Идиотизм как двигатель прогресса. Часть2

Часть 2

Тайная доктрина
( последний секрет Полишинеля)

Я шел и думал — мир охвачен безумием. Безумие становится нормой. Норма вызывает ощущение чуда.
                Сергей Довлатов

Самая низкопробная дрянь всегда приводит толпу в восхищение, ибо значительное большинство людей заражено глупостью.

Мудрость делает людей робкими, и потому на каждом шагу видишь мудрецов, живущих в бедности, в голоде, в грязи и в небрежении, повсюду встречающих лишь презрение и ненависть. К дуракам же плывут деньги, они держат в своих руках кормило государственного правления и вообще всячески процветают.

В человеческом обществе все полно глупости, все делается дураками и среди дураков.
                Эразм Роттердамский "Похвала глупости"


                Заведомо умное и любой дурак может ляпнуть, но под силу ли какому- то умнику так же непринужденно нести заведомую ахинею.

                Всякая высказанная здравая мысль подобна испражненным верблюжьим откровениям, незасыпанным барханами равнодушия и, своей неприглядной наружностью, отвращаемым от себя стада невежественных обывателей, дабы волею ветров свободомыслия оказаться на девственном клочке, увлажненной любознательностью почвы, засеянной зернышками сострадательной любви и творческого понимания.

                “Валериановые капли”

“Разлад между верой и знанием является симптомом раскола в сознании, который так характерен для царящего сейчас смятения умов. Словно два разных человека говорят об одной и той же вещи, каждый со своей точки зрения, или словно один человек, пребывающий одновременно в двух разных состояниях ума, набрасывает картину своих ощущений. Если вместо “человек” мы скажем “современное общество”, то станет ясно, что последнее страдает раздвоением разума, то есть неврозом”.

                Карл Густав Юнг “Нераскрытая самость”

                Credo quia absurdum est.
               “Верую, потому что абсурдно”
                Тертуллиан,
отец церкви, родился в Карфагене в 160г.н.э. Создал церковную латынь, призывал к “жертвоприношению разума” во имя веры. В силу проницательности своего ума считал всякое философское и гностическое знание, пришедшее извне ничтожным и презренным. Основу всего видел в иррациональности и внутренних переживаниях.


Организация объединенных недомолвок (ООН) – это новое название самого тайного и наиболее древнего общества из когда-либо существовавших в истории человечества. Ранее оно называлось по другому, но прогрессивная идиотская общественность, в силу никому, кроме нее неведомых причин, была вынуждена переименовать свою альма-матер. Скорее всего, это было продиктовано мерами безопасности – безопасности таинственных ветхих заветов основателей идиотизма. Так как, с течением времени, общество значительно расширило сферу своей деятельности и, как следствие, повысилась численность его членов. Вместе с тем повысилась и опасность проникновения в ряды организации какого-либо умника, способного рассекретить, веками сохранявшиеся в неприкосновенности, тайные заповеди идиотов. И, дабы окончательно запутать и сбить со следа возможных лазутчиков и любителей мыслить логически, и было вынесено идиотское решение о переименовании общества кромешной тупости. Кроме того, современное, более благозвучное название отвечало духу времени и не наводило рядовых членов братства на ненужные сравнения. Теперь только старейшины, не раз зарекомендовавшие себя на тернистой стезе идиотизма, могут без запинки и тени смущения произнести вслух ранние названия общества – “Общество откровенных ослов” (ООО), а еще ранее - ”Орден настоящих ослов” (ОНО).
  Что корни этой тайной организации уходят в глубь тысячелетий, думаю, не стоит и говорить. Сегодня, к несчастью, не осталось ни одного идиота, кто мог бы вразумительно, а самое главное - достоверно, поведать нам идиотскую историю о зарождении общества невежд. О том времени, когда по земле ходили одни беспросветные олухи, и которые и думать не думали, что когда-нибудь им придется прикидываться умниками. Но шло время. Мало помалу кромешный идиотизм стал изживать себя. Каждый придурок ни с того ни с сего начинал умничать, всячески дурить соседей, пудрить им мозги и, не столько умом, сколько изворотливостью и хамством, отвоевывать руководящие посты в обществе наивных дебилов. Вскоре коварные умничающие придурки совсем распоясались. Совершенно образумились и плотно взялись за безнадежно тупоголовых. Узаконили образование и стали нещадно гонять непонимающих ни уха ни рыла по всему свету. Те, естественно, сдуру перепугу давай прятаться кто куда. Но не понимали круглые дураки, что Земля-то под стать им – такая же круглая и, где бы они не скрывались, везде их доставали остроумные стрелы, всюду им мяли бока и выставляли на всеобщее посмешище. И тогда поклялись дураки набитые страшной клятвой. Что будут до скончания веков, из рода в род мстить острякам – самоучкам своим твердолобым невежеством и отсутствием чувства юмора. И пообещали они друг дружке, что не будут они нести заведомую ахинею до тех пор, пока не выбьют из головы последнего умничающего зануды самую распоследнюю завалящую мысль. Тогда то и стала глупость тайной – Arcane Imperij – раскрытия которой и поныне многие боятся. Cколько крови пролилось вследствие этой необъявленной войны – одному Богу известно. Но одно доподлинно. Что битва эта без конца и без края и длится она до сих пор. Надо отдать должное адептам идиотизма, поскольку даже при отсутствии здравомыслия и достаточно ограниченном выборе средств для ведения столь затяжной схватки, они, тем не менее, не стали мальчиками для битья. Более того – веками они прочно удерживали лидирующее положение в мировой табели о рангах. За долгие годы подпольной борьбы они даже выработали своё учение, некую тайную доктрину, провозвестником которой был легендарный упрямец Сизиф,  отдавший жизнь за убеждения. И пусть всякие умники говорят, что его титанические усилия закатить груз Неоправданных Желаний на вершину Удовлетворения были смехотворны и заранее обречены на провал, но только настоящие дураки могут видеть всю подоплеку этой трагедии. Они убеждены, что мифологический гигант-дуралей знал, что делал. Что главным для него был не результат, но процесс. Дело всей его жизни было не постижение смысла, но само бытие, быть может, быссмысленное, но бытие. И камень преткновения, подмявший под себя бескомпромиссного безумца, стал поистине драгоценным lapis philosophorum ( философским камнем) для первых теоретиков идиотизма. Для них он был грузом никчемных философских раздумий о смысле сущего. Героическое, по их мнению, самопожертвование Сизифа было не бесполезной глупостью, как всех пытаются убедить самоуверенные всезнайки, а доказательством и предостережениям последующим поколениям о смертельной опасности, таящейся во всяком умничании. С тех самых пор умники хранят злополучный камешек за пазухой и, при каждом удобном случае, норовят зашвырнуть его в, чуждый им, огород соседствующего дурня, в надежде совратить того на неровный путь здравомыслия. Но тщетно. Истинных идиотов этим не проймешь. Не мудрствуя лукаво, они тут же соберут все камешки, брошенные в их адрес, и приспособят, mutatis mutandum ( внеся необходимые изменения), для своего тайного противоборства умникам. Как некогда приспособили сизифов булыжник, преобразив его безумным упорством… Во чтобы вы думали?
  Трудно переоценить значения сизифова камня. История, к сожалению, умалчивает в чью именно дурную голову заползла идиотская мысль о принципиальном практическом значении, катящегося по наклонной плоскости, валуна. Но то, что он стал прототипом современного колеса, не приходится кому-то доказывать. И с той поры не страшны дуракам сомнительные палки, вставляемые знайками в ободья прогрессирующего безумства. Восхищенные своей непредвиденной прозорливостью, дураки тотчас бросились развивать успех. В дальнейшем округлый камушек Сизифа потянул за собой целую цепочку идиотских прозрений.
  На языке чисел его проявление выразилось в канонизации, на взгляд излишне задумчивых придурков, самой загадочной величины – нуля. Он стал символом абсолютного покоя и идиотского миросозерцания. По заверениям идиотов, тот, кто осознает тайное могущество этой мистической цифры, сможет, как и она, оставаться абсолютно невозмутимым и независящим от мира, погрязшего во всевозможных делениях, умножениях, изъятиях корней и возведениях в степень. Нулю чужда вся эта вычислительная меркантильная чехарда. Он слишком горд своим изначальным центристским положением, чтобы суетиться, прыгая по всяким, недостойным его присутствия, осям координат. Впрочем, нет ничего удивительного, что для дураков он стал магической цифирью, суммарным средоточием всех их никчемных вычислительных помыслов и надежд. Конечный же нулевой итог всей прогрессивной деятельности идиотов вполне закономерен и служит им наилучшей оценкой.
  Но самое главное, на чем зиждется общество безумцев – это убеждение, которое они унаследовали от своего духовного пастыря, отца и пророка идиотизма – великого Буриданова Осла. Ничтоже сумнящеся обожествленный Буриданов Осел явился олицетворением истины Sol institiae многих и многих поколений угнетенных кретинов, жизнерадостных идиотов и окончательно свихнувшихся психов. В нем они видят своего мессию, источник вдохновения и пример для подражания. Для них он не просто издох между двумя охапками сена, не зная, с какой начать. Его мученическая кончина явилась для них Откровением, недостижимым идеалом стойкости перед искусительным выбором двух зол. Он не стал выбирать, Истина для него была, есть и будет посередине. Он нашел в себе силы остаться свободным от всякого выбора и, тем самым, положил начало новой эре – эре Независимости от Ума (НОУ), эпохи Настоящего Ослиного Упрямства ( НОУ). Тогда-то и сформировалась первая тайная организация последователей Откровения Неискушенного Осла (ОНО).
 (Теперь, думается, понятно истинное значение загадочного выражения – пришло время оно. А какую неожиданную окраску в свете вышеизложенного получило т.н. “индивидуальное и коллективное бессознательное”, тайно руководящее всей нашей жизнью – Великое Непознанное, именуемое психоаналитиками также, между прочим, ОНО. И здесь не надо быть докой по части филологии, дабы усмотреть, быть может и умозрительное, но тождество или, уж если быть до конца филологом – общие этимологические корни. Согласно же классической авторитетной Троице от психоанализа – Фрейду, Юнгу, Адлеру – ОНО – это одно из трех слагаемых личности. Также как Я (эго) и сверх-Я (супер-эго), ОНО – архедревнейшее психическое образование (архетип), буквально нашпигованное примитивными непреодолимыми инстинктами, часто противоположными, ну и, соответственно, их наследственным содержанием в психике, то бишь последствиями оных инстинктов. Кроме того, ОНО совершенно не подчиняется ни законам внешнего мира, ни ходу времени. ОНО – это первозданный хаос человеческой психе. ОНО бессистемно, алогично и бессмысленно. И, тем не менее, из всего этого беспорядочного нагромождения инстинктивных импульсов и рефлексий, имманентного хаоса несоединимых противоположностей каким-то непостижимым сверхъестественным способом аккумулируется, берет начало тот трансцендентный феномен, являющийся по сути не столько компромиссным решением в споре рационального и иррационального, сколько случайным недоразумением, что, впрочем, не мешает ему самонадеянно называть себя человеком разумным.
  Как говорится, вот вам бабушка и Юрьев день, то бишь, вот вам дедушка Юнг и юнгова “тень” и вся ваша “Борьба с тенью”.
  Я уже не говорю о втором названии бессознательного комплекса, безоговорочно указывающего на прямое родство с феноменом идиотизма – “Ид”. Тут опять же, как говорится, и к бабке не ходи - сразу понятно – о чем речь.)
  С тех пор у всех посвященных дурней словно второе дыхание открылось, потому как начисто отпала необходимость какого-либо выбора в жизни. Какую бы глупость они не надумали отмочить, им больше не приходится ломать головы над ее состоятельностью, потому как это единственное, что им в эти самые головы и приходит. У них только одна правда. Им не с чем ее сравнивать, а значит, невозможно ошибиться. И они благодарят своего Бога-Осла и, без тени сомнения попирают все границы дозволенного, все разумные пределы.
  О численности же и конкретных задачах тайного ослиного общества остается только гадать. Так как в целях строжайшей конспирации членские билеты на руки не выдаются. И порой самые яркие представители умалишенного общества лишь смутно подозревают о своем членстве в дурацкой хартии. А иные и вовсе не догадываются. О полной же картине всемирного слабоумия знает лишь узкий круг всецело посвященных. Впрочем, и они подчас не успевают регистрировать многочисленных новичков, заявивших в полный голос о своей причастности ко вселенской глупости и твердом желании беззаветно служить идиотским идеалам. Зарегистрированных же новоявленных болванов жрецы Священного маразма тут же берут в оборот и не выпускают до тех пор, пока, всячески культивируя в них вирус бредовых идей, не делают из них законченных идиотов. Затем их имена навсегда вносятся в анналы мирового идиотизма, а особо отличившихся удостаивают званием магистра галиматьи и премируют почетными талонами на внеочередное посещение местного психоневрологического диспансера. Что же касается конкретных задач безумствующих деятелей славного сообщества, то они постоянно варьируются в силу тех или иных причин, так как идиотизм – это не догма, а постоянно развивающееся многогранное учение, цели которого до такой степени непостижимы и простираются в такие непредставимые дали за пределы человеческого разумения, что сформулировать их со всей определенностью, не только не представляется возможным, но и крайне опасно, поскольку грозит окончательным помрачнением рассудка каждому, кто попытается придать им хоть какие-то приемлемые для восприятия, законченные, разумные формы.
  Нельзя объять необъятное, нельзя придать разумные формы глупости по определению, а потому остается только развести руками и выдавить из себя вымученную, извиняющуюся улыбку совершеннейшего идиота...




 P.S. Ну, что еще можно добавить к вышесказанному. Все, что можно развенчать кровожадный автор с садомазохистской беспощадностью развенчал, как говорится, роздал всем сестрам по серьгам. Все покровы сброшены, все маски сорваны. Обнаженная реальность предстала во всей своей неприглядной наружности и, кроме горечи от сознания собственной неспособности изменить существующий порядок, никакого морального удовлетворения не принесла. Все осталось как и прежде. Правда ,по-прежнему, субъективна. Реальность, по-прежнему, неосознаваема. Истина, по-прежнему, во всем. И все-таки что-то изменилось. Поначалу я никак не мог понять, что же именно. Осознание всегда приходит позже. Сколько ребенку не говори, что чайник горячий, пока не обожжется – не поймет. Также и я. И те мои немногочисленные читатели, кто удосужился прочесть сии “записки сумасшедшего”. Все заметили, спустя некоторое время после прочтения ( а я после написания), что начисто ушла какая-то внутренняя немотивированная агрессия по отношению к окружающим. Пришло некое спокойствие и даже жалость, подобная той самой материнской жалости к собственным заблудшим детям. Если кто не помнит или не знает, но изначально в русском языке не было слова “любить”, а было слово ”жалеть”. То есть некая переоценка ценностей в читателях все же происходит. Это для меня, как автора, самое ценное. Ушло ожесточение, и появилась даже некоторая нотка ностальгической любви по уходящим в прошлое абсурдным сценкам из нашего недавнего прошлого. Любой питерец, живущий в историческом центре, может с вами поделиться теми чувствами, кои он испытывает и сегодня, когда всей его позитивной динамической жизнедеятельности, жажде жизни противостоит, в буквальном смысле, неторопливая утренняя очередь в туалет в коммунальной квартире. Человек по натуре своей очень консервативен. Даже если плохо, но не смертельно же и самое главное – привычно. Мы не против перемен в целом мире. Но менять нашу привычную зону, пусть относительного, идиотского, но комфорта нам очень боязно. И мы по инерции, по привычке, по прежнему всячески поощряем наш вездесущий локальный идиотизм и содействуем его процветанию. Он настолько любим и взлелеян нами, что его внезапное, упаси Господи, исчезновение из нашей жизни будет сродни глобальной мировой катастрофе. Подобного мы просто не перенесем. Будем уничтожены, сметены обрушившейся на нас, как “жердь по хребтине”, лавине исключительно здравых мыслей и толковых умозаключений. Молниеносное просветление ослепит нас, скоропостижный разум в мгновение ока сделает нас калеками. Сегодня мы никак не готовы к рассудочным действиям и здравому смыслу. Нельзя какую-нибудь водоплавающую темную дуру с беспросветного дна поднять, из непостижимой пучины вызволить, да на разумный берег. Такие метаморфозы для нее, мягко говоря, неприемлемы. Она только и успеет – глаза от изумления выпучить, да рот шире варежки раззявить. Предложенная ей свобода, новая жизнь окажутся выше ее понимания, и она распрощается с новым миром в твердом убеждении, что именно так и выглядит подлинная смерть.
  Потому-то, дорогие мои, не умничайте понапрасну, а если и пришла вам в голову какая-то умная мысль, не спешите ее обнародовать. Оглянитесь вокруг. На чьей вы стороне. Возможно вы уже не там, где думаете. И ваш гений становится достоянием тех, кому искренне наплевать на его истинное предназначение. Помните, что разум все еще не просто роскошь, а вещь крайне непозволительная, а подчас даже недопустимая. Теперь, конечно, за излишнее умничание не расстреливают, но и особого восторга не проявляют. Инерция мышления – горе от ума – по-прежнему не дает подавляющему большинству из нас расслабиться и твердо взяться за ум. Разум из разряда категорически Недозволенного перешел в разряд Допустимого, но Нежелательного. Сегодня мы умнеем на свой страх и риск. И чем больше мы умнеем, тем меньше у нас шансов выжить. Ибо законы нашего безумного социума умнеют еще медленнее.
  Главное во всем чувствовать меру. Что, естественно, подразумевает и место и время. И тогда любая ваша, даже, нечаянная дурость окажет вам неоценимую услугу. Ибо счастлив не тот, кто умен, а тот, у кого ума хватает не только на то, чтобы быть счастливым, но и достаточно для того, чтобы не быть несчастным...

                1998   


Рецензии