Возвращение с того света

Всех  интересует  есть  ли  жизнь  "там",
 но  никто  не  стремится "туда", чтобы  узнать  об  этом   лично...
-----
 Да,
  случаи  успешной   реанимации   всегда  замечательны,  и    они    не  забывается.
 Хотя-бы  потому  что  бывают  не  так  часто...
Сразу  определимся,
  очень  часто  непрофессионалы  считают  успешной   реанимацией  просто  приведение  в  сознание  после  обморока.
 Раньше  дамы "а- ах" (теперь  часто  мужчины!)     падали  в  "обморок"  -
- в  результати  ваготонии   происходит  "замирание"  жизненых  функций-
-редкое  "незаметное"  дыхание,  с  трудом  определяемый  непрфессионалом  слабый   пульс..

И  вот  после  прикосновения  губ  с  горячим  дыханием, массажа   груди,
  девушка  конечно  "приходит   в  чуство..." 

 Состояние  в  коме,  с  резким  угнетением   жизнедеятельности  тоже  может  быть  принято  за  клиничекую  смерть. 
-----
Увидев  своего  тестя,
  пролежавшего  в  саду,
                в  гипогликэмической  коме(выпил  таблетки  от  диабета  и  выпил  водки)
                несколько  часов,   
     я  сначала  подумал  что   он  умер.
Глаза  открыты,  роговица  подсохшая, зрачки  широкие, реакция  на  свет  не  определяется.
Пульс  на  сонных  артериях  то-ли  есть,  то--ли  нет(можно  спутать   с   пульсацией  своих  сосудов  в  кончиках  пальцев  ),
 дыхание  определилось   по   запотеванию  зеркальца(приборов  не  было, я  пришёл  в  сад  работать)
 И  что  вы  думаете?
  прокапали  глюкозу  и  через   три    часа  я  с  ним  разговаривал!
 Конечно  в  таких  ситуациях  мы  успешно  помогаем.

Особенно  успешно "спасаем"   наркоманов,
  по  несколько  человек  за  смену:
лежит  он  весь  синий,  не  дышит, зрачки(узкие)   на  свет  реагируют  слабо,
  друзья  думают "всё",
 переживают...
Тут  мы  делаем  налоксон  и  "зомби"  оживает!
 Встаёт, двигается...
А  просто  под   действием  опиатов  развилась  кома, с  угнетением  дыхания.
Гипоксические  комы  развиваются  при  утоплинии, повешении... 
И  если  утопление  было  в  холодной  воде  бывает  успешная  реанимация  ч/з  20  минут!   

Другое  дело  истинная  клиническая  смерть, прекращение  работы  сердца.
 Тут  счёт  идет  не  на  минуты  а  на  секунды....
Пять  минут  без  помощи - и  реанимация  бесполезна - умирает  кора  головного  мозга.

Причём   оказание  помощи  не  специалистами  обычно  не  эфективно( дыхание- в  99%,   массаж  сердца- в  60% случаев...)
 И  вот  временные  рамки:
 даже  если  сразу  увидят- то   звонят  ч/з  1-2  минуты( или  позже), приём  вызова  -1-2   минуты,
если  через  все  перекрёстки(дорогу  часто  не  уступают!)   скорая  примчится  ч/з  5  минут- это  хорошо...
 А  крупноволновая  фибриляция,  являющаяся  основной   причины  остановки  кровообращения, 
уже  ч/з  2-3  минуты  переходит  в  мелковолновую, и  тут  не  всегда  помогает  дефибрилятор...

Поэтому  возвращение  "с  того  света",успешная   реанимация,
 бывает  обычно  когда  бригада  находится  рядом,
и  успевает  оказать  помощь  в  течении   5  минут  с  момента  клинической  смерти.
------
 Конечно,
мне   навсегда    запомнилась  первая  реанимация:(г.Краснокамск  Пермской  обл.)
 иду  я  по  больничному  коридору,
  и  вдруг  идущий  навстречу   мужчина: -  внезапно  багровеет,
                падает, хрипит,
                теряет  сознание...
Я  сразу   начал  массаж  сердца(и,  как  потом  выяснилось,  даже  сломал  ребро  перестаравшись) ,
дыхание  рот- в-рот,
 обученные медсёстры  подкатили  дефибрилятор(он  тогда  был  громоздким, на  колёсиках)

 Адреналин  в/в,  разряды  дефибрилятора;  один,  второй,  третий -
- и  вдруг  сердце  забилось!
Сначала  медленно , с  перебоями, затем  быстрее,  ровнее -
-и  больной  открыл  глаза !
 Оказалось:
он  перенёс  инфаркт,  стал  поправляться  и  решил  сходить  домой  в  воскресенье.
И  как  на  грех  поел  перед  этим  больничного  салатика,  а  он  был  сальмонелёзный...
 Тогда   дристали  все:  больные,  терапевты,  хирурги, реаниматоры.
Больной  почуствовал  себя  плохо  и  из  последних  сил  доплёлся  до  больницы...
---
И  ещё  один  случай  мне  особенно  запомнился:
крепкий  на  вид   мужчина  55  лет  отмечал  по  мужски  с  тремя  сыновьями  встречу  с  одним  из  них.               
Прихватило  сердце,  вызвали  скорую  помощь.
 Мы  сняли  электрокардиограмму -
-мелкоочаговый  инфаркт  миокарда.
Промедол, нитраты, анаприлин, лидокаин, гепарин, "система".
Боли  прошли, больной  порозовел  и  стал  шутить.
 И  вдруг  глаза  его  наполнились  ужасом, он  видимо  хотел  крикнуть, открыл  рот -
- но  захрипел, закатил  глаза...
давление 0, сердцебиение  не  определяется . 
  Мы  бросились  делать  массаж  сердца, и.в.л, адреналин в/в,
 по  монитору  дефибрилятора -- фибриляция...(такое  частенько бывет   при   м/о  инфаркте )
Делаем     дефибриляцию(разряд тока) 200дж. - без  эффекта, 300дж - без  эффекта,  360  дж -  без  эффекта...
Снова  адреналин, атропин(ивл,  массаж),  разряд  360 дж.  - безрезультатно, 
лидокаин,  кордарон, снова  адреналин, дефибриляции,  дефибриляции...

И  тут  мне  в  голову  пришла  мысль:
 второй  день  алкогольной  интоксикации,  может  быть  гипогликэмия.
И, хоть  прямых  рекомендаций  нет(но  нет  и  противопоказаний)   может    сделать...
Та  же  мысль  пришла  в голову  Альберту:
"Может  глюкозу?"
Сделали  глюкозу, дефибриляция  360дж. - и  сердце  заработало!!!
 (Просто  при  алкогольной  интоксикации  снижается  содержание  сахара  в  крови,  а  это  главный  источник  энергии.)
--------

 Никто  из  оживлённых  после  клинической  смерти 
                "ТАМ"   ничего  не  видел,
                что  тут  поделаешь.
 
Зато  у "возвратившихся" почти  умерших наркоманов  полно  впечатлений!

 И  иногда  они  были  недовольны  тем  что  мы  их   насильно  вернули  из  "рая"...               
-               
               


Рецензии
Очень интересно))...Сама хочу в мед поступать и познавательно))...

Никто 2   14.09.2010 21:54     Заявить о нарушении
Медицина для самих медиков штука опасная ,
она может забрать всю вашу душу......

Владимир Кокшаров   22.09.2010 12:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.