Последняя ходка

«Блин, зачем я попёрся в поход с этими тупоголовыми сосунками? Их даже отмычками назвать трудно. Сидел бы сейчас в Баре, пил прозрачное, рассказывал бы новичкам байки. Нет, надо ж было записаться на задание с этими придурками. Мало того, что о Зоне ничего не знают, так ещё и баба тут. В Зоне баба, как и на корабле – к беде. Три инструктажа провёл - ни хрена не понимают». – Думал про себя Скай. – «Повёлся, блин, на каких – то 35000 с Золотой рыбкой. Ещё и до хутора на Милитари не дошли, а уже этого Клопа надо было из Жадинки вытаскивать, повезло, молодая ещё. А Глыба, толстая тварь, идёт -  шатается и постоянно что – то жрёт. Да уж, теперь понятно за что Гуня предложил такую сумму, а я ещё и обрадовался, когда услышал задание: принести РГ-6, лежащий в подвале одного из домов на хуторе, а заодно и новых отмычек потренировать. Вот я дебил, ну на фиг я согласился?»
Скай был настолько зол, что хотел развернуться и всадить в каждого из своих отмычек по обойме, но сумел найти в себе силы отказаться от такого действия. Эту местность сталкер знал хорошо – аномалии здесь появляются редко, только на холме фон зашкаливает. Но, пройдя ещё пятьдесят метров, он решил подстраховаться.
- Глыба, иди сюда.
- Что?
- Я говорю, бегом ко мне, скотина
- Щас. - Толстый отмычка попытался подбежать, но из – за веса и снаряжения у него это не получилось, он пошёл пешком.
- Смотри, я сейчас буду кидать болты, а ты, сволочь, иди по их траектории, понял?
- А почему я?
- Потому что ты отмычка, и я тебе приказываю.
- Я не пойду.
- Что ты сказал, гавно? – произнёс Скай и ударил Глыбу апперкотом в челюсть. Тот упал на землю и выплюнул изо рта кровь. Отмычка попытался встать, но и это движение у него не получилось. Голова Глыбы начала «раскалываться» от боли, а из затылка потекла маленькая струйка крови. К отмычке подбежал его приятель – Клоп, и подал руку, тот схватился, начал приподыматься, но чуть не свалился вновь, теперь уже с другом. Всё же ему удалось встать, но самостоятельно идти он не мог.
- Значит так, Клоп, ты пойдёшь вместо Глыбы впереди, а Кэт пусть поможет этому хряку дойти до назначенной точки. – Снова начал командовать сталкер. В этот раз, никто не стал возражать, побоявшись повтора зрелища, минутной давности.
Сталкер со своими отмычками уже дошли до Электры, находившейся возле машины, рядом с которой лежал трупак, экипированный в комбинезон «Ветер Свободы» с винторезом в руках. Из – за этого Электра срабатывала с интервалом в десять секунд. Странная всё – таки аномалия Электра: очень опасная, но, в отличие от других физических аномалий, перерабатывает свою жертву в артефакты очень долго.
Если сейчас пойти прямо, то выйдешь прямо к базе Свободы – одной из основных группировок в Зоне. Повернув же вправо, дойдёшь к заброшенной ферме, где постоянно отсиживается группа сталкеров, под предводительством Черепа, собирающая отряд для нападения на, уже упомянутую, Свободу.
Но ни в одну, ни в другую из сторон, отряду Ская не нужно было идти, так как им надо было поворачивать влево – к старому хутору – обителю кровососов и бывшей базы наёмников.
Сейчас в Зоне была тишина – странное явление для Зоны. Но здесь, эта тишина, в любом случае, скрывала опасность. Через мгновенье этот зловещий феномен резко прервался: по небу шумно, с карканьем, пролетел ворон, а в кустах зашевелилась какая – то мелкая тварь. Это мог быть как и обычный тушкан, так и какое – нибудь хищное растение, так сразу не разберёшь.
Из людей же первой заговорила Кэт:
- Скай, можно тебя отвлечь на секунду?
- Не мешай, видишь, я болты бросаю, сейчас лохонусь и нам придёт полная задница!
- Но я, всё – таки, хочу задать один вопрос.
  - Ладно, выкладывай, что там у тебя. – До Зоны Скай был джентльменом, по – этому не мог слишком грубо обращаться с дамами.
- Я хотела спросить, почему все сталкеры так плохо относятся к новичкам? – Пожалуй, это был самый тупой вопрос, который отмычка когда – либо задавал опытному сталкеру.
- А ты сама не догадалась что ли? Вы ж не хрена не понимаете о Зоне, вам хоть говори, хоть не говори. Вон тебе явный пример – Клоп, сказал же вам: «идите строго след в след». И вот результат – попал в Жадинку.
- Но за что же ты ударил Глыбу? Он же ничего не сделал.
- Эх, детка, ты ведь ничего в Зоне не сечёшь, а лезешь. Ты, кстати, сама ответила на свой вопрос: «он ничего не сделал». Таких упрямых, как он, Зона наказывает в первую очередь. Вам очень повезло, что ведущим отряда стал я, был бы это какой – то другой сталкер – расстрелял бы, не доходя до Милитари.
Кэт нечего было возразить и она больше не стала задавать дурацких вопросов. Тем временем, Клоп расслабился, в его голове мелькнула мысль: «сколько мы уже идём, а нам встретилось только две аномалии: Жадинка – так она очень слабая – ничего страшного от неё не произойдёт, и Электра, но её же видно очень хорошо. По – моему, этот сталкер нас дурит. Зона не такая уж и страшная».
Скай кинул очередной болт, посмотрел на отмычку, идущего впереди, но тот не двигался.
- Чё стоишь, гнида? – спросил он.
- А зачем идти? – ответил ему Клоп, - Зачем вы нас пугаете своей Зоной? Я думаю, всё что вы говорили в Баре – враньё. Где обещанные вами твари: кровососы, кабаны и прочие? Где эти ваши невидимые аномалии?
После этих слов, отмычка побежал в сторону, в которую они шли и раньше, не боясь, теперь, ничего. Но, не пробежав и тридцати метров, его тело взлетело в воздух на небольшую высоту и взорвалось, как граната.
- Вот сука!
- Что это было? – спросила, выпучив глаза, Кэт.
- А это было то, что бывает с отмычками, которые не слушают нас – опытных сталкеров и ветеранов! – заорал Скай. – Теперь ты поняла, о чём я говорил? Это будет вам уроком сосунки! Попал ваш приятель в птичью карусель.
- Поняла.
- Так, Глыба, вставай на ноги, сам пойдёшь! Теперь тебе некому помогать.
- А как же Кэт? – спросил отмычка.
- А кто теперь впереди пойдёт? Я? Дядя Петя? Или ещё кто – то?
- Кэт, ты знаешь, что делать, я надеюсь, хоть ты слышала, о чём я говорил.
- Да, слышала, - промямлила Кэт.
- Быстро вперёд!
Отмычка стала рядом со сталкером, ожидая броска болта, который последовал через несколько секунд. Ноги Кэт тряслись, она шагала медленно и неуверенно, но, всё – таки, прошла расстояние, отделявшее Ская до болта. Следующие шаги отмычка стала делать всё увереннее и увереннее.
- Не увлекайся, - вдогонку, впервые за весь поход, улыбнувшись, произнёс сталкер.
Отсюда уже можно было увидеть хутор, дома которого были расположены в три ряда, а за деревушкой виднелась вышка.
- Так, всем приготовиться, снимите пушки и перезарядите, - вновь, сделав строгое лицо, произнёс Скай. – Сейчас начнётся!
Отмычки выполнили поручение ведущего, только с небольшим затруднением, особенно это касалось Кэт, сразу было видно, что с оружием она управляться не умеет. Вести их сейчас в бой с кровососами было бессмысленно, но у Ская и тут нашёлся вариант. Он, с помощью Кэт вошёл в один из домиков, потом начал ходить по комнатушкам, выбирая место для прострела территории. Он знал, что в этот дом кровососы заглядывают редко – только за жертвой. Было в этом доме что – то неприятное, что отталкивало тварей, по – этому увидеть здесь хотя бы тушкана, Скай и не надеялся. Сталкер приказал Глыбе засесть возле одного из окон гостиной – больше отмычка не спорил: понимал, чего ему это может стоить. Кэт же сталкер посадил в ванной – там была не менее хорошая, чем в гостиной, зона виденья.
- Значит так, я иду за РГ-6, вы тут тихонько посидите,  если увидите мелькания двух ярких огоньков или преломление пространства – стреляйте! В крайнем случае, бегите в подвал, находящийся в спальне – туда кровососы точно не полезут. – Скомандовал Скай, - и ещё, за старшего остаётся Кэт. Если я не выживу, а вы будете продолжать своё существование, хотя скорей всего всё будет наоборот, выждите первых  сталкеров и попытайтесь к ним присоединится, только действуйте аккуратно: когда подойдут достаточно близко – выбросьте оружие из окна так, чтоб они заметили. Потом не высовывайтесь и ждите, пока они начнут разговор, если же они начнут стрелять – считайте, что вы трупаки.
Скай закончил свой монолог и быстрым шагом отправился к выходу. Настроен он был решительно, и почти уже поверил, что они смогут выжить все и успешно вернутся в Бар.
Выйдя из помещения, Скай увидел неприятную картину, которую, в принципе, можно увидеть здесь ежедневно: посреди хутора располагался затухший костёр, а вокруг него лежат трупы, нет, их даже трупами назвать нельзя, скорее обтянутые кожей скелеты. Сталкер был уверен, что если это увидят его отмычки, то в любом случае выпустят сегодняшний завтрак наружу. Скай начал осторожно перемещаться, используя кусты, бочки, канистры, плиты и другие подручные и подножные материалы. Передвигаясь, сталкер вспомнил одну очень важную вещь: он забыл предупредить отмычек о Жарке, находящейся в разваленном доме в конце хутора, но возвращаться уже было поздно. Задумавшись, он и не заметил, как прошёл всё расстояние. Сталкер обернулся и увидел ярко – жёлтый листик, свободно парирующий в воздухе, и тут же услышал выстрел.
- Сука, что ж вы делаете, идиоты? – произнёс сталкер и перед его глазами промелькнули два красных глаза. – Разбудили таки, гниды.
На данный момент кровосос был невидимым и бегал вокруг Ская – обычная тактика мутанта. Сталкер был уверен, что их не меньше трёх. Так оно и было: после первой атаки кровососа Скай увернулся, но моментально последовал ещё один удар. Новая тварь распорола костюм «Булат» в области груди и у человека пошла кровь.
Тем временем, отмычки увидели врага и начали нелепо шмалить по всём, что только двигалось, и стреляли настолько не точно, что кто – то прошёлся очередью по ногам Ская. Сталкер заорал и отскочил в помещение.
И всё – таки кровососы – твари умные, поняв, что со стороны сталкера им ничего не грозит, они всей толпой направились к зданию, где сидели Кэт и Глыба. Отмычки и не заметили движения в их сторону. Сзади почувствовалось сопение, Кэт обернулась и закричала, как резанная - она никогда ранее не видела такого чудовища: рост более двух с половиной метров, щупальца в области рта, когти, которыми насквозь можно было пробить человека. Единственное действие, которое она смогла сделать – это был бег. Нет, она не побежала в подвал, как говорил Скай, она побежала через весь хутор к башне. В её мозгах срабатывала только одна мысль: «бежать… бежать… быстрее бежать…» Она не обратила внимание на искры, на дымок исходящий и разваленного здания.
Послышался душераздирающий крик и запах копченого мяса. Скай сразу понял, что произошло мгновением назад. От боли он не мог ничего говорить, но если бы и смог – это был бы чистый мат, такой мат, которого сталкер никогда не говорил и даже не думал о нём.
С Глыбой всё было понятно, его судьба была предрешена. Потеряв одну из своих жертв, кровососы толпой навалились на толстое тело отмычки и разорвали в клочья всю экипировку парня. Один из мутантов схватил труп за ногу и вытащил на поверхность.
Тем временем, Сталкер спустился в подвал дома и, наставив прицел в сторону прохода, стал ждать.
Ждать же пришлось не долго: буквально, через минуту, в проёме показался силуэт. Мутант и не ожидал, что Скай ещё и будет стрелять. Сталкер бил по ногам, в торс, в голову, он бил не целясь и это дало результат, хоть небольшой, но результат. После трёх обойм тварь свалилась на землю мёртвой, странно, что кровосос не стал передвигаться в режиме стелс, видимо подумал, что человечишка уже не в силах добить его, а сам он регенерирует. Следом за мёртвым мутантом последовало ещё несколько и Сталкер решился на поступок, из – за которого мог погибнуть сам. Он схвати РГ-6, лежащий рядом, зарядил его и выстрелил.
Сталкер не знал: погибнет ли он сейчас или же выживет. Он точно знал, что завалил этих мерзких тварей и чувствовал боль, пронзительную боль. Скай отключился…

***

Очнулся сталкер только тогда, когда почувствовал запах нашатыря. Скай ещё не понял: жив он или мёртв. Он лежал на кушетке в операционной комнате. Перед ним стоял человек, благодаря которому, Сталкер понял, что он жив. Это был Болотный Доктор.
- Очухался, наконец. – Произнёс он.
- Что со мной произошло? Ничего не помню.
- Ну, тебе виднее, я нашёл тебя под завалом  на Милитари.
- Нет, я не помню.
- Видимо, амнезия, надо проверить.
Скай попытался приподняться, но не смог, он не чувствовал ног.
- Что с моими ногами? – в небольшой панике спросил Сталкер.
- В принципе, всё в порядке, через месяц поправишься, более – менее нормально ходить будешь. Но знай, пожалуй, это была твоя последняя ходка…

КОНЕЦ





Рецензии