Случай у деревни Степанихи

Дело было в субботу. На проселочной дороге у деревни Степанихи встретились двое мальчишек.               
Генка возвращался с полевого стана, где его отец  работал  на комбайне «Сталинец - 6» копнильщиком, а Толик - с рыбалки. Оба ехали на                велосипедах.               
Итак, едут они, разговаривают о том да о сем, вдруг  заметили: что-то лежит в колее.               
Притормозили.  Смотрят, а это небольшой фанерный чемоданчик зе-леного цвета.               
Первым опомнился Толик:
- Бывает же!  На рыбалке мне сегодня не повезло,  а тут - находка!  Подожди, Генка, чуток! - чемоданчик из колеи вытащил, стал его от пыли протирать.
- Ты, что сдурел? - испугался Генка - А вдруг это замаскированная мина?
- Испугался! - рассмеялся Толик. - Начитался книг про шпионов. Кстати, тут и надпись есть.
Действительно, на чемоданчике крупными буквами было  написано: ПУД.               
- Что  бы это значило? - задумались они.
- Может там пуд золота? -  пошутил Генка.
- Непохоже. Веса тут не более двух килограммов, -  с этими словами Толик присел на пень, попробовал  открыть чемоданчик - не тут - то было.
Генка высказал новую версию:
 - А вдруг там деньги?  Недолго ведь и неприятности схлопотать. Нет, тут без милиции не обойтись, не нашего это ума дело.
Оживился:
 - Разберутся кому положено, глядишь, про нас с тобой  и  в газете на-пишут. Представляешь? Заголовок на всю страницу «Так поступают пио-неры!»…
Помчались они дальше, а им навстречу - двуколка, на которой ехал участковый милиционер.
- Ишь ты! А вот и участковый, как по заказу, - обрадовался Генка. - Надо же, как бывает!
Увидев  у ребят чемоданчик, участковый остановил лошадь, расплыл-ся в радостной улыбке:
- Надо же а?  Прямо не верится, что нашлась пропажа! Где нашли - то?
- У Степанихи. В колее лежал. - ответил Толик.
- Я его, - участковый ткнул  пальцем в чемоданчик, - хватился, только тогда, когда до Паново доехал. Сразу же повернул обратно. Ума не при-ложу, как он мог вылететь.
Добавил:
- А беспокоиться причины были. Машин-то вон сколько по дороге носится. Могли и раздавить…
Толик, отдавая чемоданчик, спросил:
- Дядя Саша! А что означает слово ПУД?
- Правила уличного движения, - с этими словами участковый достал ключик из кармана. - Учебное пособие. Выпросил в райцентре для шоферских курсов.
Смотрите, ребята, сюда, - он открыл чемоданчик.
- Ничего себе! - удивился Толик, а Генка ахнул. Действительно, со-держимое чемоданчика привело их в изумление. Чего только не было там: легковушки, грузовики,  трамваи,  троллейбусы,  регулировщики  с  жез-лами,  светофоры. 
- Что оторопь взяла? - рассмеялся участковый. - Прямо и не знаю, ре-бята, как вас отблагодарить. Обязательно директору школы позвоню.
Мальчишки переглянулись. Толик моментально отреагировал:
- Не надо звонить. Нам бы поиграть с машинками. А? Ну хотя бы полчаса…
Участковый задумался.
- Да нешто я не понимаю, сам пацаном был. Ну что ж! - он протянул чемодан Толику, - Договорились: забирайте. Наиграитесь - в понедельник вернете. 
- Ну, дядя Саша, уважил! - мальчишки   обрадовались. Долго не раз-думывая, помчались к деревне.


Рецензии