Деревенские

Надумал Федор в город съездить. Говорит жене:
- Ты, Наталья, собери меня - в Омск поеду.
- Зачем, Федя?
- С ваучерами хочу разобраться. Адрес одной конторы добрые люди подсказали, может, пристрою. Не отдавать же их  задаром спекулянтам.   
- Поосторожнее, Федя, в городе, - предупредила  его  жена. - Сказывают, что   на вокзале в наперстки завлекают поиграть. Вон, сосед, намедни весь аванец там  оставил.
- Да  слышал я! Потерял  или  прогулял, поди, а на других сваливает.
Утром, боясь разбудить ребятишек, Федор свет не включал. Еще не рассвело, когда  автобус выехал из деревни. В дороге он заметил, что де-вушка, которая сидела напротив, как - то странно посматривает на него и улыбается.
- С чего бы это? - заволновался он. А та его спрашивает:
- Дядя Федор, а почему у вас валенки разного цвета?
Федора в  жар бросило, когда  посмотрел  на  валенки: действительно, один - серого цвета, другой - черного.
- Ба, спасибо! - смутился он. Стал тут же оправдываться, что одевался, мол, в темноте…
 Приехав в город, колебался  недолго.  Других вариантов  не  было: решил позвонить Коляну, бывшему однокласснику, жил тот рядом с авто-вокзалом.
Опустил двушку в телефон - автомат.
- Федька? - удивился  звонку  Колян. - Ты,  что ли?  Не ожидал! Забе-гай, конечно, я дома один. Жена  спозаранку в бассейн  уехала.
- Сколько  лет, сколько зим! - обрадовался Колян с порога. Вдарили по рукам, обнялись.
- Раздевайся, чай попьем, квартиру  покажу.
Федор смущенно топтался  в прихожей:
- Елки - палки! Да у тебя, верно, не квартира - дворец. А я тут, как  медведь, наследил. Извини,  что побеспокоил,  но тут конфуз приключил-ся – валенки я разные в темноте напялил. Вот, смотри. Как по городу в та-ком виде?
- Это, - усмехнулся Колян, - ничего, бывает. Сейчас что-нибудь  сооб-разим. Вот, пожалуйста. Держи! - он протянул унты. Федор примерил - хороши.
- Ну, как дела в деревне? -  спросил Колян у Федора, когда прошли на кухню.
 - Живем, хлеб жуем, - ответил  тот. - Ребятишки подрастают. А как, Колян, у тебя жизнь? Деревенские говорят, как сыр в масле катаешься?  Все  в порядке у тебя?
- Более чем, - отвечает Колян. - Торгую  на рынке, на жизнь хватает. А как же иначе?  Ну, посуди  сам,  на  фабрике,  где работал, зарплату вы-давали только продукцией. Одним словом, тряпками...
- Слышь, Колян, а может, кто из твоих друзей мне поможет ваучеры выгодно вложить? - спохватился Федор. - Чтобы дивиденды шли…
- Что же ты сразу не сказал! Конечно, помогу, - сказал Колян и, взяв телефон, позвонил куда - то.
- Незадача, - сказал он. - Олега на работе пока нет.
- А кто он? - спросил Федор.
- Старший брат жены. Его фирма, где он работает,  ваучерами  зани-мается.
- А вдруг не примут?
- Примут. Поедешь к нему,  скажешь, что от меня. Кстати, Федя, как там, Петрович поживает?
- Да у него несчастье, по весне волки  бычка порешили.
- Да ты что?
- Да уж, не повезло Петровичу, так не повезло, - заметил Федор.
- Погоди, Федя. Весной, говоришь?
- Да. На майские праздники.
Колян сделал паузу.
-Ты, Федя, прямо оглоушил меня. Дело в том, что именно на майские праздники  мы с Олегом завернули на пасеку к Петровичу, когда с рыбал-ки мимо проезжали. Дело было в субботу. Заехали, а он, оказывается, в райцентр со своей бабулей  укатил. Что делать? Не теряя времени, я ре-шил тут  баньку истопить. А Олегу посоветовал по лесу с ружьем пробе-жаться.               
«Ступай, - говорю, - да к баньке не опоздай».
Олег чай недопитый оставил на столе и ушел за огороды. Вернулся через пару часов. Петровича все не было, мы попарились в баньке и даль-ше поехали. Меня тогда насторожило то, что Олег всю дорогу вел себя странно,  молчал. А на другой день он позвонил и  рассказал,  что в суббо-ту обнаружил около увала  волчье логово, а рядом с логовом – четырех маленьких волчат. Тут же мне признался, что всем волчатам подрезал су-хожилия на задних лапах…
 Я его стал ругать тут же:
 «Что ж ты, Олег, наделал, голова твоя безмозглая! Это же надо доду-маться - живых волчат так изуродовать!»
А Олег сказал, что собирается в начале зимы снова до пасеки доско-чить, по первому  снегу, дескать, легко догонит и кнутом перебьет их всех. Представляешь? Стал тут же хвастаться, что уже договорился со знако-мыми цыганами о том, что привезет им волчьи шкуры, даже по цене стор-говался. Цыгане, мол,  любят  волчьими шкурами свои повозки украшать.
- Это, как же? Он с ума сошел! - ахнул Федор. - Жадность обуяла, это верно. 
Ведь судя по всему, волки по следу Олега и пришли на пасеку, чтобы за волчат отомстить. Надо же как бывает! Слушай, Колян, я передумал обращаться к твоему родственнику, сам с ваучерами разберусь…
Тут же сменили тему разговора.
- А я, не думал, Колян, что ты станешь торгашом, - улыбнулся Федор. - Помню, что в школе ты мечтал выучиться на агронома…
- Федя! То были заблуждения молодости. Вот ты, на пятерки учился в школе, а что толку? Ты не обижайся, но я хоть не был отличником, но в этой  жизни, думаю, получше тебя стал ориентироваться. Ну-ка,  пошли за мной!
С этими словами Колян подошел к стеллажу в прихожей. Забрался на табурет, снял с полки коробку с яркими наклейками.
- Смотри сюда!
- Это что еще? - спросил Федор.
- Чешский хрусталь, - обьяснил Колян, - Принеси-ка из ванной стре-мянку, до верхней полки не могу дотянуться. Я тебе сейчас такое пока-жу…
Только Федор сделал пару шагов, как за спиной раздался грохот. Ог-лянулся, а Колян - уже на полу. В руках держит фарфоровую вазу, на па-ласе валяются бело-розовые осколки.   
- Ну дела! - произнес Колян, потирая ушибы. - Сервиз «Мадонна» расколотил. Попадет теперь от Зинули…
Только  сказал, глядь - дверь  открывается,  входит  женщина.
Федор опешил, его словно молнией ударило. Стало ясно: вляпались.
- Хоть бы обошлось, - подумал он.
Колян заговорил первым:
- Глянь, Зин, какой у нас гость! - Кивнув в сторону Федора, продол-жил. – За одной партой сидели…
- Здрасьте!.. -  Федор представился, а у самого мурашки по спине по-ползли.
Женщина окинула Федора цепким взглядом, тут же подошла к Коля-ну.
- Та-ак! Ну ты, Коля, и гусь! - протянула Зина. - Ничего себе! Как это ты умудрился?
Колян встал с колен, растирая разбитый локоть, стал оправдываться:
- Да пойми же, Зина, я не специально…
- Не ругайте его, Зина, - встрял Федор, заискивающе улыбаясь.
- У вашего друга, Федя, в голове не мозги, а опилки! - грубо оборвала она его, разглядывая то, что осталось от сервиза. - Аль не так?  Неудачник он,  Федор. Спасибо  моей мамуле, что квартиру подарила. Так и жили бы в коммуналке. Все наши друзья давно на иномарках ездят, а  он - на «шес-терке».  А почему?  Потому, что  вы, деревенские, - очень доверчивые, все этим  и пользуются.
- Ты, Федя, ее  не  слушай. Сейчас наговорит, что  попало, - вздохнул Колян.
Зина хмыкнула:
- Мои подруги с мужьями всю заграницу уже обьехали, а этот, видите ли, на крутинские озера любит ездить…  Это, мол, Зина, покруче Швейцарии…
- Все твои желания, Зина, - блаж. Доиграешься у меня! - обреченно  махнул рукой Колян.
- А ты не пугай, не пугай, - перешла Зина в атаку. По ее лицу пробе-жала надменная улыбка: 
- Ты бы поучился у Олега, как надо деньги зарабатывать.
Федор видит - дело плохо, вышел  в прихожую, стал по-быстрому одеваться.
- Я, Колян, пойду. Загостился тут у вас.
Колян вышел вслед за ним на лестничную площадку.
- Ну и житуха у тебя! - Федор поежился, закурил  нервно. - Холодно, как  в нетопленной хате.
Добавил с усмешкой:
- Вернее сказать, в ледяном дворце…
- Сказать тебе  правду? - Колян  стукнул пятерней по стене, - если че-стно, то моя жизнь давно пустая и никчемная…  Надоело все - не то слово.
- А ты брось эту жизнь, Колян! - перебил его Федор. - На твоем месте я бы шапку в охапку и - в деревню. Я тебе дело говорю.
- Невозможно, - замялся Колян, -  кредит  на днях взял…
Федор не унимался:
- А почему и нет?  Недавно женщина из Свердловска приехала. Сим-патичная, деловая. Магазин свой открыла. Чудная, правда. На той неделе зашла в гости. Наталья угостила ее рыжиковым маслом. Спрашивает она Наталью:
- А сколько надо собрать грибов, чтобы получить литр масла? Дадите рецепт?
Федор рассмеялся:
- Представляешь? У них на Урале приволье грибникам, очень много рыжиков в лесах. Пришлось ее на зерновой ток сводить, показать из чего у нас масло рыжиковое добывают.
Спохватился:
- А ты чего унты - то не взял?   Стоишь, Федя, как бомж, в этих ва-ленках…
Федор добродушно улыбнулся:
- Сам ты, Колян, бомж! - и пошел к выходу.


Рецензии