Одиночество излечимо

  Самый обычный вечер. Пятница. Семь часов вечера. Тишину в квартире пронзает телефонная полифония:
- Привет! Что делаешь?
- Скучаю
- А чего скучать?! Рабочая неделя закончилась, пятница, вечер – это ж праздник! Жди, скоро буду, - звонкий голос Машки сменился монотонными гудками.
Маша была моей лучшей подругой еще со школы. Она оптимист, причем неисправимый. Даже если у нее украдут мобильный, украшения и отключат свет в квартире, она посчитает это подарком судьбы – устроит ужин при свечах. Я никогда не понимала философию Маши: познакомилась с парнем – замечательно, личная жизнь наладилась; бросила парня – отлично, найдем другого. И что точно не укладывалось в голове так это то, как можно чему-то радоваться 7 дней в неделю, 24 часа в сутки.
Через 20 минут тишина в квартире снова прервалась – звонок в дверь. На пороге стояла сияющая Маша, держа в руках шампанское и конфеты. Сегодня у лучшей подруги был повод для праздника –  она бросила очередного «пупсика».
Итак, Маша положила «праздничное» на кухню, попутно заглянув в зеркало. Оттуда на нее смотрела веселая зеленоглазая брюнетка с алыми губами. Маша повернулась:
- Ну что такое? Почему настроения опять нет? Неужели и твои любимые конфеты не в силах тебя развеселить?!
- Эх, Карлсон, не в пирогах счастье, - вздохнув, процитировала я.
- Как это не в пирогах? А в чем же еще? - Маша продолжала любоваться своим отражением в зеркале, - Так, короче одевайся! Мы едем в ресторан.
Я уныло поплелась к шкафу, попутно жалуясь:
- Когда ты уже успокоишься, а? Я хотела спокойно посидеть дома, попить чай, а тут ты со своим рестораном.
Через пару минут Маша с драматическим лицом рылась в шкафу:
- Господи, вот и одень тебя в ресторан! Почему у тебя все вещи траурно-черного цвета? Ну, это вроде еще ничего,- Маша достала брючный костюм нежно-розового цвета.
- Бери пример с меня – мужиков надо завлекать внешними данными, а не философскими речами о Шопене,- рассуждала Маша.
Я  надела приготовленный для меня  костюм, Маша ахнула:
- Да тебе цены нет! Чего мужикам еще надо? Решено – сегодня же найду тебе парня. А может и себе;.
- Да, этот вечер не пройдет бездарно,- сказала я, обувая туфли.
- Ну что, вперед на мины? Противник держись!- Маша заорала в подъезде так, что из квартиры напротив отозвалась овчарка Ева.
- Вот, это знак свыше! Точно парня найдем,- шипела Маша.
Вскоре возле ресторана «Кармен» остановилась красная иномарка. Маша быстро выпорхнула из машины и потащила меня в ресторан.
- Ой, как мило! Все оформлено в моем любимом цвете!- радостно пропищала Машка и понеслась к ярко-красному столику возле окна. Через пару минут к нам подошла официантка. Маша – натура вечно худеющая, заказала «диетический салатик», сок и несовсем диетическое пирожное. Я ограничилась чашкой зеленого чая. Девушка с блокнотом удалилась.
Маша начала шипеть: «Тоже мне, понабирали персонала. Нельзя что-нибудь покрасивее, желательно другого пола?»
Первый раз за целый день я искренне захохотала:
- Машка, ты действительно неисправимый человек!
На столе появилось заказанное. Маша недовольно сравнила содержимое тарелки с красноречивым названием «Императрица» - сравнение ее немного разочаровало. Зато когда на столе появилось пирожное «Romantic», на лице моей любимой брюнетки просияла улыбка.
Молча, пододвинув чашку, я посмотрела в окно. По стеклу бежали капли дождя, прохожие суетливо прятались под козырьки зданий. Улица опустела. Дождь шел ровным потоком. На дорогах быстро появились лужи. По пустынной мокрой аллее не спеша брела собака, точнее щенок. Он сиротливо сел под деревом…
- Кира, ты меня слушаешь?- крикнула Маша, ковыряя «Императрицу»
- Что? Прости, там просто щенок. Мне так его жаль…
- Какой еще щенок? О себе думать надо, а не о бродягах. Ау, пора красавица, проснись, тебе уже 24 года!
- И что?
- Как это что?! 24, а мозгов ни капельки, ни граммулечки! На парней смотреть надо, а не на собак,- в этот момент Маша размахивала вилкой с кусочком бекона. Еще минут 20 мне пришлось выслушивать лекцию на тему: как себя подать. Я снова повернулась к окну. Щенок по-прежнему сидел под деревом – намокший, голодный…
- Боже, глянь какой мачо за столиком возле двери. Посмотри на его часы. Да он не меньше, чем директор банка. Да посмотри же! – не унималась Маша.
- Ну и что в нем такого? Часы?
- Да при чем тут часы! Хотя часы тоже ничего. Глянь, как он сидит. Я где-то читала, что это положение рук означает, что человек преуспел в жизни, он не склонен к стеснительности и всегда добивается своей цели. А еще…- Маша захлебнулась соком от волнения.
- А по-моему, твой мачо просто считает деньги.
- Да нет же. Погоди-ка, ёлки-палки, правда. А я то думала;. Ой, кто это там?!
У Машки заорал мобильный противным шепелявым голосом: Хозяйка, бери трубку! Хозяйка…
- Алло! А, это ты, Рома,- Маша скривила лицо так, что у меня снова  случился приступ хохота. – Но я же сказала тебе – я не хочу выслушивать твой бред про особенности поведения самок панды в какой-то там период. Мне твои панды по барабану. Что? Иди-ка ты…к пандам!
Маша нервно кинула телефон в сумку и принялась за «Romantic». Мобильный снова заголосил.
- Слышишь ты – любитель самок, если ты еще раз мне позвонишь…,- Маша запнулась и расплылась в идиотской улыбке. – Лелик, прости, я перепутала. А ты уже вернулся из Испании? Как там поживает страна-сапог? А, это Италия, да? Я их все время путаю! А когда мы с тобой встретимся? – игриво поинтересовалась Мария. – Ты сейчас на проспекте?! Я рядом – в ресторане «Кармен». Уже бегу, зая!
Маша наспех схватила сумочку, бросила деньги на недоеденный «Romantic» и понеслась к выходу. Уже на улице, буквально влетая в машину, Маша показала жестами, что позвонит вечером.
Я снова осталась одна. Чай давно остыл. Решив, что больше нет смысла здесь сидеть, я надела плащ и вышла на улицу. Сырость, лужи кругом.                Щенок жалобно завыл. Взяв его в охапку, побрела домой.
Уже дома я разглядела ошейник.
- Да ты у нас богач оказывается. Как же тебя назвать, а? Наверное, так и назову – Rich (Рич).
Щенок поднял свои черные глазки на новую хозяйку и начал скулить.
- А, да ты, наверное, есть хочешь? Сейчас что-то придумаем.
Заглянула в холодильник: подсолнечное масло, мюсли, сыр, йогурт и три яйца. Попыталась накормить собаку яичницей, но не получилось. К остальным продуктам Рич тоже был равнодушен. Тогда я решила, что нужно помыть нового друга. Посадила щенка в ванну и включила душ.…  Через две секунды я пожалела об этом.
Вся ванная комната была в грязных брызгах. Но я решила не останавливаться на достигнутом –  намылила щенка, затем смыла коричневые потеки. Пес упорно не хотел отмываться. На часах уже было 23:35, когда я вылила весь шампунь на лохматый комочек.
- Все, сил моих больше нет! – я последний раз облила Рича с душа.
Потом до двух часов ночи сушила пушистого щенка и вычесывала шерсть.
В итоге, найдя ту несчастную и остывшую яичницу, съела ее и без сил упала на кровать.
Вот оно блаженство (как говорят в знаменитой рекламе – РАЙСКОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ!): щенок заперт в прихожей наедине с сыром – если проголодается. Мне уже снился сон, и вдруг ЗВОНОК!
- Меня оставят сегодня в покое или нет?! Не хочу выслушивать радостные вопли Маши,- накрыла телефон подушкой и отвернулась.
Телефон звонил еще минут 10. Наконец Маша сдалась.
Проснулась я утром от того, что кто-то облизывал меня в прямом смысле. В ужасе, открыв глаза, я увидела – на мне сидит щенок и умиленно облизывает  щеку. Я так и не поняла, как он выбрался из прихожей. Через 2 минуты снова была повержена в шок. В коридоре был мой розовый костюм. Еще вечером он гордо висел на вешалке, а уже сейчас лежал на полу. По всем признакам пес провел на нем всю ночь. Кусок сыра сиротливо выглядывал из туфли. Под другой красовалась лужа.
Щенок прыгал рядом и вилял хвостом. Молча отнесла костюм в стиральную машинку, подняла сыр. Рич явно хотел есть, но так как сыр его не устраивал, новоиспеченной хозяйке, т.е. мне, пришлось топать в магазин в соседнем доме. Не имея ни малейшего понятия о вкусах Рича, да и собак в целом, я взяла наугад: сосиски и ветчину.
Когда вернулась домой, щенок приготовил очередной сюрприз – в самом центре прихожей красовалась кучка кирпичного цвета. Откуда могли взяться «отходы производства», если щенок всю ночь ничего не ел? Я не стала искать ответ на этот вопрос – времени не было. Наведя порядок в прихожей, с ужасом посмотрела на часы – 10:25. Через час я уже должна быть в банке. Наспех помыла голову мылом, т.к. весь шампунь вчера ушел на щенка.
Пока волосы сохли под теплыми струями фена, мысленно перебирала свой гардероб. Костюм еще крутится в стиральной машинке. Из делового в шкафу еще была черная «тройка» - жилет, пиджак и брюки. Я решила надеть брюки и жилет с блузой.
В 11:07 я была наготове. Вспомнив о собаке, положила две сосиски на тарелку в коридоре. Щенок восторженно начал гавкать. Вскоре лай сменился чавканьем. Собрав все нужные банковские бумаги, вышла в прихожую. Довольный Рич пытался отблагодарить за завтрак, прыгая как можно выше. Выскользнула в подъезд, закрыла дверь и нажала кнопку лифта. В ответ тишина. С двенадцатого этажа мне пришлось спускаться своим ходом.
На улице стало ясно, что это только начало. Уже на остановке увидела всю серьезность дела: маршрутки неслись мимо, щедро поливая грязными брызгами людей на остановке. С троллейбусами было еще круче – где-то на линии сорвало провода. До трамвайной остановки нет смысла «плыть», ведь уже 11:20.
- Ну и как мне за 10 минут оказаться на другом конце города? Ковер-самолет поймать?
Вдруг из-за угла появилось такси. Я поняла, что это мой последний шанс. Мое дальнейшее поведение напоминало человека на необитаемом острове, который увидел корабль. Наверное, таксист сжалился, но остановился не у тротуара, а посередине дороги. Я отважилась идти к такси, тем более, что светофор показывал зеленый. Уже открыв дверь машины, я услышала хруст под ногами. Сообщив таксисту место прибытия, слышу в ответ: беру двойной тариф.
- Да хоть тройной! Скорее, я опаздываю!
Уже на половине пути опустила взгляд на туфли и увидела – одного каблука попросту нет, вырван «с мясом».
- Ладно, как-нибудь доковыляю,- подумала я.
Доехали почти вовремя. В 11:45 уже выходила из машины. Хромая на одну ногу, дошла до здания-стекляшки «ЭлитБанк». Охранник Николай интеллигентно поздоровался, давя в себе смех.
Уже на втором этаже в приемной длинноногая секретарша ехидно сообщила мне:
- А Арсения Викторовича, к сожалению, нет на месте. Он уехал на обед с нашим постоянным клиентом.
«Постоянным клиентом» была главный менеджер Маргарита. Ничего не остается делать, как ждать с обеда Арсения Викторовича. Я присела на диванчик. В приемной запахло лаком – секретарша решила подкорректировать свою укладку.…
 В половине второго в дверях появился Арсений Викторович:
- Здравствуйте, дорогуша. Я уже не ожидал вас сегодня увидеть,- расплываясь в улыбке, говорил директор.
- Извините, на дорогах пробки.
- Ну, заходите, дорогая. Юленька, сделай-ка нам чай с лимончиком.
- Угу, одну минуту,- Юленька судорожно начала искать чайник.
Я села в кресло. Напротив плюхнулся Сеня (так ласково называли его между собой все работники банка) – мужчина лет 30-35 с пивным животиком, в сером костюме и в очках, которые он постоянно поправлял большим пальцем левой руки.
- Должен заметить, что ваша фирма всегда вовремя  с нами рассчитывается и поэтому…
- Арсений Викторович, вы просили занести план дальнейшего развития нашего банка. Вы сейчас заняты? – в дверях стояла Марго (эффектная брюнетка в мини-юбке и блузе с глубочайшим декольте)
- Занят. Зайдите через 10 минут, и мы детально рассмотрим ваш план,- Сеня смотрел на главного менеджера как кот на сало.
Дверь захлопнулась.
- Да, что я говорил? Простите, у нас в банке через неделю проверка, поэтому все сотрудники работают в режиме non-stop.… В общем, вы нам оставьте все бумаги, а я лично прослежу, чтобы все оформили, как положено. Я думаю, к четвергу все будет готово. Вы не против?
- Нет, конечно! Спасибо за беспокойство. Мне так даже удобнее.
- Ну и славненько. Значит, в четверг в час дня буду ждать вас в «Майами».
- До свидания, Арсений Викторович.
Не успев сообразить что к чему, я выкатилась назад в приемную. Юля резала лимон для чая. Рядом красила губы алой помадой Марго. Нет, ну конечно помада очень помогает обсуждению плана, без нее никак!
Я ковыляла на остановку, раздумывая над предложением Арсения Викторовича. Чего он вдруг начал заботиться о нашей фирме? Раньше ему было по барабану, главное, чтобы вовремя расплачивались.
Мои размышления прервал появившийся на горизонте трамвай. Втолкнувшись в него и выслушав диалог двух старушек по поводу повышения цен на мясо, вспомнила о том, что дома меня ждет щенок.
Трамвай ехал не спеша, словно специально собирая в себе всех вредных пенсионеров и шумных школьников. Практически выпадая на своей остановке, я благодарила Бога за такое чудо техники. Уже в подъезде  я вспомнила, что лифт недееспособен и мне придется хромать на 12 этаж на одном каблуке. Дома радостно швырнув туфли в угол, упала на диван. Щенок вел себя уж слишком спокойно.
Вдруг за стеной послышался Бах, точнее его девятая симфония. Я знала, что репетиция обычно длится часа 2-3. Симфонию репетировал сосед Леня с дивным сочетанием серых глаз и черных волос. С самого детства нас сватали все соседи, но не получилось. В своей консерватории Леня нашел Ирочку: девушку с саксофоном в руках и очками на носу. Вот уже пятый год отец Лени  пилит его музыкальные мозги по поводу свадьбы, но Леня молчит как партизан.
Мои меланхолические раздумья прервались телефонным звонком. Маша пыталась докричаться до меня через симфонию Баха. Потом проорала в трубку:
- Выключи телевизор.
- Я бы с радостью, но это не телевизор. Это Леня за стеной репетирует.
- А, «в нашем доме поселился замечательный сосед»? – вопила Машка.
- Ну да, если бы не скрипка, был бы замечательный, - заметила я.
- Ой, я ничего не слышу, я потом перезвоню, - закончила Маша.
Звонок в дверь, судя по настойчивости, это был Саша (он же Шурик, он же Алекс). Я открыла дверь и не ошиблась.
- Привет. Я тебя не разбудил? – басом спросил Саша .
Я глянула на часы – 12:53. Может, кто-то еще спит в это время, но не я.
- Да нет, я уже давно не сплю.
- А, ну тогда хорошо. Слушай, у тебя случайно гвоздей нету?- Саша по-детски поднял брови домиком.
Я окинула взглядом Сашу с головы до ног. На нем были кроссовки, спортивки, перепачканные желтой краской и майка.
Он недавно вернулся из армии. После нее Саша еще больше стал похож на мужика. Да, именно на МУЖИКА, а не на мужчину. За два года он оброс мышцами и теперь отлично разбирается в технике. Второму пункту радуется весь дом, т.к. теперь не надо тратить деньги на ремонт автомобиля, телевизора, компьютера и далее по списку. Но зато Сашу никогда нельзя увидеть в костюме с галстуком. Хотя, что там говорить, даже в нормальных брюках не ходит – все время в спортивках и лишь по праздникам в джинсах.
Я посчитала немного странным приход за гвоздями именно ко мне. Особенно, если учесть, что ему пришлось топать ко мне на 12 этаж со своего второго. Неужели в квартирах с 8 по 47 нет гвоздей?! Но в глубине души мне почему-то нравились все эти походы за гвоздями и шурупами. Нравился мне и сам Саша. Просто не умел он ухаживать за дамами, ну не его это конек.
- Заходи, сейчас поищу.
- Ага. Спасибочки, - Саша ввалился в прихожую.
Пока я рылась в кладовке, Ричи уже прыгал вокруг Саши.
- Ух, ты, какой Бобик. Давно ты тут? Я тебя раньше не видел.
- Со вчерашнего дня,- отозвалась я из кладовой,- ну вроде что-то нашла. Такие подойдут?
- Конечно, мне именно эти и надо были. Огромное спасибо. Если б не ты…
- Ладно, Саш давай, у меня еще много дел.
- А, ну Бобик, пока,- крикнул уже с лестницы Саша.
Я захлопнула дверь. Желудок напомнил о себе бормочущими звуками. Я отправилась на кухню. На окне заметила надпись багрового цвета: «Дикая вишня». Это ж Машкин презент скучает еще со вчерашнего дня. Недолго думая, я распечатала коробку. В дверях появился Рич. Протянув ему коробку, я понадеялась, что собаки сладкого не едят. Щенок обнюхал коробку, фыркнул и повернул в гостиную. Я проявила сострадание  к братьям нашим меньшим и дала ему две сосиски. Рич радостно облобызал мне щеку и принялся за сосиски. Я вернулась к «Дикой вишне» и начала лопать конфеты. Теперь я наконец-то поняла прелесть одиночества – ни с кем не надо делиться. Очнувшись от радости, я осознала, что в коробке из двадцати осталось всего пять конфет. Решив оставить про запас, я положила похудевшую коробку на шкаф так, чтобы ее не было видно.
Вспомнила, что сегодня суббота – выходной. Прогулялась до ближайшего ларька с синими буковками «Пресса». Купила журнал. По дороге домой встретила нашего дворника Артема. Перебросились парой фраз о погоде. Обещают похолодание. Младший брат Артема заканчивает дипломную работу. Артем рассуждал о коррупции в ВУЗах. Я кивала головой в знак согласия. Тем временем через тучи пробилось солнышко. В песочнице заметное оживление. Малыши делают пасочки, их мамы рассуждают о детском питании. Детки в разноцветных комбинезончиках похожи на игрушки. Артем понял, что я не совсем внимательно слушаю его монолог. Сославшись на кучу неубранных листьев, он пошел в сторону парка. Мне почему-то стало его жаль. Ведь ему всего лишь двадцать три. Он учился со мной на одном факультете. Закончив ВУЗ, он почему-то расслабился и решил, что работа сама прибежит к нему в руки. Но не свершилось. И вот теперь он трудится на благо нашей Родины в качестве дворника. А я работаю в фирме «Марио» маркетологом. Создаем рекламу для нашего народа.
Артем с угрюмым лицом копался в листве. Мамы звали своих деток домой обедать. Дети нехотя вставали, собирая свои ведерки-лопатки. Начинались банальные сцены плача, соплей: Не хоцу домой, хоцу пасоцку! Мамы, набираясь терпения, заверяли малышей: после обеда мы сюда придем. Дети, шмыгая носиками, покорно шли за родительницами, свято веря их обещаниям.
Я тоже повернула домой. Пора, наконец, нормально поесть, а не перекусывать конфетами.
Возле мусорного бака копался Петрович – сосед из 43-ей квартиры. Он снова что-то перепутал и выбросил нужные бумаги. Петрович перерывал свой мусорный пакет в поисках нужного.
Я с ужасом представила себя на его месте. Старая, одинокая бабуля с частичным маразмом. В моей голове четко вырисовывался образ. Седая голова, вставная челюсть, какие-то безразмерные кофты и юбки. От ужаса я даже вскрикнула.
- Ты чего?
Я обернулась. Сзади стоял Саша. Я его сначала даже не узнала. На нем был черный костюм, правда, без галстука. Саша немного растеряно держал в руках розу. Через несколько секунд протянул алую красавицу мне. Я даже дар речи потеряла. Немного придя в себя, я спросила:
- Саша, а чего это ты мне…
- Я тут подумал, тебе, наверное, скучно одной дома сидеть. Может, погуляем где-нибудь?
- А, ну, можно.
Вскоре мы добрели до ресторана «Кармен». Саша заверил, что он будет только рад, если угостит меня. Я без стеснения заказала все, чего моя душенька желала. Мы мило болтали обо всем на свете. Саша рассказывал мне об армии, я жаловалась ему на злюку-директора. В общем, полная идиллия. Вдруг слышу знакомый вопль. Это Машка нагрянула со своим Леликом. Она быстро подскочила к нам, заливаясь хохотом со словами: вау, бизнес-леди и терминатор?!
Машка с Леликом сидели за соседним столом. Моя лучшая подруга все время пыталась подслушать наши разговоры, но бесполезно.
Вечер удался. Потом мы всей компанией пришли ко мне пить чай. На кухне Машка проболталась о своем сговоре с Сашей:
- В общем, это я подкинула идейку твоему терминатору…
Я была только рада. Если бы не она, ждала бы меня одинокая старость с частичным маразмом.
Через пару месяцев мы с Сашей решили соединить наши судьбы ;


Рецензии
Интересно было почитать, спасибо! Только вот не понял, зачем маркетолога фирма посылала в банк? Обычно людии из бухгалтерии по такой нужде ездят...

Алекс Грек   05.01.2012 22:13     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за рецензии.
По поводу маркетолога... Честно говоря, когда я писала этот рассказ как-то не подумала о связи маркетолога и банка. Просто хотелось показать, какие "труженики" работают в наших банках.
Будем считать, что Кира - самый серьезный сотрудник фирмы и именно поэтому ее отправили в банк!

Анастасия Маловичко   05.01.2012 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.