Виноградники Повесть об эпохе Перестройки Часть3

А еще через несколько дней, нас отправили рубить виноградники.
Своих, местное руководство опасалось.
 И поэтому решено было подключить армию.
Решение начальства никому не было по душе- ни офицерам, ни солдатам.
-Не будет добра человеку , уничтожающему виноградники,-вслух произнес  один из солдат по фамилии Горгадзе, когда начальник полигона- пожилой полковник сообщил нам на утреннем построении о предстоящей экзекуции.
Все невольно стали оглядываться на солдата.
-Не будет добра таким людям,-упрямо повторил солдат.
Все мы думали так же.
И лишь нас замполит Синицын считал уничтожение виноградников делом необходимым.

- Вот  на месте виноградников будем теперь выращивать кукурузу, ей здесь самое место.
От вина, от вина  все наши беды!-постоянно провозглашал замполит с тех пор как началась антиалкогольная компания.
- И травмы на производстве, и дорожно-транспортные происшествия- все, абсолютно все -от вина!-почти с пеной у рта доказывал замполит и на партсобраниях, и на любом политическом мероприятии и просто на построении.
-А какой убыток вино приносит семье и государству!- возмущался он.
-Поэтому наша задача положить этому злу !-каждый раз  решительно заявлял Синицын.

Наш замполит  на редкость умело использовал любую возможность чтобы блеснуть своим красноречием .
-Пора начинать жить по новому!
Этими словами замполит полка заканчивал любую свою речь.
Говорил он всегда много . Он любил говорить и уж если начинал, то остановить его было нелегко.
Себя он считал непревзойденным оратором, интеллектуалом и  даже мысли не допускал, что кого-то его болтовня может просто раздражать.
Всегда гладко выбритый, щеголеватый, с самодовольной, лоснящейся от жира сытой физиономией, он говорил больше для себя и потому не замечал почти открытых насмешливых взглядов солдат и сослуживцев-офицеров.
Правда смеялись украдкой, изображая его истеричные движения и то, как он дрожит почти в экстазе, когда отдает команду Р-равняйсь! Смирно!
Некоторые особо злые языки утверждали, что именно в этот момент у него происходит оргазм.
Однако единственным , кто позволял себе в открытую смеяться над замполитом, был наш капитан.
Он даже обрщение к замполиту: "товарищ подполковник", произносил как-то по-особому, вкладывая в него все свое презрение.
-Губит людей не вино, а пьянство , -замечал капитан прямо посреди пламенной речи замполита против вина, глядя на того с нескрываемым презрением.
Реплики  капитана  действовали на замполита как удары поддых и он в свою очередь не скрывал своей ненависти к капитану.
-Давно пора уволить этого пьянчужку!-возмущался он в присутствии высокого начальства.
Но начальство капитана не трогало, несмотря на все усилия замполита.
Капитана как-будто бы и не было , и такая ситуация вполне устраивала начальство.
Акцию по уничтожению виноградников, замполит воспринял как отличную возможностьпосчитаться с капитаном.
Благодаря стараниям замполита, именно капитан был назначен ответственным за выполнение приказа по уничтожению виноградников.

На следующий день его вызвали в развернутый на полигоне штаб , откуда он вернулся чернее тучи.
На вечернем построении, он отдал приказ механникам-водителям готовить технику и самим готовиться к выезду .

Первая атака на виноградники захлебнулась.
Когда шабашники, которых руководство колхоза наняло для уничтожения виноградников стали  обматывать виноградную лозу тросом, прикрепленным к трактору , чтобы вырвать виноград из земли, местные крестьяне ,собравшиеся здесь же , не выдержали и буквально набросились на шабашников.
Те бежали без оглядки, побросав технику.
Тогда -то и было решено подключить к акции солдат.
Рано утром, колона из четырех бронетранспортеров двинулась в сторону виноградников.
Капитан , командовавший подразделением был чернее тучи, но лицо его на этот раз выражало не досаду, а какую-то мрачную решимость.
Виноградники находились километрах в пяти от полигона.
К месту назначения мы прибыли в клубах густого, белого дыма.
Все четыре бронетранспортера дымили будто их подожгли.
Поначалу мы не могли понять в чем дело, но загадка разрешилась очень просто- ночью кто-то слил все масло из наших БТРов.
Лишенная масла, техника запротестовала густым дымом.
Славик был перепуган, Горгадзе напоминал схваченного партизана, и лишь капитан повеселел.
Вокруг виноградников собрались все жители села: и стар и млад.
Акция по уничтожению виноградников была начата на заре.
Шабашники зацепили тросом виноградную лозу, возможно одну из тех. которые пережили тот бой, о котором рассказывал старик и трактором тянули плод из земли.
Виноград отчаянно сопротивлялся не желая уступать стальному чудовищу.
Корни отчаянно держались за землю и было даже слышно, как с треском лопается его до предела напряженная плоть.
Только призванные солдаты из карантина, которых пригнали помогать шабашникам под командой пожилого прапорщика, рубили упирающиеся корни винограда топорами.
Мы прибыли как раз вовремя.
Наш капитан одним броском оказался как раз посередине, между разьяренной толпой и перепуганными солдатами.
-Отставить!-заорал он так, что слышно его было наверное и в самом селе.
Толпа остановилась, солдаты выпустили топоры.
-Старший ко мне!-приказал капитан . Голос его звучал как металл.
Прапорщик подскочил к нему.
Грузитесь на машину и возвращайтесь в част. Заодно заберите и моих бойцов.
-Есть!- повиновался прапорщик . Он рад был поскорее отсюда убраться.
Пока солдаты грузились на машины, капитан подошерл к толпе.
-Вы приехали рубить виноградники?- с вызовом спросил его высокий, белобрысый юноша.
-Никто ваши виноградники не тронет,-пообещал капитан,-для этого я здесь.
Люди смотрели на него с уважением, недоумением, восхищением.
К нему подошел тот самый старик и крепко пожал капитану руку.
Его  примеру последовали и остальные .
Капитан был сдержан , но я видел как просветлело его лицо.
Возможно все эти годы забвения в Богом забытой дыре были нужны именно для того, чтобы сейчас он выполнил свою миссию-защитил виноградники этой земли.
Отправив солдат вместе со Славиком и прапорщиком, мы остались охранять виноградники и уже неисправную технику.
Примерно через час примчался замполит вместе с командиром полка.
-Вы у меня оба под трибунал пойдете, вместе со своим Горгадзе!-заорал командир.-Думаете, раз "афганцы", так вам ничего не будет?!
При этих словах капитан слегка побледнел.
-Дело политическое, и мы вынуждены подключить особый отдел,-злорадно добавил замполит.
Ни один мускул не дрогнул на лице капитана.
-Я тебя из армии выпру с волчьим билетом!-заорал командир, приходя в еще большую ярость от невозмутимости капитана. И добавил, чеканя слова:-Товарищ лейтенант!
-Я сам уйду, - спокойно сказал капитан.
-И куда пойдешь?-ехидно спросил замполит.
-Слесарем на завод,-все так же спокойно ответил капитан,-у меня руки есть.
И посмотрев на замполита с нескрываемым презрением добавил:-И голова тоже.
-А виноградники вы не тронете. И никто не тронет,-твердо добавил он.
Возвращайтесь-ка лучше в часть, только лучше по круговой дороге-через село не езжайте,-язвительно добавил капитан.
-Я вас арестую, товарищ ка... лейтенант!- заорал командир.
-Арестовывайте?-спокойно ответил капитан.
Свою угрозу командир части сдержал и следующую неделю мы оба провели на гауптвахте.
Хуже всех однако пришлось Горгадзе.
Однако в конце-концов, все закончилось для нас довольно счастливо.
Испугавшись конфронтации с односельчанами, руководство колхоза сдало виноградники в  аренду кооператорам.
Да и выгоднее это было гораздо больше, чем выполнение идеотских постановлений о борьбе с пьянством.
Потом уже, виноградники перешли в частную собственность какого-то местного нувориша.
Уцелели они до наших дней.
Капитан спустя несколько лет уволился из армии и пошел на завод слесарем, как и обещал.
После крушения Союза он открыл собственную слесарную мастерскую и делал удивительные по красоте двери по индивидуальному заказу.
Заказов было столько, что он один не справлялся и ему уже требовались помощники.
Предприятие его постоянно расширялось, он снова женился, у них родилась дочь и он совершенно счастлив со своей молодой женой.
Я тоже уволился из армии, закончил юрфак, стал адвокатом и женился.
Наш командир уволился из армии в чине полковника и тоже вроде бы жизнью доволен.
Старик наш в конце-концов сдался на уговоры жены и переехал в город.
У него свой участок, на котором он выращивает виноград.
Его много раз просили открыть рецепт удивительного вина, которое он готовит, но он уверяет, что никакого секрета здесь нет, просто нужно любить это дело.
А замполит по иронии судьбы, оставшись не у дел, спился.
С капитаном мы видимся редко, но когда видимся, то всегда вспоминаем виноградники.
А все-таки, это ведь мы их тогда отстояли!


Рецензии