Случай

Вокруг текла городская толпа.
- Скажите, где  у  вас тут … м-м-м… туалет? – спросил  Василий   прохожего. Интересующий  его  объект оказался  за  углом  большого  магазина, в полуподвальном помещении. Стальная  дверь распахнута наружу - заходите.
Сидит за  столиком  лысый мужик  лет сорока,  глянцевый журнал читает. Судя по лицу - откровенно скучает. Стол завален  рулонами  туалетной бумаги. Что бросилось сразу в глаза, так это идеальная чистота. Кругом кафельная плитка, зеркала, рукомойники. Канарейка в клетке. В углу пальма в кадке, рядом сидит парень - крепыш, видимо, охранник.
Василий от удивления  даже присвистнул. –«Ешкин кот»! Куда я по-пал? Поди туалет-то платный?
Дело в том, что свой кошелек Василий в рюкзаке с продуктами в ма-шине кума оставил. Тот  мешок картошки дочери повез на окраину города. Обещал через полчаса вернуться.
Василий пошарился в карманах для верности – пусто. Деваться неку-да, подошел к столику и начал несмело:
- Тут такое дело случилось, полный абсурд. Кошелек с деньгами я, старый дурак, оставил  в  машине  кума, а  у меня  нужда, как  назло, приключилась. Прямо помираю. Выручай, браток.  Я мухой. Кум вер-нется, расчитаюсь.
Лысый глаза на Васю поднял, окинул его оценивающим  взглядом и вежливо  отвечает:
- Не могу, уважаемый. Верю и вполне сочувствую. Но пропустить не могу, так как туалет платный, - сам  в журнал уставился, всем видом давая понять, что разговор закончен.
Увы, вежливый тон не утешил Василия:
- Сынок! Я в город приехал за триста верст, не  ближняя дорога! Да к тому же я  в совхозе передовиком производства был. Льготы   имею, - сам с ноги на ногу перетаптывается.
Лысый, криво усмехаясь, отвечает:
- Это кооперативное заведение, отец, никакие  льготы  тут не дейст-вуют. Здесь не только нужду можно справить, но, к примеру, и руки с   шампунем помыть. Недавно вот купили машинку для чистки обуви.
Усмехнулся:
- Вы, деревенские, привыкли в своих туалетах только облегчаться, а ведь это место, где  люди  себя еще  и  в  порядок приводят. У нас даже утюг имеется. Можно и брюки, к примеру, погладить.
Василий совершенно упал духом. Понимая безисходность и позор своего положения,  заторопился  к выходу…
Вечером этого дня  Василий снова заглянул в это полуподвальное по-мещение, но уже с кумом. Молча, подав смотрителю деньги  за вход,  они  проследовали в кабинки. Выйдя, долго  приводили в порядок свои кирзо-вые сапоги на машинке для чистки обуви. Затем, открыв баул, стали  вы-таскивать оттуда белье  и потребовали утюг…


Рецензии