Гриша - миллионер

Гриша Цупиков прежде ни разу в руках миллиона не держал. Получал он в пределах 600 тысяч рублей за свою работу слесаря-сантехника. Зарплату последнее время постоянно задерживали. А тут начальник котельной за авральную работу по подготовке к работе в зимний период расщедрился, и Григорий на руки получил аж два мил-лиона с копейками!
 Пришел домой и жену спрашивает, Клаву:
 - Клава, ты хоть раз в руках своих миллион держала?
 - Нет, не приходилось, - призналась та.
 - А вот я сегодня, мать, миллионером стал, - похвастался тут Гришка. Подошел к жене своей и протянул ей миллион, завернутый в носовой пла-ток.
Та обрадовалась незнамо как, сразу же к соседке побежала похвалиться.
Дело в том, что два месяца назад Гришка сильно перед женой про-штрафился. Первого июля такое наводнение случилось в Омске, что их Луговые все позатапливало. Вода в частных домах выше пола поднялась. Холодильники из строя повыходили у многих, другая техника. Вот и вы-платили каждой семье по сто тысяч на возмещение ущерба от того навод-нения.
Гришка хорошо попировал с соседом на берегу Омки. Проснулся ут-ром на печи. Жена про деньги спрашивает, а он не помнит, куда их дел. Хорошо помнит, что прятал куда-то. А куда - не помнит. Ну, хоть убей, память отшибло.
Целый месяц длились поиски тех денег. Все в доме перевернули – бесполезно. Вода из подпола уже давно ушла. Пол подсыхать стал. Жена на Гришку и деньги те рукой махнула:
- Чего с непутевого взять?
Так и жили. Однажды Григорий старые валенки с печки достал, со-брался их в сарай вынести вместе с другим хламом. Засунул руку, чтобы стельку вытащить из валенка, а там деньги его… Правда, не все, а всего семьдесят пять тысяч. Погуляли-то хорошо тогда на берегу. Такая вот бе-да случилась в июле.
…Второй миллион Гриша решил не отдавать жене сразу. Когда Клава пришла от соседки, то сказал, что заработал больше, чем миллион, но за каждые отданные ей сверх миллиона сто тысяч желает выпить рюмашку...
Рюмашку первую выпил, сто тысяч Клаве отдал. Ждет. Она новую налила. Выпил - отдал еще сто тысяч. Это уже получается двойная зарпла-та Гришина! Клава посмотрела на него, налила еще. Гришка, не торопясь, доел огурчик малосольный. Руки полотенцем вытер, в упор глядя на жену, еще сотню на стол положил…
Клава давно такой не была. Обычно за каждую выпитую рюмку бранила мужа почем зря. А тут молча наливает да закуску поближе подставляет. У самой слезы на глазах. Ведь еще утром к соседке бегала, унижалась - на булку хлеба просила взаймы.
После выпитой мужем седьмой рюмки Клава выскочила до сарая, яичек взять. Прибежала, а Гришка уснул. Положил голову на край стола, а в руках у него зажаты еще триста тысяч. Купюры все измятые-измятые.
...Прошло время, правительство нолики лишние на деньгах удалило. А сантехник Гришка часто вспоминает тот день, когда был почти настоя-щим миллионером.


Рецензии