Забыли...
24 часа до осени.
Митька проснулся от жгучего, весеннего солнца. Как ему нравятся эти воскресные потягушки! Примерно с полчаса он еще валялся в постели, но нужда все-таки выгнала его из кровати и погнала босиком по еще влажным от росы доскам, до уличного туалета. Возвращаясь, Митька удивлялся окружающей дом тишине. Он оделся, умылся и, разбрызгивая радость, влетел на кухню. Видимо забыл обтереться полотенцем. Прямоугольник под потолком пел об ускакавшей в поле молодой лошадке. Завтрак не запомнился ни чем, просто была, какая - то еда и все. Уже почти двенадцать, а родители еще спят, размышлял Митька. Странно. Обычно они в это время ходят, бродят, ворчат и мешают боевым действиям, если таковые ведутся. Митька распахнул дверь спальни. То, что он там увидел, ему совсем не понравилось. Чувство было такое, что обманули, бросили. Это как открываешь коробку конфет, а она пуста, кто-то съел и забыл выкинуть пустой картон. Просто забыли предупредить…. Прямоугольник под потолком объявил сигналы точного времени.
12 часов, полдень.
Вот и обед. Максим Петрович спустился на второй этаж и направился знакомыми коридорами к кафе. В его умной голове мелькали цифры отчетов, фразы докладов. И вдруг в этих стройных рядах звеня, промчалось слово, постороннее, нелогичное в данный момент, слово. Осознание и понимание, скрипя и чертыхаясь, явили токи на свет эти буквы - ЗАКРЫТО. Максим Петрович замер, продолжая держаться за ручку закрытой двери кафе. Через мгновенье айфон сверкнул теплым светом в его руке. Ловкие пальцы нащупали календарь – ВОСКРЕСЕНЬЕ. Слова и цифры сбились и перемешались, среди них стали появляться знакомые пейзажи, лица, музыкальные файлы. Максим Петрович отпустил ручку, его сразу же мотнуло к стене. Сколько я тут уже работаю? Память выдала одно слово – ВСЕГДА. Последняя мысль, которая мелькнула в его разрывающейся голове – А воскресенье, какого месяца?
6 часов до осени. 18:00.
Он специально назначил ей встречу в этом месте. Он нашел его давно еще мальчишкой и сразу понял, что его первое свидание должно случиться именно здесь, у это го, чудом сохранившегося, фонарного столба с часами. Часы показывали шесть, и это тоже было важно для него, что все так красиво и удобно складывается. И вот он побольшевший мальчуган с цветами и мечтами, отглаженный и обильно политый одеколоном, стоит, сияет, ждет. Ждать очень приятно, особенно когда любишь. Прохожие с улыбкой смотрят на него, а некоторые с завистью. Но вот завидовать тут особенно нечему. Она не прейдет не в шесть, не в семь, не в восемь, она вообще не прейдет. Она просто забыла и убежала с подружками в кино, про несчастную, чужую любовь.
21:00
Чем старше я становлюсь, тем проще решаются проблемы. Я про них просто забываю. Мой врач говорит, что в этом возрасте склероз дело обычное. Мне 78 лет. Я лежу в своей постели, разбросав свое больное тело. А на самом - то деле я все помню, и всех помню. Просто многое вызывает боль, стыд и мозг блокирует, блокирует, и я забываю, и меня забывают. Забывают жить, летя сквозь космос. Я лечу. Прямоугольная коробка под потолком огласила сигналы точного времени и отключилась.
00:00
.
Утро.
В дверь не стучали, а нагло били ногой. Кузьмич, прорвавшись сквозь вонючую, похмельную дремоту, шаркая тапками, подошел к двери и открыл ее. – Да ты охренел!!! С порога услышал он родной голос коллеги по работе. Они с Зинаидой Михайловной уже лет десять как работают дворниками в ЖКО № 8. – Дорогая Зиночка! Ну, что ты кричишь? Проходи, присаживайся, расслабься! У нас же впереди аж три месяца каникул! – Не, ну ваще допился. Какие нахрен каникулы? Первый раз, как в первый класс! Бери метлу пошли, а то уже весь двор листьями завалило.
Где-то далеко радостно звенел колокольчик….
30.05.10.
Астахов А.А.
Свидетельство о публикации №210053001088
Сами посудите: "Грустя, грустил", "Падающие листья, как календарные листы". "Возвращаясь, удивлялся" - возвращался сейчас, а удивлялся в прошедшем времени. Следует исправить: - "Явили-таки на свет". "У этого" - соедините слово. "Ни в шесть, ни в семь, ни в восемь"- отрицание. Стыд,(запятая).
Это то, что особенно бросается в глаза.
А задуман рассказ интересно. Время дробится годами, перемешивая реальность и воспоминания. Из детства в старость, и снова где-то звенит колокольчик новой жизни. Хорошая концовка.
С теплом, Т. П.
Калинина Татьяна Петровна 25.09.2015 20:01 Заявить о нарушении