Кавказский обычай-2

                Кавказский обычай – 2


  Конечно, добравшись до горнолыжного курорта, каждый лыжник хочет побольше кататься, а не томиться в непременной особенности советского времени - в очередях. В данном случае на подъёмник. Но что делать, если в Мекке  горнолыжников – горе Чегет, подъёмников два, а желающих увлекательных спусков, а ещё и просто туристов, в разгар зимнего сезона – тысячи в день? Бакшиш, оно же договориться, оно же подмазать – кому не известны эти понятия? Кто главный на подъёмнике? Контролёры, они же канатчики. Они берут у вас билетик, считается, что рвут. И помогают сесть на хлипкое креслице, везущее на верх горы. Оттуда, под присмотром инструктора сползаете со страхом или мчитесь без оного вниз, чтобы снова встать в конец очереди.
Канатчики – молодые, весёлые, смуглорумяные балкарцы в толстых и ярких пуховках. Сообразительные. По очереди поднимаешься два-три раза в день. Хочешь чаще? Нет проблем. Всё зависит от?
Правильно! Бакшиш, мани-мани и т.д. Надо только договориться.
Привозят как-то поздно вечером в наш лагерь двух парней в пуховках, как выяснилось, двоюродных братьев. Обоим лет по двадцать. Поторговались-договорились. Положено обмыть. Водка есть, хлеб нашелся, а закуски, вот незадача, - одно сало. Парни, похоже голодные, смотрят на аппетитные ломтики бекона.
Один из гостей:
-  Врать не буду, я сало пробовал. Мясо как мясо, не отравился. Но мы мусульмане, а он, - указал на брата, - старший. - Если разрешит, будем есть.
Второй чуть заметно отрицательно покачал головой.
Пили водку, сало они не ели, закусывали хлебом.
-   На сколько же он старше? – спросил я.
-    На десять месяцев.
-    Вы верующие?
-    Нет. Старики говорят - в книгах записано, свинью нам нельзя есть. Обычай такой.


Рецензии
Каждый горец знает кто старший...
Пусть не едят - нам больше достанется!

Григорий Аванесов   10.08.2020 16:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.