Как у нас призывают в армию

 Реальная история. Свеженькая. Рассказанная Ниной Тереховой ( Костромской Комитет солдатских матерей). И если мне кто-то будет говорить, что в провинции военкоматы лучше наших, питерских, то эту историю можно приводить, как контраргумент. Александр Владимирович Д., 1989 г.р., призван Островским военным комиссариатом 30.11.2009 г.

Из истории болезни:
05.08.2006 г. впервые выявлено заболевание «Псориаз»
31.09.2006 г. при посещении Д. Костромского областного кожного диспансера  установлен диагноз: « Распространенный псориаз», лечение продолжено.
12.09.2009 г. при обращении в ОКВД диагноз уточнен:» Псориаз. Хроническая форма»

С медицинской картой Александр явился в Островский военкомат на призывную комиссию, прошел обследование, был признан годным с категорией «А»-2 ( здоров годен) и отправлен в армию. Медицинская комиссия  не приняла во внимание его основное заболевание : «Псориаз. Хроническая форма», которое по Расписанию болезней  по законодательству РФ должно рассматриваться по ст. 62 «в» - категория годности «В» - ограниченно годен к военной службе, не призывается в мирное время.
С таким заболеванием он явился к месту службы и на фоне стрессовой ситуации весь покрылся псориатическими бляшками. Болезнь обострилась и распространилась по всему телу. В  свидетельстве о болезни от 4 мая Госпитальной военно-врачебной комиссии в/ч 6892  имеются следующие записи:  « Из-за того, что часто обращался к врачам, ухудшились отношения с сослуживцами. Снизилось настроение, нарушился сон, пропал аппетит, возникли мысли о нежелании жить. «Во время рассказа о ситуации в части, на глазах появляются слезы», « Сидит, опустив голову» «От дальнейшей службы отказывается, ссылаясь…. на то, что ему будет тяжело в части, «где над ним смеются». (На мой взгляд - типичный невроз, которого можно было избежать, нарушения со стороны военкомата наслоились на правовую неграмотность призывника).
Не смотря на явные проявления основного заболевания , в госпиталь для лечения псориаза его не положили, ссылаясь на отсутствие места в стационаре. Однако, психиатром в/ч он был направлен  для обследования и лечения в ПБ им. П.Б. Ганнушкина, где его практически не лечили. По словам Александра в психбольнице он занимался хозработами, выносил тела умерших, а также военнослужащие использовались на наружных работах в качестве грузчиков. Но в историю болезни были вписаны препараты, которыми якобы лечили  Александра: «феназепам» и «сонопакс» в течение с 18.02.2010 г. по 14.04.2010 г. На протяжении  этих двух месяцев он неоднократно обращался к врачам с вопросом, сколько ему еще находиться в ПБ. В последний раз ему ответили, что если еще раз подойдет с таким вопросом, ему такой укол сделают, что больше спрашивать не захочет.
ВВК  ПБ им. П.Б. Ганнушкина установлен диагноз: « Умеренно выраженная длительная депрессивная реакция, обусловленная  расстройством адаптации. Псориаз волосистой части головы».  Заболевание получено в период военной службы.
Все это время врач-консультант Комитета солдатских матерей (это не СПб, поэтому действительно КСМ) Тихомиров Ю.Л.настойчиво добивался от военной прокуратуры направления  Д.  в госпиталь для лечения  основного заболевания.
Сразу же после выписки из ПБ Александр при поддержке прокуратуры был направлен и прошел курс лечения и ВВЭ по основному заболеванию. По заключению ВВЭ Дунаев был признан ограниченно годным к прохождению военной службы на основании ст. 17 «б» и 62 «б» Расписания болезней.

После возвращения из армии, 18 мая 2010 г. Тихомиров Ю.Л. и Д. выехали в  Островский отдел ВККО для беседы с военкомом и врачами медицинской комиссии, в частности, в врачом-дерматологом ( по совместительству – гинекологом) Харебава Любовью Дмитриевной по поводу причин незаконного призыва , невнимательным осмотром призывника и игнорирования записей в медкарте Д. на призывной медицинской комиссии.
До п. Островского – 90 км. Начальник отдела призыва ни врача-консультанта КСМ Тихомирова Ю.Л. , ни Д.  в кабинет не пустил, сославшись на обеденное время. Приехавшие расположились под лестницей на старых стульях, в ожидании приема у штатного медицинского работника - Миклашевич Светланы Борисовны, которая в кабинет приезжих пригласила, где и представила все документы Д., в которых не было никаких записей, свидетельствующих о его заболевании – «Псориаз. Хроническая форма», которым он болел с 2006 г. и регулярно проходил лечение в ОКВД.  С военкомом встреча проводилась так же у лестницы, ведущей на второй этаж. И военком – Миклошевич  Валерий Владимирович и его жена – мед.работник этого же военкомата – Миклошевич С.Б. обвиняли Александра в том, что он умышленно скрыл свое заболевании, тем самым  подвел военный комиссариат. Разговор с Д. велся на повышенных тонах, достаточно грубо. Он пытался пояснить, что не скрывал своего заболевания, говорил об этом на медкомиссии и лично врачу-дерматологу и показывал псориатические бляшки с крупнопластинчатым шелушением на голове. Он так же пояснил, что на сборном пункте в г. Нерехта при осмотре, врач увидел проявления заболевания, но все- таки отправил его в армию. Таким образом, ни один врач ни Островского военкомата, ни Областной призывной комиссии «не увидели» очевидного - множественных проявлений псориаза у призывника и не направили, как того требует ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» Д. на обследование в ОКВД.

По факту незаконного призыва Д. можно сделать следующие выводы:
1.Призывные медицинские комиссии, не смотря на то, что они переведены в гражданские учреждения, при осмотрах призывников проявляют преступную халатность, в погоне за выполнением плана.
2. В своей работе военный комиссар региона и отделы , работающие в районах, грубо нарушают ФЗ «Об образовании», ФЗ «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан».
3. Органы исполнительной власти закрывают глаза на нарушение военными комиссариатами и отделами военных комиссариатов  вышеуказанных ФЗ, а заодно и Конституции Российской Федерации,  в угоду  ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
4. План призыва, сформированный военным комиссариатом Костромской области и его отделами, превышает количество здоровых призывников, которых может дать область. Именно это и приводит,  в конечном счете к тому, что в армию призывают ребят с заболеваниями, не совместимыми с прохождением военной службы.
5. Кадры  в военных комиссариатах подбираются с нарушением ФЗ  «О госслужбе». В частности, в Островском отделе ВККО.

И так обстоят дела не только в Острове.
В Костромской отдел ВККО после реформирования пришли все «старые кадры» из бывших военкомов и сотрудников военкоматов, что негативно сказывается на отношении к призывникам и их родителям.  Председатель призывной комиссии Костромского городского отдела ВККО поясняет, что он «просто общественник» и направляет с обращениями в Барабанову А.Л. Можно сказать, что реформа военных комиссариатов на территории Костромской области успешно провалена.

А теперь смотрите, сколько ошибок допустил призывник.
1. Свои документы и болячки он ПОКАЗЫВАЛ в военкомате. Показ к делу не пришьёшь. Потом любой врач скажет, что призывник на себе тельняшку рвал и кричал, что он в десант хочет, поелику здоров, как бык. Надо посылать заявление, где обрисовывается ситуация со здоровьем) и прилагать к нему копии всех медицинских документов. Посылать по почте заказным письмом без объявления ценности (вместо описи кладётся акт о вложении, подписанный тремя лицами - достаточно призывника и его родителей) либо приносить в канцелярию военкомата и обязательно добиться, чтобы на втором экземпляре поставили штамп с датой приёма заявления. Образец заявления на сайте СПб солдатских матерей.
2. На призывную комиссию и медосвидетельствование надо приходить со своими доверенными лицами, которые могут, в случае явного нарушения прав призывника, побеседовать со старшим врачом. Кроме того, они являются свидетелями, кто что показывал и говорил.
3. Неправильное решение призывной комиссии надо обжаловать в суде.

Есть ещё много нюансов, читайте книгу о защите прав на сайте солдатских матерей, приходите по вторникам и по средам на семинары в СПб на Разъезжей, 9.

Я, хоть в "Солдатских матерях" уже не работаю, по старой памяти иногда веду в институтах и в училищах выездные семинары по правовым и медицинским аспектам призыва.



Рецензии
"Я, хоть в "Солдатских матерях" уже не работаю,.."

Жаль... Мне очень симпатично, Лера, то, как эмоционально и в то же время, со знанием дела ты работаешь в этой сфере... Таких, болеющих душой за дело, неормальных и "реактивны" не так много, как хотелось бы. Жаль, очень жаль...

Виктор Коротаев   03.06.2010 02:51     Заявить о нарушении
вкрались опечатки.

Следует читать:

"Таких, болеющих душой за дело, неформальных и "реактивных" не так много, как хотелось бы. Жаль, очень жаль..."

прошу извинить...

Виктор Коротаев   03.06.2010 02:52   Заявить о нарушении
Накопленный опыт всё-равно рвётся наружу. Я и семинары в институтах веду по медицинским аспектам призыва, и как могу, распространяю новости об армейских делах. Так что, можно не жалеть.

Орлова Валерия   06.06.2010 17:44   Заявить о нарушении
Свеженькая история стара, такие случаи встречаются,правда суть проблемы кроится гораздо глубже.С января 2010 г.районных военных комиссариатов не существует,призывом занимается районный отдел военного комиссариата субъекта.Вашего парня призывала в армию районная призывная комиссия а не врач недоучка, руководит работой которой глава ОМСУ либо один из его заместителей (согласно законодательства РФ). Вот на заседании этой комиссии призывник и должен был заявить все свои жалобы и заявления, призывная комиссия принимает решение о призыве. Зачастую председатель призывной комиссии работой комиссии не руководит,ставя только подписи в личных делах призывников. Раннее до реформ военных комиссариатов работа призывных комиссий проводилась под контролем военных комиссаров, которые несли личную ответственность за каждого призванного призывника,сейчас отделами руководят гражданские дяденьки (бывает даже тетеньки)далекие от этой работы (как МО господин Сердюков).План призыва военный комиссариат субъекта сам себе не придумывает,он поступает из округа и невыполнение его равносильно не выполнению приказа.Ваш призывник был призван как раз в тот период когда призыв увеличили в 2 раза по сравнению с прошлыми годами. Медицинское освидетельствование призывников проводят как и раннее комиссии состоящее из штатных врачей гражданских лечебных учреждений (ЦРБ),которым огромное спасибо за их безвозмездный труд на благо МО РФ. Среди врачей, редко но попадаются некоторые, которые не желают заниматься общественнополезным трудом,либо проводят медицинское освидетельствование не надолжном уровне. Что касается сотрудников отделов военных комиссариатов, то хорощо где остались на своих местах прежние работники. Начиная с 2007 г. в районных военных комиссариатах прошло около 10 ОШМ,результатом которых стало преобразование в отдел с сокращением численности сотрудников в 2 раза. Раннее отделение призыва состояло в среднем из 5 человек, включая офицера, который руководил всей работой,сейчас это 3 сотрудника. Работой по медицинскому освидетельствованию призывников ранее руководил врач-специалист военного комиссариата,в данный момент по штату положен только Фельдшер, в нашем районном отделе эта должность вакантна уже второй призыв (нет желающих).Самое мерзкое, бывают случаи когда призывников заведомо не годных, либо В-ограниченно годных по состоянию здоровья к прохождению военной службы медицинские работники отделов ВК, в сговоре с врачами специалистами вынуждают давать взятки, якобы за списание, при этом зачастую начальник отдела может и не подозревать чем занимаются его работники. Суть выгоды понятна, и деньги в карман и в роде как закон не нарушен. Не Ваш ли это случай? Сожалею что всеми реформами в ВС РФ занимаются бестолковые, случайные люди!

Иван Сидоров 7   24.11.2010 01:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.