Повесть Тридцать три. Гл. 14

 

    До окончания посевной Бубуев курировал Крестецкий район. Время от времени приезжал к Назарову, уточнял обстановку в хозяйствах района, а затем информировал лично Анконова. Георгий еще не мог знать, что слишком много положительной информации – тоже ни к чему.

    В самый разгар посевной, в начале второй половины мая, в воскресенье утром, Георгию в райком позвонил сам Анконов.

   – Ну, Назаров, рассказывай, как там у тебя дела в районе?

   Полная информация о результатах работы совхозов у Георгия была перед глазами. Он кратко изложил о ходе посевной, пытался перейти к животноводству, но Анконов прервал:

   – Послушай, Назаров. Что ты мне голову морочишь? У меня совершенно иные данные. Ты всё неимоверно завысил, чтобы выгодно выглядеть. Так?

   – Никак нет, Николай Александрович. У меня свежие данные, включая вчерашний день. К Вам они еще не могли поступить. У Вас, видимо, результаты за четверг, а у меня – включая субботу. Ни одного показателя не завышаю. Следим, чтобы и совхозы показывали истинную картину. Пусть лучше будет горькая правда, чем приписки.

   – Разберусь, почему информация до меня доходит с таким опозданием.

   Георгий знал, что работники областного Агропрома в выходные дни информацию собирают, но сводку не отпечатывают, а в рукописном виде оставляют в приемной для своего руководителя. Подсказывать, где свежая информация находится, не решился. Не хотелось подводить своего бывшего «шефа».

   – Докладывай по животноводству. Какие хозяйства отстают от графика по молоку? – прозвучал голос в трубке.

   Георгий пояснил, что отстает один Зайцевский, но район в целом идет в графике. С начала мая молока продано на двадцать процентов больше, чем за тот же период мая прошлого года.

   – Стой! Стой! Не хвались. Бубуев тебя так расхваливает, что самое время тебе вместо выговора орден надо было вручать. Чем ты его так задобрил? Может быть вместо посевной он к тебе на охоту ездит?

  – Охота давно закрыта. У нас даже и разговора на эту тему не было. Он нас здесь так раскручивает, что не до охоты. Вчера опять допоздна месили с ним грязь по полям совхоза Путь Ленина, встречались с механизаторами, побывали на всех фермах на вечерней дойке.

   Здесь Георгий остановился, чтобы не наплести чего лишнего. Дело в том, что вчера Бубуев, часов в девять утра, из его кабинета позвонил в Валдай, переговорил по телефону, и в срочном порядке умчался на своей «Волге» к нашим соседям. Договорились, что в случае звонка из Обкома, он находится на полях совхоза Путь Ленина. В этом совхозе мы с ним были пару дней назад.

  – Вот и ты мне Бубуева нахваливаешь, а он передо мной сидит – тебя хвалит. Похоже, что у вас круговая порука. Так?
 
  – Для меня было бы лестным, а лучше сказать почетным, заиметь круговую поруку с заве-дующим отделом Обкома! – отпарировал Георгий.

  – Не прибедняйся! Скажи лучше, как у тебя строители работают?

  – Дорогу на Старое Рахино намерены сдать в июне. Если сдадим, тогда просматривается и выполнение годового плана. Работы идут полным ходом, пока погода позволяет, работаем без выходных.
 
  – Вот видишь, правильно мы сделали, что выговор тебе влепили! Сразу дело пошло.

  – Так выговор-то мне, Николай Александрович из-за Ивано-Франковцев. А от них только в четверг первая группа рабочих прибыла. Я с ними встречался. Восемь человек. Все они подсобные рабочие. Ни одного каменщика, а нужно кладку вести.

  – Выговор как объявили, так и снимем. Я сам Ивану Андреевичу позвоню. А сегодня в поло-вине двенадцатого собери всех подрядчиков на строящемся цехе панельного домостроения. Строители у тебя сегодня работают?

  – Рабочие трудятся на своих объектах, а ИТРовцы вместе с работниками других предприятий – в совхозах, на посевной.

  – Я приеду прямо в лесхоз. Встречать меня не надо. Дорогу знаю.

  Для Георгия было престижным принять «Первое лицо области» у себя в районе. Как правило, при отсутствии первых секретарей райкомов, он районы не посещал. Георгий знал, что на строительстве цеха уже более двух месяцев районные строители работают без выходных. Набрал номер телефона директора лесхоза.

  – Алексей Иванович. Планерка с понедельника переносится на сегодняшний день в половине двенадцатого. Собери своих, а я позвоню начальнику ПМК, он субчиков соберет.

  – А зачем собираться в половине двенадцатого? – прозвучал удивленный голос в трубке, – давайте прямо сейчас и проведем. Мы все здесь.

  – Не понял.

  – Здесь и понимать нечего! Чтобы в понедельник не выглядеть перед Вами полнейшими идио-тами, мы уже больше месяца собираемся по воскресеньям и все свои вопросы обговариваем за сутки до настоящей планерки, без новгородцев и без Вас.

  – Теперь понятно, почему в последнее время между вами на планерках споров нет. Через десяток минут подъеду.


   Каково было удивление Георгия, когда через открытую дверь накуренного кабинета директора лесхоза он увидел настоящую планерку строителей. И подрядчик, и субподрядчики, и заказчики – в общей сложности более десятка мужиков, выясняли между собой отношения, не стесняясь в выражениях. Один не пробил в стене нужное отверстие, второй – не зарыл траншею, третий – не довез к котлам какие то комплектующие…

  – Ти-и-и-хо! – войдя в кабинет, прокричал Георгий.
 
  Поздоровался со всеми за руку.

  – Извините. У нас здесь рабочая обстановка… – шутливым тоном произнес Александр Нико-лаевич Калуцкий – начальник районного «Сельхозэнерго», очень толковый инженер, прекрасный специалист своего дела.

  – Садитесь на председательское место, – вставая со своего кресла, предложил директор лесхоза, – только без новгородцев мы некоторые вопросы решить не сможем.

  – Сегодня все вопросы решим! – загадочно произнес Георгий.

  – Не понимаю! – вопросительно уставился на него директор лесхоза.

  – Дело в том, что в одиннадцать тридцать здесь будет Анконов. Мы должны показать объект, показать нашу работу. Его интересует цех панельного домостроения, но я попытаюсь провести его по всему технологическому циклу, начиная с нижнего склада.

  – Может быть, не следует показывать весь технологический цикл? – засомневался директор. – Лесопильно-раскроечный цех с Нового года толком запустить не можем. То – одно, то – другое выходит из строя.

  – Вот мы и покажем, во что нам обходятся ошибки проектировщиков.

  – Георгий Иванович, – обратился начальник ПМК, – пока Вы с директором лесхоза пройдете по территории, я слетаю на базу, привезу еще одну бригаду. У меня в подсобном цехе сегодня на столярке человек шесть должны работать. Найду, чем их здесь занять, чтобы…

  – А я лабораторию привезу. Кабель все равно прозванивать надо.
  – А я...
  – А я…

  – Мужики, показуху-то, зачем устраивать? Бригады ваши работают. Что еще нужно?

  – Пусть! Пусть побольше мужиков тащат сюда. Новгородцы-то на все выходные слиняли. Ан-конов увидит, кто работает, а кто языком треплет. – Вмешался директор лесхоза. – Я тоже бригаду на распиловку леса в новый цех выведу. Пусть Анконов посмотрит, каково мужикам приходится работать по новой технологии.

   Часа через полтора в лесопильно-раскроечном цехе заскрежетали бревнотаски, наперебой заухали две пилорамы, надрывно завыл вентилятор вытяжки опилок. Строителей и монтажников на объекте увеличилось почти вдвое.

   Расставив людей по рабочим местам. Мы еще раз уточнили. Какие вопросы нам следует «пробить» от областников через Анконова.

  – Мужики! Времени скоро одиннадцать. Кого в лавку пошлем? Приезжает такой высокий гость, а нам его и угостить нечем… – пошутил начальник ПМК.

   – Нет, Михаил Михайлович! – остановил его Георгий, – мне приходилось пару раз обедать с ним. Больше не хочу. Он две рюмки выпьет и всё, а нам с вами этих двух рюмок и для затравки мало.

   Здесь Георгий подумал. Что Анконов может пробыть в районе не менее двух часов. Значит. Пообедать ему действительно нужно предложить. Позвонил домой председателю Райпо Михайлову, пояснил ситуацию.

  – Бывало и похуже, – спокойным тоном подметил Борис Андреевич, – в запасе пара часов имеется. Что-нибудь придумаем. Только когда из лесхоза поедете – позвоните в ресторан. Я там буду.

  Через несколько минут подъехала черная «Волга», с затемненными стеклами. Остановилась на площадке. Из машины никто не выходил.

  – Номера не обкомовские… – подметил Георгий.

  – Это Щепкин, проныра, – ворчливо уточнил директор, – пронюхал откуда-то.

   Георгий направился в сторону автомашины поздороваться с Генеральным директором ме-бельного объединения «Новгород». Именно Щепкин взял на себя инициативу по укомплектованию и монтажу оборудования в цехе. В результате этой инициативы он добился освобождения предприятия от шефских сельхозработ. Здесь в цехе от него работают полтора десятка человек. А в совхозы нужно было бы направлять не менее пятисот!!! Лихо! Тем более что и здесь они мало что сделали.

  Подходя к машине, подняв руку, специально громким голосом, Георгий выкрикнул:

  – Приветствую Вас, Василий Николаевич! Ну ладно уж мы, грешники, а Вам-то, почему в вы-ходной день дома не отдыхается?

  Щепкин, кряхтя, неохотно вышел из машины. С брезгливым выражением лица протянул руку и, наклонившись, тихим голосом, чтобы никто не услышал, прошептал:

  – Николай Александрович сюда едет!

  – Да ну-у-у! – широко раскрыв глаза, удивился Георгий.

  – Едет! Едет! Твои сегодня работают?

  – А как же? Мы всегда работаем!

  – Пойду и я своих проверю.

  С этими словами он направился в цех, где бригада  сантехников из Крестецкой ПМК устанавливала отопительные регистры.

  Чтобы случайно не оказаться участником бесплатного концерта, Георгий, не оборачиваясь, направился в сторону автострады.

  – А где мои? Где мои? – послышался за спиной Георгия испуганный голос Щепкина.

  Басовитый задорный голос директора лесхоза  ему с иронией пояснял:

  – Все твои оглоеды еще в пятницу, сразу после обеда, отсюда намылились. Твои дармоеды и в рабочие дни не работают, как следует, а ты хотел их в воскресенье здесь найти. В другом месте их искать надо.

  С автострады, прямо навстречу Георгию, свернула белая «Волга» ГАЗ-31 с номерным знаком 00-01 НОА. Остановилась в двух метрах от Георгия. Из машины сразу же, довольно энергично, вышел первый секретарь обкома.
   На правах хозяина района Георгий приблизился к гостю, протянул руку. По-мужски поздоровались.

  – Удалось собрать строителей?

  – На этом объекте мы работаем без выходных. Руководители все здесь. Со своими подразде-лениями. У меня есть предложение, Николай Александрович.

  – Какое? Выкладывай!

  – Мы сначала пройдем с Вами по всей технологической цепочке. Последним в этой цепочке будет сам цех панельного домостроения. После осмотра соберем строителей. Можно – прямо в цехе, а лучше – в кабинете директора, там попрохладнее.

  – И большая у тебя эта самая технологическая цепочка? Наверное, собираешься показать мне всё, начиная с заготовки леса? В лес не поедем. Я сапоги с собой не взял.

  – Сапоги у нас есть, всех размеров…– пробасил подошедший директор лесхоза.

  – Директор лесхоза, – предоставил Георгий первому секретарю, – Беляев Алексей Иванович.

  – Здравствуйте, товарищ Беляев! – протянув руку, вежливым официальным тоном поздоро-вался Анконов.

  – Здравствуйте, Николай Александрович! Рады видеть Вас на нашем маленьком предприятии.

  – А Щепкин-то чего здесь в выходной день делает? – увидев спешившего к ним мебельщика, удивленно произнес первый секретарь.

  – Мужиков своих ищет! – смеясь, пробасил Беляев.

  – Здра-а-а-аввтсвуйте, Николай Александрович! – боязливо протягивая руку, унизительным, заискивающим тоном проговорил Щепкин.

  – Добрый! Добрый день, Василий Николаевич! Ну, отыскал своих мужиков?

  – Да, да, да, я.

  Глаза Щепкина судорожно забегали то на Анконова, то на Назарова, то на Беляева.

   «Маститый директор! А какой же ты подхалим! Где твое достоинство, с которым ты пять минут назад не хотел вылезать из машины навстречу мне? Где твое напускное достоинство, с  которым ты, делая одолжение, брезгливо подавал мне руку? Не тот уровень? А на кого ты похож сейчас, со стороны? Ты, наверное, ожидал, что, и я вот так же буду кланяться перед тобой, как ты сейчас? Нет, дудки! Пусть другие перед тобой бегают и кланяются. Молодец Беляев! Умеет же так ловко подкалывать!» – невольно размышлял Георгий, наблюдая происходящую сцену.

  – Назаров! Веди по всей технологической линии, как задумал. Ты в районе хозяин. Командуй! – распорядился Анконов.

  Вчетвером пошли по территории предприятия. Георгий с директором лесхоза, как заправские экскурсоводы, с подробными пояснениями, провели Анконова по всему предприятию, по всем производственным участкам. Показали внедряемую новую технологию переработки древесины, указали на ошибки, допущенные при проектировании объекта, заполучили из его уст нужные поручения в адрес областников.

  – А саперы чего здесь делают? – с шутливыми нотками в голосе уточнил Анконов, увидев специалистов из «Сельхозэнерго», которые с наушниками и прибором, похожим на миноискатель, прозванивали пробитый кабель.

  – Матвеев толкует, что объект внеплановый, не подкреплен фондами. Этот кабель раздобыли у промышленников в Новгороде. Только нагрузку дали – его пробило. Ребята ищут место пробоя. Будем ремонтировать… – пояснил Георгий.

  – Некондиция. Передайте Матвееву, чтобы не дурил про фонды. Пусть найдет новый кабель.

  Надо отдать должное опыту Щепкина, который не вмешивался в происходящую беседу, а ко-гда оставался последний объект – цех панельного домостроения, взял инициативу на себя.

  В чем-то упрекнуть районщиков первый секретарь обкома не мог. Он воочию увидел, что с их стороны были предприняты все возможные меры. Как и подобает в таких случаях, в своем заключении он сделал ставку на серьезный производственный разговор. Смысл его был в том, что у сельских жителей создалась острейшая нехватка жилья. Ребята возвращаются из Армии, готовы работать в сельском хозяйстве, обзавестись семьями, а жить негде. Ввод данного цеха во многом поможет разрешить эту насущную проблему.

  Совещание Анконов закончил, как и предполагалось, около двух часов дня. По всем правилам гостеприимства Георгий предложил ему пообедать.

  – Пообедаем мы с тобой в следующий раз. В ближайшие дни заеду к тебе по сельхозным де-лам. Проедем по совхозам, встретимся с людьми. Кстати, как в «Ручьях» директор себя ведет? На прошлой неделе его жена у меня на приеме была. Жаловалась, что пьет беспробудно.

  – Всё верно. Она и ко мне десяток раз приходила. Распустился парень, на наши требования и беседы не реагирует.

  – Замена есть?

  – Подготовлена.

  – Завтра же собирай бюро, исключай из членов партии и освобождай его от работы.

  – Николай Александрович. Мне даже неудобно отпускать Вас голодным. До Новгорода боль-ше часа езды.

  – Нет, нет. В следующий раз. Через пару недель. В пятнадцать часов я буду обедать в Валдае. Там у меня деловая встреча.

  Попрощавшись, он сел в машину и умчался в сторону Валдая. Георгий понимал, что Анконов едет на встречу с руководителем высочайшего ранга, отдыхающим в Долгих Бородах.


Рецензии
К нам секретари приезжали только на конференции, пленумы... В общем, на мероприятия.
Особенно они заняты летом. Как никак курорты: Пятигорск, Кисловодск, Теберда, Домбай.
Надо было принимать гостей из ЦК и правительства, братских республик, соцстран...

Владимир Пузиков   10.06.2011 23:31     Заявить о нарушении
У нас тоже имеется правительственный курорт в Валдае. Там была дача Сталина. 400 км от Москвы, чистейшее озеро. Дачу Сталину построили на островке, насыпь к этому островку отсыпали (для дороги). Приехал туда Сталин, взбесился: - вы что мышеловку для меня устроили?
Даже ночевать не остался. Сел в машину и обратно в Москву.

Геннадий Захаров   11.06.2011 21:06   Заявить о нарушении
Занятная история!
Сталина всегда историки описывают подозрительным...

Владимир Пузиков   11.06.2011 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.