь в делах и заботах. А там он выглядел совершенно безбашенным… Сейчас даже не верится, что Михаил такой романтик.
Бизнес – это жестокий мир. Мир конкуренции и постоянной борьбы. Борьбы за выживание на рынке, за клиентов, за прибыль, наконец… И эта борьба будет продолжаться до тех пор, пока бизнес работает. Поэтому трудно сейчас представить нас на берегу Оки под бесконечным небосводом…
И как не знала я его тогда, так не знаю и сейчас. Что нас ждёт впереди? Дружеские отношения? Любовь? Или эта встреча была последней и всё закончится ещё раз?
От последней мысли меня бросило в пот. Уж совсем мне не хотелось снова его потерять. Но в голове билась ещё одна мысль: «Как мы с ним будем теперь общаться?» Сможем ли мы? И вообще,  зачем он спросил, хочу ли я, чтобы нам было хорошо? Неужели он не понимает…Мы в городе. Сказка закончилась ещё тогда, когда я в душном автобусе с температурой уехала домой. А сейчас всё по-настоящему…
От обилия мыслей кружилась голова, стучало в висках. Я не заметила, как стемнело. Зажглись на улицах фонари. Они бросали в мои окна тусклый оранжевый свет и на стенах гостиной появились причудливые тени.
Так, скоро спать ложиться, а мне, судя по всему, заснуть не светит. Надо очистить голову от мыслей. Будь что будет. Надо плыть по течению, словно водоросль. Я закрыла глаза.
Ещё учась в колледже, наша психолог, Татьяна Владимировна, научила меня расслабляться. Не подумайте, что у меня не всё в порядке. Просто были моменты во время экзаменов, когда я просто сходила с ума от волнения. Не могла учить, спать, есть… Когда ситуация достигла критической точки, я всё-таки решила обратиться к психологу. Она действительно помогла мне привести мысли в порядок и справиться с волнением. Так что, дорогие читатели, хотите совет? Не стесняйтесь психологов. Это такие же люди. Они действительно помогают. Тем более что ваш разговор не выйдет за порог кабинета.
А вот тот чудодейственный способ расслабления, который  посоветовала мне Татьяна Владимировна. Этот способ помогает справиться с бессонницей, в моменты, когда волнение и обилие мыслей не дают уснуть.
Закройте глаза. Представьте перед собой свои мысли в виде листков бумаги. А теперь начинайте эти листки комкать, рвать и откидывать в воображаемую корзину для мусора. При этом ни о чём не думайте. Просто механически «очищайте» свой «внутренний экран». Как только в голове начинает формироваться новая мысль, заставляющая сердце биться чаще, комкайте её и выкидывайте. Постепенно вы успокоитесь и заснёте. Можете представлять мысли, написанные мелом на огромной доске. Тогда вы берёте тряпку и медленно стираете их.
Так я сейчас и сделала. Прикрыла глаза, прислушалась к боли в висках.  Через некоторое время тревога и волнение отступили, и я заснула.
Мне снилось, что я плыву по реке. Меня медленно несёт по течению. По кромке берега тихо шуршат камыши, словно перешёптываются, завидев меня, плывущую. Река бурлит на перекатах. Вокруг туман. Он обволакивает берега своей дымкой. Где-то послышался крик дикой утки… Заквакала лягушка…
Я открыла глаза. Голова перестала болеть. Ни одной мысли. В комнате, где я лежала сейчас, было темно. Лишь тусклый свет от окна в доме напротив кидал гостиную в полумрак.  Я взглянула на часы – половина третьего. Надо перебраться на кровать, а то после дивана все бока ломит. Я встала и прошла в спальню. Не зажигая светильник, в полной темноте, я улеглась в кровать, накрылась одеялом и тотчас же заснула.  Сны мне больше не снились…

Утро началось с телефонного звонка. Я открыла глаза и посмотрела на часы. Половина девятого. Кто это может быть, интересно, в такую рань? Я взяла трубку.
- Доброе утро! – из мембраны послышался голос Михаила.
- Доброе!
- Не разбудил?
- Нет, что ты! Я всегда в воскресенье встаю чуть свет!
- Ну не сердись. Просто я на работу еду, решил тебе позвонить.
- Соскучился что ль? – схохмила  я.
- Да, соскучился.  – Совершенно серьёзно ответил он. – Слушай, у меня есть к тебе предложение, от которого ты не сможешь отказаться…
- Ну, заинтриговал!
- Давай я за тобой в обед заеду, клавиатуру привезу, а заодно пообедаем вместе… Ты как?
- Я не против.
- Ты в какой квартире живёшь?
-  Двадцать пятой. А что?
- Ну, должен же я тебе клавиатуру подсоединить.
- Ой! Не стоит. Это я и сама смогу.
- Ну, вот, даже в гости не приглашаешь! – обиженно сказал тот.
- А ты хочешь в гости?
- Очень.
- Ну, тогда я буду ждать.
- Отлично. Я за тобой заезжаю, подключаю клавиатуру, и мы едем обедать. Идёт?
- Идёт.
- Ну, тогда до обеда.
Я положила трубку. Так, доспать уже не удастся. Сон ушел. А значит, пора вставать. Я откинула одеяло и направилась в ванную. Включила воду, плеснула немного хвойного экстракта. Ванная тут же наполнилась упоительным ароматом елового леса. Я погрузилась в тёплую воду. Может, не стоило принимать предложение? А в принципе, почему бы и нет. Когда меня последний раз приглашали на обед? Уже и не вспомнить. И потом, чем не способ узнать друг друга поближе.
Без пяти минут два послышался звонок в дверь. Я пошла открывать. На пороге стоял Михаил. В руках он держал огромный букет чайных роз.
- Привет! Это тебе. – Он протянул мне цветы.
- Мне?! Какие красивые! Спасибо. Ты проходи. 
Я посторонилась, пропуская его в квартиру.
- Я пойду, цветы в вазу поставлю, а ты располагайся как дома.
- А где у тебя компьютер стоит?
- В комнате.
Он направился в спальню.
- Ого! – послышался оттуда его голос. – Ничего себе агрегатик! Машинка что надо! Давно брала?
- Нет, недавно совсем. Месяца три назад.
- А память у тебя какая?
- У меня хорошая память, особенно на лица. – На полном серьёзе ответила я.
- Я не о тебе, - засмеялся Миша. – Я про компьютер говорю. Оперативная память у него какая?
- Спросил больного о здоровье! – всплеснула я руками. – А я знаю? Это только ты мне можешь сказать. Ты ж, как я поняла, компьютерный гений! А я в таких тонкостях не разбираюсь. Только на уровне пользователя офиса. Ладно, я пошла одеваться.
- Понятно. А как же ты его покупала?
- А это не я его покупала. Мне знакомые помогли. - Крикнула я из другой комнаты.
- Хорошие у тебя знакомые! Толковые.
- Спасибо, я им передам. – Произнесла я, возвращаясь в спальню.
- Вот тебе твоя новая клавиатура. – Он указал рукой на стол.
- Спасибо. Сколько я тебе должна?
- Нисколько.
- Миша, я так не могу. Сидеть на шее у мужчин и свешивать ножки, не в моих правилах. Назови цену.
- Успокойся. Потом сочтёмся. Когда-нибудь.
- Ну, уж нет!
- Ну, уж да!
- Миша!
- Хорошо. – Вздохнул он. - Давай так. Сегодня мы обедаем в ресторане. А как-нибудь в другой раз ты меня зовёшь к себе в гости и угощаешь меня всякими вкусностями. Идёт?
- А клавиатура? Она денег стоит!
- А еда, которую ты для меня приготовишь, тоже денег стоит!
- В гости я тебя могу итак пригласить.
- Что ж ты такая упрямая! – он на минуту задумался. - У тебя когда день рождения?
- Двадцать второго сентября. А что? – удивилась я столь неожиданному вопросу.
- А сегодня у нас?
- Пятое.
- Правильно. Считай, что это подарок ко дню рождения! Уговорил?
- Ну, цыган! – засмеялась я.
- Вот и отлично! Ты собралась?
- Да.
- Тогда поехали. 
Мы вышли на улицу и сели в машину. Миша завёл мотор, и мы плавно тронулись с места. Всё-таки уважаю я иномарки. И очень жалею отечественный автопром. Ей богу, дураки учатся на своих ошибках! Да и то не всегда. Я, конечно, патриотка, но не до такой степени, чтобы закрывать глаза на все минусы наших автомобилей. Тем более что их очень много. Да простят меня рабочие автомобильной промышленности, но ей Богу, за всё время существования в нашей стране данной индустрии, ни одна машина не сравнилась бы с иномаркой! Почему – не знаю. Максимум, что мы можем сделать – это «слизать» внешний дизайн у заграничного автомобиля. Но дело-то не в дизайне! Да ладно, не мне обсуждать авто, оставлю это на любителей.
Вскоре «Мазда» остановилась у ресторана «Silver». Я, завидев, сие название, вжалась в сиденье и обещала себе, что ни за что, ни под каким предлогом и не за какие коврижки, не покину машину. О бешеных ценах данного заведения ходили легенды. Ну, уж нет, это не для меня! Я, конечно, соглашаясь на обед, собиралась платить за себя, но бедной зарплаты рядового бухгалтера не хватит даже на тарелочку самого дешёвого супчика. А значит, мне придётся кушать за счёт Миши. А если так, то совесть меня терзать будет до старости, что из преуспевающего бизнесмена я сделала нищего! Нет, нет и ещё раз нет! С места не двинусь!
Ничего не подозревая о моих мыслях, Миша припарковал машину и собрался выходить.
- Ты идёшь? – задал он вопрос.
- Нет.
- Как это? – удивлению его, казалось, не было границ.
- Очень просто. Может, поедем куда-нибудь ещё? – вынесла я предложение.
- Не понял! – посерьёзнел он.
- Миша, ну, что тут непонятного! Я хочу куда-нибудь ещё!
- Так. – Тихо сказал Миша и сел в машину. - В чём дело? Тебе не нравится ресторан?
- Нравится, Миша, очень нравится.
- Хороший ресторан. Я здесь всегда обедаю. Прекрасные блюда, вежливые официанты…Что тебе не нравится-то? - недоумевал тот. Да уж, глухой немого не уразумеет. Или как там, в пословице? Не помню я.  Набрав в лёгкие побольше воздуха, я произнесла:
- Слишком хороший для моего кошелька! – минуту Миша смотрел на меня, потом расхохотался. Мне стало обидно. Он ещё и смеётся! Дурацкое положение! Нет, не стоило соглашаться с ним обедать. Неужели не понятно, что мы разного круга! Раз уж так случилось…Лучше дурацкое положение в машине, чем в крутом ресторане!
- Ты думала, что я позволю женщине за себя платить?! – всхлипывая от смеха и утирая платком слёзы, произнёс Миша.
- Нет. Я знала, что платить буду за себя я. А чтобы покушать здесь, мне надо собрать квартальную зарплату! Так что в целях экономии моих средств поехали отсюда.
- Ты такая смешная! – умилённо сказал он. – Я давно так не смеялся! Хотя, ты мне давно нравишься.
- Я что, клоун тебе?! В Туле есть отличный цирк. Можешь сходить на досуге! – мне стало ещё обиднее. Я открыла дверь и вышла из машины. Слёзы хлынули градом. Я села на корточки, прислонившись к дверце. Как он смеет смеяться надо мной! Сказала, не хочу в этот ресторан, значит, не хочу. И точка. У меня гордость есть.
Михаил, увидев мою истерику, на секунду растерялся. Потом, обошёл машину и присел рядом.
- Кать, прости меня. Я не хотел обидеть. Ну, поехали куда-нибудь ещё.
- Не хочу. Аппетит что-то пропал! – всхлипывая, сквозь слёзы произнесла я.
 -Ну, прости дурака, а? Ну, правда, я никак не мог подумать, что ты собираешься платить за себя. Как-то привык, что женщины за мой счёт…
- Отвыкай, значит! – оборвала я его. – Отвези меня домой.
- Кать. Можт не надо…
- Я хочу домой! И вообще, не смотри на меня. Я вон, какая страшная стала!
- Ничего ты не страшная! Всё отлично.
- Ага! Рассказывай сказки Венского леса. Поехали.
- Хорошо.
Я села в машину. Достала из сумочки пудреницу и стала ликвидировать последствия «аварии» на лице.
Через несколько минут машина остановилась у моего подъезда. Я вышла.
- Кать, подожди, я провожу.
- Сама доберусь. – Сказала я и скрылась в подъезде.
Дома я опять разревелась. Ну, какая же я дура! Сама виновата. Зачем, попёрлась с ним?! Он, конечно, привык с дамами другого сорта общаться. А я куда? Со свиным рылом в калашный ряд! Всё, хватит! Знать своё место надо. Всегда знала, а теперь забыла. А зря. Поэтому так и получилось. Пообедали! Сама виновата. И что нюни распустила! Хватит реветь! Не таких видели! Обидел? Плюнь да разотри! Миша, Мишечка! Ой, какой он, растакой! Тьфу!
Я направилась в ванну, умылась холодной водой. Что делать дальше? Отчёт готовить. Я зашла в комнату. Взгляд упал на новую клавиатуру. Подарок, значит? Я отсоединила её и положила в коробку. Надо будет как-нибудь отдать. Не надо мне подарков! Никаких. Сама куплю! Сейчас отчёт делать не получится. Ну, и ладно. Значит, завтра на работе! А сейчас пойду смотреть телевизор. Кивнув, в такт своим мыслям, я направилась в зал и включила «ящик». На тумбочке стояли розы. Первой мыслью было – выбросить их в окно. Но рука не поднялась. Я очень люблю цветы. Пускай стоят. В конце концов, это всего лишь букет. Он ни к чему не обязывает!

Я открыла один глаз. Утро радовало ласковыми лучиками солнца, которые играли на лакированной столешнице своими солнечными зайчиками, просачиваясь через щель в занавешенном окне. Что ж, начался новый день, пора на работу собираться. 
Я встала с кровати и развесила окна. Тут же комната озарилась ярким утренним светом. Взгляд упал на асфальт перед домом. Его украшали огромные буквы. Мелком синего цвета аккуратным почерком было выведено: «Прости меня!». Я улыбнулась. Кому это так подвезло?! Романтика! Всю ночь, наверное, старался! А может, старалась… Нет, женщина, конечно существо загадочное, но на такое способны только мужчины, и то не все!  Вспомнилась песня Олега Митяева. Помните:
                С добрым утром, любимая!
                Крупными буквами.
                С добрым утром, любимая!
                Не жалея белил.
                И лежит нелюдимая
                Надпись, огни маня.
                И с луны различимая
                И с окрестных светил…
Только в той песне пелось о буквах белого цвета, кажется.  Хотя, какая, в сущности, разница?!
Собравшись на работу, я вышла на улицу. На лавочке перед домом уже сидели бабуськи с вязанием. Всегда удивляюсь, неужели им не хочется поспать подольше? На пенсии ведь. Мне кажется, что когда я буду в их возрасте, ни за что не проснусь в такую рань! В прочем, зарекаться не стоит!
Проходя мимо них, я поздоровалась и невольно уловила их разговор.
- Клавк, говорю тебе, вчерась этой надписи не было!
- А я говорю, была!
- Да у тебя этот, как его…сколиоз…или нет. Склероз, во! Я тута допоздна сидела! Не было! И вообще, кто только додумался асфальт испачкать. Теперь не ототрёшь. Не спалось же кому-то!
- Да это он из-за бабы!
- Из-за какой?
- А я почём знаю? Точно! Из-за бабы!
- Ну, не знаю, не знаю…
Я улыбнулась безобидной перепалке бабушек и отправилась на автобус.

День прошёл незаметно. Отчёт я благополучно доделала на работе. По дороге домой я забежала в пару супермаркетов и прикупила немного еды для ужина. Лифт как всегда не работал. Пришлось на шестой этаж плюхать пешком. Удивляюсь, зачем его тогда делают, этот лифт. Для красоты? Да какая уж там красота! Зайдёшь в кабину и едешь как в последний раз. Пока она с грохотом и скрежетом «донесёт» тебя до нужного этажа, Богу душу отдашь.
А раньше ещё и воняло, пардон, за сие вульгарное выражение, но по-другому не скажешь. Плохо пахло – это не тот речевой оборот, что передаёт всю «прелесть» описания создающейся ситуации. Город давно оборудован платными голубыми кабинками для справления естественных нужд. Глава нашего муниципального образования старается-таки  сделать жизнь горожан лучше. Но, увы, не выходит. Он не учёл, что горожане жмутся пять рублей на естественные потребности. Зачем платить за клозет, если можно сходить в лифт бесплатно? Из-за такой вот логики страдает куча домов. Согласитесь, не очень приятно заходить в подъёмник и лицезреть нелицеприятные лужи в углу.
А уж о «шалостях» наших подростков, типа выжигания кнопок, и говорить не хочу. Нет, как бы ни хаяли нашу советскую власть, а при ней было намного больше порядка и чистоты. И всё потому, что советским людям не могло и в голову придти пописать в подъезде!
Ежедневно любуясь на все эти гадости, наш дом подумал-подумал, и решил поставить не только железную дверь, но и «завести» вахтёршу или консьержку, как вам больше нравится. Теперь в каждом подъезде сидит боевая бабуська и следит за порядком.
Кстати, раз уж разговор зашёл про железные двери, могу высказать по этому поводу своё мнение. Вещь эта, скажу я вам без капли иронии, совершенно бесполезная.  Дверь весь день, а то и ночь на распашку. А теперь скажите мне, зачем она нужна, если потенциальные грабители могут пройти беспрепятственно? Да и порядка от неё больше не станет…
С этими мыслями, пыхтя под тяжестью сумок и ругая всех домоуправцев, я поднималась на шестой этаж. И как же жалко мне стало в тот момент соседку Веру, которая недавно родила ребёнка. Девочке Светочке исполнилось три месяца, погода на улице отличная и маме приходится спускаться с девятого этажа, чтобы  погулять с ребёнком.  Мужа у Веры по некоторым причинам нет. Причин я этих не знаю, да и не в этом суть.  По словам молодой мамы, она сначала спускает вниз коляску. Это занимает предостаточно времени. Потом пеленает ребёнка, укачивает, чтобы не плакала. Спускает Светочку вниз... В общем, пока церемония спуска заканчивается, девочка просыпается и просит есть. Гуляние откладывается. И начинается церемония подъёма…
История похожа на ту, что описана в мультике про черепаху. Пока он выходила из своего домика, чтобы полюбоваться на распустившиеся цветы и сочную зелёную листву на деревьях, наступала осень, и листики эти становились пёстрыми и облетали. Начинался дождик. Она уходила домой за зонтиком, а когда возвращалась, луга были укрыты снегом. И так далее…
Я остановилась на пролёте, чтобы немного отдохнуть. Мне оставалось всего десять ступеней. Интересно, когда же у спортсменов открывается легендарное второе дыхание? Сил больше нет, а оно что-то как всегда запаздывает!  Я хотела снова начать философствовать, но  увидела невероятное. Эти последние десять ступеней до моей квартиры были усыпаны розами. Вернее будет сказать, лепестками. И заканчивался этот ковёр огромным букетом у моей двери. У меня опустились руки. Я поставила сумки на пол и плюхнулась прямо на них. Послышался хруст. Это были яйца. В другой ситуации я бы понеслась в квартиру, ругая себя на все корки, но только не сейчас. В этот момент мне было не до раздавленного моей мадам Сижу десятка. Я сидела на яйцах и моргала, не силах подняться. Кто это мог сделать? Первый, кто приходил в голову – Миша.
Шок прошёл и я, наконец, нашла в себе силы подняться и направится к букету наверху. Аккуратно наступая на лепестки, я добралась до двери. В розах была записка. «Прости меня. Я действительно не хотел тебя обидеть. Просто так получилось. Прости дурака, а?». Я прочитала, и мне вдруг стало смешно. Смешно за вчерашний скандал у ресторана,  за сегодняшнюю надпись на асфальте, которая не давала весь день покоя, за нелепо раздавленные яйца, за этот букет и лепестки… Я стояла и хохотала до слёз. Так счастлива я ещё никогда не была. Разве что тогда, на турбазе, под звёздами. Только Миша способен на такие безумные поступки. Просить прощения столь оригинальным способом…Это так в его духе. Значит, он не изменился, значит, он всё такой же безбашенный. Как можно на него злиться? Особенно, если перестать самой себе врать. Я его люблю. Чего уж проще! И действительно, он не хотел меня вчера обидеть, просто не мог даже подумать, что ты, Катя, собираешься платить за себя. Это ты, Катя, балда Ивановна, испортила себе обед своими принципами и комплексами!
Я спустилась вниз и забрала сумки. Зашла в квартиру. Оставалось загадкой, куда девать лепестки? Выбрасывать было жалко.  Я поставила сумки и взяла в руки веник. Замести все-таки стоит. Собрав лепестки, я замочила их в кастрюле и поставила кипятить. При кипячении вся грязь и микробы уйдут, а целебные свойства станутся. Применю потом для ванны.
Вздохнув, я стала разбирать сумки, уже не надеясь на лучшее. Но чудо всё-таки произошло! Три яйца остались целыми.  На салат хватит. Мне пришла в голову дельная мысль, и я побежала в комнату за телефоном. Набрав номер, я слушала длинные гудки. Уже собралась положить трубку, как на другом конце провода послышался Мишин голос.
- Алло!
- Привет!
- Катя?
- А ты не надеялся меня услышать? После твоей выходки с асфальтом и цветами, я просто обязана была позвонить.
- Значит, тебе понравилось?
- Очень. Спасибо.
- Не за что.
- У меня к тебе предложение.
- Какое?
- Ты вчера что-то про обед говорил? Пообедать нам не удалось, так, может,  поужинаем? Я приглашаю.
- Я согласен. А где?
- Ну, я сомневаюсь, что готовлю лучше того распрекрасного повара в «Silver», но уж точно не хуже.
- Так ты к себе приглашаешь?
- Да. Сейчас, - я взглянула на часы, - без пяти шесть. Думаю, я справлюсь до половины восьмого. Так что жду в полвосьмого у себя. Адрес знаешь.
- Я приду.
- Ещё бы! Должна же я тебя отблагодарить за клавиатуру! – мы рассмеялись.
- Ну, тогда до встречи.
- Пока.
Так, стоит начинать готовить. Три яйца придутся как раз кстати. Цыплёнок в морозилке имеется. Приготовлю сегодня коронное блюдо: «Цыплёнок, запечённый с картофелем, под майонезом». Ммм…пальчики оближешь. Только если хочу успеть, стоит поторопиться, готовится блюдо около часа.   

За приготовлением ужина время пролетело незаметно. Послышался звонок в дверь. Мой взгляд упал на часы – ровно половина восьмого. Пунктуальность – сестра таланта. А вот я чуть-чуть не успела.
Пошла открывать.
- Добрый вечер! – сказал он мне.
- Добрый! Заходи, располагайся. Я не всё успела. Как видишь, даже не переоделась. – Хорошо, что не имею привычки расхаживать по дому в неглиже. На мне сейчас красовался розовый махровый халат.
- Но, судя по всему, главное ты всё-таки успела…- проходя в прихожую, сказал Миша.- Аромат просто шикарный. А на счёт одежды… - он окинул меня критическим взором. -  По-моему и так очень даже ничего.
- Спасибо. Только я всё-таки переоденусь. Не могу же я в халате за стол сесть. Ты проходи.
- Вот, это тебе.
- Что это?
- Так. К чаю… - я заглянула в протянутый мне пакет. Там оказалась бутылка красного вина и коробка дорогущих, на мой взгляд, конфет. Вино, судя по всему, тоже было не из дешёвых. Просто я в спиртных напитках не разбираюсь.
Я провела Мишу в гостиную.
- Тебе помочь?
- Нет, не надо. Я сама справлюсь. - Я отправилась на кухню.
Всё действительно было готово. Цыплёнка я вытащила из духовки, переложила на круглое блюдо и понесла в гостиную.
- О! Какой шедевр! – сделал мне комплимент Миша. – Выглядит аппетитно.
Когда я принесла с кухни остальные блюда, на столе уже были зажжены свечи.
Я отправилась одеваться. Хорошо, хоть макияж наложить успела. Облачившись в бордовое платье с корсетом, я вернулась к гостю. Увидев меня, Миша присвистнул:
- Классно выглядишь.
- Спасибо.
Мы уселись за стол. Миша открыл вино, разлил по бокалам.
- За что пьём? – задал я вопрос.
- За нашу встречу. Она была весьма неожиданна.
- Это точно.
Мы стукнулись бокалами, и я пригубила вино.
- Я ведь о тебе ничего не знаю…
- Давай знакомиться. – Улыбнулся он. - Что тебя интересует? Живу на Красноармейском проспекте. Закончил ВЗФЭИ. Два года назад открыл своё дело. Кстати, Андрей, помнишь его? Он со мной отдыхал. – Я молча кивнула. – Он мой партнёр. Учились вместе. После окончания института пришла идея своего бизнеса. Авантюра, конечно, страшная. Когда начинали, даже и предположить не могли, что дело пойдёт. Конкурентов куча. Шансов - минимум. Первый магазин открыли в помещении, где аренда стоила бешеные деньги. Зато на центральной улице. По началу бизнес совсем не окупался. Мы были по уши в долгах: перед кредиторами, поставщиками… Экономили на всём. Пешком на работу ходили. Денег не было даже на трамвай. А потом вдруг дело сдвинулось. Не знаю даже с чем это связано. То ли Бог увидел наши страдания, то ли господин Случай удачно пошутил, но так или иначе, наш магазин узнали. Покупатели стали приходить, заказывать компьютеры, периферию. Окупились быстро, пошла прибыль. Первым делом, конечно, машины себе купили. А то как-то не солидно. Потом подумали-подумали. На заработки наши посмотрели. Тогда нам уже не только на хлеб хватало, а на хлеб с икоркой красной. И решили, что пора расширяться. Начали своё строительство, логично рассудив, что лучше один раз потратить, чем ежемесячно свои -  кровные, заработанные -  чужому дядечке отдавать. В итоге, на данный момент мы с Андрюхой имеем три магазина в Туле и два в области.
- А почему отдыхаешь так скромненько?
- В смысле?
- Ну, я слышала, мода сейчас на Грецию, Египет…
- Я не считаю себя  богатым. Да, у меня есть средства к существованию. Да, за годы бизнеса, я привык кушать хорошо, одеваться в бутиках… Но к деньгам у меня особое отношение. Я считаю, что те, кто разбрасывает деньги направо и налево, не богаты на самом деле.
- Почему? – удивилась я.
- Понимаешь, люди, которые имеют хороший достаток, заработали его потом и сковали своими руками, не будут кичится этим.  Они знают, что стоит только лишь на миг расслабиться и сбавить обороты, как дело может полететь псу под хвост. А те, кому деньги достались просто так, от доброго папы, например, кидают понты, за которыми, по сути, нет ничего. Папа кран денежный перекроет и - всё! Где он окажется? Ни друзей, ни знакомых. А на счёт отдыха… Знаешь, а ведь я так и не научился шиковать. Я привык пахать как лошадь. - Он ненадолго призадумался и вдруг спел:
Пусть мне твердят, что есть края иные,
                Что в мире есть иная красота.
                А я люблю свои места родные,
                Свои родные милые места.
Я засмеялась. А он продолжил:
- Зачем ехать далеко? Да при желании можно отдохнуть и в лесу, под ёлкой. В этом ведь тоже есть своя прелесть. И потом, ещё когда я был маленький, мы ездили на Оку всей семьёй. У меня там детские воспоминания, мечты… я знаю там каждый куст, каждую ель. И потом, ты же видела, какой там рассвет. Знаю точно, что где-нибудь в Египте такого нет.
- Мне было так хорошо. – Неожиданно для себя ляпнула я. Миша посмотрел мне прямо в глаза и тихо сказал:
- Ты же хочешь, чтобы нам было хорошо и здесь? Правда?
- Да. – И тишина. Лишь тикали часы на стене. На улице стемнело. Мы сидели в полумраке, создаваемом свечами. Я смотрела на него.  В его глазах плясало пламя свечки. Между нами образовалась какая-то внутренняя связь. Я понимала, что не могу без него. Физически не могу. Казалось, я чувствовала его всем своим существом.
Неожиданно Дима, как бы придя в себя, нарушил тишину. Какая-то поспешность в этом почувствовалась. Как будто он вдруг чего-то испугался. Испугался что-то сделать или наоборот, не сделать…
- Извини, мне пора.  – Решительно сказал он. - Завтра на работу с утра. Поеду в область. Обычно этим занимается Андрюха, но он в больнице лежит.
- А что  с ним?
- Аппендицит. Ну, я пойду?
- Конечно. – Вздохнула я. Сказать по правде, не очень-то мне хотелось его отпускать. Но ничего не попишешь.
Мы направились в прихожую.
- Спасибо, за приятно проведенное время.
- Тебе спасибо, что скрасил мой одинокий вечер.
- Увидимся ещё. Я позвоню, когда освобожусь.
- Хорошо. До связи. – Я закрыла дверь и отправилась убирать со стола.
Пока перемывала посуду, мне не давала покоя одна мысль. Почему он так быстро ушёл? Чего он испугался? Именно испугался. Встрепенулся и быстренько ретировался. Вот как это называется. Или мне показалось… Закончив с уборкой и решив, что всё-таки показалось (а когда кажется, крестится надо), я отправилась спать.

Прозвенел будильник. Он вырвал меня из сна. А какой был сон… Я открыла глаза. А что я собственно видела во сне? Не помню! Но помню, что сон был хороший. И выспалась я просто отлично.
Я встала с кровати, заправила её и отправилась в ванну умываться. Закончив все водные процедуры, включила чайник и выглянула в окно. Медленно приближалась осень. Ещё вчера я не замечала этого. А сейчас на клёне перед окном кое-где замаячили разноцветные листочки.  Они трепетали на ветру, как бы оттеняя ещё сочную зелёную крону дерева и одновременно предзнаменуя начало увядания природы. Я люблю золотую осень. Только после неё  почти сразу начинается унылая пора. Лето окончательно вытесняется и от него не остается и следа. С каждым днём светает всё позднее, деревья облетают от порывистого ветра, всё время моросит противный дождик… Бр… Взгрустнулось мне что-то. Сегодня-то день хороший! Солнце светит. Коты на дереве ворчат друг на друга. Вороны над ними потешаются. Жизнь кипит…
Я услышала шипение чайника. Так…Это не жизнь кипит, а чайник. Я выключила его, и села пить чай.
А у меня ведь осенью день рождения. Может, поэтому я люблю только часть осени? Вообще, если признаться, осень и весну я считаю переходными временами года. Не поняли? Я объясню. Ну, посудите сами:  лето – пик расцвета природы. Деревья набрали свою силу, трава - зеленее не бывает, цветы - ярче не придумать. Потом наступает осень. Она как бы готовит природу к долгой зимней спячке. Расцвечивает яркими красками листья на деревьях, золотит траву. Это напоминает яркую вспышку звезды, перед тем, как ей потухнуть навсегда. Как бы последний вздох всей грудью. Наступает зима. Она ласково укрывает природу покрывалом из снега и начинается совсем другая жизнь. Всё спит. Замирает. Птицы улетели, их больше нет в лесу. А те, которые остались зимовать…Они стараются выжить в суровых условиях. Им не до песен. Только в самые солнечные дни прилетают снегири. И природа лишь на миг оживает. А потом снова всё стихнет. Вскоре наступает весна. Она пробуждает природу. Всё чаще выгоняет из-за туч солнце. Оно растапливает своими, ещё не совсем проснувшимися лучами, снег. С крыш закапает капель. Потекут ручьи. Прилетят птицы. В воздухе витает мягкий, едва заметный аромат весны… А теперь скажите, чем не переходный период?!
Всю дорогу на работу я размышляла над прелестями каждого из времён года. У меня было отличное настроение и, наверное, от этого у меня всё получалось. Я подошла к остановке  - и  тут же подошёл полупустой автолайн. Чудеса просто! Обычно в это время не уехать.
Я села на свое рабочее место и стала работать. Баланс тут же сошёлся. Даже пересчитывать не пришлось!
Девчонки заметили моё «состояние парения».  Кира подошла к моему столу, присела на край и уставилась на меня. Я подняла глаза от бумаг.
- Ты чего?
- А ты чего? Ты сегодня какая-то не такая…
- Какая?
- Подозрительная! Щёки горят, глаза блестят! Летаешь прям! Колись, что происходит.
- Ничего не происходит.
-  Ты мне тут не заливай, Суворова. Мы тебя знаем. Рассказывай. Влюбилась что ль? – я покраснела ещё больше. Окинула взглядом остальных коллег. Они смотрели на меня с интересом.
- Девчонки, ну вы чего? Что я вам плохого сделала?
- Суворова, это не по-товарищески! – припечатала Кира.
- Что?
- Не рассказывать подругам правду! У тебя точно кто-то есть. – Мне не хотелось рассказывать, что я встретила Мишу. Просто, чтоб не сглазить.
- Да нет у меня никого. Настроение просто хорошее. Погода прелесть. Птички поют.
- Это не птички поют – это ворота скрипят! – парировала Кира.- Травка зеленеет, солнышко блестит… Ты за кого нас принимаешь?
- Кира, отстань от неё! – принялась защищать меня Надежда Михайловна. – Что ты к ней прицепилась! Тебе ж сказали, настроение хорошее. Это только у тебя оно хорошее, когда ухажёра нового нашла. А у других людей оно хорошее просто так! Сядь на место и работай.
- Ах, вы вот как? – обиженно сказала девушка. – Плохие вы, уйду я от вас! – она села за свой стол.
- Кир, ну не обижайся. Ну, правда, ничего не случилось.
- Ладно, поверю. Только обещай, как только случится, сразу же расскажешь.
- Хорошо. - Вздохнула я.
Больше мне вопросов, слава Богу, не задавали. Я расслабилась. День рабочий закончился, и мы с девчонками дружно вышли из ДК.
- Ну, что, может, сходим куда-нибудь, а девчонки? – предложила Кира.
- Давай сходим. – Согласилась я.
Тут взгляд упал на красную машину, стоявшую неподалёку от нас. Что-то мне показалось в этой машине смутно знакомым. Но через секунду я уже поняла - что. Из авто вышел Миша. На нем был светло-серый костюм. Он оперся рукой на капот и с улыбкой смотрел на меня. Так, разговоров не оберёшься! Завтра Кира мне всё припомнит! Душу вытрясет. Ну, что ж, чему быть, того не миновать!
- Девчонки, а может, как-нибудь в другой раз? – тихо предложила я.
- Кать, ты чего? Ты ж только что была согласна. – Сказала Света.
- Понимаете, девчонки, мои планы слегка изменились…
- Так…  Когда ж они успели-то? – нахмурилась Кира, явно подозревая что-то неладное.
- Не поверишь. Только что. Ну, я пошла?
- Иди.
Представляя удивлённые лица подруг, я отправилась к «Мазде» Михаила. Он чмокнул меня в щёку и открыл дверцу машины. Я села на переднее сиденье. Через мгновение он сел за руль, и мы медленно тронулись с места. Подруги столбом стояли на порожках ДК. Проезжая мимо них, я увидела округлившиеся глаза Киры и захохотала.
- Ты чего? – заинтересовался Миша. А я не могла остановиться. – Чего ты смеёшься-то? Я что, плохо галстук завязал? – он закопошился на сиденье, пытаясь углядеть себя в зеркале. Наконец, я успокоилась.
- Миш, с тобой всё в порядке. А вот меня завтра на работе за твою эту выходку расстреляют, если я не поясню ситуацию.
- Я что, не могу тебя встретить? – обиделся тот.
- Ты мне лучше скажи. Как ты узнал, где я работаю?
- Ты мне сама говорила.
- Я говорила, что работаю в ДК, а в каком конкретно, не уточняла.
- Ну и что? Кать, у нас в Туле, что, Домов Культуры много?
- Ну, не много, но не один и не два.
- У меня есть свои каналы…- туманно пояснил он.
- А, понятно.
- Теперь ты мне скажи, что тебя так развеселило?
- Видел бы ты глаза девчонок, когда ты меня в машину сажал.
- Ну и что?
- А теперь представь, весь день у меня допытывались, что со мной происходит, у Киры на это нюх, а в конце рабочего дня я сажусь в машину к весьма симпатичному молодому человеку.
- Спасибо, за комплимент! – засмеялся он. – Куда поедем?
- Не знаю.
- А я знаю. Ты с работы, значит, хочешь перекусить.
- Только не в «Silver»! – запаниковала я.
- Расслабься! – он взял мою руку. – Мне одного раза было остаточно. Я всё понял. В ресторан ты не хочешь, поэтому поедем в кафе. Ты, надеюсь, не против?
- Только плачу за себя я!
- Ну, если тебе так удобно. А угостить мне тебя можно?
- Если только десертом со взбитыми сливками! – смилостивилась я.
- Отлично! Тогда поехали.
Машина остановилась у кафе с названием «Мимино». Здесь я не была ни разу. Цен, не знала, приходилось надеяться на лучшее. Миша припарковал «Мазду», вышел сам и помог мне. 
Мы вошли в просторный зал. Посетителей здесь было довольно много. Контингент радовал. Здесь проводили время не только деловые дяденьки при полном параде в костюмах и при галстуках. Взгляд выловил два столика, которые занимали  девчонки лет по двадцать. Меня это воодушевило. Раз здесь проводят время разные посетители, значит, цены здесь не кусачие. Или, по крайней мере, не очень кусачие. Если, конечно, эти девчонки, не были любовницами какого-нибудь бизнесмена или дочерьми богатых родителей. Я прикинула свои финансовые возможности. В кошельке лежит некоторая сумма денег, которой должно хватить. Во всяком случае, воду здесь дают бесплатно. Я надеюсь. Ведь всегда можно сослаться на великую жажду и отсутствие голода! 
К нам подскочил официант.
- Михаил Юрьевич, ваш столик свободен.
- Я, надеюсь. – Холодно кинул Миша.
Я вздрогнула. Как же бизнес всё-таки меняет человека. Ни одной ноты теплоты не было в его тоне, когда он разговаривал с официантом. Было видно, что его здесь знают и уважают. Слабину Миша давать не собирался. Но и официанту надо отдать должное, он хорошо знал своё место в этом заведении. Знал, что одно неверное слово, и он останется без чаевых. Сразу было видно, кто хозяин положения.
Нас препроводили к столику, который был скрыт от чужих глаз едва заметной шторой. Освещение здесь создавал небольшой светильник. Красивый рожок кремового цвета на деревянной ножке был прикреплен к стене над столиком. Высокие мягкие стулья. Вроде бы ничего шикарного не было здесь. Ничего особенного.  Просто удобно. Как и должно быть. Хотя нет,  особенность состояла в том, что это удобство представлялось, судя по всему, только ОСОБЕННЫМ клиентам. 
В кафе играла приятная музыка, не давящая на уши и не заостряющая на себе внимания. Кажется саксофон. Я пригляделась. У противоположной стены зала находилась небольшая сцена. Именно оттуда доносились звуки. К нам подошла молоденькая официантка в кипельно-белоснежном фартучке. Идеально подобранный имидж.  Причёска-каре, в волосах белый ободок. Профессионально наложенный макияж. Пальчики украшал идеально сделанный маникюр. Она протянула нам меню.
- Михаил Юрьевич, вам как всегда? – задала она вопрос.
- Да, Лена.
- А ваша спутница, что будет заказывать?
Я открыла меню. Ну что ж, цены вполне приемлемые. Как и во всех кафе, здесь были мудрёные названия блюд, которые мне ни о чём не говорили. А потому, я растерянно подняла глаза на Мишу. Он растолковал моё смятение правильно и спас ситуацию:
- Лена, принесите, даме, пожалуйста, мясо по-царски.
- А гарнир?
- А что там у вас есть?
- Картофель фри и пюре. Что будете? – Миша посмотрел на меня. Я, обрадовавшись, что хоть какое-то название для моего слуха оказалось родным, сказала:
- Давайте пюре.
- А пить что будете? Сок? Спиртное? – Миша вновь посмотрел на меня.
- Давайте сок, виноградный.
- А вам, Михаил Юрьевич?
- Тогда и мне сок. – Он на секунду задумался. - Апельсиновый.
- Хорошо. – Аккуратно записав всё в маленький блокнотик, девушка удалилась, а я вздохнула с облегчением.
- Спасибо. – Произнесла я.
- За что? – удивился тот.
- Ты спас меня от позора.
- Расслабься, Кать. Всё здорово. Мы сидим в кафе, вместе. Нам хорошо. Ведь так? – он посмотрел мне в глаза, слегка наклонив голову набок.
- Так. – Вздохнула я.
- А это главное. А пойдём, потанцуем?
- Ты чего? – удивилась я. В тот момент я не наблюдала, что кто-то танцевал. – Здесь не танцуют.
- Почему не танцуют? Они не танцуют, потому что не хотят. Или не умеют. А я хочу танцевать. Мы ведь пришли сюда отдыхать.
- Я не танцую… - он покачал головой.
- Вот сейчас ты обманываешь меня. А почему?
- С чего ты взял?
- Ты отлично умеешь танцевать, Катя. И не говори, что это не так. Я знаю это точно. А вот если ты сейчас будешь упираться, то это только подтвердит мои сведения.
- Что за сведения? – удивилась я. Он вздохнул.
- Когда я учился в школе, я посещал школу хореографии. Только это было не повелению родителей, как это чаще всего случается, а по велению моего сердца. Когда однажды я увидел по телевизору, как прекрасно танцуют пары,  я понял, что это моё. И стал заниматься. Однажды, мы с ребятами попали на репетицию группы, на три класса ниже нашей. Там была одна девчонка. Меня поразило её желание танцевать. От неё прямо-таки исходили волны счастья. Не знаю, наверное, я узнал в ней себя. Но мне она тогда очень понравилась. Жаль, что она была на три года моложе меня, иначе я тот час бы пригласил её танцевать со мной в паре. А так, мне оставалось только любоваться ей. Потом я окончил школу хореографии, получил диплом, но уже тогда знал, что на этом моя карьера танцора закончится. Много этим не заработать. Я это понимал очень хорошо. Врать себе не приходилось. И я оставил танцы. С горьким сожалением, но оставил. Девчонка эта ещё долго не давала мне покоя. Через  три года я пришёл на выпуск той группы, чтобы полюбоваться на неё ещё раз. Она повзрослела, но её желание танцевать в ней не угасло и на тот момент…- Я сидела, открыв рот от удивления. Такое познание МОЕЙ  биографии меня поражало. Миша сидел и рассказывал мне про МОЮ жизнь.
Я действительно заканчивала школу хореографии. И мне очень нравилось танцевать. В девять лет мама повела меня в эту школу, но меня не приняли. Не знаю, почему это случилось. Может, не было мест. Но год я не потеряла даром. Я посещала кружок народных танцев в школе. А через год попробовала снова. И поступила. Там нас учили всем танцам. Но бальным я отдавала большее предпочтение. Проблема была в партнёре. Их, как правило, всегда не хватает. И мне не очень везло. Партнёры менялись постоянно. Мальчишки не очень-то хотят трудиться. А танцы – это титанический труд. Я очень сожалела, что для меня нет партнёра, который бы танцевал так же самозабвенно, как и я…
- И больше я никогда не видел той девчонки. – Не подозревая о моих мыслях, рассказывал Миша.  - Думал, что не видел… До вчерашнего дня. У тебя в гостиной стоит фотография, где ты в бальном платье на том самом вечере выпускников школы хореографии. Тогда-то я и понял, что волею судьбы, я встретил тебя снова. Столько времени прошло… Ты изменилась. Повзрослела, похорошела… - он замолчал.
- Как тесен мир… - только и смогла вымолвить я.
- Я мечтал станцевать с тобой всю жизнь. Не отказывай мне в этом сейчас. – В его голосе я услышала искреннюю мольбу. 
- А музыка? – спросила я в надежде, что он откажется от этой затеи.
- Музыка, будет. Главное, чтобы ты согласилась.
- Я бальные танцы не танцевала уже давно… Забыла уже всё, наверное.
- Кать, перестань. Я знаю, как ты танцуешь… Ты это делаешь сердцем. Именно оно подсказывает тебе, что делать. – Помолчав, он закончил фразу. - Как, в общем-то, и мне. Я тебя прошу…
- Хорошо. – Мне вдруг захотелось станцевать с этим парнем.
Официантка принесла заказ. Миша что-то шепнул ей на ухо. Лена, кажется, ничему не удивилась или, по крайней мере, не подала вида. Она кивнула головой и удалилась. Я вопросительно посмотрела на Мишу. Он улыбнулся и озорно подмигнул мне. Вдруг саксофон стих. На секунду в зале воцарилась тишина. Потом зазвучали первые аккорды всем известного танго «la cumporsita». Миша поднялся со стула и подошёл ко мне. Протянув мне руку, он сказал:
- Позвольте пригласить вас. – Я засмеялась и встала. Мы прошли в центр зала.
Посетители посмотрели на нас с интересом. А мне вдруг стало всё равно. Рука Миши медленно опустилась мне на талию. Это было чуточку не по правилам, но я не возражала. Мы закружились в танго. Несмотря на то, что не танцевала я уже давно, ноги помнили всё. Я просто расслабилась и поддалась зову своего тела. Я смотрела ему в глаза и растворялась в них. Для меня сейчас не существовало ничего. Только танец. Он был наполнен какой-то животной страстью. Мы танцевали как в последний раз. Миша отталкивал меня с такой силой, как будто ненавидит меня. И притягивал к себе вновь и вновь, словно жить без меня не может. Обвивал себя моей ногой, и гладил её так, как будто он хочет меня прямо здесь и прямо сейчас. Скидывал её, словно тотчас же разорвёт меня на части. В этом танго было всё – любовь и ненависть, страсть и ревность, отчаяние и счастье… Когда на последнем аккорде он резко скинул меня на руку, я вскрикнула он неожиданности. Взору тут же предстал потолок. Я лежала у него на руке, не в силах подняться. Я сделала вдох и поняла, что во время всего танца забывала дышать.
 Миша помог мне встать. Секунду в зале стояла звенящая тишина. Невольные зрители нашего импровизированного шоу застыли от удивления. Потом раздались аплодисменты. Но мне было не до них. Сердце колотилось с чрезвычайной силой, словно вот-вот выскочит из груди. В глазах потемнело. Миша проводил меня на наше место и заботливо усадил на стул.
Я начала потихоньку отходить в себя. Такого удовольствия я ещё никогда не получала. Это было не сравнимо ни с чем. Я посмотрела на парня. Он сидел напротив и улыбался.
- Ты была великолепна! – тихо сказал он мне. – Значит, я не ошибся в тебе. Ты действительно сумасшедшая танцовщица. Если бы судьба повернулась иначе, и мы смогли танцевать в паре, я даже не мог бы думать о том, чтобы бросить танцы.
- Возможно. Но судьба распорядилась нами иначе. Я ведь тоже забросила танцы. Иногда, словно отголоском прошлого, были концерты в колледже. Я выступала сольно на конкурсах. Но для меня это были даже не конкурсы. Я знала, что обязательно получу одно из первых мест. А когда заранее знаешь исход, какое же это соревнование? Однако это меня не останавливало. Ты правильно заметил, танцы у меня в крови, без них я не могу. Поэтому, чтобы как-то выплеснуть накопившуюся энергию, я выступала. Покончить с танцами раз и навсегда я  так и не смогла. Хотя, впрочем, сейчас всё по-другому. Я работаю, учусь в институте, времени нет на то, чтобы где-то заниматься. Я знаю, что меня вне конкурса возьмут в любой ДК, чтобы выступать с концертами, но сейчас уже это не для меня. Жизнь повернулась иначе. И в новой жизни есть место лишь на такие мимолётные развлечения, как сейчас. – Я усмехнулась. – Да и это – большая и редкая удача. Я иногда останавливаюсь и думаю: да, всё правильно. Значит, так и должно быть. Я счастлива, у меня есть всё, что только может пожелать человек – работа, учёба, семья. А танцы…это прихоть, особенная и необязательная потребность… Ты же тоже не обделён судьбой. Жизнь тебя любит. Отличный бизнес, что ещё надо?!
- Мне нужна ты…- полушепотом, почти одними губами произнес Миша, но я различила эту фразу. Возможно, я прочитала её в его глазах… А может, потому что я так ждала этого…
-  Ты уверен?
- Совершенно. А почему ты спрашиваешь? Ты мне не веришь?
- Верю ли я? – усмехнулась я. – Верю, конечно. Просто спрашиваю, чтобы ты сейчас что-нибудь не спутал. Я как никто другой, знаю, как застилают глаза танцы. В танцах человек  становится сам собой, его душа раскрывается. И то, что он говорит, зачастую может быть лишь эмоцией, отголоском души. То, что человек желает подсознательно, не всегда бывает сознательным. Не хочу, чтобы ты сейчас совершил ошибку.
- Какая ошибка, Катя?! О чём ты говоришь? Я хочу быть рядом с тобой. Я и убежал вчера так поспешно из-за того, что испугался что-нибудь спутать. Понимаешь, когда я увидел твою фотографию, то не поверил своим глазам. Мне казалось, что я сплю. Вчера меня переполняли эмоции. Я не мог с ними справиться. И позорно ретировался. Я не знал, чего я хочу. Я всю ночь думал. И решил, что должен выяснить, что со мной твориться на самом деле. Нужен ли мне только танец с тобой или мне нужна ты. А это, как ты понимаешь, разные вещи. Я не мог бы врать тебе. Ты мне нравилась ещё на турбазе. Но тогда это был безобидный курортный роман. Ни к чему не обязывающий. Он должен был закончиться, как только ты уедешь домой. И он закончился бы…Но мы встретились снова. Я вновь начал тебя узнавать. И понял, что я ещё тогда, на турбазе, влюбился в тебя как мальчишка. Понимаешь? Я гнал от себя эти мысли. Боялся признать очевидное. А когда вдобавок ко всему я увидел твоё фото, и что моя мечта может исполниться, я потерял голову. Бог мой, судьба нас сталкивает столько раз! А я этого даже не знал! Мне начало казаться, что это заблуждение, и на самом деле я подсознательно видел в тебе ту девушку, но не понимал этого. Может то, что я говорю тебе сейчас, кажется бредом, но это правда. Я рассказываю тебе о тех мыслях, что крутились в моей голове всю ночь… А теперь, после нашего танца, я осознал совершенно ясно, что танцем дело не может закончиться. Ты мне нужна. – Он замолчал.
Миша казался сейчас таким опустошённым и растерянным. По нему было видно, что впервые за всю свою жизнь он открыл душу. Рассказал обо всех своих терзаниях. Я смотрела на него и поражалась. До сих пор не верила до конца в то, что мужчины бывают такими беззащитными. А теперь передо мной сидел живой пример. Мне было его немного жаль, но чувство жалости не было подавляющим. Главным чувством сейчас была любовь. Я поняла, что мы оба тогда, на турбазе, стали заложниками собственных курортных игр и интриг. Сейчас я поняла точно – мы играли с огнём и бросили спичку в бензин. Он, конечно же, тот час же взорвался, и мы оказались в эпицентре этого взрыва. И уже не можем с этим ничего поделать...
Справившись, наконец, с эмоциями. Миша улыбнулся и сказал:
- Прости меня, я что-то заболтался. Ты кушай. Мясо очень вкусное. Всегда его здесь заказываю. – Я посмотрела в тарелку.  В животе заурчало. Желудок вспомнил, что не видел еды с самого утра. От блюда исходил упоительный аромат. Я попробовала кусочек. Вкус показался божественным.
- Ну, как? – с интересом спросил Миша.
- Очень вкусно! – призналась я.
Больше на тему о чувствах мы не говорили. Просто плавно «объезжали» её. На десерт, Миша заказал мне обещанные взбитые сливки. Понимаю, что сей продукт, очень калорийный, но, увы, поделать с собой ничего не могу. А впрочем, мне ли беспокоится о фигуре! Что ни ем… Ни в коня корм!
- Может, поедем?
- Хорошо.
- Лена, посчитай нас, пожалуйста.
Через минуту официантка принесла счёт.
- Позволь мне хоть чаевые оставить. – Взмолился парень, когда увидел, как я кладу ассигнации в бордовую корочку меню.
- Ну, хорошо. – Смилостивилась я.
Расплатившись, мы вышли из кафе. На улице почти стемнело. Зажглись фонари. Стали ярче неоновые вывески магазинов. Мы сели в машину.
- Покатаемся? – задал вопрос Миша.
- Отличная идея.
Парень завёл мотор, и мы покатили по вечернему городу. Я расслабилась, сидя в удобном кресле, и смотрела в окно. Давно не каталась в свете неоновых огней и фар, проезжающих на встречу машин. Мы ехали по уставшим улицам Тулы. Автомобилей  стало меньше. Пробки рассосались. Жителей было совсем немного. Лишь изредка встречались компании молодых ребят.  Город постепенно замирал, если это сравнение применимо к Туле. Ведь она по определению не может заснуть до утра. Это не маленький городишко. С наступлением ночи здесь начинается другая жизнь. Кардинально отличающаяся от дневной. Мы ехали молча. Каждый думал о своём. Наша поездка длилась около двух часов.
- Ты устала? – скорее утвердительно, чем вопросительно сказал Миша.
- Есть немного. – Призналась я.
- Тогда поехали домой? – я кивнула.
Вскоре мы подкатили к моему подъезду.
- Мне было приятно провести с тобой время. – Тихо сказал он мне. – Спасибо.
- Не за что. Тебе спасибо.
- Спокойной ночи.
- Может, поднимешься ко мне? – неожиданно для себя вдруг сказала я.
- Ты этого хочешь? Или просто из вежливости?
-  Хочу. Очень хочу, Миша. – Глядя ему в глаза, сказала я.
Парень припарковал машину и заглушил мотор. Мы направились к подъезду. Я открыла дверь. На первом этаже дремала консьержка. Открыв один глаз и увидев меня, она поздоровалась и вновь заснула. Лифт не работал, впрочем, как всегда. Мы бесшумно поднялись ко мне. Я отперла дверь, и мы вошли в квартиру. Рука привычно потянулась к выключателю.
- Не зажигай свет,  - попросил Миша. Я послушно одёрнула руку. Фонари давно потушили, и их тусклый свет уже не принизывал квартиру. Мы стояли в полной темноте. Я сняла туфли. О! Какое счастье. Только сейчас я поняла, как гудели мои ноги. Весь день на каблуках – это подвиг.
 Вдруг я почувствовала тёплое дыхание около своей шеи. По телу побежали мурашки. Я ощутила прикосновение его губ. Они пробежали к ключице, поднялись к щеке…У меня закружилась голова, и подкосились ноги. Но Миша обхватил меня руками и не дал упасть. Подняв меня на руки, он отправился в спальню. Я не видела в тот момент его лица. Но слышала биение его сердца, и это было уже немало. На ощупь он добрался до кровати и нежно опустил меня. Я всматривалась в темноту, силясь понять, что он делает в данный момент. Но могла только догадываться. Его глаза сверкнули лишь однажды, когда мимо дома проехала машина. Тогда же я смогла различить и его силуэт. И вновь темнота…Услышала звук задвигающейся шторы. Через мгновение Миша подошёл ко мне и стал на ощупь расстегивать мою блузку. Медленно… Не торопясь. Сняв её, он присел рядом. Секунду он не делал ничего, прислушиваясь к тишине. Потом по звукам я поняла, что он снял рубашку. Снова мучительная тишина. Глаза слегка привыкли к темноте. Я поняла, зачем Миша закрыл шторы. Глаза не давали никакого представления о происходящем, и это чрезвычайно интриговало, волновало, будоражило, возбуждало… это напоминало игру в кошки-мышки. Я почувствовала, как он провёл пальцем вдоль моего живота, описав круг в районе пупка. От этого прикосновения меня кинуло в жар. А он, наблюдая за моим растущим возбуждением, продолжал играть. В следующую секунду  я ощутила его дыхание у себя на груди. Ничего больше, только дыхание… И вновь все ощущения стихли. Он остановился. Вдруг его губы коснулись моих. И мы слились в жарком поцелуе.
Он появлялся то тут, то там, играя и дразня. Я ощущала теплоту его обжигающего дыхания то в районе шеи, то в районе живота. Я не видела ничего. Лишь ощущала…

Мы лежали в тишине, держась за руки. За всё время было произнесено лишь несколько слов, да и те, в самые жаркие моменты нашей сексуальной игры. Миша умел любить. Он был трепетен, нежен, заботлив… Не торопливо доводя меня до экстаза… это отдалённо напоминало тот день, когда мы упивались природой… Но тогда продолжения не последовало.
Вспомнился разговор с Кирой которая уверяла, что дружбы между мужчиной и женщиной не бывает… а может, она права? Нет! Вряд ли! На турбазе у нас не было секса, потому что нам было этого не надо… Или всё-таки… Я решила нарушить тишину.
- Миш, - тихо позвала я.
- Что?
- Помнишь наш поцелуй около Оки?
- Помню, конечно. А что?
- Просто тогда он мог бы закончиться чем-то большим…
- А ты этого хотела?
- Не знаю.
- А почему ты спрашиваешь?
- У меня подруга есть. Она считает, что дружбы между мужчиной и женщиной быть не может. – Вздохнув, призналась я.
- Я тоже так думаю… - усмехнулся он. Я поднялась на локте, пытаясь разглядеть его выражение лица.
- Но ведь…
- Я понял, к чему ты ведёшь. Хочешь спросить, хотел ли я тебя или нет?
- Ну, в общем, да.
- Хотел, конечно.  – Спокойно сказал он. – Я же нормальный мужчина. А ты привлекательная женщина. По-моему это обычная реакция.
- Так в чём же дело?
- Ты говоришь, что не знаешь, хотела ли ты секса или нет. Я могу тебе на это сказать вот что: ты бы захотела, если бы я сделал так, чтобы ты хотела. Каюсь, пару раз я не сдержался и поцеловал тебя. Тем самым, подтверждая, что не может дружбы быть без секса. В смысле, он имеет место быть. Имеет право на существование. В дружбе настает такой момент, что он перерастает в секс. Дружба никуда не девается. Она остаётся. Просто отношения переходят на уровень выше. Я считаю это законом природы. Самое смешное, что Андрей утверждает то же, что и твоя подруга. Я хотел его переубедить. Но, как видишь, не получилось.
- Получилось.
- Ты так считаешь?
- Ну, посуди сам, у нас же не было ничего с тобой на турбазе.
- Не знаю, смог бы я выдержать ещё, если бы ты не заболела и не уехала.
- Так что же это получается-то? Секс дружбе не помеха?
- Получается так. Но ты не путай. У нас с тобой любовь. А любовь без секса существовать не может. Не потому что секс – это физиологическая потребность, как это обычно бывает в дружбе, а потому что человек, который любит, хочет быть близок с любимым как духовно, так и физически.
- Но может же быть так, что человек любит одну, а спит с другой. – Предположила я. Миша покачал головой.
- Тогда это уже считается изменой. Если человека тянет физически к одной, а морально к другой, то стоит задуматься, а так ли уж он любит вторую. И вообще, что-то мы с тобой разговорились. Спать-то будем? – я посмотрела на часы.
- По-моему вставать пора.
- Э, нет, подруга, ещё пара часов покемарить у нас есть.
- А мы завтра увидимся?
- Ты хотела сказать сегодня?
- Ну, ты понял. Чего к словам придираешься! – я толкнула его в бок. Миша немного подумал и вздохнул:
- Вряд ли. У меня сегодня деловая встреча, а потом я уезжаю в область. Андрюху ещё не выписали. Надо проверить как там и что к чему.
- Жаль. – Грустно вздохнула я. 
- Согласен, но вдвойне будет жаль, если из-за недосыпа у меня сорвётся сделка с поставщиками. Спи давай.
- Ты меня обвиняешь, что ли?
- А кого ж ещё! – подначил он меня.
- Ну и ладно. – Я отвернулась.
- Ой, ой, ой, какие мы гордые! А может, всё-таки подвинешься поближе, чтобы я мог тебя обнять? – я переместилась на кровати. Миша поправил на мне одеяло и обнял.
Через два часа зазвенел будильник. Естественно, как всегда не вовремя. Я протянула руку к кнопке. Аппарат замолк. Пошарила  около себя, но Мишу не нащупала. Странно. Я открыла глаза. Смылся что ли? Как он мог! От негодования я вскочила с кровати и хотела уже позвонить ему на мобильник, как услышала звон посуды на кухне и почуяла запах кофе.  Я надела тапки и прошлёпала в «пищеблок». Здесь хозяйничал Миша. Завидев меня, он улыбнулся.
- Доброе утро!
- Доброе! Если оно может быть добрым после бессонной ночи!
- А тебе разве не понравилось? – шлёпнув меня по попе, озорно подмигнул он. От неожиданности я подпрыгнула, наткнулась на стул и приземлилась на него. Мише такая реакция, судя по всему, понравилась, и он захохотал.
-  Понравилось.
- Я тут кофе сварил. Решил, что он тебе пригодится. Да и мне тоже.
- Ты во сколько встал-то?
- На полчаса раньше тебя.
- И не спится же тебе! – покачала я головой.
- Я о Вас, Катерина, между прочим, забочусь.
- Спасибо!
- Кушайте с маслицем.
- Я пошла умываться. Тебе когда уезжать?
- Вот тебя отвезу и поеду сам.
- Ой, какая честь!
- Ну, так…Ферзь! – мы засмеялись.
Выпив по две чашки кофе, мы спустились вниз.  Консьержка, судя по всему не помнившая, что я проходила с кавалером, насторожилась.
- Молодой человек, а вы откуда? – грозно спросила она, встала из-за стола и направилась прямо на «нарушителя». Я засмеялась. Миша такого напора не ожидал.
- Виолетта Алексеевна, это со мной.
- А, ну тогда ладно. – Помягчела бабуська, недоумевая, как могла не заметить чужого, когда он проходил мимо неё. Выйдя из подъезда, Миша сказал:
- Ну, у вас и охрана! Мышь не проскочит, муха не пролетит, клоп не проползёт! Нужен будет телохранитель, обязательно обращусь в ваш дом.
- Хохмач!
Мы сели в машину. Пробки ещё не образовались, но машин было довольно много. Мы быстро добрались до моей работы.
- Ну ладно, не прощаюсь. Позвоню, когда освобожусь. – Он чмокнул меня в щёку и поехал по своим делам.
Я собралась с духом, входя в кабинет. Но бури, казалось, ничего не предвещало. Девчонки мирно поздоровались и продолжили свои обычные для этого времени дела – наложение макияжа. Даже Кира, из которой, как я уже говорила ранее, энергия фонтанирует, не бросала на меня косые взгляды. Это-то меня и насторожило. Но вида я не подала. Мы начали свой обычный, как и десятки других, рабочий день. Наконец, Кира не выдержала:
- Если ты думаешь, что мы будем задавать тебе вопросы, ты ошибаешься. – Голосом, в котором слышались нотки безразличия, сказала она. Но я то знала, что она изнывает от нетерпения. Поэтому ждала, что же будет дальше. Какую засаду для меня приготовили подруги?
- А почему вы должны задавать мне вопросы? – невинным тоном, как бы между прочим,  поинтересовалась я.
- Да нет, просто так. Мало ли… - туманно ответила та.
- Девчонки, хватит комедию ломать! – на этот раз не выдержала Света. – Кать, ты ведь знаешь, чего мы от тебя ждём. Нам же интересно!
- Мне совсем даже не интересно! – парировала Кира, уже подпрыгивающая от нетерпения, на стуле. - Разве что совсем малость.
- Кать, не томи.
- Ладно. Задавайте вопросы! – смилостивилась я. -  Только по очереди.
- Чур, я первая! – с азартом выкрикнула Кира. Её лицо залил румянец, а глаза заблестели. – Кто он?
- Зовут Миша.
- Это тот, что ли… - догадалась Света.
- Тот самый. – Улыбнулась я.
- А чего сразу не сказала?
- Боялась сглазить.
- А как вы встретились-то?
- Случайно. Не поверите. Я клавиатуру кофе залила. Пришлось в компьютерный магазин идти. Я-то, сами знаете, в компьютерах, не бум бум. Железяка он для меня безмозглая. А тут парень подскочил. Предлагать товар начал. Я подняла глаза и дара речи лишилась.
- И что потом?
- Ничего. Он, судя по всему, тоже растерялся. Потом пригласил в кафе. Побеседовали. Он оказался владельцем сети компьютерных магазинов.  Обменялись телефонами и расстались. А на следующий день он мне дорожку из розовых лепестков выложил, и букет шикарный преподнёс.- Нюансы я упоминать не стала специально.
-  Умудряются же люди! – с завистью сказала Кира. – Такой мужчина! Красивый, галантный,  богатый. Кстати, а почему ты нам сразу не сказала, что он бизнесмен?
- Сама не знала. – Пожала я плечами.
- Как это?
- Ну, девчонки, на турбазе был курортный роман. Я особо не интересовалась подробностями. Да и он не желал распространяться.
- Ну, Катя, на кого подумать не могла, так только на тебя! Чтоб ты и не позаботилась о собственной безопасности!.. Встречалась, Бог знает с кем! Дикая, просто непростительная беспечность! – воскликнула Кира.
- Ну а сейчас у вас как?
- Как? Нормально. Встречаемся.
- Да. Катя, повезло тебе! Съездила на отдых. – Со вздохом сказала Света. – А мне только мой обалдуй достался.
- А что, разве твой Сашка плохой? – удивилась я.
- Да нет, хороший. – С лаской в голосе вымолвила та. -  Но не бизнесмен же! Только и может, что на заводе фрезеровщиком всю жизнь пахать, да в своем гараже с железками общаться. Он мне цветы дарил последний раз на день нашей свадьбы!
- Ой, как в рекламе прям! – захохотала Кира. – У него есть гараж, и он него ходит! Светка, нельзя ревновать мужика к железкам. Во-первых, это довольно безобидное занятие. По-крайней мере, я думаю, что тебе ещё меньше понравится, если  он водку хлебать станет или по бабам шляться!
- Тьфу! Типун тебе на язык! – сказала Света.
- Вот-вот! А во-вторых, машина для них – это святое. Она же, как женщина любимая. Ей ласка нужна. И мы всегда на втором месте после «железных коней». Ревновать бесполезно.
- Да откуда ж ты всё знаешь, Кира? – скептически спросила Надежда Михайловна.
-  Был у меня один завгар. Он-то и объяснил что к чему. Толково объяснил. С тех пор я к железкам не ревную. Дело это зряшное и ненужное.
- Мой Сашка хороший. Ну и что, что не бизнесмен. Зато семьянин. Зарплату отдаёт, не пьёт, ни курит. Золото.
- Во! Цени и уважай. – Припечатала Кира.
- Когда ж ты у нас замуж-то выйдешь? – вздохнула Надежда Михайловна. – Пора тебе уже, всезнающая ты наша.
- Рано ещё пока, Надежда Михайловна. Рано. Я можт принца своего ищу. На белом «Мерседесе».
- А, ну тогда понятно. Ищи. – Покачала головой та.
Больше мы на тему Миши не возвращались, чему я была очень рада. После окончания рабочего дня я решила пройтись пешком. Лайны, наверняка, сейчас забиты, не уехать. Так хоть воздухом свежим подышу. Полезно. Кивнув в такт своим мыслям, я отправилась через парк. Здесь было приятно свежо. Широкие кроны лиственных деревьев пропускали лишь редкие лучи солнца. Я медленно шла по небольшой аллее из берёз и дубов. Желающих погулять было достаточно много. Наконец, я вышла на асфальтированную дорогу. Здесь молодежь каталась на роликах и велосипедах, мамаши гуляли с колясками, любовные парочки попрятались по кустам. Вдруг на повороте я увидела красную «Мазду» Миши. Я удивилась и решила подойти поближе, боясь, что могу помешать его деловым переговорам, но в машине никого не оказалось. Потом из-за кустов я услышала его голос.
- Вадим, иди к папе.
- Пап, а ты маму любись? – картавя, спросил ребёнок. 
- Конечно, люблю, малыш. – Заботливо ответил Миша. 
- А я вас тоже осень люблю.
- Миш, ну вы где там? Пойдём. Нам ролики сдавать пора. Время заканчивается.
- Идём мы, Жень, идём.
Я стояла и слушала разговор этой семьи с открытым ртом. Ушам я верить не хотела. Поэтому, отбросив все сомнения, я отправилась на голоса. Взору открылась умилительная картина: Миша с ребёнком на плечах шёл за руку с незнакомой мне женщиной. Тут же вспомнился эпизод, в парке, который навёл меня на мысль о том, что Миша живёт рядом. Тогда я не поверила ушам, и обозвала себя шизофреничкой. Боже, я-то ему зачем?! У него есть прекрасная семья, ребёнок…Я не буду разрушать идиллию! Мне такое счастье не нужно. По головам я не пойду. Я не такая!
По щекам побежали слёзы. Не сдерживая эмоции, и совсем потеряв рассудок, я быстрым шагом направилась за семьёй. Обгоняя их, я обернулась и посмотрела на Мишу. Увидела его растерянное лицо. В его глазах читалась мольба. Казалось, что больше всего сейчас в этот момент он боялся, что я устрою скандал. Но я не собиралась этого делать. Зачем?
Не разбирая дороги, я бежала как черт от ладана. Лишь бы только подальше от парка. От того места, где я увидела предательство любимого человека. Мне казалось, что можно убежать, скрыться, забыться… Но перед глазами всё время словно с плёнки старого кино, прокручиваемой через испорченный проигрыватель, мелькали кадры встречи с семьёй Миши. В ушах слышался голос его ребёнка…
Оказавшись в подъезде собственного дома, я рысью проскользнула мимо Виолетты Алексеевны и буквально за минуту, пешком, взобралась на шестой этаж. Захлопнув за собой дверь, словно ей можно отгородиться от увиденного и услышанного, я припала к стене в прихожей и медленно сползла вниз. Рыдания разрывали душу на куски. Слёзы текли ручьём. Я была в полной растерянности, не понимая, что происходит и как долго это происходит. Казалось, прошла целая вечность, прежде чем я более или менее успокоилась. Поднявшись с корточек, я направилась в спальню, не раздеваясь, легла на кровать и провалилась в тяжёлое забытье.
Мне снился сон. Меня, одетую в чёрный саван с капюшоном, вели несколько стражников через толпу. Толпа эта что-то дружно скандировала, но я не могла разобрать слов. Руки и ноги были закованы в тяжёлые кандалы. Я не могла понять, что происходит, и куда меня ведут. Наконец, толпа расступилась. Я подняла голову и взору предстала огромная площадь. В центре возвышался высокий столб. Стражники грубо толкнули меня к нему. Один из них сказал:
- Чего встала? - голос показался мне знакомым. Но сквозь крики толпы я не смогла распознать, кому он принадлежит. С меня сняли саван, и я осталась в тонком грязном платье. Руки мои были перемазаны в саже. Я ступила на колючую солому, покрывающую землю вокруг столба. Почувствовала, как она впивается в ступни. Один из моих конвоиров подошёл ко мне и стал привязывать мои конечности верёвками. Я подняла на него глаза – это был Миша.
- Миша? Что происходит? – никакой реакции не последовало. -  Помоги мне! – мольба не была услышана.   Он беспристрастно делал свою работу.
На меня смотрели тысячи глаз. Казалось, если бы не конвой, меня бы разорвали на части. Наконец, я смогла расслышать, что с таким азартом скандирует народ. Всего одно слово: «Сжечь!». Тут до меня дошёл весь ужасающий смысл происходящего… Подошла женщина с факелом, у неё в ногах, держась за юбку, стоял маленький мальчик. В его глазах блестели слёзы, и плескался страх. Женщина с ненавистью посмотрела мне в глаза и произнесла смутно знакомым голосом:
- Именно это ты заслужила! Воровка! Ведьма! Не имела ты права уводить супруга моего! Грех! За это покарает тебя Господь! – она поднесла пылающий факел к сухой соломе у моих ног. Она вспыхнула ярким обжигающим пламенем. – Пойдём Вадим. – Сказала женщина, уходя в толпу. Огонь поглотил солому. Рваное платье, находившееся на мне, загорелось в момент. Я почувствовала, как огонь обжигает кожу …
Из небытия меня вырвал истошный крик. Сначала я не могла понять, кто кричит, но потом оказалось, что я. Тело было покрыто холодной испариной, меня колотил озноб.      В комнате темно. Кошмар закончился, но я помнила каждую его деталь. Мне даже казалось, что кожа обожжена. Я осмотрела себя. Нет. Это просто сон…Дурной сон.
Я встала с кровати, прошла на кухню. Посмотрела на часы – три часа ночи. Я проспала восемь часов. И что теперь делать? Сон не идёт, да и я очень боялась увидеть продолжение этого кошмара. Хотя, какое там могло быть продолжение… Я включила телевизор. Естественно, ничего путного там не показывали. Половина каналов уже не работала. На одном канале вещали музыку, на другом показывали какое-то кино, для полуночников. Выбирать не приходилось, поэтому я остановилась на фильме. Показывали какую-то белиберду. Я особо не вдумывалась в смысл. Просто тупо пялилась на экран. Вскоре и этот канал отключили. Я выключила телевизор и попыталась заснуть. Я то проваливалась в какую-то черную дыру, то вновь возвращалась к реальности. Происходящее напоминало пытку. Когда часы показали шесть утра, я встала. Мучения моральные никому не дают права прогуливать работу. А как я буду проводить этот рабочий день, я даже представить себе не могла. Лишь бы девчонки не приставали!
Консьержка, завидев меня, заботливо поинтересовалась:
- Катерина, у тебя всё в порядке?
- Да, Виолетта Алексеевна. Спасибо.
- А то ты какая-то бледная. Зелёная прямо. Не заболела ли?
- Да всё нормально, правда. – Я попыталась улыбнуться. Но получилось лишь подобие улыбки.
На работе, как и предполагалось, вопросы последовали незамедлительно. Они сыпались на мою больную голову как из рога изобилия.
-  Кать, ты что-то не в себе… - заметила Кира, подходя к моему столу и заглядывая мне в глаза. – Случилось что?
- Ничего не случилось. Ты не первая, кто задаёт мне этот вопрос. – Тихо ответила я.
- Мы если что - поможем.
- Кир, не обижайся, но помочь вы мне можете только в одном случае…
- В каком?
- Если не будете ко мне сегодня приставать. Я не в духе, и распространятся на личные темы, у меня нет сегодня никакого желания.
- Значит, на личном фронте, да? – не унималась Кира. – Он тебя бросил? – я посмотрела на неё уставшим взглядом. – Я так и знала, что этим кончится! Бизнесмены они такие, ветреные! Каков хмырь! Козёл просто! Ну, ты не унывай, Катерин, мы тебе другого мужика найдём. Подумаешь, нашёлся! Да у тебя таких ещё миллион будет. Мало ли мужиков! – на глаза навернулись слёзы.
- Кира! Замолчи ты уже! – прикрикнула Надежда Михайловна. – Тебе сказали, не лезь! Работай лучше! – Но было уже поздно. Не в силах сдерживаться, я зарыдала в голос.
Девчонки растерялись и подбежали к моему столу.
- Кать, ну не плачь! Успокойся. Всё хорошо будет. Всё наладится. – Сказала Света и принесла мне стакан воды. Надежда Михайловна посмотрела на Киру с укоризной и покачала головой:
- Ну, надо же было тебе…
- Откуда ж я знала… Кать, прости меня. Не хочешь, не говори.
Я, наконец, взяла себя в руки и успокоилась. Если это было возможно в такой ситуации.
В конце рабочего дня Света предложила:
- Катюш, может, в кафе с нами сходишь? Развеешься.
- Спасибо, девчонки, но я лучше домой пойду.
- Ну, как хочешь. – Не стала настаивать она.
Выйдя из ДК, я отправилась на остановку. У бордюра увидела машину Миши. Прошла мимо неё. На что он надеется? Что я просто так сяду к нему в машину? Черта с два! Самоуверенный болван!
Весь рабочий день я успокаивалась и думала, как жить дал семье. Они-то совсем ни в чём не виноваты. А его сын тем более. Пусть живёт как жил. Если жены не хватает, пусть найдёт себе такую любовницу, которая согласится, чтобы он жил на два фронта. А я не буду!
Уверенной походкой я шла по тротуару вдоль дороги. Услышала за спиной тихий шелест шин. Вскоре «Мазда» поравнялась со мной. Стекло медленно опустилось.
- Кать, надо поговорить. – Сказал Миша.
- Да пошёл ты со своими разговорами! – прошипела я и ускорила шаг. Миша прибавил ход.
- Кать, сядь в машину, я тебя прошу! Я всё объясню.
- А я не хочу слушать! – твёрдо припечатала я. – Лапши мне на ушах уже достаточно. Можно месяц питаться. Только кетчупом поливай! – я резко остановилась и посмотрела в глаза Мише.  – Я из себя дуру делать не позволю. Понял? – сказав это, пошла ещё быстрее.
Я почти бежала. Психоанализ и аутотренинг, которые я проводила для себя весь день, полетели псу под хвост. Рыдания душили. Я задыхалась, но реветь на глазах у этого подлого обманщика не входило в мои планы. Я сильная, и слабости свои показывать не собираюсь! Все силы сейчас уходили на то, чтобы сдерживать слёзы. Я даже на дорогу не смотрела. За что и поплатилась в следующий момент. Забыв об осторожности, я стала переходить дорогу и только когда дошла до середины первой полосы, догадалась посмотреть на светофор - красный. Естественно, на меня летела машина. Я и испугаться-то не успела, как она с громким сигналом пролетела от меня в двух сантиметрах. Ноги подкосились от ужаса. Я, стараясь держать себя в руках, перебежала дорогу и схватилась за фонарный столб. На меня изумлённо смотрела толпа пешеходов. Эти взгляды напоминали те, что мне приснились этой ночью. Такие же, раздражённые, осуждающие…
Справившись с ужасом своего положения, я побрела в ближайший двор, дабы скрыться от посторонних глаз. Мне повезло. Во дворе девятиэтажного дома никого не было. Я присела на скамейку в тени акации. И разрыдалась. Я выплеснула всё: обиду на Мишу, боль, страх… На плечо опустилась рука. – Я подняла растерянные глаза. Это был Миша. Господи, и тут он меня нашёл! Из последних сил я скинула его руку. Он сел рядом.
- Послушай меня…
- Нет, это ты послушай! – решимость и злость прибавили мне сил. Я вытерла слёзы и посмотрела на него. – Отстань от меня, слышишь? Оставь меня в покое! Без тебя тошно. Не преследуй меня! Иди к своей жене, сыну. Они, наверняка, тебя сейчас ждут. Что тебе от меня надо?
- Я хочу объяснить…
- А что тут объяснять, Миша? По-моему итак всё предельно ясно. У тебя хватает наглости ходить за мной попятам! Тебе нравится причинять мне боль? Ну, наслаждайся тогда. Ты как хищник, загнав свою жертву, наблюдаешь за её предсмертной агонией. Я предоставляю тебе такую возможность! Только тебе. Потому что ещё никто, слышишь, никто не видел моих слёз. Я никогда ещё так не была унижена и оскорблена. С того момента, как мы с тобой встретились после курорта, ты умудрился довести меня до истерики уже дважды! Браво! Ты герой! Держи свой трофей!
- Катя, о чём ты говоришь?
- Ты говорил, что нам будет хорошо, как на Оке. Я просто не могу понять, почему ты мне не сказал? Ну, ладно, на курорте, там все мужчины в мгновение ока превращаются в холостяков. Это я могу понять. Но здесь, в городе. Зачем было врать? Я не понимаю мотив.
- Я не врал тебе. – Покачал он головой.
- Ах, ну да, я забыла, ты просто не договорил всей правды. – Усмехнулась я. - И предъявить же нечего! Сама не спросила. Человек способен выдумывать, фантазировать… Особенно если есть для этого почва. Ты не обманул. Возможно, если я бы спросила про твоё семейное положение, ты бы что-нибудь и ответил. Но я-то дура! На курорте как-то не до этого было, а когда в городе встретились, и в голову не пришло. Кольцо ты не носишь. Ну, это ладно. Многие мужчины не носят символ верности. А ты я смотрю тем более. Но когда мужчина предлагает женщине отношения, тут уже и специально не подумаешь, что он может быть женат. Да ещё и в любви признавался…  Ты хорошо знаешь психологию, но видно одну лекцию ты в институте всё-таки прогулял. Видишь ли, какая загвоздка. Всё тайное всегда становится явным. И не важно рано это случится или поздно. А когда женщина узнаёт об измене, месть бывает страшной. Ты не боишься, что жена тебя убьет? – я усмехнулась. – Вот удивляюсь, вы, мужчины, так боитесь измен со стороны женщин, что, узнав про неё, готовы разорвать изменницу на куски. Редко какой мужчина просит измену. Женщина считается для вас добычей, собственностью. И никто не вправе посягать на неё.
А вот вам всё можно! Только нюансик есть один. Женщина изменяет только тогда, когда любит. Любит по-настоящему, всей душой. А вы, мужики, трахаете всё, что шевелится, только пальчиком помани. Вам сказали, что вы полигамны, вы и стараетесь оправдать репутацию, а потом ещё и подсчитываете результат. А женщина всегда простит. Мы слабый пол. Будем терпеть всё. И даже не ради себя, -  ради дома, семьи, детей… Но если обида будет очень сильной, отомстить мы  всегда можем.
Ты ведь испугался вчера, когда увидел меня… Я прочла страх в твоих глазах. А ещё мольбу. Ты боялся, что я устрою скандал. Ведь так? – Миша кивнул в знак согласия. – А я не собиралась этого делать. Я просто хотела посмотреть в глаза тому, кто меня водил меня за нос столь филигранно и красиво. А теперь ты хочешь что-то объяснить… - я замолчала и немного подумав, добавила:
- А вообще, давай, расскажи мне красивую сказку. Я готова её выслушать. Я даже готова поверить в неё. А знаешь почему? Потому что я тебя слишком сильно люблю. Может это и глупо, но люблю. Ты уже итак вытер об меня ноги, так я разрешаю сделать это ещё раз…
- Катя, не говори так. Я действительно тебя люблю.
- Так. Начало хорошее. Многообещающее. Продолжай. – Я закинула ногу на ногу. К этому моменту я уже подготовилась.
- Прекрати ёрничать, пожалуйста. Я сейчас говорю серьёзно.
- Молчу, молчу.
- Я понимаю, что я виноват перед тобой. Хотел скрыть очевидное. Это было глупо с моей стороны. Но и это произошло из-за того, что я боялся тебя потерять.
- А ты не бойся. Всё равно это уже почти случилось.
- Выслушай меня, пожалуйста. – Взмолился он. – Я надеюсь, что после моего рассказа ты пересмотришь своё мнение.
- Ню-ню…
- Когда я учился на третьем курсе института, мне понравилась одна девушка. Она была очень красива. И не обращала на меня никакого внимания. Я поставил себе цель – добиться ее, во что бы то ни стало. Провожал ёе домой, дарил цветы, подарки… Даже серенаду однажды под окном пел. Меня тогда соседи водой ледяной окатили. Я после этого месяц в больнице лежал с воспалением лёгких. Тогда она и смилостивилась надо мной. Пришла ко мне. Помню, как она, не решаясь пройти в палату, стояла в дверях. Такая беззащитная, чувствующая свою вину. После этого мы стали встречаться. Оказалось, что я ей очень нравился. Просто она боялась признаться. Мы провстречались два года. Потом, на выпускном балу, она стала моей. Ей ударил в голову алкоголь, щёки залил румянец. Да и я выпил… Спиртное прибавило мне решительности. Мы нашли какую-то аудиторию, закрылись, и там всё произошло. Естественно, о контрацепции никто из нас даже не вспомнил… В общем, через месяц она прибежала в слезах. Оказалось, что она беременна. О том, чтобы она сделала аборт, не могло идти речи. Я уже тогда соображал, что делаю, отвечал за свои поступки. Это был мой ребёнок… Пришлось в срочном порядке играть свадьбу. В общем, брак наш был, как сейчас говорят «по залёту». Через неделю совместной жизни, я понял, что это не тот человек, который мне нужен. Она была невыносима. Придиралась ко мне по пустякам. Восемь месяцев я терпел, скрепя сердцем, списывая её плохое настроение на беременность. А оно было плохим всё время. А когда она родила, жизнь стала совсем не выносимой, но я терпел. Она выносила и родила моего наследника. Сейчас мы почти не общаемся. Только для Вадима мы изображаем искреннюю любовь. Ребёнок не виноват, что мы уже почти ненавидим друг друга. А наш развод может сильно ударить по его психике. Вот я и терплю. Да мы не спали вместе уже года два. Смех просто - ложимся в одну кровать, а как только Вадим засыпает, расходимся. Я не знаю, есть ли у неё кто-то на стороне… Мне всё равно. Ежегодно я уезжаю на отдых, чтобы хоть месяц отдохнуть от неё. Завожу роман, расслабляюсь…Это для меня было хоть какой-то отдушиной. Глотком свежего воздуха.  Так случилось и в этом году. Возможно, если бы мы не встретились в городе, то курортное приключение таковым бы и осталось, хотя я уже после твоего отъезда понял, что влюбился в тебя. Я знаю, что рано или поздно я заставил бы себя забыть тебя. Но жизнь повернулась иначе… Поверь, всё, что я тебе говорил – абсолютная правда. Моей ошибкой было лишь одно – я скрыл от тебя своё семейное положение. Просто боялся тебя потерять.
- Очень сладко ты поёшь! Допустим, я тебе поверю. Ты мне скажи, что ты предлагаешь.
- Я предлагаю встречаться дальше.
- А жена?
- А что жена? Главное, чтобы Вадим был счастлив. Если бы не мальчик, я развёлся бы давно! Пойми, я тебя люблю. Вспомни, как нам было хорошо вместе…
- Ты не дави на меня воспоминаниями! – грозно прикрикнула я. – Как я могу быть уверена в тебе, когда ты меня уже однажды обманул? У тебя есть гарантии?
-  Я тебя люблю – вот моя гарантия. Я понимаю, что обидел тебя. Жестоко обидел. Поэтому прошу прощения. С выводами можешь не торопиться. Я буду ждать, может быть, когда-нибудь ты меня простишь…
- Я подумаю. – Устало вздохнула я. – А до того момента, пожалуйста, не приставай ко мне. Не ищи, не звони. Забудь, что я на свете существую. Мне по-любому надо переварить информацию. И только тогда ты можешь рассчитывать на второй шанс. А пока… ничего не обещаю. Я подумаю. И то, потому что действительно тебя люблю. – Глаза Миши загорелись благодарным огнём. – И ещё, - продолжала я. – Можешь не тратить силы и деньги на подарки, розы и мел. А так же на оркестр под моим окном. В данном случае это не поможет. Только укрепит меня во мнении, что стоит тебя забыть. Иначе наши отношения будут похожи на зефир в шоколаде. Приторно сладкий. А приторность меня только раздражает. – Я встала со скамейки, показывая тем самым, что аудиенция закончена.
- Тебя подвести? – спросил Миша и осёкся. Я посмотрела на него испепеляющим взглядом.
- Забывать меня можешь начинать с этого момента. Мне не нужно от тебя ничего. Я вполне самостоятельная. – Я пошла прочь со двора.
Дома я легла на диван, и устало прикрыла глаза. В голове мысли бегали, словно тараканы по тёмной кухне. Сейчас, в разговоре с Мишей я вела себя правильно. Пусть знает, что я сильная и в обиду себя не дам. Но видит Бог, как мне было тяжело. Любовь и одновременно ненависть жгли душу, сражаясь между собой. Оба чувства были настолько сильны, что не давали покоя.
В историю про случайный «залёт» я ни в жизни не поверила бы. Больно уж как-то по киношному, что ли. Но сейчас верить хотелось. Я действительно люблю этого человека. Пусть он меня обидел, обманул, но чувство это не пропало. Теперь я находилась перед выбором, меж двух огней. С одной стороны, очень хотелось простить Мишу и быть с ним. С другой - хотелось послать его к чёрту и забыть. Опять же, мне мешала мысль о его жене и ребёнке. Хорошо, пусть они не переваривают друг друга, живут вместе ради сына, но вопрос: смогу ли я смириться с мыслью, что мне придётся делить с кем-то любимого человека, осознавать здравым смыслом, отдавая во всём себе отчёт, что он сейчас не со мной, а с женой. Пусть нелюбимой, зато законной.   Я хорошо понимала – случись что – и жена отберёт его у меня, причём, я не смогу ничего возразить, доказать… И в итоге останусь крайней. Больше всего я боялась этого. Боялась, что меня кто-то осудит, обвинит в подлости, в сознательном разрушении семьи…
Я лежала на диване и думала, думала, думала… Совесть, надрываясь и топая ногами, кричала мне, что стоит забыть этого человека. И даже не из-за того, что он обманул меня, а из-за того, что у него есть семья. А сердце нашёптывало плюнуть на всё и будь что будет. Прыгнуть в омут с головой и быть рядом с Мишей.
Я взвешивала все «за» и «против» уже около трёх часов. Чаши весов откланялись то в одну сторону, то в другую. И по-прежнему были на середине. Неожиданно, когда я совсем выбилась из сил, вспомнилось наставление моей бабушки: «Думай головой, но не забывай и о сердце» - говорила она мне. Чаша резко упала в сторону «за» и остановилась. Мне в голову пришла одна мысль. Она была настолько проста, что меня удивило, как я сразу об этом не додумалась. И, правда, а что я теряю? Попытка не пытка. Не смогу делить его – разойдемся. Это лучше, чем, если я решу закончить наши отношения и потом всю жизнь буду корить себя в том, что так и не попробовала. Мысли разлеглись по полочкам: вот что значит прийти к консенсусу! С чувством выполненного долга я легла спать.

Ещё три дня я «тянула лямку», не решаясь звонить Мише. Вскоре я поймала себя на мысли, что очень соскучилась по нему. Что мне, как воздух, требуется его увидеть… Ещё с полчаса я размышляла над тем, как следует поступить. Потом чувство тоски пересилило. Я взяла трубку и набрала номер.
- Алло! – Из мембраны послышался женский голос. – Алло! – повторили на другом конце провода. Несколько секунд мне понадобилось, чтобы собрать волю в кулак и начать говорить.
- Здравствуйте! А Михаила можно услышать?
- Ой, сейчас он не может подойти к телефону. А кто его спрашивает? – в горле пересохло.
- Это по работе… - начала выдумывать я.
-  Девушка, он в ванной. Что ему предать?
- Передайте, пожалуйста, что звонила Екатерина.
- Хорошо. Я передам.
- Спасибо.
- Да не за что. – Она отключилась.
Я села на пуфик в прихожей. Вот и познакомились! По голосу и не скажешь, что она  такая уж вредная... Хотя это только по голосу… Всё-таки какие-то отношения их связывают, раз она вот так просто взяла его мобильник. Хотя, в принципе, какая мне разница? Они, в конце концов, муж и жена…
 Зазвонил телефон.
- Привет! – это был Миша.
- Здравствуй. Приятный голос у твоей супруги. – Не упустила я возможности съязвить.
-  Может быть. – Буркнул тот. – Мы с ней редко разговариваем.
- Ладно. Ну, что, я готова привыкать к должности любовницы. Ты ещё не передумал?
- Прекрати, Кать. Зачем ты так? Нет, не передумал. Сходим куда-нибудь?
- Вот ты сейчас мне свидание назначаешь, а она стоит и подслушивает…Как её, кстати, зовут?
- Её дома нет. Она за Вадимом в сад ушла. Зачем тебе знать, как её зовут? – в его голосе почувствовались нотки раздражения.
- Ну, как? Я ж теперь законная любовница! Хочу всё знать.
- Женя её зовут. Довольна?
- Ага.
- Так мы куда-нибудь пойдём?
- Пойдём.
- Тогда через час я за тобой заеду.
- Жду. – Я отложила трубку.
Сказать по правде, я действительно хотела познакомиться с его женой. Мне вдруг стало интересно, с кем я соперничаю. Наверно, открылся охотничий азарт. Но я объективно оценивала ситуацию и понимала, что ещё рано. Должно пройти немного времени…
Миша заехал, как и договаривались – через час. Я спустилась к подъезду. Он, увидев меня, вышел из машины и открыл дверь. Помог сесть. Затем сел сам. Он посмотрел на меня и улыбнулся.
- Привет! Я соскучился.
- Я тоже.
- Если бы ты знала, как я ждал нашей встречи. Больше всего я боялся, что ты дашь отрицательный ответ… А ты всё поняла. Спасибо тебе.
- Я решила попробовать, Миша. Давай будем откровенны друг с другом. Я долго думала, как быть. Признаюсь, для меня найти выход из столь сложной ситуации было отнюдь не легко. Ты сам должен понимать, что именно ты создал эту ситуацию, но я сейчас не об этом. Итак, передо мной стояла трудная задача: послать тебя или остаться. Желание быть с тобой превалировало. Я решила, что лучше жалеть о сделанном, чем о несделанном.
- За это я тебе очень благодарен. – Он поцеловал меня в щёку. – Ну, что, поехали?
- Поехали. – Согласилась я.
Вскоре машина остановилась около небольшого кафе. На табличке с надписью  «Неразлучники» гордо восседало два попугайчика – салатового и голубого цвета. Интересное местечко. Необычное.
Мы прошли в небольшую деревянную беседку. Это был так называемый летний вариант кафе, где можно с удобством разместиться на свежем воздухе. Бортики беседки увивала живая изгородь. Под потолком висели корзинки с живыми цветами. Я пригляделась – это оказались обыкновенные «Анютины глазки», но какие красивые! Цветы были подобраны разных, даже контрастных оттенков, что создавало впечатление праздника и одновременно уюта. Я огляделась. Посетителей было немного. Занято всего два стола. Один стол занимала парочка влюблённых о чём-то увлечённо воркующая, за вторым, судя по всему, проходили деловые переговоры. Там устроилась троица серьёзных мужчин. Перед ними на столе лежали папки с документами.  Несмотря на жару, до сих пор царившую в городе, все мужчины были одеты в строгие костюмы с галстуками.
Мы присели за столик в углу. Здесь, в тени растений, обвивающих беседку, было приятно прохладно. Вообще, странно, несмотря на то, что к своему логическому завершению плавно двигается сентябрь месяц, в городе стоит удушающая жара. Лето не собирается сдавать свои позиции. Это бывает довольно редко.
К нам подошла официантка и протянула меню. Есть мне не очень-то хотелось, а вот пить ужасно. О чём я незамедлительно и сообщила Мише. Он не растерялся и заказал нам по стакану прохладного апельсинового сока.
- У меня командировка намечается.
- Да? – удивилась я. – Надолго? Позволь поинтересоваться.
- На два с половиной месяца.
- И что ты мне предлагаешь? – Миша на минуту задумался.
- Ты иностранные языки знаешь? – вдруг спросил он.
- Немецкий только. Пару фраз на английском. Но это уже несерьёзно. А немецким владею в совершенстве. А что?
- Решено, едешь со мной.
- Куда? – удивилась я.
- Ты в Германии когда-нибудь была? – вопросом на вопрос ответил он. 
- Нет. Так и не довелось.
- Мы это исправим.
- Миша, хватит говорить загадками! – не выдержала я. – Скажи ты толком, что тебе нужно. Мы пришли в кафе, неожиданно ты говоришь, что уезжаешь и, не отвечая на мои вопросы, интересуешься ни с того ни с сего, знаю ли я языки. Я ничего не понимаю, ей Богу!
- Хорошо, я объясню, если ты до сих пор не догадалась. Я лечу в командировку в Германию. В Гамбург. На два с половиной месяца. - Словно неранимому ученику стал объяснять он. – У нас с немцами намечается совместный бизнес. Они согласны поставлять нам компьютеры прямо из Германии. Это очень выгодно и престижно. Эта поездка является всего лишь формальностью, но она необходима для подписания контракта. Так как я не могу расставаться с тобой на столь долгий период, да и не хочу я этого делать, ты едешь со мной. – Я сидела, открыв рот от удивления. А он, не замечая ничего, тем временем продолжал.  – Очень кстати пришлось и твоё владение языком. Немецкий я не знаю. Намеревался нанимать переводчика. А зачем мне в таком случае переводчик, если есть ты?
- Ты с ума сошёл? А моя работа?
- А что  твоя работа? – удивился тот. – Работа не волк -  в лес не убежит! Возьмёшь административный отпуск.
- На три месяца?! – с ужасом воскликнула я.
- На два с половиной. – Поправил он. - Ну и что? Я тебе как переводчику буду платить. Имей в виду, переводчики получают больше.
- Миш, но я не никогда не пробовала себя в роли переводчика.
- Ты же язык хорошо знаешь?
- Да, но лексика…Немцы…
- Так, я не понял, ты хочешь в Германию или нет?
- Очень хочу. – Призналась я. 
- Так в чём дело?
- Это ответственно… Я  боюсь, что не справлюсь…
- А ты у меня девочка ответственная. Попробуешь свои силы. Посмотрим потом, можт переводчиком устроишься. Опять же, языковая практика. Да такой шанс раз в жизни выпадает, а ты ломаешься…
- А документы? У меня загранпаспорта нет…Виза… Это же в Москву надо…
- Ну и что? Москва... Это что, по-твоему, далеко?
- В общем-то, нет…
- Вот именно. А с документами всё уладим. Визы откроем. Всё отлично будет. Ну, так что, ты согласна?
- Я не знаю, Миша. Ты как снег на голову. Надо девчонок предупредить.
- Предупредишь. У тебя на всё про всё целых два дня.
- Два дня?! – воскликнула я. – Он молча кивнул. - А кто-нибудь ещё едет?
- А кто тебе ещё нужен? Андрюха в качестве моего партнера поедет. У нас же совместный бизнес. В общем, я так понял, ты согласна.
- Я, конечно, не авантюристка, но согласна.
- Правильно. Делаем сейчас так. Мы едем к тебе домой, ты отдаёшь мне свои документы…
- Какие? – Я совсем перестала что-либо соображать от обилия свалившейся на меня информации.
- Паспорт, страховку и всё такое… А дальше уже мои заботы. И ещё, у тебя какая-нибудь корочка есть, что ты язык изучала профессионально?
- Есть диплом об окончании школы с немецким уклоном и корочка о прохождении курсов немецкого языка.
- Отлично. Это то, что надо. Едем?
- Едем. – Кивнула я. 
Мы заплатили по счёту и сели в машину. В голове не укладывалось, что я через несколько дней лечу в Германию. Страну своей мечты. Так всё неожиданно. Девчонки будут в трансе. Надеюсь, они не очень расстроятся, что без малого три месяца им придётся работать без меня? Но это того стоит.
Мы подкатили к моем дому. Я сбегала за необходимыми документами, и вернулась в машину. Миша достал мобильный и набрал номер.
- Алло, Андрюх, с переводчиком я дело уладил. Да… Всё о’кей. За кого ты меня принимаешь? Конечно знает она язык! Она ж переводчик! На счёт документов сейчас поеду. К тебе заехать? Зачем? Ах, да, чёрт, совсем забыл! Жди, сейчас буду. – Он отложил телефон. – Сейчас подъедем к Андрюхе, заберём его документы. Потом я сделаю пару звонков, и заедем ещё в одно место. Ты не против, чтобы со мной покататься?
- Нет. Не против.
- Ну и отлично, поехали.
Вскоре наша машина остановилась у компьютерного магазина. Мы вышли и направились внутрь. Здесь было заметно прохладнее, чем на улице. Ещё бы! Сейчас кондиционеры не редкость! За прилавком стоял Андрей. Увидев меня, он округлил глаза и удивленно спросил?
- А ты что здесь делаешь? - Миша, реакции такой ожидал, поэтому невозмутимо ответил:
- Ну, во-первых, надо даме сказать сначала «здравствуйте!». А во-вторых, она и есть тот самый переводчик, которого я нашёл для нас.
- Ой, извини. - Спохватился парень. – Просто я никак не ожидал тебя увидеть. А ты, правда, будешь нас сопровождать?
- Извинения принимаются. – Хихикнула я. И вздохнув, добавила. – Если честно, я тоже узнала эту новость буквально полчаса назад.
- А ты язык знаешь? – с недоверием спросил Андрей.
- Знаю. – Кивнула я.
- Ты не обижайся. Просто я всегда приклонялся перед людьми, которые знают иностранные языки.
- Ну, я знаю только немецкий…- смущённо сказала я.
- Ну, познакомились, и будет! – прервал нашу беседу Миша. – А то я уже ревновать начал! – Андрей вопросительно посмотрел него.
- Михан, можно тебя на минуточку? – Сказал он.
- Конечно. Кать, извини. – Они отошли в сторону. Теперь я могла слышать разговор с трудом.
- Я не понял, это что сейчас было? – спросил Андрей.
- Что?
- Ревную, не ревную… Она твоя новая пассия что ли?
- Ну да.
- Предупреждать надо! У вас серьёзно или так…
- Серьёзно.
- Почему мне не сказал?
- Ты в больнице лежал.
- А Женька знает?
- Нет. Может и догадывается, но мне всё равно. Главное чтобы Вадим не знал. Я её люблю. Действительно люблю, понимаешь?
- Значит всё серьезно, раз ты совсем офонарел, любовницу за собой в Германию тащишь.
- Ну и что?
- Да то, что тебе, я так понимаю, гласность не нужна. А на чужой роток не накинешь платок. Тебе надо, чтобы тебя с бабой видели?
- Она не баба! И вообще, она переводчик, у неё есть документ о знании языка. Да если бы документа этого не было, мне плевать. Купил бы ей корочку! Не такие великие деньги! Она летит с нами по делу. Всё чисто. Женьке по сути всё равно, есть у меня кто-то или нет. У нее самой, небось, хахаль есть. У нас свободные отношения. Если их отношениями можно назвать. Главное, чтобы гласность молчала. А иначе будет скандал. На людях-то мы любовь вселенскую изображаем.
- А с женой ты её тоже будешь знакомить?
- Конечно. В качестве переводчика. Она же меня будет провожать в аэропорт. И Вадим там будет.
- А ты уверен, что Катя твоя не проболтается? Они ведь теперь соперницы…
- Андрюх, с Катей у нас договорённость. Всю картину я ей обрисовал. На такие условия она согласна.
- Ну, смотри, не промахнись…
- Нет бы, порадовался за друга…
- Да радуюсь я за тебя, радуюсь. И волнуюсь тоже.
- Всё получится, вот увидишь.
- Ну, дай Бог. Вот документы. – Они вернулись ко мне.
- Ну, всё, поехали. – Сказал мне Миша.
- Счастливо вам, ребят.
Когда мы сели в машину, я сказала:
- Хороший  у тебя друг.
- В смысле?
- Заботливый. Я вот думаю, может он прав. Мы ведь рискуем, что едем вместе.
- Кать, расслабься. Ты же слышала наш разговор… – Я кивнула. -  Всё логично, хорошо. Сейчас, я позвоню, подожди секундочку. – Он набрал номер.
- Дим, привет! Документы я собрал. Слушай, мне надо три визы и один загранпаспорт. Да. Ну, очень надо. Виза и загранпаспорт для переводчика. Я прошу… Так я заеду? А как её зовут? Аня. Ага. Ты ей позвонишь? Ладно. Спасибо.  – Он отключился.
- Вот я всё и уладил. Поехали.
- Куда?
- Ну, сначала надо сфотографироваться. Поэтому поедем в фотоателье.
Мы зашли в фото – салон. Молодой паренёк сфотографировал меня несколько раз и предложил выбрать фотографию получше. Кстати сказать, тут стоит заметить, что техника шагнула довольно далеко. Раньше фото на паспорт делали такими, что без слёз не взглянешь. Даже анекдот придумали. Помните? Если фотоальбомчик тоненький, а фотография в нём маленькая и страшненькая – это паспорт. Сейчас же фото делают моментально, снимая на цифровую фотокамеру. Если раньше для того, чтобы посмотреть получившийся снимок, нужно было проявить плёнку, то сейчас, в век науки и техники, всё стало намного проще – раз! и твоё фото уже на дисплейчике цифрового фотоаппарата. Очень удобно.
Получив мой первый в жизни удачный снимок для паспорта, мы сели в машину и вскоре «Мазда» докатила нас до двухэтажного здания, на вывеске которого значилось: «Туристическое агентство «Айсберг». Интересно, кто придумал сие название? Не очень-то оно подходит турагентству. Насколько знаю, айсберги топят корабли…  Мы зашли в агентство и попали в большой холл. За столом сидела симпатичная брюнетка. Мы подошли к ней.
- Здравствуйте, - улыбнулась она, обнажив идеально ровные и белые зубы. Любая голливудская звезда позавидует. – Чем могу быть полезна?
- Я от Дмитрия Сергеевича.
- Михаил?
- Анна? Очень приятно.
- Дмитрий Сергеевич мне звонил, попросил помочь с документами. Что у вас?
- Мне, вернее, этой прекрасной даме – указал он на меня, - очень, ну очень, нужен загранпаспорт. В кратчайшие сроки.
- Дня через три…
- Анечка, я очень прошу… Паспорт нужен уже завтра. Я же знаю, что это в ваших силах. - Он положил на стол конверт.
- Ну, хорошо. – Вздохнула она, деловито заглядывая в конверт и убирая его в стол.  - Документы у вас с собой?
- Конечно. – Миша положил на стол мой паспорт и фотографии.
- Приезжайте завтра, до обеда. Будет готово.
- Спасибо, Анечка. И ещё, Дмитрий Сергеевич здесь будет?
- Вечером.
- Он просил передать ему ещё вот эти документы.
- Конечно.
- Спасибо, Вам. До свидания.
Мы вышли на улицу. Солнце закатилось за горизонт. На небе ни облачка. К вечеру заметно похолодало. Всё-таки осень борется за право существования.
- Ну, вот и всё. Документы будут готовы уже завтра. Я за ними заеду. Тебе останется предупредить коллег по работе и собрать вещи.
- Миш, я сомневаюсь, дадут ли мне отпуск…
- За свой счёт-то? Дадут, не переживай. Считай, что ты едешь на подработку.
- И ещё… Мне неудобно как-то деньги у тебя брать…
- Как это? Я ж тебе не просто так даю, а за работу. А если б ты у меня в магазине продавщицей работала, ты бы тоже зарплату стеснялась брать? – хохотнул он.
- Зарплату - нет.
- И сейчас так же. Пойми, я тебя нанимаю в качестве своего и Андрюхиного переводчика. Я тебе обязан заплатить. А по совместительству ты едешь со мной в качестве любимой девушки. Тебя устраивают мои объяснения? – я кивнула. – Хорошо.
- Миш, а что было в конверте? Деньги?
- Зачем тебе?
- Интересно стало, как сейчас деловые люди дела делают… - усмехнулась я.
- Не имей сто рублей, а имей сто друзей. Деньги, конечно, они никогда не помешают. Но раз уж пошёл такой разговор… Знаешь, ведь если б я Димке не позвонил, она меня послала бы подальше и разговаривать не стала. Всё на связях держится. Даже у тех, у кого есть деньги.
- А Димка этот кто?
- Мой школьный товарищ и друг. У него сейчас тоже свой бизнес. Туристический. Он в этой сфере всех знает. К кому как подъехать. Кого умаслить, а кому пятак начистить. На него можно положиться. Понятно тебе? – он поцеловал меня в нос.
- Понятно. 
- Ну, что, поехали, я тебя домой отвезу. У тебя вид вон, какой усталый. 
Миша отвёз меня домой. Мы поднялись ко мне.
- Заходи, располагайся. – Сказала я ему. – Ты есть что-нибудь будешь?
- Нет. Не хочется. От жары весь аппетит пропал. – Он сел на диван. Я пристроилась рядом. Он обнял меня и поцеловал. Потом, немного подумав, спросил:
- Ты чего-нибудь хочешь? – вопрос явно предполагал желание секса.
- Нет! – простонала я. Сегодняшний день своей насыщенностью отбил все силы. Мне хотелось поскорее доползти до кровати. 
- А я тоже. – Усмехнулся он в ответ.
Приставать он ко мне, конечно же, не стал. И я ему за это очень благодарна. Мы разделись и легли спать. Только моя голова коснулась подушки  - я провалилась в сон.
Будильник зазвенел, настойчиво вырывая меня из сна. Я открыла глаза. Ночь прошла как одна минута. Словно я закрыла глаза и тут же открыла. Мне не снилось ничего, и выспалась замечательно. Миша лежал рядом, обняв двумя руками подушку, и по-прежнему почивал. Казалось, будильник он не слышал. Я толкнула его.
- Подъём! Пора вставать.
- Ага. – Он не шелохнулся.
- Что «ага»? Вставать пора, говорю. – Я стянула с него одеяло. Он вскочил.
- А? Что? Где ты научилась таким варварским методам? – воскликнул он.
- Ты не услышал будильник…- невинно ответила я.
- Это не гуманно, будить человека в семь часов.
- Согласна. Жизнь вообще штука негуманная. И вообще, уверена, что если бы тебя не разбудила, и ты проспал, то осталась бы крайней я.
- Конечно! – охотливо согласился Миша.
- Вот значит как?! Не угощу тебя кофе!
- Не пущу тебя первой в ванну! – в отместку спокойно заявил он.
- Это кощунственно! – заныла я. – Так не честно. Справился с ребёнком!
- Ладно! Так уж и быть, ты иди в ванну, а я буду варить кофе. – Миролюбиво предложил он, поправляя постель. 
- Спасибо. – Я подошла к нему, поднялась на цыпочки и поцеловала его в щёку.
- Ой, как мило! – умилился он.
Мы позавтракали, и Миша отвёз меня на работу. Девчонки к тому времени уже сгорали от нетерпения, потому что увидели, как я выхожу из «Мазды».
- Судя по всему, у тебя с этим Мишей всё наладилось… - заметила Кира.
- Ага.
- Теперь-то ты хоть можешь рассказать…
- Что, интересно вам?
- Кать, не то слово. Ты ж меня знаешь! Рассказывай скорее. – Я уселась на стул, закинула ногу на ногу и подмигнула.
- Вы лучше сядьте. А то, потом поднимай вас…
- А что стряслось… - поинтересовалась Света.
- Ты сначала сядь. А потом я всё расскажу. – Девушка послушно заняла сидячее положение.
- Я уезжаю в Германию.
- Куда? – подпрыгнула на месте Кира.
- Вот-вот! А что бы было, если б я вас не усадила?! В Германию, Кира. Страна такая есть.
- А с чего это вдруг ты родину покинуть решила?
- А я её покинуть решила всего лишь на два с половиной месяца. Так что за предательство отчизны совесть меня, я думаю, мучить не станет.
- Расскажи всё по порядку, пожалуйста. – Взмолилась Кира.
- Ладно, уговорила. В тот день, когда я пришла на работу в прострации, вернее за день до того дня… Ну, в общем, вы поняли, я вдруг узнала, что у Миши есть законная супруга.
- Как? – теперь на месте подпрыгнула Света.
- Очень просто. И сын. Оказалось, что он от меня это скрыл.
- А как ты это узнала? Он сам тебе сказал да? Какой честный! – Закатила глаза Светлана.
- Светка, да ты чего? – накинулась на неё подкованная в таких делах Кира. - Мужик никогда не расскажет, что у него есть жена. Если он сразу не признался, значит, уже никогда не признается.
- Кир, в другой ситуации, я бы тебе возразила. – Вздохнула я. – Но только не в этой. Как ни прискорбно это осознавать, но ты права на все сто процентов.
- Во! – Кира подняла указательный палец. – Наконец-то хоть кто-то согласился с моей правотой.
- Я увидела его с женой и ребёнком в парке.
- И что?
- Заревела, конечно! А потом, он мне всю ситуацию обрисовал. Сказал, что с женой они давно хотят развестись, только мешает ребёнок. Не хотят наносить ему психологическую травму.
- Ой, ли! И ты ему поверила? – воскликнула Кира.
- Мне хотелось верить. И я поверила.
- Ну и дура! – в сердцах бросила та.
- Согласна. Но я его люблю. И готова быть его любовницей. Тем более что семью разрушать не собираюсь.
-  Нет, ну видано ли!..
- Замолчи, Кира. – Прикрикнула на неё Надежда Михайловна. – Не знаешь ты ещё жизни! Не тебе судить людей!
- Молчу, молчу!
- Кир, я долго над этим думала, поверь. Ты сейчас меня можешь осуждать, но это решение мне далось с трудом и я от него не отступлюсь. Я решила попробовать, значит так и будет. А вчера он предложил мне поехать с ним в Германию. У него там совместный бизнес. А я нужна в качестве переводчика. В общем, еду посмотреть страну, ну ещё и подработать.
- Повезло тебе, Катька. – С завистью сказала Светка.
- Постой! Ты уезжаешь на три месяца. А работа? – догадалась спросить Кира.
- Я беру административный отпуск.
- Хорошо. Я уж не говорю о том, что мы тут зашиваться станем, а как же твоя зарплата?
- Я говорю, подработаю. Мне за перевод деньги хорошие заплатят.
- Езжай, Катерина. Мы справимся. – Успокоила Надежда Михайловна. – А ты Кирюш, не завидуй так уж рьяно. Шанс поехать за границу не каждый день выдаётся. Можно подумать, что если бы тебе предложили, ты бы отказалась…
- Нет. – Подумав, сказала девушка. – Кать, а ты к главбуху уже ходила?
- Нет ещё. Сейчас пойду.
- Ну, удачи тогда.
Я вышла из кабинета и направилась к Валентине Семёновне.
- Заходи, Катюш. У тебя ко мне дело?
- Да. Валентина Семеновна, мне нужен административный отпуск. На три месяца.
- Так долго? Зачем? Что-то случилось? – заволновалась та.
- Нет, слава Богу. Просто мне предложили в Германию подработать съездить. Переводчиком.
 - Это дело хорошее. Я в Германии была однажды. Страна красивая… поезжай, конечно. Не известно, представится ли ещё когда-нибудь такой шанс.
- Так вы даёте мне отпуск с завтрашнего дня?
- Конечно. Девчонки твои в курсе?
- Да.
- Ну, вот и отлично. Поезжай. Сувениров нам привезёшь. – Она подмигнула мне.
- Конечно! Спасибо.
- Да не за что!
Я вышла из кабинета главбуха совершенно счастливой. Значит, удача на моей стороне!
- Ну что там? – с нетерпением спросила Кира.
- Всё нормально. С завтрашнего дня я в отпуске.
- Ой, Катька, как же я тебе завидую! – воскликнула Света. – За границу поедешь. Всегда мечтала куда-нибудь съездить.
- Да ладно тебе, Света. И на твоей улице праздник будет. Вот увидишь.
- Свежо предание. Да верится с трудом!
- Светк, а ты себе тоже любовника заведи! Будет тебе праздник. И деньги и курорты!
- Кира! Ты что говоришь-то? – обиделась девушка. – Я Сашку люблю. Как же я его брошу? Пропадёт он без меня. Да и я без него жить не смогу.
- Любовь, говорят, страшная вещь… - тихо сказала Кира.
- Страшно только когда ты один. А вместе -  всё нипочём. – С наставлением произнесла я.
- А знаешь, Кать ты права. – Вдруг сказала Кира. – Наверное, я одинокая, циничная и эгоистичная. Плохая я, в общем.
- Кирюш, да ты чего? Раскисать не надо.
- Вот вы девчонки рассказываете про свою жизнь личную, а я слушаю, ёрничаю, завидую, потому что у самой-то никого нет. В девках сижу. А втайне от себя мечтаю замуж выйти, не обязательно за богатого, главное, чтобы человек оказался хороший. Без меня не знал что делать, как жить… Вот как Сашка Светкин.
- Да какие твои годы? – обняла я Киру. – Главное ты поняла, что толстый кошелёк не самое важное.
- Да. Теперь исправляться буду.
- Правильно!   
Весь оставшийся рабочий день я размышляла над словами Киры. А вот правда, какие цели себе человек ставит, к тем и идёт. Но дело в том, что не всегда человек правильно это делает. Иногда сам себя обманывает. Или обманывает других. С виду он кажется холодным, закрытым, показывая всем окружающим свою независимость и скептицизм. А ежели поглубже копнуть, то оказывается, что этот человек вовсе не такой. Он ранимый, скромный. И мечты у него совсем другие. Не такие, какими кажутся на первый взгляд.
Я всегда знала Киру как человека целеустремлённого, способного ради цели своей по головам пойти. Может не близких людей, но чужих вполне возможно. Эдакая железная леди. А вот теперь понимаю, не такая она. Это только внешняя оболочка, за которой скрывается нежное, ранимое существо, которому ничто земное ни чуждо. Кира, как и любая женщина, хочет счастья. Нормального женского счастья. Семью, детей. Жизнь, в которой был бы у неё свой маленький мирок. Но не замкнутый, не изолированный, а открытый для прихожан.
Ведь у каждого человека с самого рождения формируется свой мир. Мир, в котором он живёт, развивается, растёт, учится, работает и так далее. По началу это самые близкие люди – мама, папа, бабушка, дедушка… Потом этот мир постепенно расширяется, впуская в себя друзей, возлюбленных. И ширина этого мирка зависит от круга  и специфики общения, а так же уровня образования самого человека как личности, его мировоззрения, наконец. Кому-то может показаться, что кружок этот маленький, несуразный. Но это не так. Если человеку комфортно находится в нём, значит всё гармонично. И не стоит осуждать человека за то, что мир у него не такой как у многих…
Дома начала собирать вещи и вспомнила, что так и не позвонила маме. Она-то ещё не знает радостную новость о моём путешествии! Ай, яй, яй, Катя, какая же ты бестолковая и невнимательная! Я набрала номер.
- Алло.
- Привет, мам! Я спешу сообщить тебе радостную новость.
- Какую?
- Я завтра улетаю в Германию на три месяца.
- Подожди, подожди. Куда улетаешь? Это шутка?
- Нет. Мне предложили подработать переводчиком.
- Наконец-то, деньги, которые я платила за твоё обучение, стали работать на тебя. Я уж думала никогда не пригодится знание языков. А почему так поздно сообщила?
- Сама только вчера узнала. Документы оформляла и всё такое…
- Понятно. Хорошо, хоть минуту свободного времени нашла, мать предупредить. – Проворчала она.
- Мам, ну не злись. Я, правда, не думала, что так получится.
- Ладно, уж. – Смилостивилась она. - А как же бухгалтерия?
- Я взяла административный отпуск.
- Хорошо. Езжай. Будешь звонить. Кстати, а на какие такие средства ты собралась ехать за границу?
- Фирма всё оплачивает.
- Тебе везёт. Помочь вещи собрать?
- Не надо. Я сама.
- Ну не хочешь – как хочешь. Ты как добираться будешь? Самолётом или поездом?
- Самолётом.
- А когда рейс?
- Ещё сама ничего не знаю.
- Вот как это у тебя получается? В Германию летишь с бухты-барахты, словно в другой конец города. При этом даже рейс не знаешь! 
- Ну, мам…
- Не мамкай! Прилетишь – звони.
- Хорошо. Ты цветы поливай.
- А как же! Счастливо. Удачи.
- Пока.
Я отложила мобильник. Маманя в своём репертуаре. Вопросов – куча. Причём, всегда удивляюсь её самообладанию. Кажется, совсем не удивилась, что любимая и единственная дочурка уезжает в другую страну на три месяца.
Мобильник ожил. Это был Миша.
- Ну, как? – бодренько поинтересовался тот. – Дела улажены?
- Ага. Отпуск взяла. Подруг предупредила, вещи собираю. – Отрапортовала я.
- Отлично. Документы готовы. Билеты куплены. Рейс на девять утра. Аэропорт Домодедово. Летим бизнес-классом. Заеду в шесть утра, будь готова. И ещё, вещей много не бери, и на всякий случай возьми свитер какой-нибудь тёплый. Возможно, погода там не радует. Сегодня не увидимся, сама понимаешь, вещи надо собрать, документы подготовить.  Закажи, пожалуйста,  номер в гостинице.   
- Диктуй телефон. – Он продиктовал цифры. – Гостиница «Гартенхаус». На фамилию Романов. Закажи три одноместных номера, до пятнадцатого декабря.
- С душем или ванной?
- Как хочешь. Дело твоё. Справишься?
- Конечно. Не вопрос.
- Тогда всё отлично.
- Скажи, а Вадим…Он не расстроился? – вдруг спросила я.
- Расстроился. Очень. Я его как мог, утешал, но он мальчик умный, всё понимает. Обещал скучать. Почему ты спрашиваешь?
- Просто так…
- Завтра я вас познакомлю. Уверен, он тебе понравится.
- Не сомневаюсь.
- Ну, тогда до завтра.
Я подошла к телефону и набрала цифры. Долго не соединяли. Наконец, послышались три гудка, оповещающих о международном соединении.
- Guten Tag! Hier Hotel«Gartenhaus». 
- Ich m;chte bitte drei Hotelzimmer reservieren.   
- Einzel- oder Doppelzimmer? 
- Drei Einzelzimmer bitte auf den Namen Romanow. 
- Mit Bad oder Dusche?
- Mit Dusche bitte.
- Wann kommt Herr Romanow an?
- Am morgen. 
- Wie lange bliebt er in Hamburg? 
- Bis zum 15. December.
- Alles erledigt. Auf Widerh;ren! 
- Danke. Auf Widerh;ren!  – я положила трубку.
Не так всё сложно, как кажется на первый взгляд. Это был мой первый опыт общения с немцами. И я с успехом сдала экзамен. Всё-таки не прошли даром мои мучения. Не зря я изучала язык. Сначала в школе, потом на курсах. Чрезвычайно довольная собой я отправилась собирать вещи.
Как никто другой я знаю, что лучше всего путешествовать налегке. Поэтому, собирая вещи, я основывалась на принципе «первой необходимости». Надо учитывать, что не на необитаемый остров еду! В крайнем случае, всегда можно что-нибудь купить. Кстати, о покупках. Не мешало бы сбережения свои из «нычки» вытащить, пригодятся, поди.
Через полчаса вещи были собраны. Багаж получился совсем небольшим. С чистой совестью я легла спать. Подниматься стоило в несусветную рань, что для меня, несомненно, будет пыткой, поэтому лишний час-другой прибавит мне бодрости и сил. Конечно, можно будет отоспаться в машине, а потом в самолёте, но это как получится.
Я проснулась раньше будильника на полчаса. Волнение не позволило мне спокойно доспать. Я яростно боролась с ним вчера вечером, и вот сейчас оно снова дало о себе знать. Ворочалась в постели, но так и не смогла заснуть. Таким образом, в пять часов я уже пила кофе, прокручивая в голове, все ли вещи я  взяла, ничего ли не забыла.
Не зная, как убить время, включила телевизор. Ничего путного, конечно же, не показывали. Астрологический прогноз обещал приятные впечатления. Ну что ж, это радует. Вообще не очень-то я верю во всякую эту лабуду. Я не типичный знак зодиака. То ли весы, то ли дева. Ни рыба, ни мясо, в общем. Так что прогнозы сбываются редко. Я вообще не суеверный человек. Воспринимаю только хорошие новости и предсказания. А в плохие - просто-напросто не верю, и в голове они у меня не задерживаются.
Считаю, что судьбу свою человек делает сам. И если по дороге на работу его обрызгала проезжающая мимо машина, в этом не виновата черная кошка, которая двумя часами раньше перебегала через дорогу!
Как думаете, так и будет. Всё предрассудки в нашей голове. Вы никогда не замечали: Чего боишься больше всего – обязательно сбудется? Я замечала, уж поверьте. Причём парадокс -  чем больше вы об этом плохом думаете, тем быстрее это произойдёт. Негативная энергия накапливается, накапливается и – бац! вырывается наружу. Может не в той форме, которую вы ожидали, но вырывается обязательно. Хотите совет? Чувствуете, что плохая мысль закралась в голову - гоните её взашей! Лучше подумайте о чём-нибудь хорошем.
Из этих мыслей меня вывел мобильный.
- Привет! – послышался голос Миши. – Ты готова? Я у подъезда.
- Да, готова. Сейчас спущусь.
По старой доброй традиции, я посидела на дорожку и, подхватив сумки, заперла квартиру и спустилась вниз. В машине уже сидели Андрей и семья Миши. Я села в «Мазду».
- Здравствуйте.
- Доброе утро! – откликнулась жена.
- Жень, знакомься. – Сказал Миша. – Это наш переводчик Екатерина Суворова.
- Очень приятно - Женя. – Улыбнулась в ответ женщина. Блондинка, короткая стрижка, серые глаза. Весьма приятная внешность.
- А это Вадим. – Продолжал Миша тем временем. – Мой сын.
- Здлавствуйте, тётя Катя. -  Мгновенно отреагировал ребёнок. – А вы с папой поедете, да?
- Да, малыш. – Отозвалась я.
- Вы смотрите за ним, холосо? Чтобы он подарков мне пливёз. А то он обязательно забудет!
- Конечно, присмотрю!
Мы тронулись с места и отправились в дорогу. На улице жарко было неимоверно. Кондиционер в машине работал на полную мощность. Ребёнок крутился и вертелся как юла, разглядывая пейзаж за окном и одновременно играя в машинку.
 Я мило общалась с Женей. Она оказалась совсем не такой, какой мне её обрисовал Миша. Хотя, может, это они между собой собачатся? Она была свободна в общении, интеллигентна, образована… Женя не вызвала у меня никакого чувства ревности и соперничества. Мы общались, словно были давно знакомы. 
- А вы где работаете? – спросила она из праздного любопытства.  Я слегка растерялась. Что же её ответить? Правду? Да, это будет правильнее всего. А что тут такого?
- В бухгалтерии Дома Культуры. Но хорошо знаю язык. Потому, когда Мише понадобился переводчик, один наш общий знакомый порекомендовал меня. – История не вызвала у неё никаких подозрений. Хотя, может, ей просто всё равно? – а вы где трудитесь?
- Я дизайнер одной крупной фирмы строительной. Может, слышали – «Строй-сервис».
- Конечно, слышала. – Воскликнула я.  – Да о ней половина Тулы говорит. Крупная преуспевающая компания. Очень престижная.
 - Спасибо за лестные отзывы. – Улыбнулась она в ответ. – Так что, если понадобится дом построить или квартиру отремонтировать, можете ко мне обращаться. Помогу чем смогу. Сделаю в лучшем виде.
- Обязательно обращусь, - обещала я. 
Часы показывали начало девятого, когда мы оказались в душной Москве. Асфальт плавился от жары. И это в такое сравнительно ранее время! В конце сентября! Удивляюсь причудам погоды. 
Кругом пробки. В воздухе витает неприятный запах бензина и смога. Москвичи нервные и измученные спешат на работу… И никому нет дела друг до друга.    Муравейник, ей Богу.  Нет, что ни говори, а жить в провинции всё же лучше. Воздух чище, народ спокойнее. Ни за что не променяю Тулу на огромный мегаполис. И что сюда все рвутся? Да, перспективы здесь есть. Но каков шанс пробиться? По моему, почти нулевой. Надо быть сильнейшим человеком, чтобы не сгинуть здесь, чтобы этот городище тебя не слопал на завтрак. Нужно уметь идти по головам, отказаться от всех своих принципов и предрассудков. А я на такое просто-напросто не способна.   
Машина подкатила к аэропорту «Домодедово». Миша припарковался на стоянке и мы отправились в здание. Внутри аэропорт казался ещё больше, чем снаружи. Народу тут было – тьма. Яблоку негде упасть. Все снуют туда, сюда, что-то заполняют. Миша и Андрей сразу отправились оформлять наш багаж, благо его было сосем немного. Я и Женя в нетерпении ждали результатов. Вадим с увлечением рассматривал здание аэропорта.
- Внимание! Начинается посадка на рейс номер 1325 Москва -  Гамбург. Убедительная просьба, пассажирам пройти на борт. – Бесстрастным голосом возвестили из динамика.
- Ну, что? Пошли? – подошёл к нам Миша.
- Папа, а ты уже улетаешь?- спросил Вадим со слезами на глазах.
- Да, мой мальчик.
- Я буду скучать. Ты позвонишь нам с мамой, когда плилетишь?
- Обязательно позвоню. А теперь нам пора. Пока. – Он поцеловал его в макушку.
Мы отправились на посадку. Я немного нервничала. Ведь ещё ни разу мне не приходилось летать на самолётах. Нас досмотрели на предмет оружия и наркотиков  и направили к трапу, где уже в нетерпении переминался с ноги на ногу Андрей.
Я села к иллюминатору. Увидела, как трап плавно отъезжает от самолёта. Немного напряглась. Миша это заметил.
- Волнуешься? – участливо спросил он.
- Боюсь. – Поправила я.
- Не дрейфь. Всё будет отлично.
Послышался  голос стюардессы.
- Уважаемые пассажиры! Экипаж самолёта рад приветствовать вас на нашем борту. Мы благодарны вам за то, что вы выбрали нашу авиакомпанию. Наш рейс 1325 Москва – Гамбург будет длиться два часа. Мы приземлимся в аэропорту «Айвис». Прошу пристегнуть ремни безопасности, прекратить курение и отключить свои мобильные телефоны. Наш самолёт начинает  взлёт. Приятного полёта.
Все послушно пристегнулись. Миша взял меня за руку. Самолёт плавно тронулся с места и начал своё движение по взлётной полосе. Желудок сжался. Начало немного подташнивать.
- Тебе нехорошо? – забеспокоился Миша.
- Немного тошнит, а так, всё в порядке.
- Расслабься и дыши глубже, - посоветовал он. Я кивнула. Расслабиться получилось не сразу, скажу честно. Вскоре всё закончилось и самолёт, наконец, выровнял траекторию. Меня это чрезвычайно порадовало. Мы отстегнули ремни. Прошла стюардесса с напитками.
- Ты что-нибудь будешь?- задал вопрос Миша. Было видно, что он очень за меня беспокоится.
- Нет, ничего не хочу.
- Как хочешь, - пожал плечами тот. – Тогда, если не возражаешь, перейдём к делу. – Он достал из папки документы. – Вот смотри. Это контракт, который мы хотим заключить с немцами. Компания «Зихфрид» производит  персональные компьютеры, компьютерные системы и микроэлектронику. Позже, они нам сами всё в подробностях расскажут.  Наша фирма, которая называется «Компьютерный мир», как, кстати, будет по-немецки это название? – вдруг спросил он.
-  Das Computer Welt.
- О! Звучит! – засмеялся парень. – Так вот, отвлеклись немного, наша фирма заинтересована в покупке у них этих компьютеров. Кратко могу объяснить так: немцы поставляют нам компьютеры и получают деньги. Для нас это выгодно не только из-за несомненного дохода, но ещё и из-за престижности. Если всё получится, то сделка может иметь для нас целых два положительных эффекта: во-первых – это, несомненно, максимальный эффект, как принято выражаться у инвесторов, а во-вторых – инвестиции. Если немцам понравится с нами сотрудничать, то возможно, они вложат свои деньги в наш бизнес, и мы сможем как следует раскрутиться. Твоя задача синхронно переводить. Я думаю, справишься. Вот, собственно и всё. Ты отдыхай пока. Лететь ещё далеко.
Я кивнула и откинулась на спинку удобного кресла. Не знаю, как там, в эконом-классе, но здесь было всё для удобства. Мягкие кресла с подголовниками и подлокотниками, наушники, телевизор…Я посмотрела в иллюминатор. Какая красота! Кругом облака - внизу, вверху, по бокам. Невероятно! Они казались такими белыми, лёгкими, мягкими…
Я прикрыла глаза. Всё-таки, самолёт – это штука удобная. Раз – и уже на месте. Поездом, конечно, безопаснее, но дольше. Ну, посудите сами, самолётом до Германии два часа, а поездом два дня. Разница видна невооружённым глазом. Хотя поездом, наверное, увлекательнее. Пейзаж мелькает за окном: поля, луга, леса постоянно сменяют друг друга. Красиво… И безопасно.  Кстати, о безопасности… Что-то не видно стюардессы, которая расскажет нам о правилах аварийной высадки!
Только эта мысль промелькнула у меня в голове, как вежливый голос произнес:
- Уважаемые пассажиры! Прослушайте, пожалуйста, правила поведения в аварийной ситуации…
О нет! И вы мне ещё не верили про предрассудки! Вот всегда так. Только подумаю о чём-нибудь неприятном, а неприятность эта уже сбылась! Не хватало ещё прослушать курс молодого бойца и меня точно Кондратий хватит. Только расслабилась, а стюардесса тут же напомнила про небезопасность данного транспорта. Нет, следовало ехать поездом. С ним-то ничего не случится. Ну, если только с рельс сойдёт… Но это редко случается, а самолёты вон как часто падают! И какие тут правила помогут?! Когда самолёт шлёп – и в воду! Опомниться не успеешь!
Меня, выражаясь языком тинэйджеров, «заколбасило». Я готова была уже прыгнуть с парашютом, лишь бы не слышать об аварийных ситуациях.
- Ты чего? – испугался Миша.
-  Зачем она про кислородные подушки говорит? Я итак боюсь до смерти, а она…
- Да успокойся ты, Кать. Работа у неё такая – предупредить, рассказать, показать. Ты лучше не слушай, а спи. Когда приземляться станем, я тебя разбужу.
- Куда там, уснёшь! Попробуй! – фыркнула я. 
- Сейчас. – Миша позвал стюардессу. – Девушка, принесите, пожалуйста, пятьдесят грамм коньяка и лимон. – Она молча кивнула и удалилась, через минуту неся пузатый бокал с коричневатой жидкостью.
- Пей. – Сказал мне Миша.
- Я не пью коньяк. Он слишком крепкий.
- А я тебе говорю, пей.
- Не буду. – Решительно отказалась я.
- Так, ты хочешь успокоиться и уснуть? Тогда пей и не вредничай. – Я понюхала содержимое бокала. Пить как-то не хотелось. Я вообще-то никогда не пила водку и коньяк. Ликёр, вино, шампанское еще, куда ни шло и то, по праздникам, но коньяк… Я пригубила жидкость. Губы обожгло.
- Не могу я, Миша!
- А ты пить не умеешь. – Усмехнулся тот. -  Ты залпом опустоши бокал и дело с концом. А потом лимоном зажуешь.
- Развращаешь ребёнка! – осуждающе сказала я. – К спиртному приучаешь! Изверг.
- Пусть так. Я тебе помочь хочу, а ты упрямишься. Я же вижу, что ты нервничаешь всю дорогу. А это верное средство. Особенно для тебя, не пьющей.
- А точно поможет? – с недоверием спросила я.
- Сто процентов.
- Хорошо. – Я посмотрела на коньяк, собрала волю в кулак, зажмурилась и залпом опустошила бокал. Спиртное обожгло горло и  пищевод,  плюхнулось в желудок. Миша сунул мне в рот лимон. Я поморщилась, пытаясь разжевать цедру. Откинулась на спинку кресла, прикрыла глаза. Волнение постепенно отступило. Всё. Больше  я ничего не помню. Остаток полёта я проспала. 
Сквозь сон услышала вежливый голос стюардессы о просьбе пристегнуть ремни. Миша потеребил меня за руку.
- Пристегнись. Мы садимся. – Нежно сказал он.
Я подчинилась, слабо соображая, что происходит. Только когда самолёт затрясло, и начало слегка подташнивать, я окончательно растеряла остатки сна. Только бы всё поскорей завершилось!
Но всему есть конец, поэтому самолёт благополучно приземлился на взлётную полосу. Стюардесса поблагодарила всех за полёт. Мы направились к выходу.
Погода в Гамбурге не радовала. Небо затянуто серыми скучными облаками, не чета солнечной и жизнерадостной Туле. Германию перемена климата, судя по всему, не коснулась. Здесь стояла типичная для конца сентября погода. 
Спускаясь по трапу нашего авиалайнера, я отметила идеальную чистоту. Буквально на каждом шагу разместись урны. Я была наслышана о педантичности и чистоплотности немцев, но о таком даже и предположить-то не могла. Это невероятно! В России наличие урн совсем не говорит о наличии чистоты. Как правило, в нашей стране, как ни прискорбно это осознавать, похоже, давно забыли о функциях данного блага цивилизации. А в здесь, насколько я слышала, за брошенный окурок в неположенном месте предусмотрены огромные штрафы. Нет бы, России взять пример с Германии. Нет, не в производстве пива, этого добра у нас итак предостаточно, я считаю, а в чистоте и порядке.    
- А нас кто-нибудь встречает? – догадалась спросить я.
- Да. – Ответил Миша, вглядываясь в толпу людей, находящихся в зале ожидания. -  Кстати, вот и он. – Парень указал на мужчину средних лет в сером стильном костюме. Очки в тонкой оправе и начинающаяся седина выдавали в нём человека солидного, делового. И пивной животик, по ходу, у него уже имеется. А как же! Это же страна вкусного пива и сосисок! Но и он не портил впечатления, а придавал какой-то акцент имиджу.
Мы направились к немцу с табличкой «Romanow». Тут и началась моя работа. Я ужасно волновалась.
- Guten Morgen! Ich hei;e Ekaterina Suvorova. Ich bin Dolmetscher bei der Firma „Computer Welt“
- Sehr angenehm, Frau Suvorova. Ich hei;e De;nis Baden. Ich bin Verkaufsteller bei der Fa „Zichfried“. Hier ist meine Visitenkarte.  – он протянул мне пластиковый прямоугольник. Я отдала его Мише и продолжила беседу.
- Danke! Ich m;chte Innen vorstellen. Das ist der Gesch;ftsf;hrer bei der Fa „Computer Welt“ Michael Romanow.  – тут я немного растерялась, прямо  скажу. Я вдруг поняла, что не знаю, как представить Андрея. Потом нашлась. – Entschuldigung Sie bitte! Einen Augenblick!  – Я повернулась к Андрею, всё это время таращившего на меня глаза. Похоже, он и вправду был удивлён, что я знаю язык. Пришлось вывести его из оцепенения. – Андрей, не смотри так. Я тебя не обманула. Немецкий я знаю прекрасно. Ты лучше скажи, как тебя представить немцу?
- Я менеджер Андрей Котов. – Сглотнув, произнёс он в ответ.
- Und das ist die Manager bei der diesem Fa – Andrej Kotov. 
- Ich freue mich sehr, Sie kennenzulernen!
- Очень рад с Вами познакомиться. – Дословно перевела я.
- Скажи ему, что мы тоже очень рады.
- Wir freuen auch.
- Wir fahren mit meinem Auto. -  сказал Денис, указывая на серебристую «Ауди», припаркованную недалеко от  аэропорта.
- Мы поедем на авто Дениса. – Пояснила я. Миша посмотрел на машину, и присвистнул.
- Хороша тачка!  Мне бы такую!
- Не заработал ещё! – усмехнулся Андрей.
- Was?  – заинтересовался немец разговором.
- Ihrem Auto ist gut! Sehr gut.  – улыбнувшись, озвучила я смысл диалога.
- Danke! Sehr angenehm! Das ist mein Stolz. Gehen sie bitte mit mir. 
- Пойдёмте за господином Баденом,  - сказала я.
- О чём это вы беседовали так активно и увлеченно, позволь поинтересоваться? – спросил Миша по пути к парковке.
- Я сказала, что вам понравилась его машина. Только и всего.
- Могла бы и не говорить!
- А он спросил, о чём вы переговаривались. Вот я и ответила.
- А что он сказал на это?
- Посчитал за комплимент. Сказал, что ему очень приятно это слышать и данная машина его гордость.
- Я начинаю беспокоиться о тебе! А ну как этот немец отобьёт тебя у меня?
- Не волнуйся, - успокоила я его. – Тебе не о чем волноваться. Говорят, немцы скучны…   
- Nehmen Sie bitte Platz. – произнёс Денис, открывая дверцы шикарной машины.
- Садитесь, пожалуйста. – Последовал мой перевод.
Мы сели в машину. Она оказалась чрезвычайно удобной. Здесь было всё: об элестростеклоподъёмниках, климат контроле и автоматической коробке передач я вообще молчу; помимо этого здесь была тьма всяких мониторов и мониторчиков, прибамбасов и прибамбасиков, неисчислимое множество кнопочек, о назначении которых я даже не догадывалась. В общем, мечта любого, а не машина. Миша обзавидовался, пока мы добирались до гостиницы. Он восхищался всё новыми и новыми находками, при этом каждый раз подпрыгивая от неожиданности и прямо-таки щенячьего восторга. Немцу, такая реакция, несомненно, нравилась. Ему не понадобился даже перевод. Ведь восторг звучит на всех языках одинаково!
Наконец, «Ауди» остановилась около гостиницы со скромной вывеской «Gartenhaus». Здание было окружено по-весеннему зелёным газоном. Это смотрелось очень эффектно, особенно учитывая время года. Трава ничуть не пожелтела. Видно, что за ней постоянно ухаживали. Напротив входа расположились красивые кованые скамейки. Мы вошли в отель. Нежно звякнул колокольчик где-то над головой. Администратор – приятный парень, лет двадцати пяти на вид, одетый в безупречно белую рубашку,  оторвался от бумаг и улыбнулся. Я подошла к нему.
- Guten Morgen! Wir haben ein Zimmer reserviert, auf den Namen Romanow. 
-  Sie sind auf Gesch;ftsreise von der Fa? Nicht wahr? – всё так же лучисто улыбнулся парень.
- Что он спросил? – прошептал Миша.
- Он спросил: мы в командировке от фирмы? Не так ли?
- Да, так. В командировке. 
- Sie haben recht.
-  Кать, спроси, сколько мы должны заплатить. – Я подчинилась.
- Was bekommen Sie?
- Die ;bernachtung mit Fr;hst;ck und Mittag kostet 15 Euro pro Nacht.
- За номер в сутки с завтраком и обедом 15 евро. – пояснила я. -  Господи, мы оставим здесь состояние!
- Спокойно! Не дёргайся. Всё под контролем.
- Дорогая, однако, поездка!
- Не так уж дорого, поверь мне. – Авторитетно заявил Андрей, отсчитывая деньги и отдавая их администратору. 
- Hier sind Ihre Schl;ssel. Zimmer Nummer 52, 53 und 59 liegen in den 5 St;cken. Der Fahrstuhl ist um die Ecke.   – он выложил на стойку три ключа с овальными деревянными бомбошками.
- Danke,   – поблагодарила я и повернулась к стоящим в ожидании ребятам. – Наши комнаты на пятом этаже номер 52, 53, 59. Лифт за углом. Пойдёмте.
Мы прошли вглубь холла. Пол здесь был покрыт кавролином. Весьма практичное покрытие, скажу я вам. Легко мыть и чистить. Здесь же стоял большой  чёрный рояль. Наверное, желающие могут поупражняться в музыке, а может быть, он для важных персон… Всюду были цветы. Больше всего мне понравилась огромная пальма в большой кадке. Очень красиво. Кстати, прямо под ней примостилось мягкое кресло, чтобы можно было почувствовать себя в оазисе.
Мы сели в лифт и нажали на кнопку с цифрой «5».  В подъёмнике приятно пахло женскими духами, на стене висело зеркало в красивой резной раме.
- Скажи господину Денису, что мы должны распаковать вещи. – Попросил Миша.
- Herr Denis, Michael sagt, was wir m;ssen noch aufpacken.
- Ja, Ja! Nat;rlich! Ich bin warten. 
- Он сказал, что подождёт. – Перевела я.
Лифт остановился. Мы вышли из него и направились на поиски своих комнат.
- Ты не против, если наши номера будут рядом? – озорно подмигнув и шлепнув меня по попе, спросил Миша.
- Ты что делаешь-то? – оглядываясь, воскликнула я. – Могут увидеть! Кругом люди.
- Так каков твой положительный ответ? – игнорируя все мои доводы, продолжил он.
- А ты у Андрея спросил?
- Я думаю, он не обидится слишком сильно.  – Усмехнулся тот. – Андрюх, ты не против, если мы будем рядом с Катериной?
-А я на другое и не рассчитывал. – Пожал плечами парень.
Наконец, мы добрались до своих номеров. Я открыла дверь и зашла. Обстановка здесь была восхитительная. На окнах жалюзи, под потоком кондиционер. На тумбочке перед кроватью стояли три орхидеи. Насколько знаю, это очень дорогие цветы…Но они того стоят. Очень красивые. Кровать была застелена пледом. Всё здесь было сделано для удобства. Сразу видно, немцы думают о людях. С этой мыслью я плюхнулась в кресло. Что бы произошло, если бы я вот так уселась в кресло в нашей,  российской гостинице? Правильно, моментально отбила бы себе копчик. Если бы было обо что отбивать! Но сейчас я была за границей и пользовалась этим ежеминутно. Я погрузилась в мягкое, удобное кресло, сняла туфли и, наконец, почувствовала, минуты блаженства. Была бы моя воля, ни за что не встала отсюда. Но, времени на отдых мне пока никто не давал. При всём своём привилегированном положении, я всё же помнила о своих служебных обязанностях, поэтому, вздохнув, надела другие туфли и вынырнула из рая. Переодевшись и, раскидав вещи по ящикам в шифоньере, как никак мне предстояло тут поселиться на три месяца, отправилась в номер к Мише. Меня уже все ждали. Не теряя ни минуты, мы снова спустились в холл и вышли на улицу, чтобы ехать в офис компании. 
    Машина остановилась у аккуратного здания в три этажа. Очень красиво сделанный фасад радовал глаз переливающейся фактурной штукатуркой, которая придавала зданию шик и таинственное мерцание. Крыша из красной черепицы создавала впечатление уюта.
Я вышла из машины и огляделась. В этом городе, похоже, все здания украшала штукатура такого рода и черепичная крыша. Что ж, очень практично. Такая крыша не гремит, не нагревается на солнце и не протекает. Хотя, сомневаюсь, что в Германии есть проблемы с этим. Я заметила, что хоть дома и были похожи друг на друга как две капли воды, каждый из них отличала какая-то изюминка. Где прямо на фасаде, около входа висят живые цветы в горшках, где водосточную трубу украшает зелёное вьющееся растение. Очень эффектно, кстати. А около одного дома, в полисаднике я заметила клумбу в виде медвежонка. Зрелище было настолько неописуемо и красиво, что я загляделась, не в силах отвести взгляд. Медвежонок был сделан из цветов различных оттенков. Он не располагался на земле, а был вполне объёмный, как настоящий…И везде чистота. Ни одной соринки, ни одной пылинки. Такое ощущение, что улицы выскабливали щёткой. И асфальт идеально гладкий.
Мы прошли к зданию, на табличке которого значилось, естественно по-немецки: “Zichfried”. Надпись была золотистого цвета и увита диковинными старинными вензелями. Мы открыли дверь и сразу же очутились в оазисе.
Кругом цветы – на полу в кадках возвышались диковинные пальмы и дефенбахии с огромными листьями, на стенах в красивых глиняных горшках цвели крупные фиалки. Здесь явно постарался хороший дизайнер, потому что всё в этом интерьере было гармонично. В углу стояла небольшая софа, цвета сочной молодой весенней листвы. Возможно, не находись в холе столько цветов, она бы выглядела весьма экстравагантно и даже нелепо. Но нет. Мягкие пуфики, украшенные ярко-розовыми орхидеями, были словно частью растений этого помещения. На небольшом стеклянном столике возвышалась лампа в виде ярко-алой герберы, она дополняла колорита в интерьер. Я услышала приятное журчание. Огляделась и тут же приметила внутри зала среднего размера фонтан. Он был не вычурным, как это обычно принято, а весьма скромным. Из треснутого кувшина лилась, переливалась и искрилась голубая вода. Судя по всему, фонтан подсвечивался снизу голубым неоновым светом. Это создавало дополнительное ощущение уюта и теплоты. Мне здесь очень понравилось. К тому же в помещении было приятно прохладно. В зарослях какого-то неизвестного мне растения спрятался светло- зелёный кондиционер.
Денис подошёл к аккуратной донельзя немки, сидящей за небольшим, но удобным компьютерным столом. Они о чём-то поговорили и через мгновение она, с милой улыбкой, подошла к нам. Денис сказал:
- Я, к сожалению, должен отлучиться. Необходимо собрать документы. Передаю вас в руки этой очаровательной фрау Кляйн. 
- Доброе утро, господа. Мы рады приветствовать Вас в нашей стране. Надеюсь, она Вам понравится. Вы находитесь в офисе компании «Зихфрид». Я секретарь генерального директора Петера Небэля. Меня зовут Натали Кляйн. К сожалению, господин Петер пока отсутствует - уехал на производство, но он должен вскоре вернуться. А пока его нет, позвольте угостить Вас чашечкой кофе и рассказать историю возникновения компании. – Я перевела немецкий текст Мише и Андрею. Они улыбнулись.
- Здравствуйте, фрау Кляйн! – сказал Андрей с лучезарной улыбкой. – Очень рад знакомству. Нам будет чрезвычайно приятно побеседовать с такой обаятельной девушкой, как Вы. – Услышав перевод, Натали зарделась, щёки её запылали. Комплимент ей явно понравился.
Натали указала на софу, и мы присели. Через минуту из кабинета напротив вышла девушка и принесла кофе. Интересно, как это у них всё схвачено? Только подумали, а уже кофе готов! Хотя, наверное, его подают всем клиентам. Я пригубила напиток. Божественный вкус. Такой кофе я не пила ещё ни разу. Вот парадокс, в Германии, насколько знаю, кофе не производят, ну, может быть упаковывают. Растёт-то он в Мексике или Бразилии. Но, почему-то вкус у данного напитка за границей кардинально отличается от вкуса на родине. Даже если купить самый дорогущий кофе, он таким не будет. Ни за что! С чем это связано? Мистика, какая-то.
Итак, девушка начала свой рассказ.
Когда-то давно, с тех пор много воды утекло, жил в Гамбурге знаменитый, по тем временам, Карл Зихфрид. Жил он с женой и был богатым дядькой. Нет, он не воровал, не убивал, он зарабатывал деньги сам. Башмаки для всего города шил. И не только для этого города. Он обладал огромной по тем временам обувной монополией. Фабрика распространяла свой товар и в другие города Германии. В основном, это была обувь для среднего звена общественности. Но слухи распространяются быстро, и однажды Карл получил специальный заказ от одного из политиков. Обувь зажиточному немцу пришлась по душе, и с тех пор отбоя от покупателей у Карла не было. Всё было хорошо, вот только правильно говорят, судьба она злодейка, где пожалеет, а где и пошутить может. Детей у него долго не было. А Карлу очень хотелось иметь мальчишку, чтобы было, кому рассказать все секреты мастерства. В общем, когда Карл совсем уже перестал надеяться на продолжение рода, добрый аист всё-таки залетел к ним на крышу и свил там гнездо. Карл витал в облаках от счастья. Все девять месяцев он лелеял мечту о том, как поведает тайну о столь удачном ремесле. Но, вопреки всем прогнозам мудрых знахарок и акушерок, родилась девочка. Здоровенькая девчушка - Миля. Карл расстроился и пал духом. «Ну, что ж, что Бог дал, значит, так тому и быть», - решил он. Девочка подрастала, родители старели и, наконец, настал день, когда Карл умер. Тайну ремесла он не открыл никому. Унёс её с собой в могилу. Лишь в завещании указал, что фабрика достанется первому мальчику, который родится в роду Зихфрид.
Потом и мать умерла. Миля осталась одна. Время шло, отчитывало минуты, часы, месяцы, годы… Старейшие рабочие некогда знаменитой фабрики «Зихфрид» постепенно умерли. Фабрика опустела и развалилась.
Миля выучилась на врача, стала работать в местной больнице. Одним её пациентом оказался красивый статный парень. Они полюбили друг друга и сыграли пышную свадьбу. Девушка, памятуя о своих почтенных родителях, не хотела менять фамилию, но так сильно любила мужа, что из уважения к нему и его роду, всё же стала Милей Небэль. Жили, душа в душу. Но ребёнок получился у семьи Небэль лишь, когда Миле исполнилось сорок лет. И это был первый мальчик по линии Зихфрид за долгие годы. Назвали его Петер. Когда этот мальчик вырос, выучился и встал на ноги, его отца уже не было в живых. Потом, у матери нашли рак. И начались долгие и мучительные годы постепенной смерти. Петер как мог, помогал матери, доставал лекарства, ухаживал, но всё зря. Он лишь на несколько месяцев продлил её мучения. Миля чувствуя свою близкую кончину, подозвала сына и рассказала о завещании его деда. Отдала документы, до сих пор хранившиеся в её старой шкатулке. Бумага пожелтела от старости, но на ней можно было различить аккуратно выведенные пером буквы, некогда написанного завещания. Петер тогда не обратил внимания на эти бумаги. Даже не стал их читать, сунул в тумбочку из уважения к умирающей матери. Миля после того разговора прожила два дня. Ночью она скончалась.
Через некоторое время, разбирая бумаги, ворохом скопившиеся в столе, Петер нашёл тот жёлтый листок. Его это заинтересовало. Уже тогда он был начинающим специалистом в области экономики и бизнеса. Проконсультировавшись с юристом, он решил-таки посмотреть на свои владения. Фабрика находилась на своём прежнем месте, покосившийся фасад, полусгнившие деревянные стены. Здание, где некогда процветало дело деда, теперь относилось скорее к памятникам архитектуры. Даже Мировая война не тронула его и по неведомым обстоятельствам обошла стороной. Словно, кто-то охранял фабрику от невзгод. И Петер принял решение создать на этом самом месте свой бизнес. Естественно, обувную фабрику он не открыл, но он открыл производство компьютерной техники. В память о своём дедушке. И назвал фирму так же, как называлась некогда процветающая фабрика. Даже табличку сделал такую же, какая украшала старый фасад.
Конечно, старое здание пришлось снести. Время не пощадило его. Но зато на прежнем месте довольно быстро было возведено новое. С самого начала бизнеса Петера преследовала удача. Она сыпалась, словно из рога изобилия и сопутствовала ему во всём. Как будто дед там, на небесах, содействовал процветанию. – Натали замолчала. Миша, поражённый услышанной историей, сидел с открытым ртом. Я толкнула его в бок. Он опомнился.
- А вот и сам Петер. – Обрадовалась Натали. Симпатичный мужчина лет пятидесяти на вид зашёл в холл.
- Здравствуйте! Очень рад с Вами познакомиться. – Петер Небэль – генеральный директор этой компании.
- Михаил Романов. – Вставая, сказал Миша.
- Андрей Котов. – Мужчины обменялись рукопожатиями.
- А как зовут вашего прекрасного переводчика?
- Меня зовут Екатерина Суворова. – Представилась я.
- Очень, очень приятно! Вы так прекрасно выглядите! – отвесил он мне комплимент. Миша заинтересованно посмотрел на меня.
- Что он сказал, позволь узнать?
- Он говорит мне комплименты. – Невинно посмотрела я на него. Я заметила, как в Мишиных глазах сверкнул огонёк соперничества. Как же, на его добычу положили глаз!
 -  Проёдёмте в мой кабинет, господа. – Пригласил он нас, пожирая меня глазами. Мне это льстило, а Мишу, начало, по-моему, раздражать.
Мы прошли через широкий коридор и оказались в довольно большом зале переговоров. Эта комната больше напомнила мне гостиничный номер - люкс. Жалюзи на окнах какого-то нейтрального оттенка, посредине – длинный переговорный стол. Чуть дальше закуток. Заглянув мельком туда, я обнаружила, что это кухонька. Меленькая, но многофункциональная. Кухонный гарнитур, раковина, стол, холодильник. Кстати, интересно, о чём тут ведутся беседы, если в отдельной комнате уместился довольно большой мягкий диван?.. Да тут жить можно, при желании. Прям двухкомнатная квартира, ей Богу.
Мы разместились за столом. Разложили бумаги. Зашёл Денис, неся в руках весьма увесистую папку. Затем пришёл ещё один мужчина. Впрочем, на мужчину он выглядел с натяжкой, скорее парень. На вид ему лет двадцать пять. Короткая стрижка, почти под «ноль». Светлые глаза. Одет он был в голубую рубашку и серые брюки. Естественно, идеально выглаженные. Его внешность была весьма и весьма приятна. Он тянул на звание секс-символа. По крайней мере, я бы его в этот список внесла бы с удовольствием.
Наконец, все уселись по местам.
- Позвольте вам представить, - начал Петер, -  Это начальник отдела сбыта нашей фирмы. Он вам уже знаком. Денис Баден. А это начальник экспортного отдела. С ним вы будете работать непосредственно. – Указал он на того парня, которого я про себя назвала «симпатяшкой». – Зовут его Вилли Тодес. Вилли, – обратился он к парню, - начинайте презентацию. – Тот кивнул в ответ и запустил мультимедийный проектор на вмонтированный в стену экран.
Побежали слайды, Тодес озвучивал их, я переводила на автопилоте, а между тем думала о своём, о женском.
Вот интересно, этот Вилли, наверно, гений, раз до начальника экспортного отдела дорос в столь кратчайшие сроки. Или просто он так хорошо сохранился… За ним, небось, девушки толпами ходят… А он на меня даже не взглянул!.. Господи, Катя, о чём ты думаешь?! Какой Вилли? Тебе до него нет дела. У тебя любимый под боком, а ты слюни распустила, увидев смазливое личико, этого мальчика. Хотя, что уж греха-то таить, хорош мальчик… тьфу, опять! Как не стыдно, о таком думать? А Петер этот, в отцы годится и туда же! Нет-нет, а посмотрит в мою сторону, бросая томные взгляды. Мне даже как-то неудобно сидеть около него… Стесняться начинаю, краснею под его откровенными взглядами… Жуть какая-то… Ну за что мне это!
Вилли закончил свой доклад.
- Ну что ж, думаю, на сегодня достаточно. – Сказал Петер. – Вы с дороги, устали, наверное. Отдыхайте, завтра продолжим. – Он встал, показывая, тем самым, что аудиенция закончена. Я перевела последнее предложение, и поблагодарила за доклад. Мы встали с мест и направились к выходу. Когда все вышли в коридор, Петер коснулся моего локтя, отводя в сторону.
- Я поражён Вашей красотой, Екатерина. Вы отлично владеете языком. Впервые в Германии?
- Спасибо. Да, я в Германии в первый раз. Очень красивая страна.
- Я хочу пригласить вас на ужин. Сегодня вечером вы свободны?
- Не знаю, как начальство отпустит. – Только этого мне не хватало!
- Ну, с начальством, я думаю, проблем не будет. Так что, Вы согласны?
-  Мне нужно подумать. – Туманно ответила я.
- Вы подумайте до вечера. В семь часов я за вами заеду.  – Он приобнял меня за талию и раздел взглядом, в который раз.  Я выскользнула в коридор, где меня ждал Миша.
- Ну и о чём вы там разговаривали? – хмуро спросил тот, сложив руки на груди.
- По-моему, у нас проблема. – Прошептала я.
- Проблема? – усмехнулся Миша.
- Да, очень большая проблема.
- Слушаю внимательно. – Прислонился он к стене.
- Не здесь. – Шикнула я. – В гостинице.
- Прямо тайна Мадридского двора. Ну-ну, я буду ждать. – Мы отправились к стоянке. Всю дорогу Миша не сказал мне ни слова. Я даже виноватой себя чувствовать стала. В гостинице мы уединились в моей комнате.
- Говори. – Тихо сказал он.
- Этот Петер озабоченный какой-то! – начала я.
- Начало хорошее. – Без тени улыбки сказал Миша.
- Все переговоры он на меня косился, ухмылялся и бросал недвусмысленные взгляды…
- Ну, это я и сам видел, не слепой. Ты мне суть расскажи.
- А суть в том, что  он пригласил меня сегодня на ужин. – На одном дыхании выпалила я. Миша открыл рот от удивления.
- Не понял. – Вымолвил он после долгой паузы.
-  Он пригласил меня поужинать.
- А ты что?
- Сказала, что подумаю.
- Ну и что надумала?
- Не знаю я. Не хочу!
- А надо, похоже. – Вздохнув, сказал Миша.
- Как это – «надо?» – подскочила я. – Ты собираешься отдать меня в липкие лапы этого престарелого ловеласа? Да он мне в папы годится!
- Понимаешь, ты можешь повлиять на этого Петера своими женскими штучками. Ну, потусуешься с ним один вечер… Напоёшь ему про наш бизнес…
- То есть ты хочешь меня использовать? А обо мне ты подумал? – Миша, подошёл и обнял меня за плечи.
- Я тебя люблю, малыш. И никому тебя не отдам. Но это шанс. Он выпадет один раз и им нельзя не воспользоваться. Помоги мне.
- А если он приставать начнёт? – тихо сказала я.
- Бей в морду. – Совершенно серьёзно ответил Миша. - Класть тебя под него я не намерен. Пусть мне это бизнеса будет стоить, но этого я не допущу. Только один вечер. И потом, он же не знает, что мы вместе. Ты моя наёмная сила. Я твой начальник. Только и всего.
- А давай меня твоей женой представим. Может, он отстанет? – Миша покачал головой. - Нельзя. Вдруг они мне домой соберутся звонить, спросят Катю, а поднимет Женя. Мы же сотрудничать будем. – Я кивнула. Да, идея была не слишком подходящая, но больно мне не хотелось ужинать с этим скользким Петером.
Миша поднял меня из кресла и перетащил на кровать.
- Ты что делаешь? – запротестовала я. 
- Отдыхать пора. Время двенадцать дня. Кстати, ты часы перевела?
- А как же? Конечно. На два часа назад.
- Тогда давай отдыхать.
Миша стянул с себя рубашку и лёг рядом. Чем-то не понравилась ему моя блузка, поэтому она незамедлительно была снята и брошена на стул около кровати. А потом и юбка… В общем, что было дальше, я рассказывать не буду. Вы сами, наверное, уже обо всём догадались, не маленькие. Скажу только, что кровать мы «обновили», так сказать. Очень нам понравилась эта кровать…

Ровно  в девятнадцать часов, в дверь моего номера постучали. Ох уж эта немецкая пунктуальность! До самого конца я надеялась, что Петер передумает или у него найдутся дела поважнее, но… Не судьба! За час до этого момента Миша меня обо всём проконсультировал. Я чувствовала себя шпионкой. Нервничала ужасно. Миша обещал позвонить, чтобы я смогла смотаться пораньше.
Я открыла дверь. Делать этого не хотелось, но пришлось.  На пороге стоял одетый в дорогой костюм господин Небэль.
- Вы готовы фрау Суворова? – спросил он с лучезарной улыбкой, от которой у меня началась изжога. Ладно, Катя, хватит ныть. Пора действовать.
- Да, готова. – Натянула я улыбку.
- Тогда отправляемся в путь. Моя машина стоит внизу.
Он взял меня под руку, и мы вышли на улицу. Около гостиницы стоял чёрный, как смоль БМВ М7, кажется. БМВ – классика немецкого автопрома. Но это авто, похоже на роскошь. Интересно, сколько домов надо продать, чтобы приобрести себе такую тачку? Вообще, я слышала, что машина для немцев это всего лишь средство передвижения. Практичное, удобное, как джинсы. Надел – и носи. А это купил – и поехал. Но Небэль, по-моему, так не считал. Крутая машина была частью имиджа этого богатого Буратинки.
Петер открыл мне дверь и усадил на переднее сиденье. Сел рядом. Конечно, в такой машине я ещё никогда не сидела. И это был кайф. Ради этого стоило прожить жизнь, приехать в Германию и согласится на ужин с противным дядькой. В общем, с этой минуты я решила: Катя, хватит жаловаться на судьбу, она преподносит тебе подарки. Надо ловить позитив. Небэль отлично водил машину и это доставляло ему истинное удовольствие. Это я могу сказать с полной уверенностью, несмотря на то, что не умею рулить. Когда-то хотела научиться, но прочитав правила дорожного движения, поняла совершенно ясно – это не для меня. Слишком всё сложно. Я прямо-таки гениальный тугодум. Я буду стоять на перекрёстке и думать: ага, кто кому должен уступить? Помеха справа. Где право? Напротив лево. А конкретнее? Правая – это та рука, которой я пишу, ведь я не левша! Разобрались с этой задачей. Значит, тот зелёный «Матиз» у меня справа. Должна пропустить. Но куда все едут? Ещё и сигналят… Точно! Вон в кустах знак висит: «Главная дорога», значит, помеха справа не действует. И вообще, тут светофор!
В общем, вы понимаете, сколько проблем я создам себе и окружающим на дорогах. Узнаю всё, что обо мне думают и, в конце концов, разревусь, брошу руль и стану виновницей самой большой пробки в городе… 
Но правила это ещё полбеды. Дело в том, что мой мозг просто не способен работать обоими полушариями. Ну не могу я одновременно смотреть на дорогу, держать руль, выжимать сцепление и переключать передачи. Не могу. Как это у других получается? Ума не приложу. Дай Бог здоровья тому, кто придумал коробку-автомат. Это хоть как-то спасает ситуацию. Но, к сожалению, на машину с автоматической коробкой передач мне не заработать никогда. Поэтому, лучше уж ехать рядом с водителем. И пусть он смотрит на дорогу, а я буду отдыхать. 
Остановились мы около небольшого ресторанчика. Скромное двухэтажное здание. Ничем не выдающееся. Немцы вообще, судя по всему, не стремятся к роскоши. В принципе, это правильно. Не главное, сколько стоит вывеска на ресторане, какой краской выкрашен фасад. Главное, чтобы внутри чувствовался уют, теплота и вкусная пища. Вот залог успеха.
К сожалению, Россия, страна контрастов. Мы всегда стремились к Западу… И в советские времена и в нынешние… Но вот я на Западе, и радикальных отличий мой глаз не замечает. У нас важнейшее внимание уделяется тому, как выглядит ресторан снаружи. А вот качество обслуживания, зачастую не дотягивает до европейского уровня. Обидно за родину!   
Петер церемонно открыл мне дверь и помог выбраться из машины. Мы прошли в ресторанчик. Внутри он оказался таким же маленьким, как и снаружи. Всего четыре столика и барная стойка. Что ж, не густо. Посетителей не было. Это меня удивило чрезвычайно. Интересно, почему господин Небэль привёл меня именно сюда? Похоже, заведение спросом не пользуется. Но, видимо, отсутствие посетителей ничуть не смущало Петера. Он невозмутимо занял столик в центре зала и подозвал официанта. Тот протянул нам меню. Я заглянула в глянцевые странички. И поняла, почему тут нет посетителей. Чашка кофе тут стоила семьдесят евро! Мой мозг быстренько прикинул это в «деревянных». По курсу тридцать шесть рублей это получается две тысячи пятьсот двадцать. Мама дорогая! Это ж целое состояние! Да я растворимый лучше всю жизнь пить буду!
Я с милой улыбкой закрыла бордовую папочку.
- Вы уже выбрали? – как ни в чём не бывало, спросил Небэль.
- Я не голодна.
- Может и так, только вина вы со мной выпьете. Я настаиваю. Будьте любезны, - обратился он к официанту, - принесите, пожалуйста, бутылку Дон Периньон. – Официант удалился.  – Я так рад, что вы согласились со мной поужинать. Расскажите мне о себе.
- А что рассказывать. – Пожала я печами. Никакой симпатии я к этому человеку не испытывала, разговаривать с ним не хотелось. Но разговор поддержать придётся. Иначе вечер пойдёт по наклонной. Мне, в принципе, всё равно, но Мише я обещала помочь, поэтому стоит постараться. – Работаю бухгалтером в фирме «Компьютерный мир». А переводчиком предложили подработать. Всегда мечтала приехать в Германию, поэтому предложение, было для меня весьма лестным, и я не смогла отказать. – Начала бессовестно врать я.
- Вы прекрасно владеете языком! У вас родственники в Германии?
- Нет. – Покачала я головой. – Сначала школа с уклоном, потом курсы. Всегда интересовалась немецким. Особенно в экономической сфере. – Я решила, что пора приближаться к интересующей меня теме.
- Вы знаете фирму «Компьютерный мир». - Вдруг сказал Петер. Ага, получилось, он клюнул.
- Да достаточно хорошо. – Снова солгала я.
- И как вы считаете, с ними можно иметь дело? Как у них в области финансов? Рентабельность? Вы располагаете этими данными? – в моих глазах он увидел сомнение.- Будьте так добры, расскажите мне. Сейчас перед моей фирмой стоит дилемма: становиться партнерами с российской организацией или нет. – Ага, понятно теперь, зачем я ему понадобилась. Так прямо у гендиректора спросить эти сведения он не может. Да Миша и не скажет, это коммерческая тайна. И Небэль это понимает. А вот я могу сказать. Только меня умаслить надо. Ну, что ж, пусть постарается.
- Я не могу! – твёрдо ответила я. – Это коммерческая тайна и сведения раскрывать не в моей компетенции. Спросите у Михаила. Он всё вам расскажет, у него на руках документы. Он готовился, знал, что будут вопросы…   
- Я совершенно точно знаю, что там за цифры в его отчётах. Обычно в таких случаях баланс завуалирован, и концов не найти. Я должен быть уверен, что организация финансово-устойчива, понимаете?
- Не забывайте, этот контракт важен для вас обоих. Сами посудите, если Михаил вас обманет, а потом всё вскроется, вы потребуете неустойку. Это нецелесообразно. – Покачала я головой. – Могу только сказать, что «Компьютерный мир» набирает свои обороты, прибыль постоянно растёт… - подлила я масла в огонь.
- Слова! Пустые слова! А мне нужна конкретика! Екатерина, я согласен на любые условия, только раскройте мне тайну. Вы опытный специалист, работаете в бухгалтерии, вы должны знать, что творится на фирме.
- Я знаю.
- Так скажите мне! 
- Ну, конкретно, я вам не скажу, потому что не помню. – «Сдалась» я. – Вот я сейчас скажу, а мне потом влетит от начальства. – Так, сила убеждения не помогла. Что дальше? Какой ход выберет он?
- Ну что я могу сделать для Вас? – он накрыл мою руку своей. Я одёрнула её. Так, понятно. Это козырь. Не есть хорошо. 
- А вот этого не надо. – Я посмотрела сурово.
- Извините. - Петер понял, что по проторенной дорожке идти не получится.
- Я смотрю, вам эти сведения и вправду необходимы. Думаю, я не совершу преступления, если посодействую заключению контракта. – Смягчилась я. Пора брать быка за рога.  – Рентабельность за последний месяц составила пятьдесят процентов. Более того, прибыль от продаж за последний квартал увеличилась более чем на двадцать процентов. Могу сделать прогноз, что она будет расти ещё быстрее, если ваше сотрудничество состоится. Ваши инвестиции пойдут на расширение сети компьютерных магазинов. А вы, как экономист, должны понимать, чем больше точек продаж, тем больше компьютеров требуется. А отсюда больше точек сбыта у вас. Арифметика проста. А ещё вы должны осознавать, что если Михаил решил сотрудничать с заграницей, а это дело хлопотное и затратное, сами понимаете, таможня, транспортные расходы, наценка… В общем, могу сказать с уверенностью, он знает свои силы. – Подошёл официант, принёс вино.
- То есть вы считаете, что сотрудничество будет нам на руку?
- Если мне не верите, ждите официальных цифр. Но только они вам тоже самое скажут.
- Вы меня успокоили. – Обрадовался Петер. – Давайте за это выпьем. Завтра мы обговариваем условия, потом заключаем контракт.
- Отлично. Но только ни слова моему начальству! – пригрозила я.
- Молчу.
Мы выпили по бокалу вина. Небэль рассказал о городе и вскоре отвёз в гостиницу. В конце концов, мы свою работу выполнили. Ему от меня нужны были сведения, мне от него – контракт. Партия сыграна вничью. Самый хороший результат, я считаю. 
В номере, изнывая о нетерпения, ожидал новостей Миша. Увидев меня, он накинулся с расспросами.
- Ты был прав. – Спокойно сказала я, бросая сумочку на тумбочку и усаживаясь на спинку кресла, чтобы снять туфли. Ей богу, как в анекдоте. Помните? Мужчина жалуется на тесную обувь. Его спрашивают, зачем же он, собственно носит её? На что он отвечает: Жена страшная, сын балбес, тёща змея. Одно счастье в жизни, прийти домой и снять эти тесные туфли!
Так и у меня. Целый день на каблуках – это мука. Одно счастье, их снять.  Наконец, я справилась с застёжкой и опустила ноги на прохладный пол. Как приятно!
- Ну что ты замолчала-то? – с обидой в голосе спросил Миша. – Испытываешь моё терпение?
- Я ловлю кайф. – Спокойно пояснила я, поняв, что задумалась. – Ты был прав на счёт Небэля. Ему от меня нужны были лишь ценные сведения о твоей компании. И я, сыграв роль бессовестной бухгалтерши, предавшей всех, с радостью всё выложила как на духу. Кстати, сыграла блистательно. Роль достойна «Тэфи». Сара Бернар  рядом со мной отдыхала.
- А я в тебе не сомневался.
- Скажу честно, нервы я ему потрепала изрядно. А он так старался. Бедняжка! – я смахнула несуществующую слезу. – Он повёл меня в дорогущий ресторан. Там даже посетителей не было. Ещё бы! Чашка кофе за две тысячи! Кошмар.
- Да, две тысячи на кофе… По-моему, я бы зажал.
- Не зажал бы, если нужна коммерческая тайна. – Успокоила я его. - Когда решается судьба миллионов, две тысячи – это мультипликатор .
- Согласен. А что было дальше?
- Потом он заказал дорогущее вино. Наговорил кучу ненужных комплиментов и начал умолять рассказать о финансовых результатах фирмы. Мне только интересно, откуда он знал, что я могу быть в курсе дел?
- Очень просто. Если ты переводчик фирмы, значит, с тобой обговаривали всё дела. Следовательно, ты можешь кое-что знать. А это кое-что может превратиться во многое, подкреплённое бумагами. Но мы сделали ещё лучше. Ты представилась ему бухгалтером. А значит, знаешь уже не кое-что, а всё то, что его интересует.
- Так вот почему, когда он узнал, что я бухгалтер, так обрадовался! Прям засиял как медный пятак!
- Именно. Мы всё просчитали правильно. А что дальше было?
- Он стал мне сулить золотые горы, в общем, всё, что пожелаю.
- А ты?
- Что я? Ждала, когда он сделает финальный ход. Всё банально. Он хотел меня затащить постель. Что интересно, он, возомнил себя Ален Делоном, раз это был его козырь. Мне он совершенно не показался симпатичным и обаятельным.
- Ещё бы он тебе таковым показался! – пригрозил мне Миша. – А ты чего?
- Популярно объяснила, что это не пройдёт. Он испугался, и мне стало его жаль. В общем, контракт у тебя в кармане, уж поверь мне.
- Катька! Как же я тебя люблю! – кинулся обниматься Миша.
- Да ладно уж! – отмахнулась я. – Подумаешь! Завтра оговариваете условия, послезавтра контракт будет подписан.
- С чего ты взяла? – опешил Миша.
- Что? Не ожидал? Он мне сам сказал.
- Ты просто умничка!
- Нет, я не просто умничка! – возразила я. – Я большая молодец.
- Точно!
- Давай спать, а? Я устала, сил моих больше нет. Весь день на ногах.
- Ты права. Давай отдыхать. Завтра ответственный день. 

На следующий день мы снова собрались в офисе компании «Зихфрид».
- Доброе утро, господа. – Сказал Петер.
- Доброе утро! – ответили мы.
- Я хотел бы вас сегодня познакомить с нашей фирмой и обговорить условия договора. Вы ведь знаете, что мы производим персональные компьютеры разных мощностей, микроэлектронику, ноутбуки и периферийные устройства. Фирма «Зихфрид» состоит из пяти отделов. Производственного, сбыта, экспортного, финансового и отдела кадров. Руководителей отделов, с которыми вы непосредственно будете работать, вы уже знаете. Напомню. Денис Баден – руководит отделом сбыта и Вилли Тодес – главный по экспорту.
- К какой организационно-правовой форме относится ваша фирма? – задал первый вопрос Андрей.
- Общество с ограниченной ответственностью. Мы относимся к компаниям, объединяющим капитал. Как большинство в Федеративной Республике Германия. Все решения принимаются собранием учредителей и руководством фирмы.
- Как ваши дела обстоят с экспортом? – Миша тоже присоединился к беседе. Небэль указал рукой на Вилли и передал слово ему.
- Мы экспортируем в восемь стран мира. Кроме того, мы имеем филиалы в трёх странах. Мы пытаемся завязать деловые связи с Россией. Вы наш первый партнер.
- Это честь для нас работать с вами. – Сказал Андрей.
- Спасибо. – Сказал Петер. – Ну а теперь рассмотрим условия контракта. Сначала, я думаю, стоит поговорить об условиях продажи. В каком количестве товара вы заинтересованы?
- Нам необходимо пятнадцать ноутбуков для начала. Позже, товар будет докуплен. Мы закажем по телефону и подтвердим письменно. Если, конечно, это возможно. – Сказал Миша.
- Возможно. – Кивнул Вилли. – Каждое письмо-подтверждение является предложением для заключения договора поставки.
- А транспортные расходы? Их кто несёт?
- Дополнительные расходы, а также расходы на упаковку, пошлина и другие несёт клиент. Они рассчитываются отдельно и высылаются отдельным счётом.
- А когда вы сможете нам поставить партию товара?
- Уже в следующем месяце.
- Отлично, а что касается оплаты. Мы можем перечислять денежные средства за поставку электронно?
- Да, можно перечислять электронно.
- А чеки или, положим, векселя?
- Нет. Это нет.   
- В общем, нас всё устраивает. Готовьте договор.
- Отлично. Надеюсь, наш товар найдёт спрос на вашем рынке.
- Мы тоже надеемся.
- Ну, тогда до завтра.

Мы вышли из конференц-зала. Миша обнял меня.
- Нет, ну ты прям волшебница. Отгадала на счёт контракта.
- Ничего сложного. – Пожала я плечами. – Я всего лишь передала тебе его слова. Мы сейчас в гостиницу?
- А у тебя есть другие предложения?
- Ну, не знаю, по городу погулять…
- Кстати, отличная мысль пришла в твою светлую голову! Только надо переодеться, ты как считаешь? – он указал на свой строгий деловой костюм.
- Совершено солидарна.
- Тогда поехали. Денис нас подбросит до гостиницы, переоденемся, а дальше уже пешком в качестве туристов. Ты как на это смотришь?
- Положительно. Поехали.
Мы сели в машину к Денису. Андрей уже давно дожидался нас там. Мне стало неудобно перед коллегой за то, что мы хотим изучить город, не пригласив его. Ему, как никак, наверняка, скучно сидеть в номере в полном одиночестве. О своих сомнениях я тут же доложила Мише. Он улыбнулся в ответ:
- Я, конечно, не против, но он сам не пойдёт. Ты же его знаешь.
- Ну, предложить-то можно! – возразила я. – Андрей, пойдём с нами город изучать?
- Нет, Кать, не пойду. Извини, но нет.
- Почему? Весело же!
- Я думаю, что без меня вам вдвойне веселей будет. Ну, зачем я вам нужен? Вам захочется наедине побыть, а тут я, хвостом за вами пристроился. Нехорошо это. Я лучше в номере телевизор посмотрю.
- Так там же всё по-немецки! – удивилась я.
- Ну и что? Музыка она и есть музыка. Кино оно есть кино. Главное, чтобы смысл был понятен. – Философски заметил он. Я посмотрела на Мишу. Тот пожал плечами. – Вы, ребят, лучше без меня идите, потом расскажете, как время провели.
В общем, Андрей с нами не пошёл. Мы переоделись в спортивные костюмы  и направились смотреть местные Sehensw;rdigkeiten , как говорят немцы.
Машин было немного. Наверное, это было связано с тем, что мы намеренно не пошли по центральной улице. Изучать город мы начали с дворов. Около каждого из них был миленький зелёный газончик.
Нет, что ни говори, а газонная трава очень красивая. Такой нежно-зелёный покров украсит и дачный участок, и клумбу, и палисадник. Очень удобно, что эта трава многолетняя. Появляется она сразу после того, как сошёл снег, а увядает уже в десятиградусный мороз. Замечательно просто. Ни забот, ни хлопот.
Вообще, у меня сложилось впечатление, что немцы пешком не ходят. Как ни странно, ни один человек не прошёл мимо. Коренные жители либо проезжали на авто, либо на велосипедах. Только мы гуляли на своих двоих. Причём, хотелось бы отметить, велосипедистками умудряются быть даже древние бабуськи лет по семьдесят. Хотя таких боевых бабушек язык не поворачивается называть «древними». Им любой позавидовать может. Наверно, благодаря этому они не потеряли ещё спортивной формы. Велоспорт укрепляет ноги и благотворно влияет на сердце. Вообще, слышала, что все пенсионеры в Германии получают такую пенсию, что её хватает не только на то, чтобы жить нормальной жизнью, но ещё и путешествовать по другим странам Европы.
Вскоре, через ухоженные дворы мы вышли к людной площади. Здесь была уйма магазинчиков, разместившихся в ряд один за другим.
- Зайдём? – предложил Миша.
- Зачем?
- Просто так. Развлечёшься.
- Каким образом?
- Шоппинг любишь?
- Нет. – Скривилась я.
- А я люблю, когда передо мной красуются в новых платьях. – Заявил он, тоном, не терпящим возражений. - Пойдём, что-нибудь для тебя подберём. Хочу сделать тебе подарок.
- Миш, прекрати!
- А что такое? Ты моя любовница или где, в конце-то концов. Любовницу надо холить и лелеять. И вообще, что, я не могу приятное сделать любимой девушке? – он обворожительно улыбнулся.
- Ну, хорошо. Давай попробуем.
- Отлично. Тогда вперёд.
Мы зашли в один из магазинчиков. Тут и там висели юбки, платья, блузки, пуловеры, жакеты, корсеты, пиджаки, брюки и всё всё всё, что можно только пожелать.
Миша устроился в мягком кресле. Подскочила молоденькая продавщица и быстро-быстро залопотала по-немецки. Миша удивился, как можно так тараторить. Я засмеялась. Когда парень пришёл в себя, он протянул кредитку девушке и сказал:
- Девушка, я очень желаю, чтобы эта принцесса вышла отсюда королевой.
- Я не буду это переводить. – Упёрлась я.
- Ты мой переводчик, ты должна перевести. – Усмехнулся Миша. Я подчинилась, а что делать? Продавщица взяла кредитку и со всех ног кинулась меня одевать. На меня посыпались вещи всех цветов и фасонов. Я зашла в кабинку и стала примерять. Надевая их, я выходила и дефилировала по залу для Миши.
В общем, по истечении трёх часов мы всё-таки решили завершить наш шоппинг. Устала я неимоверно. Эмоций, которые переживает моя маманя, когда измывается над продавщицами, я не испытала, но было вполне прикольно, выражаясь языком тинэйджеров. Вышли из магазина с огромными сумками. Финансировал Миша. На мою скромную попытку оплатить хотя бы часть вещей от ответил грозным «нет» и я притихла.
Сказать, что мне такая забота льстит, это не сказать ничего. Естественно, мне было приятно, что Миша уделяет мне так много своего драгоценного внимания. Но наравне с остальными чувствами я испытывала неудобство.  С одной стороны, я не привыкла, когда мои покупки оплачивает мужчина, а во-вторых, своими восклицаниями, типа «я сама должна оплатить!» или «Знаешь что? Всё, я обиделась!» я чрезмерно его веселила… Хотя, если размышлять логически, он сам предложил шоппинг. Редко какой мужчина сможет три часа провести в магазине  женской одежды, любуясь, как пассия примеряет шмотки. Насколько знаю, сильный пол не очень-то жалует такое времяпрепровождение. А этот ничего, держался молодцом. Наверное, ему это действительно доставляло удовольствие.
Мне захотелось есть. Желудок взбунтовался, требуя пищи. Я предложила:
- Миш, а пойдём куда-нибудь перекусим?
- Отличная идея, - поддержал меня он. – Только может быть, всё-таки вернёмся в отель? Поставим сумки и поужинаем там? Я видел на первом этаже ресторан.
- Хорошо. Ты дорогу-то назад помнишь?
- Да, а ты - нет? – удивился тот.
- Смутно. Знаешь, я вообще не умею ориентироваться на местности. Могу в трёх берёзах заблудиться.
- Ну, берёз в Германии не так уж много. Я слышал, немцы в Россию едут ими любоваться.
Что правда, то правда. Действительно, многие жители прекрасной европейской страны летят в Россию именно из-за этих белоствольных деревьев. В Германии нет таких берёзовых рощ и аллей, как в России. На иностранцев они производят неизгладимое впечатление.
- Ты о чём задумалась?
- О берёзах.
- Соскучилась что ль по родному краю? – хохотнул он.
- Уже почти да.
- Так мы только приехали!
- Ну и что из этого? Ты ж сам мне говорил о том, что предпочитаешь родные края всем остальным!
- Это точно. Кстати, об ориентировании на местности. А как же компас?
- А что компас? – удивилась я.
- Чтобы найти дорогу можно воспользоваться компасом.
- Он мне не помощник. – Покачала я головой. -  Где находится нужный мне пункт назначения – на севере, юге, западе или востоке, я обычно не имею ни малейшего представления. А из примет знаю одну – мох растёт с северной стороны. Только и это мне обычно не помогает. – Вздохнула я.
- Ну мы слава богу не в дремучем лесу. Поэтому уже дошли. – Я огляделась. И, правда, передо мной высилась наша гостиница. 
Я бросила сумки, переоделась – негоже идти в ресторан в спортивном костюме - и спустилась вниз.
Мы заняли столик. Принесли меню. Я сделала заказ.
- Я что-то устала.
- И я тоже. Хотя я не об этом хотел поговорить.
- Ты хотел со мной поговорить? А о чём? – удивилась я.
- Вот. – Миша достал из внутреннего кармана пиджака бархатную коробочку. – Это тебе.
- Что это? Зачем?
- Ты сначала посмотри, что внутри, а потом я всё объясню, если ты ещё не догадалась.
- Да о чём я должна догадаться-то. – Сказала я с недоумением, открывая подарок. Следующая фраза застряла у меня в горле, когда я увидела удивительной красоты гарнитур – золотая подвеска с мелкой россыпью камней, ей в тон браслет и серьги. Я ошарашено посмотрела на Мишу. Думать о том, сколько стоит такой подарок даже не хотелось. Парень, судя по всему, такой реакции ожидал, поэтому наслаждался ей в этот момент, улыбаясь во весь рот.
- Ты с ума сошёл?! Зачем? – оправившись от небольшого шока, произнесла я.
- Любимая моя, скажи мне, пожалуйста, знаешь ли ты какое сегодня число?
- Эээ… - замялась я. Ага, так, приехали мы сюда девятнадцатого… Прошло три дня, значит сегодня… - Ой! – вскрикнула от неожиданной догадки я. – Сегодня же двадцать второе сентября! Мой день рождения!
- Ну, наконец-то! Я целый день сегодня задавался вопросом, вспомнишь ты или нет.
- И это твой подарок мне на день рождения? И вещи? Ты совсем спятил! И не говори мне, что это драгоценные камни. – Миша улыбнулся ещё шире и молча кивнул. Ему доставляло истинное наслаждение наблюдать за мной.
- Да? – промямлила я. – А это точно?
- Кстати, на счёт вещей, принарядил я тебя просто так. А Камни… Тебе они кажутся сомнительными? Я могу отнести их ювелиру на оценку, если пожелаешь.
- Нет, не надо, я верю. Только я не могу это принять. – Решительно отодвинула я коробочку.
- Почему это? – возмутился Миша.
- Потому что не в моих правилах принимать такие дорогие подарки.
- К чёрту правила! – разозлился парень. – Я вёз драгоценности через таможню. Ты хочешь меня обидеть? Вот! Точно! Ты хочешь меня обидеть! – он отвернулся.
- Ты купил гарнитур в России и привёз сюда, чтобы подарить здесь? – удивилась я безбашенности Миши. – И вообще это мой конек обижаться! – возразила я.
- Значит, тебе можно, а мне нельзя?
- Ну, можно, только ты не обижайся, пожалуйста. Ну, прости меня!
- Гарнитур возьмёшь?
- Нет.
- Тогда не прощу!
- Ну что это за ребячество, ей Богу! – теперь пришёл мой черед возмущаться. – Мне понравился твой подарок, но он слишком дорогой для меня.
- А у тебя есть лимит на стоимость преподносимых тебе презентов?
- Нет. – Растерялась я, удивлённая неожиданным вопросом.
- Тогда бери, и не вредничай.
- Хорошо. – Сдалась я. – Только не обижайся.
- Согласен. Ну и упрямая же ты! – помягчел Миша.
- Уж, какая есть! – буркнула я.
- И я тебя люблю.
- Я тебя тоже. Слушай, а когда у тебя день рождения?
- Двадцатого декабря. Только ты мне дорогие подарки не дари. – улыбнулся он.
- Ладно.
В общем, вечер удался. После прекрасного романического ужина в ресторане гостиницы, мы поднялись к себе. Вернее ко мне. Почему-то мой номер Мише приглянулся больше, чем его, хотя, на мой взгляд, они были совершенно одинаковыми. А впрочем, ему виднее. Остаток вечера мы провели в комнате, потешаясь над немецким телевидением. Спать легли рано, уж очень вымотал нас этот насыщенный день.


В десять утра мы снова собрались в кабинете генерального директора Петера Небэля. Сегодня для нас был ответственный день, которого  мы так долго ждали – подписание договора поставки, по которому партия компьютеров уже через месяц должна отправиться в Россию. Все отлично понимали, что сулит это сотрудничество – престиж, немалую прибыль…
Мы расселись за круглым столом. Небэль сразу взял быка за рога.
- Ну что ж, господа. Я думаю, мы готовы подписать контракт. Фрау Фабэль, -  он указал на женщину бальзаковского возраста, сидящую за отдельным столом и набирающую протокол заседания на компьютере, - подготовила типовой договор, в котором указаны все ранее оговорённые нами условия. Пожалуйста, прочитайте и подпишите. Если что-то не так, мы обсудим это. – Он поднялся с места и раздал Мише и Андрею по папке с документами. Одну он отдал мне для последующего перевода. Я вслух прочла все условия. Миша с Андреем постоянно шёпотом о чём-то переговаривались, согласуя условия между собой.
Наконец, я завершила чтение и замолчала. Миша кивнул и поднялся с места.
-  Безупречно. – Сказал он. – Все условия указаны, они нас устраивают.
- Должен обратить ваше внимание, что оплата, согласно данному договору, должна быть произведена в течение десяти дней после получения товара. Если сроки платежей не выдерживаются и нарушаются, то мы будем вынуждены начислить неустойку в размере 5% суммы платежа за каждый день просрочки. Вас это устраивает?
- Вполне. Мы всегда стараемся выполнять обязательства перед поставщиками. Но в тоже время предусматриваем возникновение каких-либо чрезвычайных ситуаций, вследствие которых мы не сможем выполнить эти обязательства. Однако это не снимает с нас ответственности, поэтому политика фирмы «Компьютерный мир» считает вполне справедливым назначать неустойку, размер которой устанавливается фирмой - поставщиком. Это и есть платёжная дисциплина. На этом строятся деловые отношения.    
Выслушав мой перевод, Небэль с улыбкой сказал:
- Я рад, что мы нашли взаимопонимание. Уверен, вы грамотный специалист и знаете своё дело. Мне будет приятно сотрудничать с вами. Вопрос  с оплатой мы уладили. Есть ещё что-нибудь ещё важное, что заслуживает внимания?
- Собственно говоря, больше ничего.
- Тогда подписываем документы. Через месяц партия поступит в Россию.
- Я бы хотел вас попросить, не могли бы вы отправить копию договора вместе с товаром?
- Конечно, господин Романов. Как долго вы пробудете ещё у нас?
- Мы рассчитывали погостить ещё два месяца.
- Отлично. Денис Баден вас будет сопровождать при необходимости. – Мы посмотрели на Дениса. Он улыбнулся и произнёс:
- Буду рад. Германия - страна очень красивая и гостеприимная. Уж поверьте, она заслуживает внимания. Я могу много рассказать о Германии. Много путешествую и могу быть вашим экскурсоводом.      
- Фирма «Зихфрид» не менее гостеприимна, особенно к своим партнерам из России, коими вы теперь являетесь.  – Продолжил Небэль. - Поэтому я готов сделать вам маленький подарок – взять все транспортные расходы по стране на себя.
- Спасибо. Нам очень приятно. Ну что ж, мы готовы подписать.
- Прошу. – Петер указал на договор. Миша и Андрей взяли ручки, и поставили свои подписи. Скрепили договор печатями.
- Поздравляю.
Мужчины встали из-за стола и обменялись рукопожатиями.

С этого дня начался наш с Мишей отпуск. Андрей пожелал вернуться в Россию, дабы проследить за исполнением договора, а также подготовить все необходимые документы и средства к оплате. В принципе, я не очень-то была удивлена его решением вернуться домой. Теперь делать ему здесь было нечего, договор был подписан, а нам он мешать не хотел.
А у нас началась райская жизнь, больше всего напоминающая медовый месяц молодожёнов.  Мы не расставались ни на минуту. Просыпались только к полудню. На территории гостиницы оказался отличный крытый бассейн с сауной. Удивительно голубая вода, шезлонги, в общем, всё для прекрасного отдыха. Миша, наконец, научил меня хорошо плавать. К вечеру выходили на прогулку. В Гамбург, наконец, пришла настоящая осень. Деревья расцветились пёстрыми красками, кое-где листья уже облетели. Мы гуляли по парку, любуясь пейзажами. А по выходным Денис возил нас на экскурсию по городам Германии. Он оказался отличным гидом. Как выяснилось, Денис с детства интересовался историей Германии, был во всех её городах. Он рассказал нам много интересного. Такого ни в одной книге не прочтёшь. Денис повествовал столь увлекательно и живо, щедро раскрашивая рассказ интереснейшими подробностями и собственными впечатлениями, что хотелось тут же оказаться в месте, о котором он говорил. И мы садились в машину и ехали туда. И я визжала от восторга, увидев это наяву своими глазами.
Где мы только не были. За эти два месяца мы намотали не одну тысячу километров, катаясь от города к городу, посещая удивительнейшие места Германии, которым нет аналогов во всём мире. Франкфурт-на-Майне, Бавария, Ганновер, Люксембург, Бремен…  - это далеко не весь список прекрасных мест. А сколько мы проезжали!  Все города радовали глаз своими достопримечательностями, каждый удивлял по-своему и находил отражение в моем сердце. И, наконец, каждый город имел свою специфику, свои обычаи и правила.
Это было похоже на сказку. О таком я даже не мечтала. От Дениса я узнала, что в Германии живёт около 90 миллионов человек, её площадь составляет 357 квадратных километров. Эта страна состоит из шестнадцати государств. В ФРГ (так принято сокращать длинное название «Федеративная Республика Германия») есть много рек, среди которых всем известные реки Рейн, Эльба, Донау. Все эти реки я увидела своими глазами. Поверьте, очень красиво! 
Первый город, который мы посетили, был Берлин. Денис показал нам самую красивую улицу «Unter den Linden», что в дословном переводе означает «Между липами». Сразу становилось понятно, чем она обязана таким названием. Улица была поделена на две части огромными липами. Представляю, какой липовый аромат разносится здесь во время цветения этого дерева.
В Берлине мы посетили оперный театр. Всегда мечтала побывать на опере. И вот теперь пришлось. Мне очень понравилось. Самое удивительно, что оказывается, в Берлине находится большая площадь “Alexanderplatz”, названная в честь первого почётного посетителя – русского Александра. Приезжали далеко за полночь и валились с ног от усталости, но не могли заснуть от переполнявших нас чувств. Делились друг с другом впечатлениями.
А наутро опять уезжали, на этот раз в не менее красивый город Дрезден. Он оказался третьим по размеру в Германии. Дрезден, как нам поведал Денис, не культурный город. Это город высшего образования. Здесь находится технический университет, который знают во всём мире. Главные достопримечательности этого города – высшая музыкальная школа и высшая школа художественного искусства. Баден показал там школы инженерии и профессиональные школы. Все здания этих учебных заведений были прекрасными памятниками архитектуры и искусства. Их фасады украшала красивая лепнина, живопись, колонны…
Денис показал нам второй по размеру город с названием Лейпциг, история которого связана с такими громкими именами, как Клара Цеткин и Роза Люксембург. Он является, как говорят сами немцы «Stadt des Buches» - городом книг. Здесь развита полиграфическая индустрия и книжная продукция. Миша подарил мне десяток книг из этого города. Мне очень хотелось читать на немецком, в оригинале. В Лейпциге находится старейший университет, где учится много студентов из разных стран. Этот город объединил в себя школы книжного и театрального искусства, графики, что помогает развивать таланты многих людей и воплощать их мечты в реальность. Денис сказал, что здесь 22 мая 1813 года родился великий немецкий композитор Ричард Вагнер. Я, любящая классику, чрезвычайно заинтересовалась этим фактом. Оказывается, он часто путешествовал, и самые известные его оперы «Летучий голландец» и «Фауст» были написаны не на родине, а в Париже, куда он стремился всю свою жизнь. Но когда мечта исполнилась, в этом городе он разочаровался. Нам повезло. В местном оперном театре как раз показывали известную оперу Вагнера «Лоэнгрин». Мне ужасно захотелось её посмотреть, и Баден достал нам билеты. Понравилось мне то, что Миша не вредничал и охотно согласился идти на оперу со мной. Уж не знаю, было это из солидарности, любопытства или истинной любви к классике, но так или иначе ему понравилось. И пусть я тихонько, шепотом переводила немецкий текст, слова здесь были не главными.   
Ценителей вечного нашлось, вопреки моим ожиданиям, довольно много. Мы нашли свои места и замерли в ожидании начала. Занавес поднялся…
Для тех, кто не смотрел, расскажу суть гениальности данного произведения. «Лоэнгрин» написан на сюжет рыцарской легенды. Очень красивой и поэтичной. Но здесь есть и мистика. Опера написана Вагнером в форме положения художника, высокие идеалы которого не могут быть поняты, не могут получить признания и доверия в современном ему мире фальши, лжи и коварства. В этом заключается главная идея произведения. Основной конфликт оперы—в противопоставлении и борьбе добра и зла. 
Возил нас Денис и в герцогство Люксембург. Оно оказалось совсем маленьким, но мне очень понравилась здесь природа. Здесь было всё: поля и леса, горы и реки, красивые водопады, с которых с шумом стекала чистейшая вода. Кстати, люди в этом маленьком на вид герцогстве разговаривают на двух языках - немецком и французском.
В завершении нашего отпуска Денис преподнёс нам сюрприз – путешествие на теплоходе по реке Рейн. Проплывали мимо маленького городка Кобленц, что находится в так называемой средней Германии. В Комбенце расположилось место с поэтическим названием «Немецкий угол». Это место называется так потому, что находится оно в слиянии рек Рейн и Мозель. Денис поведал, что старая ратуша, расположенная в этом городе, была основана 2000 лет назад. Сейчас «немецкий угол» преобразован в турбазу для молодёжи.
Нам оставалось всего три дня отдыхать за границей, но они были испорчены мелким и противным дождичком. Осень закончилась. Она была на удивление сухой и почти безоблачной. Но зима стала входить в свои права. В России десятого декабря уже во всю лежит снег, выпавший в середине ноября. Немцы этой «роскоши» лишены. Даже в феврале столбик термометра здесь не опускается ниже трёх градусов и то, это бывает очень редко. За снегом немцы ездят на мировые курорты. 
Им даже можно немного позавидовать. Ведь грязь и слякоть у них тоже практически всегда отсутствует из-за специфики климата. Так что можно сказать – в Германии есть только три времени года – весна, лето и осень.
Оставшееся время мы провели в гостинице. Я изучала фотографии, сделанные на цифровом фотоаппарате во время всего отпуска, читала книгу, подаренную Мишей. Подписывала открытки, купленные специально для девчонок из бухгалтерии и раскладывала их в коробочки с сувенирами. Сам Миша почти не отрывался от телефона, разрешая проблемы, возникшие в его отсутствие. Мне было немного грустно уезжать отсюда. Два с половиной месяца пролетели незаметно, словно один день. Кажется, только приехали, а уже бац! – уезжать пора.  Одновременно с этим я была счастлива, что мне представился уникальнейший шанс не только посетить Германию, но ещё и изучить многие её достопримечательности.
Наш самолёт отправлялся пятнадцатого декабря в двенадцать часов ночи. В одиннадцать Денис подвёз нас к аэропорту. Мы вышли из машины и направились в здание. Сдали багаж. Вскоре началась регистрация, после которой мы направились на посадку.
И снова мне стало страшно при взлёте. Миша взял меня за руку и поцеловал.
- Всё будет хорошо. – Тихо сказал он мне на ухо. Я кивнула.
Наконец, самолёт набрал необходимую высоту и выровнял курс. Я расслабилась и прикрыла глаза. Хотелось спать. Если в Германии сейчас полночь, то в России уже два. Приедем в четыре утра. Пока доедем до дома -  будет уже семь. Надо хоть чуть-чуть поспать иначе, потом не получится. Заснула я на этот раз без спиртного. Допинг не понадобился.
Проснулась, когда стюардесса вежливо просила пристегнуть ремни. Я подчинилась и открыла глаза.
- Ты спал?
- Немного. Первый час полёта. – Он зевнул. 
- Нас кто-нибудь встретит?
- Да, Андрюха должен.
- Тогда в машине выспишься. Ты домой поедешь или ко мне?
- Сразу домой. Вадим ждать будет. Он знает, что я сегодня приеду. Не хочется расстраивать пацана.
- Конечно, езжай домой. – Согласилась я.
- Мы тебя отвезём сначала.
- Хорошо. - Мы встали с мест и направились к выходу.
Россия встретила нас порывистым ветром и снегом. Он сыпал мелкими снежинками. Несмотря на то, что я предусмотрительно надела свитер, это не спасло. Было очень холодно.  Руки и ноги моментально окоченели и превратились в ледышки. Миша забрал наши вещи.
Около аэропорта нас ждала «Мазда». Это приехал за нами Андрей. Мы добежали до машины, Миша запихнул чемоданы в багажник. Кстати сказать, багаж оказался весьма увесистым благодаря сувенирам, привезённым из Германии. В авто было приятно тепло. Я вытянула ноги и посмотрела на промозглые улицы Москвы, пролетающие мимо. Город ещё спал. Да это и не удивительно, часы показывали четыре утра. Мы ехали довольно быстро. Машин почти не было. Останавливались только на светофорах. А когда выехали из города и вовсе помчались на всех порах.
На иномарке не чувствуется скорость. Хорошее качество сборки и шумоизоляция берут своё. Что сорок километров в час, что сто двадцать – разницы почти никакой. И то, она обусловлена лишь быстротой смены пейзажа за окном.
Миша положил мне голову на плечо и уснул. Дорога его утомила. Я сидела и вглядывалась во тьму. Ещё не рассвело. Лишь тусклый след луны был заметен на засыпанных снегом равнинах. Поля чередовались с лесами, которые, словно чёрное пятно мелькали по обочинам дороги. Я прикрыла глаза и задремала. Проснулась, когда уже стало светлее. И можно было различить пейзаж за окном. Машин на дороге появилось больше. Я посмотрела на часы – шесть утра. Миша спал. А я вновь стала наблюдать за приходом утра. По-прежнему падал снег. Он не прекращался ни на минуту пока мы были в пути. Пролетающие мимо дома, заборы, окружающие дворы казались былыми и пушистыми.  А снег все падал и падал. И лес, мимо которого мы проезжали, был такой пушистый, такой лохматый и меховой, что мне вдруг стало тепло на душе. Я вновь коснулась заветной магии природы.
Приехали мы домой, как я и предполагала в семь часов. Меня высадили у подъезда и Миша помог донести багаж до квартиры.
- Ну, ладно, Катюш, я поехал. Увидимся ещё.
- Езжай. – Кивнула я.
- Ах да, совсем забыл. Вот. – Он протянул мне конверт.
- Что это? – удивилась я.
- Твоя зарплата. Ты заработала. – Я заглянула внутрь белого прямоугольника.
- Миш, тут очень много… - возразила я.
- А ты знаешь, сколько зарабатывают переводчики?
- Нет.
- А я знаю.  Узнавал, когда собирался кого-нибудь нанимать. Так что бери. Они твои.
- А подарки? Они не считаются?
- Подарки это подарки. От всего сердца. А это за работу. Ты хорошо потрудилась. Вряд ли я нашёл бы где-нибудь переводчика, который ещё и уговорил бы партнера подписать контракт. - Он улыбнулся.
- Это точно. Спасибо.
- Не за что! Кушай с маслицем. Иди, досыпай.
- Пока. – Я закрыла дверь и отправилась в комнату. Разобрала вещи, распотрошила багаж, разложила сувениры. Потом поняла, что ужасно хочу спать.  Сегодня был последний день моего отпуска. А вместе с ним последняя возможность хорошенько выспаться.
Открыла глаза только в час дня. Я встала и отправилась на кухню. В холодильнике шаром покати, нужно идти за продуктами. Только сначала позвоню матери, извещу её о своём приезде.
Мать взяла трубку сразу.
- Привет!
- О, Катюня, ты где, в Германии ещё? – обрадовалась она.
- Нет, мама, сегодня приехала. Привезла кучу сувениров. Там и для тебя кое-что есть…
- Заинтриговала. А какие планы у тебя на сегодня?
- Сейчас в магазин пойду, есть нечего. А потом дома буду сидеть.
- Мне тоже в магазин надо. Пойдём вместе.
- Хорошо. Тогда зайди ко мне, я тебе подарки отдам, и отправимся за покупками.
- Жди. – Она повесила трубку.
А я отправилась смотреть на градусник, дабы подобрать одежду по сезону. Столбик показывал минус пятнадцать. Однако холодно. А у меня все вещи зимние ещё убраны. Надо что-нибудь найти. Я залезла в гардероб и достала шубку. Ага, это подойдёт.
Буквально через полчаса мама уже пришла ко мне. Я отдала ей подарки – открытки из музеев, банку первоклассного натурального кофе и несколько сувениров с символикой разных городов. Она чрезвычайно обрадовалась. Я вкратце рассказала про наши путешествия по Германии. Она сидела, открыв рот от удивления, рассматривала открытки.
- Да, повезло тебе. Так путешествовать и я бы не отказалась.
- Я сама до сих пор не верю, что мне так подфартило. Кстати, смотри. – Я открыла гардероб, где плотными рядами висели вещи из немецкого магазина.
- Я смотрю, ты принарядилась! – ахнула мать. – Сколько вещей новых. Мне бы что-нибудь подкинула.
- Да, пожалуйста. Выбирай. – Я махнула рукой в сторону шмоток.
- Правда? – загорелись у матери глаза. – Любое, что захочу?
- Ага.
Маменька подбежала к гардеробу и стала примерять наряды.
- Я возьму вот это, это и это. Ты не против?   
- Не-а! Мне столько самой не сносить. Только, может, всё-таки пойдём уже в магазин. А?
- Конечно, конечно.
Наконец, мы вышли из подъезда. На улице ярко светило солнышко. Снег искрился и переливался. Мы прошвырнулись по магазинам, закупились продуктами и вернулись домой. Мать помогла мне с ужином. Потом, отказавшись поесть со мной, побежала домой, примерять новые наряды. Оставшуюся часть вечера я просидела за телевизором, наслаждаясь русскими каналами. Нет, всё-таки в гостях хорошо, а дома лучше!

В бухгалтерии мне очень были рады. Девчонки накинулись с расспросами.
- Ну-ка, давай рассказывай! – тоном, не терпящим возражений, заявила с порога Кира.
- Девчонки, мне так понравилась. Моя заветная мечта сбылась. – Сказала я, усаживаясь за стол.
- Не томи. Как прошёл отпуск?
- Я поработала переводчиком, была разведчицей, исколесила всю Германию вдоль и поперек… В общем, рай!
- По порядку излагай, по порядку. – Произнесла Кира, поставив стул напротив меня и оседлав его. - Для начала расскажи как твоя непосредственная работа? Понравилась?
- Очень. Так интересно!
- А предложи они тебе переводчиком устроится, ты бы согласилась? – подала голос Света.
- Не знаю. – Я призадумалась. – Возможно…
- Вот, стоило тебе всего на три месяца слинять за границу, а ты уже готова родину предать! – попеняла мне Кира. Я не нашлась что ответить, лишь пожала плечами.
- Кира, что ж у тебя язык такой острый! – воскликнула Надежда Михайловна. – Можно подумать, если бы тебе предложили выгодную должность, ты б отказалась!
- А может быть, и да! – отбила мяч та.- Всё зависит от обстоятельств. -  Надежда Михайловна махнула рукой и отвернулась к монитору компьютера.
- Кать, а расскажи про Германию. – Попросила Света.
- Ой, Свет, как там красиво. И чисто. Знаешь, всё время, что я там была, не уставала удивляться, как только они умудряются сохранять такую чистоту. И пришла к выводу, что зависит это не от добросовестности работы дворников, а от самих людей. Там менталитет совсем иной. А вообще там очень красиво. Кстати, я вам подарки привезла. – Я стала доставать из пакета припасённые сувениры. Девчонки подбежали ко мне. – Там открытки есть с достопримечательностями городов.
- Как красиво!
- А вот и фотографии. Там их куча. Знаете, в Германии каждый город красив по-своему, отличается чем-нибудь. Изюминкой что ли.
- Так, это понятно. А как тебя угораздило в шпионки податься. – Отрываясь от многочисленных фото, спросила Кира.
- Не шпионки, а разведчицы. – Поправила я.
- Да, всё равно! – махнула рукой та.
- Я помогла Мише контракт подписать. – Не без гордости заявила я.
- Как это?
- У нас было совещание. Вдруг я начала замечать, что гендиректор мне глазки строит…
- А он симпатичный? – беспардонно влезла Кира.
- Он старый. Да ему за пятьдесят. – Пояснила я.
- Ой! Подумаешь, шестой десяток! Не восемьдесят же! – усмехнулась та. - Главное богатый!
- Опять ты за своё! Только недавно решила принца своего искать.  – Одёрнула её Надежда Михайловна.
- Молчу, молчу! И вообще, пока я его найду, можно и с денежным мешком подружиться!
- Ну, это ты у нас беспринципная. – Продолжила я. – А мне он не понравился. А особенно мне было неудобно в присутствии Миши.
- Недвусмысленные взгляды со стороны заставляют ревновать. Это хорошо. Ревность – это не что иное, как боязнь потерять любимого человека.
- А меня нечего терять! Я никуда не денусь! Поэтому Мише не зачем было меня ревновать. В общем, по окончании совещания, гендиректор пригласил меня на ужин.
- А ты? Неужели отказалась? – ахнула Кира.
- Если бы не Миша – обязательно так и сделала бы!
- А причём тут Миша?
- Я сочла единственно правильным решением рассказать обо всём ему.
- Ну, ты даёшь!
- А он отправил меня к нему на свидание с заданием, подбросить ему важной информации, чтобы он понял, что без Мишиной компании жить не сможет, и подписал контакт. Он клюнул без проблем и через два дня договор был у нас в кармане. А потом начался настоящий отпуск. Нас возили по всей Германии. Мы катались на теплоходе.
- Повезло тебе, Катюха. – сказала Кира. – Я бы тоже так хотела. К тебе такой мужик приставал…- мечтательно закатила она глаза.
- Да не приставал он. – Прикрикнула я. – Ему нужны были ценные сведения о компании и больше ничего.
- Вот козёл, а! – воскликнула Кира. – К тебе и не приставать. Ты ж у нас девушка хоть куда! – она бросила на меня оценивающий взгляд. – И вообще, говорят, европейцы очень русских любят.
- Ну, спасибо тебе за комплимент, но у меня Миша есть. И мне никто не нужен.
- Тебе этого не понять, Кир. – Тихо сказала Света. – Ты уже три года со мной работаешь, и для тебя до сих пор остаётся загадкой, почему я живу со своим Сашкой.
- И не пойму!
- Люблю я его. Пусть он не миллионер, у него нет дачи на Канарах и квартиры на Рублёвке в Москве… Да мне это и не нужно. Главное, что он меня тоже любит, ценит и уважает. Пусть он не монополист. Он простой фрезеровщик на заводе, но у нас хорошая крепкая и дружная семья.
- Ладо, хватит! Знаю я всё.
- А тебе, для того, чтобы побыстрей найти принца и не терять время на сорокалетних бюргеров, могу дать ценный совет, - продолжила Света. – Избавься ты, наконец, от своего цинизма и скептицизма. Мужчины это не любят. И найди в себе любовь и готовность принять любимого со всеми достоинствами и недостатками.
- А главным недостатком будет недостаток денежных средств. – Парировала Кира в ответ.
- Когда ты действительно полюбишь, это не будет недостатком. – Вздохнула Света.       
   
Проснулась я с мыслью о том, что надо купить подарок для Миши. Сегодня девятнадцатое. Завтра у него день рождения. А вот что подарить… Понятия не имею.
Я лежала в кровати, откинув одеяло в сторону, и думала.
Всё-таки женщине подарок подобрать намного легче, я считаю. Ну, сами посудите, что женщине надо? Цветы, конфеты… Даже милая открытка с тёплыми поздравлениями подарит много радости. А мужчине что  можно подарить? Зажигалку? А если он не курит? Ручку с инкрустацией? Да зачем она ему нужна, в конце концов! Насколько знаю, обыкновенной писать намного удобнее. Да и практичнее. В любом ларьке можно стержень купить. Ну, на худой конец, ещё одну такую же. Открытку? С одной стороны она ему тоже как собаке пятая нога. А с другой - у меня к этим картонным прямоугольничкам особое отношение. Я их обожаю. Причем равно как получать в подарок, так и дарить самой. Если бы вы знали, какое удовольствие мне доставляет выбирать открытки! Красивая обложка, радующая глаз, тёплые слова по особому случаю. Я считаю открытку отличным дополнением к подарку. И пусть скептики утверждают, что это бесполезный кусок картона, однако, он может нести в себе столько позитивной энергии, эмоций и душеной теплоты, сколько ни один другой полезный презент. Кстати о полезности.
Я давно заметила, что многие имеют свою концепцию выбора подарков. Кто-то дарит просто так, потому что так надо. Кто-то считает, что книга – лучший подарок и дарит их почём зря всем своим друзьям, знакомым и родным, даже не поинтересовавшись, какие у него пристрастия в литературе и вообще, есть ли время читать? Согласитесь, такой подарок не будет в радость. Кто-то дарит только полезные на его взгляд вещи: кофемолки, миксеры, полотенца, постельное бельё и прочее. А кто-то незатейливо кладёт денежки в конверт. Сейчас придумали отличное, на мой взгляд, решение – совмещают открытку и конверт. Очень удобно. Другое дело, что именинник после дня рождения пойдёт да и купит на эти деньги, например, поесть. Получится, что подарок съелся, а памяти нет. Тоже не есть хорошо.
У меня концепция проста: дарить подарки от чистого сердца, стараясь полагаться больше не на свой вкус, а на вкус оппонента, покупать стоит то, что сам именинник хотел бы получить, а не то, что хотели бы вы сами в подарок. Я никогда не дарю подарок с сожалением, что не оставила его себе. Это неправильно. Если я уж выбирала подарок, то я его дарю, не задумываясь ни о чём. И главное, чтобы подарок напоминал о его дарителе. 
Только всё это слова, а проблема так и не решена – что же дарить Мише? Если думать логически… Он бизнесмен, деловой человек, часто общается с людьми его же ранга, проводит совещания, переговоры, заключает контракты. Он всегда должен выглядеть на все сто. Строгий костюм - классика, безупречно выглаженная рубашка, идеально выглаженные стрелки на брюках, до блеска начищенные ботинки и правильно подобранный галстук. Что же ещё не повредит и одновременно не помешает имиджу? Любая женщина знает, что любому наряду, будь то деловой костюм или сексуальный пеньюар, придаст изюминку аксессуар. Для мужчин это… дайте подумать. Ага! Придумала!  - от догадки я подпрыгнула на кровати - Зажим на галстук и запонки. Я думаю, что такой презент Мише подойдёт отлично. Он будет прекрасно выглядеть, и всегда будет вспоминать обо мне, надевая подарок на деловую встречу.
Кивнув в такт своим мыслям, я встала и направилась собираться. Мне стоило обойти несколько ювелирных салонов.
Настроение поднялось моментально, как только я зашла в первый из магазинов. На витрине стоял необыкновенно красивый набор – золотой зажим с инкрустацией белыми камнями и запонки. Камни искрились и переливались.
- Девушка, покажите мне, пожалуйста, вот этот набор. – Попросила я молоденькую продавщицу, скучавшую перед телевизором.
- Вот. – Я разглядела поближе. Вблизи набор показался мне ещё более очаровательным. Я взглянула на цену и прикинула свои возможности. Того, что заплатил мне Миша за командировку, хватит не только на это, но и чтобы жить ещё месяца два.
- Я возьму, заверните, пожалуйста.
- У вас хороший вкус. – Сказала девушка, упаковывая товар.
Когда я выходила из магазина, затрезвонил мобильный.
- Алло!
- Привет! Ты где сейчас? Не желаешь пообедать со мной?
- Можно. Я около дома.
- Тогда сейчас подъеду минуты через две.
- Буду ждать. – Я отключилась.
Подойдя к своему дому, я заметила красную «Мазду». Села в машину.
- Ты куда ходила? Если не секрет? – поцеловав меня, спросил Миша.
- Секрет. – Загадочно улыбнулась я.
- И ты мне его не скажешь, я так понял.
- Нет.
- Ну и ладно. Поехали в кафе. – Он завелся, и мы отправились в путь.
- Мы завтра не увидимся. – Вдруг сказал он.
- Как это? – оторопела я. – У тебя же день рождения!
- Вот поэтому мы и не увидимся. Из дома я не смогу уйти. Придёт тёща с тестем. Мать. Андрюха ещё. Будем отмечать.
- А я? Меня нет в числе приглашённых?
- Ну, Кать, подумай сама, как я тебя представлю? Ну ладно Женька, но тёща, мать? Как ты себе это представляешь? Знакомьтесь, это моя любовница. Очень смешно.
- Ах, смешно? Ты говоришь мне, что на твой день рождения я не смогу тебя поздравить и мы не увидимся… Это ты считаешь смешным? – мне стало обидно. С одной стороны я отчётливо понимала, что не могу просто так заявиться к нему в дом, с другой, я думала, что он что-нибудь придумает, лишь бы я была рядом. Но нет – он предпочёл спрятаться за юбкой жены и тёщи. Это несправедливо.
- Ну, Кать, перестань. Потом поздравишь. Послезавтра. Подумаешь, проблему нашла.
- Я хочу быть с тобой в твой день рождения – тихо и настойчиво сказала я. – И точка.
- Ладно. – Вздохнув, сказал он. – Сейчас придумаю что-нибудь. – Он достал мобильник и набрал номер. – Андрюх, привет! Слушай, ты сейчас где? Я сейчас подъеду, надо кое-что перетереть.
Мы развернулись и поехали в обратную сторону. Машина остановилась у одного из Мишиных магазинов. Мы зашли внутрь. За прилавком сидел Андрей.
- Привет. – Сказал он. – Что случилось?
- Кать, извини, нам надо побеседовать. – Попросил Миша. – Пойдём, поговорим. – Обратился он к Андрею. Они отошли примерно на два метра в сторону. Я частично слышала  их разговор.
- Да что случилось, объясни ты толком!
- Слушай, у меня к тебе есть небольшая просьба.
- Заинтриговал.
- Завтра у меня день рождения.
- Знаю, в курсе. – Кивнул тот.
- Так вот, мне надо, чтобы ты Катю за свою новую пассию выдал.
- Чего? Ты с ума сошёл! Ты её хочешь в дом привести? Совсем офигел, да?
- Не кричи ты так ради Бога. – Поморщился Миша. - Я не хочу скандала ни с Женькой ни с Катюхой. Тут такая история получается. Завтра я кровь из носа должен быть дома, придут тёща и тесть, мать.
- Так в чём проблема, я не пойму.
- Катя хочет этот день провести со мной.
- А, понял, бабы тебя делить начали!
- Да нет же! Женька-то ничего не знает!
- Запутался ты, я смотрю. Меж двух огней мечешься. А я тебе говорил…
- Не читай мне нотации, а? Помоги лучше.
- Чем? Сыграть любовь несусветную с твоей Катькой? А если провалимся?
- Да не провалимся! Женька её знает как переводчика. История такая – вы с ней в командировке встречаться начали. А сейчас отношения у вас развиваются. Ну чего уж проще, поцеловать её пару раз в щёку, приобнять… Ну пожалуйста…
- А Катюха-то на это согласна?
- Она на всё согласна. Она хочет этот вечер со мной провести. – Повторил Миша. 
- Ой, Мишка, авантюра всё это!
- Ну и пусть. Так ты мне поможешь?
- Да куда ж деваться? Помогу. Только вы там по аккуратней, дистанцию соблюдайте.
- Ну, это уж само собой. Спасибо. Значит, завтра, в шесть часов вечера у меня.
- Замётано. – Они пожали друг другу руки. 
Миша вернулся ко мне. Мы молча вернулись к машине. Говорить уже начали в кафе. 
- Я всё уладил. Завтра в шесть вечера вы с Андрюхой приходите ко мне. По сценарию у вас с ним роман. Завязался ещё в командировке. На людях играйте любовь.
- Поняла. – Кивнула я. – Спасибо.
- Не за что. Не обижайся. Просто ты сама должна понимать своё положение.
- Понимаю я.
- Ну, вот и славно.
Больше мы к этой теме не возвращались. Я поняла, что она Мише неприятна. Он был хмурый и неразговорчивый. О чём-то всё время задумывался. Я, конечно, понимала, что это из-за меня. Но, в конце концов, что же плохого я сделала? Ведь я просто хочу быть с любимым!

На следующий день ровно в шесть вечера мы с Андреем, мило держась за руки и изображая влюблённую пару, стояли в прихожей Миши. Я огляделась. Красивые обои на стенах, симпатичный светильник. Деревянная калошница идеально вписывалась в интерьер. На полу линолеум с рисунком «под мех». Мне здесь понравилось. Весьма уютно. Миша проводил нас в гостиную.
- Знакомьтесь, это Екатерина. – Бодрым голосом сказал он. – А Андрея вы знаете.
- Здравствуйте. – Улыбнувшись, сказала я. За столом уже сидели гости – женщина лет сорока пяти на вид. Ну, на худой конец с маленьким хвостиком. Но это только на вид. Если учесть, что это мать либо Миши, либо Жени, то ей должно быть не меньше пятидесяти. Красивый костюм, профессионально уложенные волосы. Эта женщина умела за собой ухаживать. Похвально, что, несмотря на возраст, она не перестала любить себя.
Около неё сидела женщина чуть постарше в красивом ярко-бордовом платье. Ей оно необычайно шло. Седина слегка тронула её волосы, это придавало некий шарм и не портило причёски, не добавляло лишних годков. В мягком удобном кресле сидел один мужчина в строгом чёрном костюме при галстуке. Миша указал на него.
- Это мой тесть. Георгий Викторович.
- Очень приятно. – Поднимаясь, сказал он.
- А это моя мама. Светлана Игоревна – указал он на ухоженную женщину. -  И мама моей жены. Иветта Иосифовна. – Ну и имечко у его тёщи! Врагу не пожелаешь! 
- Садитесь к нам поближе. Катенька.- Защебетали женщины. Видно было, что они довольно мило общаются. Я не возражала и подсела к ним.
- А вы давно знакомы с Андреем? – спросила мать Миши. К таким расспросам я была вполне готова.
- Мы познакомились перед командировкой в Германию. Меня наняли в качестве переводчика. Вот мы и сошлись характерами.
- Он хороший мальчик, Катя, уж поверьте мне. Я его знаю давно. Миша и он, давние закадычные друзья – не разлей вода. Мне Андрей всегда нравился. Такой интеллигентный, спокойный. Находка просто. Не упустите свой шанс. – Посоветовала она. Я улыбнулась. Весьма приятная дама.
- А вы знакомы с моей дочерью, Женечкой? – вставила свою реплику Иветта, хватая за руку, проходящую мимо с подносом, жену Миши. Та остановилась и улыбнулась.
- Да, мы познакомились, когда уезжали в Германию. – Ответила я, улыбаясь Жене. Она кивнула и отошла по своим делам.  – И Вадима я знаю.
- Ах, Вадим! Такой прекрасный мальчик растёт. Послушный, талантливый. Одним словом, настоящий плод любви! – защебетала Иветта. Светлана покосилась на неё с нескольким неодобрением, но ничего не сказала. Я догадалась, какие мысли у неё крутились сейчас в голове. Уж она-то как никто другой знала, причину скоропостижного брака Миши и Жени. Но мне представили историю совсем в ином свете. Идеальная семья, дом - полная чаша…
- Иветточка, ну хватит уже девушку травить своими байками. – Перескочила Светлана на другую тему, наверняка опасаясь последующих расспросов с моей стороны. – Катенька, Ррсскажите нам лучше, как там в Германии. Миша мне ничего не рассказывает. Ему некогда, он всё время на работе. Приходит раз в неделю массаж мне делать. Надо поддерживать своё тело в тонусе. Скажу вам по секрету, Катенька, ни один коллаген так не подтягивает кожу и не делает её упругой, как грамотно сделанный массаж. Но что это я? Рассказывайте.
- Там очень красиво. – Совершенно искренне воскликнула я. – Такая чистая страна и такая удивительная. Нас возили на экскурсии во многие города и знаете, каждый город имеет свою специфику, свё негласное прозвище. Например, город высшего образования или город книг.
- Мама, хватит Катю мучить, - сказал Миша. – Садитесь ближе к столу.
- А они меня не мучают. – Возразила я. – Мы мило беседуем. - Женщины посмотрели на меня с благодарностью.
- Согласен. Но сегодня именинник я, так что командую парадом тоже я. К столу!
Больше мне общаться с ними не пришлось. Я сидела рядом с Андреем, как и полагает его «девушке». Мы изо всех сил изображали милую пару. Казалось, Мишу всё устраивало. Мы разговаривали с ним только на общие темы, ни разу не уединялись на кухне, да он к этому не особо-то и стремился. Он был занят общением с роднёй, которая, как я поняла, бывает у них в гостях не так уж и часто. Тёща с тестем живут на другом конце города и лишь изредка навещают любимую дочь. Кстати сказать, Георгий Викторович показался мне человеком хмурым, неразговорчивым. За весь вечер он проронил лишь несколько фраз.
Я чувствовала себя на этом празднике лишней. Может, и вправду моя затея с этой авантюрой была излишней? Не стоило, наверное, давить на Мишу, напрашиваясь в гости. Я сделала вид, что ничего не происходит. И действительно, ничего не происходило. Обыкновенная семейная посиделка. С обильным угощением. Только у меня на душе скребли кошки. Но, в конце концов, это уже мои проблемы и мои амбиции. Сама виновата. Миша сделал всё, как я попросила. Кто ж знает, может, он предугадывал, во что выльется этот вечер.
В общем, так или иначе, отвёз домой меня Андрей. Миша повёз домой тёщу с тестем. Естественно, такой исход меня совсем выбил из колеи, но вида я снова не подала, коря себя на все корки за свою недальновидность.
Приехала домой в расстроенных чувствах и сразу же завалилась спать.

После дня рождения с Мишей мы стали видеться реже. Неминуемо приближались новогодние праздники. На работе завал. Срочно нужно было закрывать год, составлять отчетность. Ко всему прочему, как всегда не во время, на нашу крохотную, я бы даже сказала малюсенькую, бухгалтерию, словно стая коршунов налетела налоговая инспекция. Сами понимаете, какая уж тут личная жизнь, когда ежедневный стресс и желание как можно скорее избавиться от надоедливых блюстителей налогового кодекса. Мысль о предстоящих праздниках, до которых осталось всего - ничего – неделя, была распугана в момент, и  к ней никто из работников нашей бухгалтерии не возвращался ещё долго.
У Миши, судя по всему, тоже были неотложные дела. Они всё-таки получили долгожданные инвестиции от Петера Небэля и расширялись.
В общем, забот хватало у нас обоих. Ко мне он даже ночевать перестал приходить. Объясняя это тем, что очень устаёт на работе и сил хватает лишь на то, чтобы завалиться домой и плюхнуться в кровать. Чем ему не угодило моё ложе, мне было не понятно. Но спорить не хотелось. Если ему так удобно, значит, пусть будет так.
Наконец, двадцать девятого числа доблестная налоговая, не обнаружив никаких нарушений и отклонений, отчалила в родные пенаты. Мы вздохнули спокойно.
- Девчонки, надо это отметить. – Заявила Кира, провожая из окна взглядом, отъезжающую со двора машину налоговиков.
- Это точно. Такое пережить, наверное, не всякий сможет! Ну и натерпелись же мы! – скидывая парадно-выходные туфли на высоком каблуке и натягивая шерстяные носки с тапочками сказала Света. – Наконец-то они оставили нас в покое. Не расслабиться ни на минуту! У меня ужасно мёрзнут ноги.
- Слушайте. А послезавтра новый год! – вспомнила, наконец, я.
- Ой, и, правда. Сегодня же двадцать девятое уже. – Спохватилась Кира. – А кто из нас готов к встрече этого главного праздника всей страны?
- Никто! – сказала я. – Кто про него помнил-то. С этой проверкой имя своё забудешь, не только про праздник. Обычно у меня уже двадцать пятого ёлка наряжена. Квартира украшена. Пахнет мандаринами и шоколадом…
- А почему так рано-то? – удивилась Кира.
-  Потому что весь мир, кроме нашей России и ещё несколько уголков Земли, отмечает католическое Рождество двадцать пятого декабря. У них главный праздник – это рождество. Новый год – это уже второстепенно.
- А у нас всё не так, как у всех! Мало того, что за новогодние каникулы люди, хорошенько отметившие новый год, зачастую вообще забывают, что такой праздник, как рождество существует. Так ещё в придачу главный праздник всего мира у нас ни фига не главный! – она засмеялась. – Но мы отошли от главной темы, девушки. – Она хлопнула по столу. - Как будем отмечать Новый год?
- У тебя есть предложения? – спросила Надежда Михайловна.
- Есть. Давайте у меня дома. А что? Я девушка свободная, незамужняя. Имею собственную жилплощадь.
- Кир, я, наверное, не смогу, - виновато сказала Света. – Как же я Сашку своего одного оставлю? Новый год – семейный праздник…
- Так… Что же это такое! Никто компанию не хочет поддержать! Безобразие!
- А ты приходи пораньше, проводим старый год, потом поедешь домой встречать новый с мужем. – Предложила, как всегда,  мудрое решение Надежда Михайловна.
- Вот.  Дельная мысль. На таких условиях ты согласна?
- Да.
- Ну а ты, Кать?
- Я ещё не знаю… Приду конечно, но на всю ночь или нет сказать не могу, планы ещё не обсуждались.
- А я точно приду. – Охотливо сказала наша «старейшая и мудрейшая». – Мне спешить некуда. Дома одной скучно.
- Ну, слава Богу! Хоть кто-то пробудет со мной всю ночь. – Обрадовано воскликнула Кира. - На том и порешили. А сейчас айда за мишурой в антресоли! Пора бы кабинет украсить, а то настроение непраздничное совсем!
Мы поднялись со своих мест и кинулись к шкафу, где хранились ёлочные игрушки и гирлянды, оставшиеся с прошлого года. Почти весь рабочий день мы провели за увлекательнейшим занятием – украшением кабинета. Неожиданно дверь открылась. Мы притихли. Это оказалась Валентина Семёновна.
- А что это вы тут делаете? – хитро спросила она, тоном всем известного мальчика из советской комедии «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён». У меня на эту фразу чуть было тот самый «киношный» ответ не вырвался. Помните? «Иди, иди отсюда, мальчик!». Слава Богу, язык я прикусить успела.
- А мы тут к празднику готовимся! – незатейливо ответила Кира.
- Ааа! – кивнула головой главный бухгалтер. – Ну-ну. Закончите, зайдите ко мне.
- Зачем? – испугалась Света.
- Как это зачем? А мне кабинет кто украсит? – улыбнулась она в ответ.
- Это можно!
В общем, сегодня не было никакой работы. Мы устроили себе небольшой выходной. Как кабинет украсили – появилось предпраздничное настроение.
После рабочего дня я отправилась по магазинам, закупаться продуктами к Новому году. В одном из магазинчиков присмотрела красивое вечернее платье, как раз то, что надо. Прикупив его и набив сумки провизией, я отправилась, наконец, домой.
Только поставила сумки на пол в прихожей, как затрезвонил мобильный.
- Привет! – это был Миша. – Ты дома?
- Ага. Только зашла.
- Тогда я сейчас приеду. – Он отключился. Я в недоумении пожала плечами и бросила мобильный на кровать. Пошла «разгружать» сумки.
Вскоре послышался звонок в дверь. Я открыла.  На пороге с букетом чайных роз стоял Миша.
- Я соскучился! – заявил он. – Это тебе.
- Спасибо. Заходи. – Сказала я, пропуская его в квартиру. Он разделся и прошёл в гостиную.   
- Боже, мне кажется, что я тебя целую вечность не видел! – сказал он и притянул меня к себе. – Дел невпроворот. Ужас какой-то! Даже расслабиться некогда! – последняя фраза меня чем-то напрягла. Расслабиться?! Где он такого нахватался? – Ну, иди ко мне! – он поцеловал меня. – Ну что, мне рассказать о своей затее до  ли после того, как мы займёмся любовью? – Ага, опять! А меня он спросил? То ли я цепляюсь по пустякам, то ли он говорит что-то не так…
- Миш, я не хочу…
- Чего? – он, казалось, совсем не ожидал такого поворота событий.
- Я сегодня не хочу.
- Ага, понятно. Я пришёл, соскучился по тебе, а ты… - обиженно сказал он.
- Не обижайся. Я устала. Правда.
- Ладно уж. – Махнул он рукой. – Я тебе так расскажу.
- Да что расскажешь-то?
- У меня к тебе предложение есть.
- Ну, если учесть, что это предложение уж точно не руки и сердца, то заинтриговал… - засмеялась я. 
- Не хочешь ли ты на новогодние праздники Снегурочкой подработать?
- Не поняла?
- Помнишь, я тебе рассказывал про то, что подрабатываю Дедом Морозом?
- Да, что-то припоминаю…
- Ну вот, сегодня мне позвонили и сказали, что девушка, которая со мной в паре работала, сильно заболела. Следует срочно искать замену. А ты – моя палочка-выручалочка.
- Ну, хорошо. А костюм?
- Костюм тебе дадут из ДК. Там и мне костюм предоставят. Так ты согласна?
- Можно попробовать…
- Спасибо! Я знал, что ты мне не откажешь! Значит так, заказы начинаются с тридцать первого. Наша смена весь день. Задача – поздравлять маленьких детишек с Новым голом, дарить им подарки. Которые загодя купили им их родители, слушать от них стишки. Вот тебе тетрадка с новогодними сказками. – Он достал из барсетки тоненькую тетрадь. – Почитай, запомни несколько. На всякий случай. Хорошо? – я кивнула.
- Ну и отлично. Слушай, Кать, мне нужно идти. Вадиму обещал с ним в парке на коньках покататься, сама понимаешь, не смог отказать. – Я снова кивнула.
- Ну, тогда пока. – Он встал с дивана и отправился одеваться. Я поплелась за ним. Он собрался, сухо чмокнул меня в щёку и вышел. Я закрыла за ним дверь.
Сказать, что я была в недоумении, это не сказать ничего. Зачем, он собственно, приходил-то? Заняться со мной сексом? Или предложить роль Снегурочки? Или он действительно соскучился? Тогда почему убежал так быстро? Ему явно не понравилось, что я ему отказала. Вот и смылся поскорее. Вообще, отношения у нас какие-то… Сухие что ли? Как тот поцелуй, который он мне «подарил» пару минут назад. Мы не виделись давно, при этом ещё и созванивались редко.  Потом он вдруг неожиданно прибегает, предлагает мне «любовь по быстрому», что само собой, согласитесь унизительно. А, получив отказ,  так же быстро убегает. Что-то не так. Можно это конечно списать на загруженность на работе в последнее время, я так, собственно, и сделаю, но не очень-то мне верится, что именно это является основной причиной холодности наших отношений.
Весь оставшийся вечер я пыталась анализировать Мишино поведение в последнее время, одновременно украшая квартиру. Потом достала с антресоли искусственную ёлку и долго изучала инструкцию по её сборке. Самое интересное, что это превратилось в какой-то неотъемлемый ритуал. За год я совершенно забываю, как её собирать. Ну ни капельки. Тщательно «проштудировав» инструкцию, я всё же с горем пополам соорудила каркас. Дальше – дело техники. Теперь следовало нарядить её. Тут у меня фантазии хватило. В общем, по истечении примерно двух часов, мои старания увенчались успехом – квартира пестрела разноцветной переливающейся мишурой, а в углу примостилась ёлочка с красивыми игрушками. Обозрев поле своей деятельности, я довольно кивнула. Постаралась я на славу.
Лёжа в кровати, я изучала  «пособие для начинающей Снегурочки», как про себя окрестила тетрадь, которую дал мне Миша. Сказки были очень интересные, и вскоре я заснула. 

Уже утром тридцать первого декабря я почувствовала в воздухе аромат праздника.
- Ну, девчонки, я жду вас сегодня в восемь у себя. С собой ничего не тащите. Меню уже утверждено.
- Ты что же, одна всё готовить будешь? – удивилась Света.
- Ну, во-первых, это моя идея пригласить вас ко мне. А во-вторых, я уже всё приготовила. Ещё вчера. Осталось только салаты майонезом заправить и картошку сварить.
- Ну и шустрая же ты!
- А то! Делать мне дома, особенно нечего. Вот и занялась вчера. Жду вас, в общем.
- Кир, я, наверное, только к десяти успею. 
- Почему это?
- Буду работать Снегурочкой. Мне Миша предложил. У него хобби такое. Каждый Новый год подрабатывать Дедом Морозом.
- У некоторых хобби в баню ходить, а у этого Дедом Морозом работать!- съёрничала Кира. – Он прям у тебя массовик-затейник!
- Прекрати. Я серьёзно.  На часок загляну, ага?
- Как это? К десяти придёшь и до одиннадцати? Почему?
- Мы с Мишей вместе хотели отметить… - «только Миша об этом ещё не знает», - чуть было не ляпнул мой язык. Но мне очень хотелось верить, что этот новый год он встретит со мной. Новое платье дожидается своего часа в шкафу, разнообразные закуски стоят в холодильнике. Вчера я весь вечер посвятила приготовлению праздничного ужина.
- Ну, ладно. Хоть на часок.
 В конце рабочего дня затрезвонил мой мобильный.
- Я около входа в ДК. Сейчас поедем на первый заказ.
- Но я с работы, ещё не готова, - воскликнула я.
- Костюм в машине.
- Хорошо, я сейчас выйду. – Вздохнув, ответила я. – Девчонки, до вечера. Работа началась.
- Ну, иди, работай. – Хохотнула Кира.
Я вышла из Дома Культуры и сразу заметила Мишину машину. «Мазда» ярким пятном пристроилась у забора. Я села в иномарку. Миша восседал за рулём при полном, так сказать параде – в бороде и в красном костюме, как  полагается настоящему Деду Морозу. Он притянул меня к себе и поцеловал в шею.
- Бороду-то сними – щекотно. – Захохотала я.
- Извини, влился в образ. Надевай. – Сказал мне Миша, протягивая костюм. 
- А тебя не оштрафуют за то, что ты в таком виде?
- В каком? В нормальном. Праздничном виде я. А на счёт ГАИ. Они наоборот! Пропускают и желают счастливого пути!
- А ты не мог предупредить раньше? – заворчала я, натягивая белокурый парик.
- Сам только узнал. У нас семь заказов. Так что накатаемся сегодня… 
- Только мне в десять к подругам надо. У нас «сабантуйчик» наметился. Я до одиннадцати с ними «потусуюсь», потом возьму такси, приеду домой и мы славно отметим новый год вдвоём… - я провела пальцем по его шее.
- Кать, ничего не получится…
- Как это? – опешила я. Моя рука застыла в воздухе.
- Я тебя люблю, но… понимаешь, новый год – семейный праздник. Вадим хочет, чтобы я был дома. Ему всего четыре года, он не поймёт, понимаешь? – виновато забубнил он.
- Ему четыре – он не поймёт, а мне двадцать и я должна понять? – мне стало обидно. Да, может, я и глупо поступила, заранее не предупредив Мишу о своих новогодних планах, но я ведь была уверена, что он захочет отметить праздник со мной! Если бы не его глупый вид в этом нелепом костюме, я обязательно бы разрыдалась.
- Ну, Кать, прости. Я приду к тебе первого числа. И мы весело проведём время. – Я уставилась в пол. Ну, как ему объяснить, что первого числа будет уже не то, будет поздно?!
- Ты обиделась? – этот вопрос повис в воздухе. Он был совсем не уместным в данной ситуации.
- Нет, что ты? Всё нормально. – Я, наконец, взяла себя в руки. Ну, что ж, переубеждать его бесполезно. Он выбрал с кем ему приятнее. Чего уж теперь обижаться! Сын – это святое. А я… А что я? Я на втором плане.
Больше мы к этой теме не возвращались. Я сидела тихо-тихо, не проронив ни слова. Настроение было безнадёжно испорчено. Но я знала – стоит держаться изо всех сил. Дети – народ чувствительный. А ну как заподозрят что-нибудь неладное в моём настроении! И объясняй потом, кто Снегурочку обидел!
 Миша сосредоточенно вёл машину, пытаясь сориентироваться, где нам стоит повернуть. Наконец, мы заехали во двор-аквариум. Четыре, похожих как близнецы, дома стояли плотным прямоугольником. Двор был скрыт от посторонних глаз и уличной пыли дорог и машин. В одной из квартир нас ждал маленький четырехлетний мальчик по имени Витя, так значилось в списке заказов, который мне дал Миша.
Мы припарковались, Миша достал из багажника большой красный мешок с подарками и «волшебный» посох, украшенный весёлой переливающейся мишурой, и мы отправились в один из подъездов.
Квартира, где нам предстояло поздравлять ребёнка, находилась на первом этаже, поэтому лифтом нам пользоваться не пришлось. И я этому была чрезвычайно рада. Сказать по правде амбре, царившее в подъезде, наводило на мысли, что в подъёмник здесь стоит заходить строго в противогазе.
Миша нажал на пупочку звонка. Раздалась мелодичная трель «соловья». Дверь ничем особенным не выдавалась. Всего одна тонкая створка, обитая тёмно-коричневым дерматином. Не представляю, как люди могут жить за одной такой хлипкой дверью! У меня две стоят, причём одна из них железная. Как-то, когда у нас в подъезде ещё не было консьержки, хулиганы порезали дерматин на моей двери ножом. Пришлось снять её и отдать в ремонт. Надо сказать, что он длился не долго, но за это время я вся извелась. Мне казалось, что дверь постоянно открыта, что вот-вот залезут воры… я не могла спать по ночам. Когда этот кошмар, наконец, закончился, я зареклась раз и навсегда снимать дверь с петель.    
За створкой  послышались торопливые шаги. Заскрежетал замок. На пороге стояла молодая женщина лет тридцати в миленьком розовом домашнем байковом халате.
- Здравствуйте! Заходите. – Шепотом сказала она нам, сторонясь и пропуская нас в прихожую. А потом добавила уже громче. – Витя, смотри, кто к нам в гости пришёл! Иди-ка, сюда! – Тут же раздался топот и в прихожую прямо-таки влетел малыш. Он был кругленький, пухленький, румяненький, но это его не портило, а совсем наоборот. Ни капли не стесняясь, он схватил Мишу за руку и сказал, плохо выговаривая согласные:
- Ну, пойдём же, деда! Что ты стоишь! Пойдём, я стишок ласскажу! - Мальчик повёл нас в гостиную. – Садитесь. – Приказал он и убежал. Через минуту он принёс в руке маленькую табуретку. Поставил её на пол, потом взгромоздился на неё, вытер нос кулаком, и смешно подтянув штаны, начал  гордо декламировать:

Солнце землю глеет слабо,
По ночам тлещит молоз.
Во дволе у снежной бабы
Побелел молковный нос.
                Под белёзой на плиголке
                Сталый ёж устлоил нолку,
                А под листьями лежат
                Двое маленьких ежат.
 
  Белка спляталась в дупло –
  В нём и сухо, и тепло,
  Запасла глибов и ягод
  Столько, что не съесть и за год.
                Под колягой в булеломе
                Спит медведь, как будто в доме.
                Положил он лапу в лот
                И, как маленький, сосёт.
Остоложная лисица
Подошла к лучью напиться.
Наклонилась, а вода
Неподвижна и твелда.
                У косого нет беллоги,
                Не нужна ему нола:
                От влагов спасают ноги,
                От бесколмицы – кола.
На полянке кулопатки
Снег копают без лопатки.
И ковалному влагу
Не заметить их в снегу.
Кот весь день у баталеи
                То бока, то лапы глеет.
                Он из кухни в холода
                Не выходит никуда.

Закончив стих, ребёнок ещё раз подтянул штаны и слез с табуретки.
- Какой ты молодец!
- Я этот стишок для тебя учил. Тебе понлавилось?
- А как же. За такой стишок тебе положен подарок. – У Вити загорелись глаза. Миша достал из мешка большую машинку-экскаватор.
- Ой, я такую хотел! Такую. – Закричал он и тут же убежал в другую комнату играть.
- Спасибо вам. – Сказала, заходя в гостиную, мама Вити. – Он такой счастливый.
- Не за что. Это наша работа. – Улыбнувшись сквозь усы, сказал Миша.
- Может, чаю попьёте?
- Нет, спасибо. Нам ещё работать надо. Мы поедём. – Поднимаясь с дивана, сказал он.
- Ещё раз спасибо.
Мы вышли из квартиры и отправились к машине.
После этого были ещё заказы, которые проходили по одному сценарию. Отличались они только детьми. Каждый из них был индивидуальностью. В каждом было что-то особенное, интересное. 
Мальчики и девочки рассказывали стихи, пели песни, водили с нами хоровод вокруг ёлки, дёргали Деда Мороза за усы, а Снегурочку за косу, получали долгожданные подарки и убегали играть, теряя к нам всякий интерес. Родители, были чрезвычайно рады за своих чадушек, предлагали нам чаю, водки, шампанского, оливье, торты и т.д. Мы естественно отказывались и убегали нести счастье в другие дома.
Только после того, как мы вышли на улицу, выполнив последний заказ, я поняла, как ужасно устала. Глаза слипались, ноги подкашивались. Да, и ко всему этому плюсовалось плохое настроение, которое за всё то время, которое мы работали, я упорно старалась запихнуть подальше в сознание. А теперь настроение только ухудшилось, потому что мне предстояло встречать новый год без Миши. И если об этом нюансе пять часов назад я ещё могла забыть, то сейчас, за три часа до нового года  этого сделать не получалось.
- Тебя куда отвезти? – спросил Миша.
- К подругам. – Я сказала адрес.
- Костюм я завтра заберу. Пусть у тебя будет пока.
- Хорошо.
Подкатив к дому Киры, Миша заглушил мотор и обнял меня.
- Не расстраивайся сильно. Я к тебе первого приду. Отметим.
- Хорошо. – Кивнула я. А что я ещё могла сказать?
Я вышла из «Мазды», помахала Мише рукой и скрылась в подъезде. Поднимаясь по лестнице на третий этаж, я думала, что, откровенно говоря, нет у меня настроения отмечать Новый год. И иду я к Кире только потому, что не хочу обидеть девчонок. Говорить, что мои планы претерпели изменения, я не буду. Иначе они меня не отпустят.  Посижу чуть-чуть, до одиннадцати и отчалю в родные пенаты. Посмотрю телевизор, открою бутылку шампанского, выпью за новый год и лягу спать.
Я нажала на пупочку звонка. Дверь открылась сразу. Удивительная безалаберность! Как только Кира не боится бандитов!
- О! Девочки, Катюшка пришла! Заходи Катюнь! Отлично выглядишь! – подмигнула она мне.
- Штрафная! – закричала Света из гостиной. Я пошла на зов.
- Снегурочка! Где Деда мороза потеряла? – задала вопрос Надежда Михайловна. Сердце ёкнуло.
- Нету его. Домой поехал.
- Ну и фиг с ним! – припечатала Кира. – Давайте старый год проводим. Садись Катюш. – Она указала на стул. Я присела. Тут же мой бокал наполнился шампанским.
- Давайте выпьем за то, чтобы всё плохое осталось в старом году, а всё самое хорошее пришло в следующем!
- Давайте. – Хором ответили мы. Затем последовал звон бокалов.
- А теперь обменяемся подарками.
- Это моя любимая часть. – Призналась Света. Мы обменялись поросятками – символом наступающего года. Традиция у нас в коллективе такая – не мудрствуя лукаво преподносить друг другу символ года. Благодаря этой традиции у каждой из нас теперь было по три весёлых свинки. Все они были разные, но одинаково красивые.
Кира зажгла гирлянду на ёлке, и она запестрила весёлыми огоньками. По телевизору  показывали какую-то предновогоднюю белиберду. Все шутили, смеялись, все были счастливы.
Я отсидела положенный час и сказала:
- Ладно, девчонки, мне пора.
- Нет, сиди. – Возразили все. Нам без тебя будет скучно!
- С Мишей договорились, он меня будет ждать.
- А, ну тогда, иди. С праздником его от нас поздравь.
- Хорошо.
- Катюш, подожди, я такси тебе вызову. – Сказала Кира, набирая номер. – Хм, не отвечают… - сказала она.
- Празднуют все. Пойду я…
- Ага, щас! Куда ты пойдёшь? Ночь на дворе!
- Да так машину поймаю.
- Катя, ты чего? Сама сказала – празднуют все. Где ты сейчас машину найдёшь?
- Ну, пешком пройдусь… Мише позвоню на крайний случай. – Сказала я для «отмазки».
- Ну, если Мише позвонишь, тогда ладно. Иди. Счастливо.
- Пока.
Я спустилась вниз и вдохнула морозный воздух. На улице было светло. Фонари отбрасывали свой рыжий свет на укрытую снегом дорогу. Мелькали яркие гирлянды на окнах давно закрывшихся магазинов.  Рекламные слоганы пестрели поздравлениями тут и там. Я посмотрела на небо. Оно было усыпано звёздами. Мне почти сразу удалось найти Большую медведицу. Я медленно побрела к остановке, потому что знала, что поймать машину во дворах невозможно. Народа не было, зато в домах почти у всех горел свет. Люди готовились к празднику или уже отмечали его.
Мне стало жаль себя. Новый год – это сказка из детства. А в сказках не бросают близких… Мишу, конечно, можно понять. Он женат, у него ребёнок есть. С моей стороны было наивным полагать, что он оставит ребёнка в его любимый праздник и уедет ко мне.
Любимый праздник… Помню, как я любила в детстве новый год. Я знала, что обязательно на столе будут мои любимые конфеты «Коровка» и мандарины. В другие праздники у нас, конечно, были конфеты, но именно «Коровка» у меня ассоциировалась с Новым годом. Не знаю почему. Может быть, потому что только в этот  праздник я могла налопаться их от пуза. А мандарины… Однажды я съела так много, что у меня началась ужасная аллергия. Мама повела меня к врачу. После этого я до сих пор не могу есть эти цитрусовые больше двух штук.
Наконец, я дошла до остановки. Села на лавочку и стала ждать проезжающих машин. Как вы понимаете, шансов у меня было - ноль. Уже почти потеряв надежду, я заметила как вдали засверкали фары. Я вышла поближе к дороге и проголосовала. Понимала, конечно, что попутку ловить в наше время небезопасно, но что поделать? Такси не было. А идти пешком далеко.
Около меня остановилась белая «Копейка». Водитель открыл дверь.
- Садись, Снегурочка. Подвезу. – Весело сказал он.
- Мне до улицы Лермонтова.
- Мне по пути. – Я задумалась.  Хоть терять мне есть что, но домой очень уж хочется. Заметив моё замешательство, водитель истолковал его правильно и пояснил.   
- Да вы не бойтесь. Я Снегурочек не обижаю. Садитесь. – Его слова меня взбодрили, парень показался мне симпатичным, и я решила всё-таки сесть.
- Я домой еду. У друзей задержался. А жена и дочка дома ждут. Вот и спешу.  Меня, кстати, Володя зовут. Вовчик. – словоохотливо представился он.
- Катя. – Ответила я, и вздохнув, добавила:
- Я тоже задержалась.
Мы ехали по ночным улицам. Сидеть было довольно удобно, несмотря на то, что «копейка» - отечественный автомобиль. Сказанные мной когда-то слова об отечественном автопроме обратно не возьму, но могу к этому добавить – наши машины отличаются не качеством сборки, а умелостью хозяина автомобиля. Наш русский народ и из плохой машины может сделать хорошую. И «копейка», в которой я сейчас ехала, есть тому типичный пример. Сиденья здесь были «не родные», явно от какой-то иномарки. Да и шум мотора был не слишком навязчивым. Судя по всему, здесь хорошая шумоизоляция. Всё это говорит о том, что хозяин не только любит свою «ласточку», но ещё и заботится о ней, ну и о своём комфорте, конечно же.
В общем, в какой-то момент мои глаза захлопнулись, и я заснула мёртвым сном. Мне снилось, что мы с Мишей сидим у меня в гостиной и пьём на брудершафт шампанское. Разговариваем и…
- Эй, Снегурочка! Катя, просыпайся. Тебе, какой дом-то? – ворвался сквозь сон голос Володи. 
- Двадцатый. – Пробормотала я.
- Тогда приехали. – Я, наконец, открыла глаза, пытаясь осознать суть происходящего.
- Ой. Я заснула? Простите.
- Да ничего.
- Сколько с меня?
- С тебя? – подмигнул он мне. – Ничего. Я со Снегурочек денег не беру. Приду сейчас домой, расскажу дочке, как Снегурку вёз. Вот она обрадуется. – Тут я вспомнила про свинок, которые мне подарили девчонки. Достала одну из сумки и протянула Володе.
- Вот, возьмите. Передайте ей от меня подарок.
- Спасибо. Ну, прям волшебница. Вроде домой ехала, а тут подарок… - засмеялся он. - Обязательно передам.
- Вам спасибо. Я вышла из машины, и случайный знакомый тут же скрылся за поворотом.
«А откуда здесь собственно поворот?» Пришла мне в голову «гениальная» идея. И фонари не горят… У нас во дворе всегда… следующую мысль я додумать не успела. Ей на смену молниеносно пришла неожиданная догадка – я не в своём дворе!!! Это не мой дом, не моя улица. Мозг пытался осмыслить происходящее. Я подошла к табличке на торце незнакомой мне пятиэтажки – улица Жуковского, дом 20. Жуковского! Я на Лермонтова всю жизнь живу!
Словоохотливый Вовчик заплутал в названиях. Перепутал фамилию великого русского поэта с не менее великим писателем! Кошмар! И что мне теперь желать? Попробовать вызвать такси. Я достала из сумочки мобильник и начала набирать номер. Нажала кнопку вызова и…дисплей потух. Батарейка села. Отлично! Просто супер! Машину поймать мне уже точно не удастся. Поэтому моя учесть – встречать новый год в сугробе. На глаза навернулись слёзы. Ну вот, и сказке конец, а кто слушал – будет ночевать на улице, в чужом дворе в одной тонюсенькой шубке Снегурочки на рыбьем меху в двадцатиградусный мороз!
Я огляделась. Слева от меня был железный забор. Я подошла к нему, заглянула через прутья и похолодела. За забором виднелись могилы. Кладбище!! Отлично. Я буду ночевать не только в сугробе, но ещё и по соседству с покойниками! Ну, хоть какая-то компания! У меня началась истерика. Ей Богу, только мне так могло повести!
Решила, что раз уж мне предстоит встречать новый год здесь, так хоть сесть куда-нибудь надо. Я подошла к одному из подъездов и плюхнулась на обледеневшую лавочку. Всё лучше, чем в сугробе! Руки окоченели окончательно. Ноги превратились в ледышки. Вдруг я услышала детский голос.
- Папа, смотри. Снегурочка на лавочке! Настоящая! – визжал от восторга ребёнок. – Давай её домой возьмём! Папа, ну давай…
- Извините, - послышался голос мужчины.
- Это вы мне? – подняла я на него заплаканные глаза.
- Да. Простите, ради Бога, вы никуда не спешите? – я сделала попытку улыбнуться.
- Нет. – Мужчине было на вид около тридцати. Высокий, лёгкая куртка с меховым воротником, наверное, он только что вышел из машины.
- Нет. – Повторила я ещё раз, вдруг испугавшись, что он сейчас уйдёт. – Понимаете… Смешно, наверное, но… в общем, я заблудилась…  - начала быстро объяснять я, зябко поёживаясь.
- Папа, она же настоящая из сказочного леса. Вон, какая она холодная. – Сказал ребёнок, дотронувшись до моих рук, которых я давно уже не чувствовала.
- Загляните к нам. Обещал Вике Деда мороза, да забыл заказ вовремя сделать – заработался. Меня Дима зовут. – Скромно улыбнулся он.
- Катя.
- Зайдёте? – Я молча кивнула.
- Тогда пойдём. – Он помог мне подняться.
Мы поднялись на пятый этаж той самой злополучной пятиэтажки под номером 20. Дима открыл ключом красивую добротную дверь. Мы оказались в прихожей. Вика побежала включать ёлку.
- Проходите в гостиную. – Я повиновалась.
Под ногами почувствовала пушистый ковёр. Увидела камин. Настоящий, на дровах. Красивая мягкая мебель, в углу висит бра. Глухие портьеры на окнах. 
- Вика, иди, переоденься. – Сказал дочери Дима. Она тут же убежала. Парень бросил дров в камин, растопил его. Сразу стало теплее. Мы устроились на полу перед огнём. Я потихоньку стала оттаивать.
- Ну, рассказывайте свою историю. Я знаю, что вам есть что поведать. – Я кивнула и рассказала о своих злоключениях. Дима внимательно слушал, не перебивая, а когда я замолчала, сказал:
- Всё позади, Катя. До нового года осталось пятнадцать минут. Все ваши беды обязательно останутся в этом году. – Я почувствовала теплоту его слов. -  Сейчас делаем так – вы идёте в душ, мы с Викой накрываем на стол. Идёт?
- Идёт. А одежда?
- Сейчас принесу. 
Он помог мне подняться с пола и показал, где душ. Принёс полотенца и махровый халат. Я огляделась. Душевая кабина, довольно большая, с голубой неоновой подсветкой. Раковина-тюльпан.  Я разделась, повесила одежду на один из множества разноцветных крючочков и включила тёплую воду.
Если бы не Дима, наверно и впрямь превратилась в Снегурочку! Я была чрезвычайно благодарна этому человеку.
Согревшись, вышла из кабинки и надела халат. От него приятно пахло кондиционером для белья и каким-то мужским парфюмом. Уже собралась выходить, как услышала незнакомый женский голос, доносившийся, судя по всему из прихожей. Я прислушалась. Жена? Любовница? О, Боже, нет. Наиглупейшее положение. С Мишей было проще, ничего не пришлось объяснять, а теперь, как мне выкручиваться, когда я стою в душе в чужом халате! 
- Дима, ты что, забыл? У нас вечеринка у Саньки! Нас все ждут.
- Я не могу в праздник оставить Вику одну. - Послышался в ответ Димин голос.
- Так вызови няню. В чём дело?
- У няни сегодня выходной. Дочь итак меня редко видит.
- А у тебя значит, нет выходного?! Переживёт твоя Вика. У меня сделка сорвется из-за тебя!
- Нет. Это ты переживёшь. И потом, я не могу ребёнка с чужим человеком оставить…
- Няня не чужая.
- Я не о ней. – В голосе Димы послышалось раздражение. - Понимаешь… Тут у меня Снегурочка…
- Какая Снегурочка? Ты что несёшь? – я предпочла выйти из укрытия. Чему быть – того не миновать. Увидев меня, девушка завизжала:
- Ах, вот какая! Это теперь так называется?! Ах ты, кобель! Подонок.
- Лена, не ори! Это не то, что ты думаешь! – парень попытался вразумить теряющую самоконтроль женщину.
- Да пошёл ты… - выплюнув эту фразу, она с треском захлопнула дверь.
- Простите… - тихо сказала я. – Я сейчас уйду. – Дима покачал головой. - Догоните её, скажите, что я сейчас уйду!  - уже громче сказала я, изо всех сил пытаясь не разрыдаться.
- Да пускай катится ко всем чертям. Никуда вы не уйдёте.
- А ваша жена?
- А кто вам сказал, что она мне жена? – ухмыльнулся Дима.
- Ну… посторонний человек не будет таких сцен закатывать. – Справедливо рассудила я.
- Моя жена умерла при родах восемь лет назад. – Вздохнул Дима.
- Извините.
- Ничего. А это Лена, моя коллега по работе. Нас связывают некоторые личные отношения…Вернее связывали.
-  Вы помиритесь…
- Может быть. Но я этого не хочу.
- Почему? Езжайте за ней. Я посижу с Викой.
- Не надо. Я рад, что так получилось. Она самовлюблённая и эгоистичная. Никто её не интересует кроме неё самой. А я итак дома редко бываю. Работаю в инвестиционной компании. На фондовой бирже, брокером. Сами понимаете, постоянные котировки, изменения. Бешеный ритм, нервы… Купля-продажа… прихожу домой без ног. Давайте об этом не будем. Пойдёмте к столу, новый год через пять минут.
Мы переместились в кухню. Весёленькие занавески на окнах. И куча всяких там тостеров, ростеров, миксеров… На столе в тарелках лежали фрукты разных сортов и видов, и стояла бутылка шампанского. Вика включила телевизор и побежала рассматривать мой костюм.
Президент поздравлял страну.
Под бой курантов Дима открыл шампанское, разлил по бокалам. Я пригубила напиток. Девочка прибежала и села на табуретку. Через несколько минут она начала усиленно зевать.
- Пойдём, я расскажу тебе новогоднюю сказку на ночь. – Предложила я девочке. Идея ей понравилась, и мы отправились в её спальню. Она забралась под одеяло, и стала слушать историю про сказочный лес и его обитателей. На половине сказки девочка ровно засопела, я поправила ей одеяло и вышла из комнаты.
- Спит. – Шепотом сказала я, закрывая дверь.
- Вы кудесница. Обычно, её не уложить! Давайте переберёмся в гостиную. – Предложил он. Я согласно кивнула.
Дима взял с кухни бутылку шампанского, и мы вновь разместились на полу перед камином.
- С новым годом, Снегурочка. – Сказал Дима. – Я, наверное, плохой отец, раз мало внимания единственной дочери уделяю. Но такой счастливой я её впервые вижу. Спасибо вам. С Леной они не ладят. Ленка не любит детей. Считает их спиногрызами.
- Вы любите дочь. Это видно.
- Давайте на «ты»  - предложил Дима.
- Давайте. То есть, давай.
Мне было очень уютно в этом доме. Приятно потрескивающий камин. Рядом был человек, который не дал мне замёрзнуть и отметить праздник в сугробе перед кладбищем. Мы долго полушепотом разговаривали. Вдруг Дима пододвинулся поближе и сказал мне на ухо.
- Никуда тебя не отпущу. Не отдам больше тому человеку, из-за которого тебе пришлось страдать в такой сказочный день.
Мне было приятно это слышать и почему-то не хотелось думать о Мише. Он сейчас с женой, ребёнком, он счастлив. И никуда не хотелось уходить…
Дима поцеловал меня в щёку, крепко обнял и поднял на руки. Понёс в спальню. А я была не против. Меня не смущало, что я знаю Диму меньше часа. Ощущение было такое, что мы знакомы всю жизнь, что всё что было «до» было именно до Димы и не имеет никакого значения…

Я проснулась, когда часы показывали восемь утра. Как быстро заканчивается волшебство… карета в полночь снова становится тыквой, кучер – жирной серой крысой, а красивое платье – обносками. Наверное, всё в жизни так… сейчас мне стоит уйти. Пока Дима не проснулся. А вдруг он пожалеет о нашей ночи? Пора прекращать верить в сказки…
Я осторожно откинула одеяло и встала. На цыпочках пробралась на кухню, приготовила незатейливый завтрак из бутербродов, накрыла салфеткой. Потом бесшумно оделась и вышла из квартиры, захлопнув за собой дверь. Всё, обратно пути нет!
На улицах было ещё пустынно. Да это и неудивительно – половина девятого утра  первого января. Народ, веселившийся всю ночь, сейчас спит, и выползет на улицу только к ужину, не раньше. 
Я решила пройтись пешком. Из головы не шёл Дима и сказочная новогодняя ночь.
Когда я пришла домой было уже пол-одиннадцатого. Спать не хотелось. Поставила телефон на зарядку и включила телевизор. По «ящику» шли новогодние передачи и мультики. Но мне было не до развлечений.
Ну почему у меня всегда всё не так, как у людей! Чтобы что-то сделать – сначала долго думаю, а когда уже сделала, начинаю анализировать! Вот и сейчас ушла, не попрощавшись, а теперь сижу и не знаю, правильно ли я поступила. Как там Дима? Проснулся ли он уже? Что подумал, когда не застал меня? Безразлично махнул рукой, мол, ушла и туда ей дорога. Или всё-таки расстроился. Почему-то во второе хотелось верить больше.
И вообще, почему я думаю о Диме? У меня Миша есть! Ну ладно вчера, я, может быть, сделала ошибку, оставшись с Димой, но это было из-за расстроенных чувств. Я была обижена и раздавлена сложившимися обстоятельствами. А теперь что? Хотя нет, то, что было вчера, я ошибкой не считаю. Но тогда…тогда это была измена. – от этой мысли я подпрыгнула. - И меня совсем, ну ни капельки не грызёт совесть. Но почему? Получается, что Мишу я уже не люблю? В конце концов, это я изменила, а не он. Хотя, может быть, нашим отношениям суждено было закончится именно так. Только вот интересно, что между нами тогда было? Влюблённость? Страсть? Вполне может быть. Может быть, мы всё перепутали? Перепутали любовь с влюблённостью… ведь не зря же говорят, после влюблённости либо любовь, либо ничего…  Наш роман начался стихийно, бурно развивался и так же стихийно и неожиданно перегорел.
А может быть вовсе и неожиданно… Стоит только вспомнить, что между нами творилось в последнее время, и всё тут же становится на свои места. Мы не находили не минуты свободного времени, чтобы встретится, просто посидеть, поговорить… В любви так не бывает. Люди, любящие, как правило, не могут буквально существовать друг без друга. А мы спокойно существовали и в рутине рабочих будней оба не заметили этот провал, не заметили, как изменились сами. И, как затухли наши отношения…
Хотя, может быть я сейчас только про себя думаю… Не могу же я решать за Мишу. Но, поразмыслив, немного, можно понять, что и он не очень-то трепетно последнее время относился к нашим отношениям. Скорее по инерции. Раньше, когда я думала о Мише, сердце билось с удвоенной силой, глаза начинали блестеть, на щеках появлялся румянец. А сейчас, я сижу и замечаю, причём совершенно спокойно, что никаких эмоций у меня нет. Как будто я  думаю о совершенно безразличном мне человеке. А вот с Димой совсем наоборот. Хотя, может, я опять что-нибудь путаю…
Мои раздумья прервал телефонный звонок. Это был Миша.
- Привет, Катюшка! Я сейчас приеду. Жди.
- Ну, приезжай, - вздохнула я, только не очень-то мне хотелось его видеть, откровенно говоря…
Положив трубку, я вновь села на диван, выключила телевизор – всё равно не смотрю. Было такое ощущение, что Миша меня сейчас поставил перед фактом. Я переду. А ты сиди и жди. С женой и сыном побыл, а теперь можно и к любовнице на часок заскочить… Хотя, может, я всё это накручиваю…
Через пятнадцать минут в дверь позвонили.
- Привет! С новым годом! – улыбаясь во весь рот, сказал Миша.
- И тебя так же! Проходи. – Мы отправились в  гостиную.
- Ну, как отметила? – «очень хорошо, милый. Провела новогоднюю ночь в постели с Димой! А что делать?» – чуть было не ляпнула я, но сдержалась.
- Нормально. А ты?
- Отлично. С Вадимом ходили на ёлку. Ты что-то не очень выглядишь сегодня. – Вдруг заметил он. – Не выспалась?
- Может быть. – Я думала, как бы получше начать разговор и мне нужно время на раздумья.
- Иди ко мне, - он притянул меня к себе и поцеловал в шею. Мне стало не по себе. Я освободилась от объятий.
- Ты чего? – удивился тот.
- Миш, тебе не кажется, что между нами что-то происходит? – начала я.
- Мне кажется, что ты меня избегаешь! Уже второй раз, между прочим.
- А мне кажется, что между нами что-то произошло…
- Что именно? – недоумевал Миша.
- Мы стали реже встречаться, ты больше времени стал проводить на работе или с семьёй…
- Ах, вот ты о чём! Обиделась за вчерашнее. Ну, должна же ты понять, я не могу бросить семью в праздник…
- Я не об этом! – прервала я его.- Сначала ты не хочешь приглашать меня на день рождения, потом оказывается, что у тебя много работы, мы не видимся почти полмесяца и даже по телефону не разговариваем. Потом, ты неожиданно прилетаешь ко мне, требуешь близости. И не получив её убегаешь… а кульминацией всего этого является встреча мной нового года в одиночестве.
- По-моему ты сейчас накручиваешь.
- Возможно. Но на новый год ты не удосужился даже не то чтобы мне позвонить, даже SMS-ку оправить.
- Ну, не было у меня возможности.
- Я об этом сейчас и говорю, Миша. Раньше у нас с тобой всегда была возможность встретиться, пообщаться, а в последнее время как-то это всё закончилось…
- Ты к чему сейчас клонишь?
- Я клоню к тому, что пора бы нам открыть глаза и заметить, наконец, очевидное.
- Что ты называешь очевидным?
-  Нет у нас отношений. Закончились они. Не знаю, когда это произошло, мы это не заметили. Ты не находишь, что вполне можешь обходиться без меня, а я обхожусь без тебя. И от нашего расставания не рушится мир. – Миша задумался. Я терпеливо ждала, когда он мне что-нибудь ответит.
- А может ты и права. – Тихо сказал он. – Я действительно всё чаще могу обходиться без тебя. И даже однажды заметил, что мне это не доставляет ни малейшего неудобства. Но тогда я не придал этому значения. А теперь, когда ты мне сейчас всё это говоришь, я стал осознавать происходящее. – Он замолчал на минуту. А потом поднял на меня глаза и растерянно сказал:
- А что теперь?
- Не знаю. Но продолжать так больше нельзя. Влюбленность прошла, но мы же ничем друг другу не обязаны, делить нам нечего. Мы можем остаться друзьями. – Предложила я.
- Наверное, ты снова права. Давай останемся друзьями. – Улыбнулся он и обнял меня. – У меня ещё так никогда не было. Обычно, если я рвал с девушками, то они почти ненавидели меня. А с тобой не так.
- У нас с самого начала всё было не так. – Заметила я. – Ты не находишь?
- Нахожу. – Мы рассмеялись.
- Пойдем-ка чай пить. – Мы отправились на кухню. 

Когда Миша ушёл, я испытала облегчение. Я не жалела, что у нас так получилось. В конце концов, влюблённость это тоже чувство, хоть и недолгое. Рада я была ещё и из-за того, что мы смогли расставить все точки над i. Я отлично понимала, что такое бывает редко.  Но нас спасло то, что между нами с самого начала были доверительные отношения.
Зазвонил телефон. Это была Кира.
- Привет, Снегурочка! Как праздник?
- Нормально.
- А с нами гулять пойдёшь?
- Куда?
- В парк. Мы со Светусиком собрались. Можем к тебе зайти.
- Заходите.
- Отлично. Ты пока одевайся. – Я положила трубку и отправилась собираться.

На улице было морозно. Светило солнышко. Кругом сугробы. Кто-то вчера у нас во дворе слепил смешного Снеговика. Вместо носа была картошка. Обычно морковку используют в этом случае, но либо у «скульпторов» не нашлось нужного овоща, либо просто решили соригинальничать. На голове красовалось детское пластмассовое ведро, а на шее висел яркий вязаный шарфик. В руке Снеговику пристроили метёлку. Наверное, позаимствовали у нашего дворника дяди Фёдора.
Мы со Светой и Кирой отправились гулять в парк. Здесь было довольно много мамаш с колясками. Погода хорошая. Мы медленно шли по заснеженному парку и болтали ни о чём. Я не стала распространяться о своих приключениях в эту новогоднюю ночь. А они и не спрашивали. Признаюсь, этому я была безумно рада. Сходили на городскую ёлку, полюбовались на неё, красавицу. 
В общем, собрались домой только в шесть часов, когда уже зажглись фонари, и на улице почти совсем стемнело.
Я, поднимаясь по лестнице, снова думала о Диме, попутно ругая себя на все корки за это, но ничего не могла с собой поделать. Я открыла дверь и включила свет в прихожей. На пуфике лежал букет красных гербер. Я взяла в руки цветы и медленно, в недоумении села на пуфик. Зазвонил рядом лежащий радиотелефон. Я подпрыгнула от неожиданности. Шуганная ты, Катя какая-то стала!
- Алло!
- Привет, Снегурочка. – Послышался голос из мембраны. Я уловила в нём знакомые нотки интонации.
- А кто это?
- Дима. Тебе понравились цветы?
- Дима? Откуда ты знаешь мой номер?
- Катя, лучше бы спросила, как к тебе цветы попали. – Усмехнулся он. А он прав. Эта мысль мне в голову ещё не успела прийти.
- Как?
- А вот я тебе не скажу. Ты можешь сейчас подойти к окну на кухне?
- Зачем?
- Я тебе прошу. – В недоумении я, отправилась в пищеблок. Это походило на какую-то игру. Только правил я не знала. – Ты такая красивая. – Вдруг сказал Дима. Я выглянула в окно. Где же он есть? Вдруг чьи-то руки обвили мою талию. Я вскрикнула от неожиданности и обернулась. Передо мной стоял Дима. Собственной персоной.
- Ты? – удивилась я. – Но как ты… - фразу я договорить не успела, он заглушил её поцелуем.
- Я же сказал, что никуда тебя не отпущу и никому не отдам. – Оторвавшись от моих губ, сказал Дима, глядя мне прямо в глаза.
- Но я не понимаю… Как ты нашёл меня? Как оказался здесь.
- Всё очень просто. Сегодня утром ко мне в комнату забежала Вика. Она плакала и твердила, что Снегурочка растаяла, и её нет. Я открыл глаза и увидел, что тебя действительно нет рядом. Я тогда почти поверил в сказку. Женщина, которую я полюбил с первого взгляда, с рассветом исчезла, словно и не было её вовсе.
Первое, что пришло мне в голову – это разыскать тебя. Так я и сделал. Вчера ты рассказала мне о своих злоключениях. Про то, как водитель перепутал улицы и отвёз тебя не на Лермонтова 20, а на Жуковского 20, где живу я. Помнишь? – я молча кивнула. - Дальше всё оказалось проще простого. Я поехал сюда и поспрашивал у ваших пенсионерок. Они мне выдали на тебя полное досье. Кстати, очень лестное. Но тебя не оказалось дома. Поэтому я придумал для тебя сюрприз. Обойдя твой дом, я заметил, что балкон твоей квартиры смежный.
Я поднялся к твоей соседке, представился сотрудником ЖКО, который проверяет состояние перекрытий и балконов в вашем доме. Она беспрепятственно пропустила меня в квартиру и на балкон. Хорошо, что ты проветриваешь квартиру, и твоя балконная дверь была открыта настежь. Иначе я бы замёрз, ожидая тебя. Я перелез через перегородку и…
- Шестой этаж! Ты мог разбиться! – ахнула я.
- Об этом я в тот момент не задумывался. И потом, это того стоило. В общем, я оказался в твоей квартире. Но тебя всё не было. Когда стемнело, я предположил, что могу тебя напугать, и тогда вместо сюрприза ты получила бы инфаркт. Поэтому я придумал план с телефоном. Тебе ведь понравилось?
- Ты сумасшедший!
- Может и так. Но я не могу без тебя. И Вика не может. За одну ночь, ты перевернула мою жизнь вверх дном! Я люблю тебя. Может быть, это выглядит глупо, и я тороплю события, но выходи за меня. – Я потеряла дар речи.
- Но…
- Ты меня не любишь. – Покачал головой Дима. – Что ж, прости.
- Нет. Нет, Дима. – Я испугалась, что он сейчас вот так уйдет, и я его больше не увижу. – Люблю. Ты ведь тоже изменил мою жизнь. Сегодня я порвала со своим парнем. Тем, который встречал вчера новый год с семьей, а меня оставил в одиночестве. Я согласна. – Выпалила я на одном дыхании. Мне было всё равно сейчас, что я знаю этого человека меньше суток. Меня это не останавливало. Гори всё синим племенем.
- А почему ты ушла? – вдруг спросил он.
- Я боялась, что ты пожалеешь. Не хотела, чтобы сказка закончилась. Хотя бы для тебя... я хотела, чтобы всё осталось, так как есть. Как было на тот момент…
- А момент был упущен. – Покачал он головой. – Уже тогда от нас не зависело ничего. – Он прижал меня к себе.
А я в ту секунду отчетливо, как никогда раньше, осознавала, что сказка продолжается. И будет длиться до тех пор, пока способны биться в унисон человеческие сердца… 


ЭПИЛОГ
 

Всё в жизни закономерно и не происходит просто так. Значит, кому-то было угодно, чтобы словоохотливый Вовчик перепутал великих литераторов – Лермонтова и Жуковского. А если бы не перепутал, всё сложилось бы совсем не так.
 У меня сейчас всё отлично. С Димой мы поженились. Вика была очень этому рада. Через два месяца мы ждём пополнения в семействе. Дочь Димы ждёт не дождётся, кто же родится – сестрёнка или братик? А вот это уже загадка бытия. Пока УЗИ показывает девочку. А там посмотрим.
С Мишей мы остались друзьями. Я познакомила его с Димой. Теперь дружим семьями. Вика отлично сошлась с Вадимом. Они дни напролёт играют во дворе.
Из бухгалтерии Дома Культуры я ушла. Работаю теперь в фирме «Компьютерный мир». Миша успешно сотрудничает с фирмой «Зихфрид», и ему понадобился постоянный Dolmetscher , как говорят немцы. Я не отказалась от такого заманчивого предложения. Петер Небэль был безумно рад, когда я снова приехала в Германию на переговоры. Но уже с законным мужем. Это было наше свадебное путешествие.
Только сейчас, как вы понимаете толку от меня на работе мало. Я стала совершенно беспомощной. Передвигаюсь я словно черепаха. Из-за живота не вижу ног. Диме приходится бегать за мной попятам, чтобы завязать мне шнурки, усадить в машину, уложить на кровать, подложить под спину подушу и так далее. Да ко всему прочему, с беременностью, как мне кажется, я стала невыносимой. Как это терпит Дима – ума не приложу. Я бы, не вытерпела точно. А Дима терпит. Потому что любит. И его люблю.
Немного времени утекло с тех пор, как произошла вся эта история. Хотя, в жизни всё относительно… Как относительно и то, что сказок не бывает. Кто-то прочтёт эту книжку и скептически заметит: «Да так не бывает! Всё это выдумка, игра воображения. Всё просто идеально».
А я вам могу на это ответить: Бывает. Это может произойти с каждым из нас. Кто сказал, что жизнь штука несправедливая? Что всё плохо и может быть только ещё хуже? Вы не можете ответить на этот вопрос? Я отвечу: это сказал тот, кто не верит в себя и в окружающий его мир. А чего стоит этому человеку открыть глаза, посмотреть вокруг и заметить всё же, что жизнь не такая уж мерзкая, что всё вокруг не против него?
Это как с плохими приметами. Помните, я уже об этом писала? Для тех, кто забыл - повторюсь. Их придумал тот, кто однажды попал в каверзную ситуацию и списал всё на бедную чёрную кошку, которая просто-напросто спешила к своим котятам и перебегала дорогу, на верёвки, развешенные во дворе для сушки белья и тому подобное. И после этого случая, он так и будет все свои беды списывать на приметы. Чего уж проще, этому человеку посмотреть на ситуацию с другой стороны? Перебежала кошка – так это она бежала по своим кошачьим делам. Повесили верёвки для белья? Так это хорошо.
Ведь если подумать логически, слово «примета» образовалось от слова «примечать». И это никак не связано со всеми бедами, которые случаются или не случаются с нами. Мы сами творим действительность. Думаем о плохом – а плохое, вот оно, уже тут как тут. И хорошее аналогично.
Вы спросите, а как же я? А что я? Я всегда стараюсь думать только о хорошем. Пускай иногда получается плохо, но я же стараюсь! И вы старайтесь.
А представьте, если все люди будут думать только о хорошем. Тогда и мир станет хорошим, добрым и всё и всех сразу же будет получаться. Надо только верить. И невозможное обязательно станет возможным.
 

апрель-июнь 2007г


      
               


Рецензии
Я в восторге!Я в полнейшем восторге!
Вы себе просто не представляете!
Вы увлекли меня на пол дня!Я..у меня слов нет!
Это замечательно..АААА!
Такой неожиданный поворот событий..Ира,
это супер!Я даже про экзамен по географии забыла!
Мне очень понравилось!

Аня Рэйн   15.06.2010 22:03     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Анечка!!!Вы не представляете, как приятно такие рецензии читать. Я очень рада, что Вам понравилось. Значит, не зря всё это...Наверное, тяжело читать, диалоги на немецком, просто в текст в ворде сноски содержит. Сюда и вставить, к сожалению не получилось.

Ирина Грасмик   16.06.2010 10:12   Заявить о нарушении