7 Дворец из песчаника

Дворец из песчаника был великолепен. На стенах висели картины в дорогих рамах, по углам комнат стояли высокие светильники, с потолка свисали красивые люстры. Вся мебель была отделана великолепной резьбой.
 
- Интересно, кто это всё сделал? - Прошептала Яна, - неужели зверьки с маленькими лапами? Даже человеку трудно создать такую красоту. Здесь точно без волшебства не обошлось.

- И я так думаю, - Артем с большим вниманием осматривал всё вокруг.
- А портреты на стенах следят за нами маленькими глазками, - Яна подошла и погладила нарисованную на портрете сурикату по голове. Та усиленно заморгала глазками. - Только попробуй рассказать что-либо про нас, погрозила она пальцем портрету. Суриката закивала головой.

- Ты что с портретами разговариваешь? - поинтересовался Роман.
- Ага.
- Чудачка.

Не успели друзья обследовать несколько комнат, как столкнулись с одной сурикатой. Взъерошенная и злая она напоминала Артёму кого-то, но он не мог вспомнить. Вид у неё был такой, словно она только что вернулась с передовой звёздных войн. Она шла к себе на верхний этаж, с трудом покоряя ступени лестницы, бормоча гневные слова и ругательства.

- Кто это? - прошептала Яна.
- Не знаю, - шепотом ответил Артём, - глядя на неё у меня поднялась температура и голова разболелась.

- Она что, носитель инфекции? - испугался Сергей.
- Попали мы в странный мир, плутаем по комнатам в поисках выхода и страдаем от недопонимания, - вздохнул Роман.

- Свет, дорога и звезда будут с нами навсегда. Ничто не забудется, и все мечты сбудутся, - скороговоркой проговорила Яна.
- Что это было?

- Этому научила меня бабушка, эти слова обладают магической силой, - пояснила Яна, - стоит их произнести, как все трудности решаются.
- Ну и как они сейчас могут решиться?
- Очень просто.
- Объясни.

- А вы разве не чувствуете, что все страхи чудесным образом отступили. - Яна показала язык вслед толстой сурикате.
Портрет на стене изумлённо моргнул, на смелость озорной девчонки.

- Нажалуется королеве, - вздохнула Яна и рассмеялась, - идём обследовать замок дальше.
- А кого мы ищем?
- Может, стоит поискать библиотеку, - предложил Сергей.
- Ага, наши сурикаты умеют читать…

- Ничего удивительного, если они умеют говорить значит, и читать тоже умеют, - авторитетно заявила Яна.
Спорить с ней никто не стал. Друзья поспешили дальше и скоро попали в длинный коридор. Вдоль стен, словно взвод оловянных солдатиков стояли рыцари. Дружная компания даже опешила и остановилась.

- Это просто доспехи, - успокоил всех Артем.
Они повернули направо и очутились перед самой красивой дверью.
- Стойте, - крикнул Артём, - это та дверь, что нам нужна?

Но Роман уже открыл её, и они оказались в тронном зале. Зал был пуст. Они увидели трон и конечно, всем захотелось посидеть на нём, ну если не посидеть, так потрогать. Разве кто-то из них когда-нибудь бывал в тронном зале? Никто и никогда, поэтому каждый по очереди посидел на троне, потрогал высокую спинку, полюбовался резьбой.

Тронный зал был большим и очень красивым. Здесь находилось столько вещей, что глаза разбегались. Вдруг они услышали шум.
- Сюда идут, прячьтесь, - Яна спряталась за тяжелую портьеру. Друзья последовали её примеру.

В тронный зал вошла королева сурикат - Сусля одиннадцатая. Она прошла к трону и опустилась на мягкую подушку.
- Советник, что вы хотели мне сообщить.
- Моя королева, ваше желание исполнилось. Кое-кто переместился в мир сурикат.
- Это прекрасно.

Артем узнал голос толстого суриката.
- Дворец оборудован всем необходимым. У нас есть вода и пища.
- Чтобы наша жизнь стала ещё лучше, мы должны научиться командовать слугами.
- Я постараюсь, - советник шаркнул по полу лапой. - А как мы можем научиться самостоятельно попадать в этот мир, и по нашему желанию, - прошептал министр.
Друзья за шторами прислушивались в надежде не пропустить ни слова.

- Для этого мы должны найти «магический ключ». С его помощью мы сможем перемещаться из мира в мир.
- Будет лучше, если его найдёт кто-то другой, - первый министр склонил голову и улыбнулся в усы, - вдруг это опасно для жизни.

- Это не опасно для жизни, но если мы его не найдём нас всех выгонят жить в пустыню, - королева встала и стала прохаживаться по комнате, - мы не сможем выжить, мы не настоящие сурикаты.
- Что же нам делать?

- Думать, - королева направилась к двери и покинула тронный зал, вместе с ней ушел и старичок, почесывая лапой голову.
- Вы слышали, о чем они говорили? - с тревогой в голосе спросила Яна.
- О магическом ключе, который поможет королеве и её министру перемещаться из мира в мир по своему желанию.

- Да, они хотят найти ключ, а это не очень хорошо, - Роман сел на трон.
- Мало ли кто что хочет, - возмутился Артем, - я вот, например, хочу стать президентом.
- А королём не хочешь быть? - Сергей стал ходить кругами по залу.
- Убрать матриархат в мире сурикат? Увольте, всю жизнь носить шубу и бегать на четырёх лапах я не намерен.

Друзья подошли к двери. Артем хотел открыть её, но не тут то было. Дверь не открывалась. Тронный зал был закрыт.
- Если нас тут обнаружат, то нам не поздоровится, – вздохнула Яна.
- Да, нас выпроводят из замка и заставят охотиться или закроют в подвале без пищи и воды, - сказал Роман.

Прозвенел звонок, и они оказались в классе на уроке ботаники.
- Сегодня надо собраться у меня, - предложил на перемене Артем. - Надо серьезно подумать, что нам делать с миром сурикат. Уверен, что на следующем уроке ботаники мы опять попадем туда.

- Настанет момент, когда мы не сможем вернуться домой, - Сергей нервно теребил своё ухо.
- Не стоит паниковать раньше времени, - успокаивал друга Артем, а на душе у него было тревожно. - Думайте, что мы должны сделать.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2010/05/30/995


Рецензии
"Свет, дорога и звезда будут с нами навсегда. Ничто не забудется, и все мечты сбудутся" --- хороший девиз, чтобы справиться с трудностями.

Галина Анастасиади   30.05.2018 09:01     Заявить о нарушении
С таким девизом дети точно справятся с чародеем...

Галина Польняк   31.05.2018 08:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.