C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Сталинградская земля

    Эту историю рассказал  однажды отец на покосе. Сели обедать, а тут дождь начал крапать.  Делать нечего, забрались в шалаш.  Отец и разговорился:
  - Весной сорок второго мне предстояло экзамены за семилетку сдавать А вместо экзаменов нас, шестнадцатилетних пацанов, вывезли в тракторный парк.
  - Вот подфартило - то! Экзамены не сдавать...  - удивился я.
  - Да уж... Время такое - не до экзаменов было. - уточнил отец. - Прикрепили дедулю, который  стал показывать, как заводить трактор, как скорости переключать. Трактора были марки ХТЗ. Ты, сынок, поди, и не застал их?
  - Со шпорами на колесах, что ли? Застал. Их  «колесниками» называли.
  - Вот - вот! В тот же день выехали в поле. Так и началась моя трудовая биография. Работали в поле с темна до темна...


  Отец нащупал в траве оселок и стал править косу.
  - Папа! Расскажи про поездку в Сталинград.
  Он вздрогнул, отложил косу.
  - Было такое дело! Весной сорок третьего я и еще несколько трактористов под Сталинград были направлены, на посевную. На платформы погрузили сеялки, трактора, мы же ехали в теплушках. Постоянно пропускали воинские эшелоны – только что закончилось сталинградское сражение.


  Отец улегся на ворох травы, подложив под голову руку. 
   - Работали в поле сутками. Частенько спали прямо у тракторов.
  Усмехнулся:
   - Была у меня одна проблема - никак трактор свой  не мог завести, сил не хватало.  Бывало, стою утром у трактора  и канючу:
  - Ребята! Помогите рукоятку крутить. 
 
      Зябко поежился:
   - Больше всего, конечно, опасался попасть на неразорвавшийся снаряд или минное поле.  Страху натерпелся, но повезло...   Да чего там говорить... Недавно в газете читал, как три брата в тех местах ягоды тутовника пошли собирать. Дернули за ветку, а тут - взрыв! Двое братьев погибли сразу на месте, а старший - чудом до дома дошел. Представляешь? Кишки свои в руках нес. Так это, Леня, случилось уже в шестидесятые годы. Что уж говорить о сорок третьем...
 
  - А когда  домой вернулся? После посевной?
  - Куда там! После посевной поставили на другие работы, потом уборка началась...  А в конце сентября приехал военный в парк.
  " Здрасьте вам, - говорит, - готовьтесь:в армию пойдете".
  - Да как же так? - удивились мы.
   "А очень,- говорит,- просто:по закону военного времени".


  - Конечно, для нас это было большой неожиданностью. Ведь хотелось домой - чтобы с родными можно было проститься, с сельчанами. Стали отпрашиваться у начальства. Ни в какую. Даже слушать не стали нас.

  - И что было дальше?
  - Дальше?.. В одну из ночей, я и еще двое пацанов, самовольно покинули парк, оставив записку, что по прибытии домой сразу же явимся в райвоенкомат. Не подумали мы, конечно, о возможных последствиях...

  - Как вы добирались? Долго?
  - Само собой, более месяца. Без денег. Без пищи. Ехали и на товарняках, зарывшись в уголь. И на попутках. Пешком шли много километров. Подвергались даже нападениям бандитов, еле остались живы.

   Около станции Маслянка дала  одна бабушка ведро картошки, сжалилась над нами. Наелись вдоволь в тот день печеной на костре картошки и чуть не умерли - нельзя было сразу много есть после голодухи. Три дня тут же у костра валялись полуживыми.

  - Досталось вам... Что же вы так?
  - Да вот... - отец развел руками. - Голод - не тетка.
  - А на подходе к селу случайно встретил нас директор совхоза Гришаев – ехал из района. Испугался одного вида: худые, грязные.  Николай Егорович  говорит:
  " Парни! Бумага на вас из органов пришла... Всем грозит арест и суд".
    Мы ему тут же все ему честно рассказали. Он выслушал и сказал:
   "Поеду в райком, попробую поручиться за вас".
   - Тут же повернул обратно. И правда, обошлось все, камень с души. 

   Было видно, что воспоминания разволновали отца. Он закурил и продолжил:
   - Перед отправкой на призывной пункт ребята надумали узнать о своей судьбе у местной ворожеи. Бабушка раскинула  карты. Гене Чехомову и Ване Тельцову сказала, что не вернутся обратно. Мол, так карта пала. Гена – мой сродный брат.

     И, действительно, похоронка на Геннадия пришла через пятнадцать дней после призыва. Его  сразу отправили на фронт. Сказали, что будет служить в артиллерии, на тракторе орудия таскать. Но эшелон на подходе к линии фронта попал под налет авиации. Похоронен в братской могиле в Литве. Погиб на войне и Ваня Тельцов...

      Воцарилось молчание.
  - Леня! - заговорил отец. - Никак, дождик закончился, что ли?
   Вылез из шалаша, обернулся ко мне:
  - А ты, сынок, напиши о том, что рассказываю тебе... Покудова я жив. А? Напишешь?
   Я пообещал:
  - Об чем разговор! Напишу, папа, непременно напишу...
 
   В шестидесятых годах наградили отца медалью «За освоение целинных и залежных земель». Я тогда еще не знал, что первой целиной у отца была сталинградская земля... Однажды был в тех краях в командировке. Какие бесконечные степи! Смотрел из окна вагона и думал про отца и его друзей - трактористов.

Фото  Андрея  Чурочного


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.