Евровидение-2010 как поёт Ангела Меркель

Помнится, суровые европейские страны жаловались на то, что Евровидение окуппировали всякие там славяне, голосующие друг за дружку, в результате чего «цивилизованный» запад остаётся с носом. Австрия с того времени взяла тайм-аут и в европейских посиделках у патефона не участвует – из принципа.
Но сейчас пора бы ей изменить своё мнение. Ведь ныне победила страна не просто из «серьёзного» запада, а одна из «неприкасаемых» родоначальников Евровидения – Германия.
Вообще, это Евровидение было весьма безрадостным по своей природе. Не пришли на карнавал Чехия, Венгрия и Андорра, часто поставлявшие на конкурс неплохие песни – кризис подкосил. Подкосил кризис и одну из самых богатых стран Европы – Норвегию, да так, что тошно делалось, глядя на их организацию и оформление конкурса. Если говорить о том, что Евровидение – большая вечеринка и яркий праздник, то тут праздника не было никакого. Оформление зала, отсутствие традиционных «открыток» - норвежцы не стали закатывать пир во время кризиса, и максимально сэкономили деньги.
Страшно и темно было в телевизионных норвежских переулках. Минималистично и строго, в отличие от пускавших слюни из плазмы финнов и русских, специально ради евровизионной показухи прилюдно выпрыгнувших из штанов.
Получилось скучно, но прагматично экономно.
Да и сами участники над номерами не сильно потели. Один только британский мальчик, явно позаимствовавший идею у Ани Лорак, вылез из стеклянного куба. Впрочем, с неплохой песней он занял предпоследнее место, опередив только несчастных белорусов, у которых и песня, и номер (бабочкины крылья за спиной девушек) были куда лучше.
В этом году конкурсанты преподнесли на суд публики достаточное количество добротных песен, которые заслуживали первого места, но… Но все они застряли в первом полуфинале. И разбитные финские девушки с аккордеоном и первой приличной песней от своей страны за несколько лет, и божественный в прямом смысле этого слова госпел от Латвии и трогательной барышни Айши, и словацкий завораживающий этно-поп.
Во второй раз с неплохой песней увязли в полуфинале поляки, тонкую и звонкую девушку с гитарой и почти роксетовским звучанием от Швеции тоже оставили на обочине. Зато так называемые фавориты конкурса, облизанные ничего не соображающими в музыке букмекерами, типа Азербайджана с девушкой  в самом дорогом платье (что, по мнению букмекеров само по себе должно было поставить её на первое место) или Грузии, звучали занудно, однообразно и в результате так особо и не выстрелили.
Не выстрелил и израильский красавчик-фаварит с песней на чарующем иврите, поставили на евродэнс и опять почти проиграли молдаване, лиричная Ирландия довольствовалась вторым десятком. Мадоннообразная албанка могла забирать свой слабенький приз хотя бы за то, что разрушила стереотип, сложившийся годами, когда от Албании выступали нудно воющие девицы. Албанская мадонна была совсем неплоха с ритмичной песней, но её тоже не оценили. Странный казус с выскочившим на сцену посторонним смельчаком чуть не покалечил выступление самого лиричного участника - от Испании с редкостной песней на вальсовый ритм. Судьба дала шанс лучше запомниться зрителям – испанец исполнил свою чарующую мелодию второй раз, но Европа не оценила как следует ни его голос, ни трогательную постановку номера с танцующими ожившими куклами.
Неплохо зажёг африканский француз – легко и беззаботно он спел песню-гимн французской сборной по футболу на чемпионате мира в ЮАР. Заслужила своё попадание в десятку и Дания с добротной песней-дуэтом, не отмеченным привычным занудством. Армения была прекрасна с душевной, но не слезоточивой песней про абрикосовую косточку, прекрасен был и дудук, сопровождавший своим загадочным пением номер, но, видимо, оценить Армению по-настоящему смогли только братья по бывшему СССР. А вот девушке-вулкану фантастических габаритов из Исландии повезло меньше – пройдя в финал, она со своей динамичной скандинавской попсой и мощным голосом так и осталась далековато от десятки сильнейших.
Турция получила своё второе место вполне заслуженно. Кто бы мог подумать, что все эти киборги с огнеметателями, безумный свет и жёсткая песня с найтвишевскими мотивами не принесут хоть какие-то дивиденды! Традиционные приплясывания в белых штанах немного помогли грекам, метросексуальный серб завёл, но не раскачал, а вот Россия…
Даже Филипп Киркоров признал Налича самым самобытным участником Евровидения. А если проанализировать то, как прохладно относятся к самобытности на конкурсе европесни, то одиннадцатое место – это прорыв и почти победа – в первую очередь над стереотипами и теми же самыми букмекерами, прочившими Петру место не выше 17-го.
Налич действительно был великолепен. Можно сказать, что российский Рой Орбисон представил одну из самых душевных песен лет за десять истории существования конкурса. Обидно только то, что голосовали за нас в основном друзья-приятели по СНГ, но надо радоваться, что у нас сейчас есть хоть какие-то друзья и поменьше слушать дермовенеролога Рудковскую, считающую таких ярких и нестандартных исполнителей как Петр скучными.
Победа невнятной немки, все три минуты переминавшейся с ноги на ногу так, словно ей не дают справить малую нужду, может быть объяснена только политически. И если у того же Рыбака было и обаяние, и неплохая песня, то у девушки Лены не было ни того, ни другого. Не было у неё и голоса, только вредноватое поскрипывание.
И после этого трудно не поверить, что голосование шло не за песню, а за страну. Германия – мощь и сила Европы, и даже если кто-то это отрицает, ситуация от этого не поменяется. Так что на сцене находилась не невнятная Лена, поющая на ломаном английском, а сама фрау Меркель. И если принять во внимание то, что в этом году песни оценивали не только телезрители (что сомнительно, потому что ответы на СМС не приходили), но и жюри, вопросов почти не остаётся. Остаётся только надежда, что на следующий год победит  не политика или проплаченный исполнитель, а госпожа Музыка.


Рецензии
Вы толково написали.

По голосу--Беларусь или Ирландия. Налич мог замкнуть тройку, по Гамбургскому счёту он никак не первый

Алекс Беляев   31.05.2010 12:24     Заявить о нарушении
Ну что ж, это хорошо, что я "толково" написала. Ирландия рулит. Но моё сердце навсегда с Испанией.

Доминика Дрозд   31.05.2010 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.