***

                ЗЕЛЕНАЯ  ТЕТРАДЬ
 В душном казино тихо играла музыка и казалось, что все вокруг задохнулось от жары. За игровым столом напротив сидел кавказец, смачно пуская струйки дыма куда-то в потолок и делая ставки одну чуднее другой. Но как ни странно, ему патологически везло. Очень скоро стал играть и я, раз за разом ставя на зеро, с каким-то страстным томлением прислушиваясь к звенящему шепоту заветной рулетки.
Игра не пошла, и, проиграв почти всю наличность, я просто сидел, разглядывая снующую обслугу в белом одеянии, сравнив ее почему-то с ангелами. И тут же с улыбкой поймал себя на мысли, что в таком случае крупье должен быть по статусу не ниже, чем апостол Петр.
  Проигрыш не очень огорчил меня, хотя в бесконечной череде поражений я явно терял самого себя.
  Крутился барабан рулетки, летело время, оставляя где-то позади такое близкое, но уже далекое вчера. Кружился барабан, звенела игра, в конечном итоге отбирая свое и предлагая чужое.
 Призадумавшись, я не обращал внимание на везучего соседа, который вдруг обратился ко мне: «Что хочешь выиграть, брат?»
«Счастье», - на полном серьезе ответил я, вызвав гомерический смех кавказца.   «Но счастья здесь нет, неужели не видишь?» - «Вижу» - ответил я, вставая. Игра окончена, пора домой.
 По улицам вовсю гулял ветер. Капельки света, смешавшись с пылью,  кружились повсюду, доходя до сознания диковатой фантасмагорией. Где-то совсем рядом протарахтел старый трамвай, да в соборе святого Николая непонятно почему вовсю шандарахнул большой колокол. По знакомой улице я быстро дошел домой. К изумлении, у двери на самом видном месте обнаружил тетрадь в зеленой обложке. Подняв ее, вошел в комнату.
  Настроение было не весть какое, и одиночество, мой верный враг, гналось по пятам словно большой черный пес.
 Решив побороться с поднадоевшей хандрой, зажег лампу, сел в кресло и открыл диковинную тетрадь.
  «Здравствуй, Сережа!»
  Заскрежетала душа, словно острым клинком ударив по нервам. Почерк, до боли знакомый, выхлестнул из глубин памяти лицо очень близкого мне человека, ушедшего из жизни два года назад.
«Здравствуй, Сережа!»
 - Здравствуй, любимая! Но тебя ведь нет… и я опять разговариваю сам с собой.
- Нет, Сережа, пока ты помнишь обо мне, я жива.
- Жива только для меня?
- Да, хороший мой.
  В совершеннейшей прострации  оторопевшими глазами я вновь и вновь вглядываюсь в знакомый почерк, в общем-то слабо понимая значение слов и предложений. Не то читая зеленую тетрадь, не то разговаривая с судьбой.
 - Где ты, любимая?
 - Везде и нигде. Когда за твоим окном  идет дождь, каждой каплей дождя я пытаюсь достучаться в твою душу. Ты не всегда слышишь меня, Сережа, ты слышишь дождь.
- Куда уходит любовь?
- она не уходит. Уходят люди, а любовь остается. Она творит и созидает, лечит и хранит.
  Тик-так, стучат часы на стене, летит время. За окном давным-давно гуляет бродяжка ночь. Втиснувшись в кресло, я продолжал читать письмо с того света, улыбаясь каждому слову  как хорошему верному другу.
  По окнам ударил ветер. На мгновение оттолкнувшись от своих переживаний, я встал и подошел к окну. Ночь, повсюду только ночь.
  Оглянувшись, в свете лампы увидел лежащую на столе тетрадь. Она вовсе не была плодом моего больного воображения. Невесть откуда взявшийся сквознячок перелистывал горячие страницы. Но странно, я почему-то в своих ощущениях и мыслях, выключил свет.
  Игра окончена? Не знаю.
  Спать не хотелось. Обрывки слов, буквально роящиеся в мозгу, странным образом складывались в совершеннейшую абракадабру.
  Остаток ночи пролетел незаметно. Я не то спал, не то бредил, но все же несказанно обрадовался первому лучику света, освятившему мое жилище. Утро, наконец-то утро! Пора было подуать о хлебе насущном. Наскоро собравшись, я снова рванулся в жизнь. Мою жизнь. Казалось, совершенно позабыв про зеленую тетрадь и все страсти-ужасы минувшей ночи.
  День кружил, летел и маялся, в общем, жил своей обычной жизнью. Но странно, я почему-то с радостью снова ощущал рядом ее, мою Марину.


2
  Жизнь в который раз явно разделилась на «до» и «после» и, заблудившись в потоке сегодняшних дел, я тщетно искал в себе себя прошлого. Все мои теперешние победы и достижения казались совершенно  глупыми, ненужными и, понятное дело, совершенно не радовали меня. Из жизни ушло что-то очень важное, без чего я абсолютно не видел смысла бороться за место под солнцем. Постепенно психологическая усталость и может, просто состояние неопределенности, страха и надежды, преследовавшие меня весь этот день, трансформировались в видения и звуки, а буквально раздвоившееся сознание и вовсе вбрасывало в реальность картинки совсем недавнего прошлого,  мешая их с событиями сегодняшнего дня. Голоса, голоса, повсюду я стал слышать голоса давно ушедших людей, задавая себе один и тот же вопрос: что со мной?
 В лицо ударил легкий ветерок. Ну снова… «Здравстуй, любимый! Не бойся того, что происходит с тобою и не считай это выдумкой или болезнью. Это реальность, твой мир, твой путь, Сережа. «Не понимаю!» - заорал я во все горло, пытаясь избавиться от наваждения. Проходящие мимо люди шарахнулись в сторону. «Не понимаю», - на мгновение опомнившись, повторил я уже спокойней, решив продолжить беседу с Мариной.
- Не спрашивай себя, любимый, откуда взялась Зеленая тетрадь. Я написала ее за год до смерти, попросив подругу передать ее тебе после моего ухода. Видать, время пришло.
  «Милый, милый мой Сережа», опять прошелестел мне ветер, хотя я реально слышал голос Марины и ощущал ее присутствие совсеи-совсем рядом. «Сереженька» - вовсю шаманила природа, а может, просто бесновалась память, совершенно несогласная с «правилами игры», придуманными Всевышним. «Не печалься, прошу тебя...» И тут я почувствовал какой-то теплый сгусток влаги, блаженно прильнувший к моим губам. Но подняв голову, все понял: начинался дождь.
  Через несколько минут (мне показалось, мгновений) дождь, словно мальчишка-шалун, уже вовсю тарабанил по окнам и крышам домов, постепенно превращаясь в бесноватую водную
Заверюху.
  Пролетело еще несколько минут, а может, мгновений, и дожль, казалось, захлестнувший все вокруг, смешавшись с солнечными брызгами, разродился где-то там,  вверху, великолепнейшей радугой, приведшей меня в изумление. Не имея возможности спрятаться, я стоял под дождем, закрыв глаза, совершенно не желая выбираться из этого красивого, но слишком уж мокрого капкана.
  Не знаю, сколько времени провел я в этой водяной купели. К реальности меня опять возвратил голос Марины, звучавший где-то глубоко внутри меня: «Открой глаза, Сережа». Послушавшись, перед собой я увидел женщину с зонтиком, с интересом разглядывавшую меня «Как зовут вас, нимфа?» - спросил я. «Наташа» - с улыбкой ответила она мне. Ну что же, жизнь, как и прежде, продолжалась. И опять я задавал себе один и тот же вопрос, совершенно не зная на него ответа. Игра окончена? Посмотрим.



  Из дальнейшего разговора выяснилось, что Наташа живет совсем недалеко от меня. Напросившись ее проводить, я, честно говоря, слабо представлял, куда иду и зачем.
«Зачем, зачем?» - отбивали капельки дождя по мостовой. Мы шли с Наташей по мокрому городу,
споря и смеясь. Жизнь снова понеслась по широкой дороге, где-то между прошлым и настоящим, петляя, словно загнанная лошадь, вот-вот готовая сорваться в последний аллюр. Наверное, желая казаться оригинальным, я всю дорогу читал Наташе стихи. Свои и чужие, раз за разом замечая неподдельный интерес в ее глазах. Хотя может быть, мне это только казалось.
  Дождь, словно лихой барабанщик, все стучал, блуждая между домов и домишек. Возле городского парка на автобусной остановке неожиданно для себя я встретил недавнего знакомого из казино – кавказца, который, тоже узнав меня, залопотал почему-то сначала по-своему, в конце концов разродившись по-русски вопросом: «Ну что, выиграл счастье, брат?» Не зная, что ему ответить, я просто прошел мимо, молча кивнув ему головой. Добравшись до места, где жила моя новая знакомая, мы еще долго
стояли с ней у подъезда, как мне тогда казалось, не рассчитывая на продолжение этой нашей истории. Но судьба и на этот раз распорядилась по-своему. Опять же непонятно почему Наташа пригласила меня к себе в гости, совершенно запросто сказав: «Вам давно пора подсохнуть, Сережа, пойдемте ко мне».   
  Закучерявилась душа и искорками света рассветилась надежда. Вот только надежда на что? Да и нужна ли мне эта самая надежда?
  Я часто спрашиваю себя: «А что, собственно, я ищу, бегу,
спотыкаюсь и падаю, поднимаюсь и снова бегу. Десятки лет гонюсь, ищу заветную птицу удачи, с годами понимая всю бесполезность этих затей, ведь вся эта суета проносится где-то рядом, не оставляя в душе, пожалуй, ничего.
 Тик-так – стучат часы не стене, тик-так – бежит время. Я сижу на кухне Наташиной квартиры, непонятно почему весьма довольный собой, растворяясь в теплоте домашнего очага, заботливых хлопот хозяйки, наверное, опять потерявшись в пространстве и времени. Из забытья меня вывел голос Наташи, прозвучавший для меня на этот раз зло и тревожно: «Очнитесь, Сережа. Что в вами?»                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии