Лялечка

Каждый по-своему снимает стресс.  У студента второго курса Егора была привычка после   очередного экзамена ходить в кинотеатр «Спут-ник». Вот  и в этот день, сдав  экзамен по сопромату, Егор  зашел  в  любимый  кинотеатр,  правда,  опоздал на сеанс немного. Пробираясь                к  своему месту  в кинозале, услышал:
- Молодой человек! Извините, когда идете по ряду, то нужно это делать лицом к  людям, а  не пятой точкой. Лицом, запомните!  - повторила в темноте незнакомка. Зал содрогнулся от смеха.
- Что остановились? - продолжила она. - Садитесь!
- Извините, - испуганно проговорил Егор  и  сел рядом.  Разговори-лись.  Как выяснилось, Ляля, так звали девушку, училась в пединституте. Из кинотеатра  они  вышли  вместе. Егор проводил  ее до остановки. Далее события развивались положенным образом - свидания, поход в драматический театр. А через  неделю Ляля пригласила Егора к себе домой на вечеринку по случаю приезда отца из  длительной командировки. Егор в этот день последний экзамен сдал.
- Вот мы  и  пришли, - сказала  Ляля на лестничной клетке. - Сейчас я познакомлю тебя  с  папой.
- Кстати, Егор! Никогда не застегивай нижнюю пуговицу пиджака! - сделала она ему замечание перед  входной  дверью.   
Дверь открыл  мужчина лет пятидесяти.
- Папа, познакомься с Егором!
- Вот  и  хорошо, - сказал  папа. - Приятно  познакомиться. Меня  зо-вут Виктор Сергеевич! Проходите.
Приглашенных  было  пока  немного. Через  открытую дверь  в  гос-тиную Егор  разглядел  богато  сервированный  стол. Ему показалось, что  все гости повернулись и начали пристально вглядываться в него. Он  сту-шевался. 
- Посмотри, Катя, на  него: не правда  ли, в  нем  что - то есть? -  ус-лышал он  разговор женщин в соседней комнате. - Повезло, конечно, Ля-лечке.
- А я вчера записалась  в  очередь  на  стенку. Представляете? - зата-раторила невысокая  женщина. - Никак не могу достать прибалтийскую. Везде очереди на два года. Надеюсь только на Виктора Сергеевича.
- Два  дня  назад у нас в магазине выбросили копченую колбасу, - оживилась ее собеседница. - Огромная очередь. Номера люди на руках писали. Полчаса поторговали и все! Безобразие! Где народный контроль?
Все женщины наперебой начали жаловаться на жизнь.
- Да-а, трудные времена, - согласился седовласый мужчина. - Попро-буйте купить в магазине дефицит - куда уж там!
- Василий  Иванович!  Помогите мне, - вежливо перебила его дама справа.
- А чего надо - то?
- Холодильник "ЗИЛ".
- Не могу сейчас. Хоть режь, милая.
Наконец,  собрались  все  приглашенные,  хозяин  пригласил  к  столу.
- Мужчины  садятся  за  стол  только  после того, как сядут все дамы, - шепнула  Егору Ляля.
Когда все уселись, Виктор  Сергеевич  произнес  тост. Гости  оживи-лись,  зашумели, дружно  застучали  ложками и вилками.
- Нож ложи острием к тарелке, вилку - выпуклой стороной вниз, - продолжила шепотом свой инструктаж Ляля. - Запомни: рукоятка  ножа  должна  быть расположена, как стрелка часов, указывающая на пять часов, а рукоятка вилки - на семь.
Гостей ждал обильный  ужин: мясная окрошка, сациви, горбуша под лимонным соком, различные салаты. Егор первым делом принялся за ок-рошку.
- Ты неправильно кушаешь окрошку! - возмутилась Ляля. - Во-первых, не наклоняй на себя тарелку, а во-вторых, ложкой зачерпывают справо налево или от себя. И не ложи ложку на стол!
Мужчина в очках, аппетитно чавкая, спросил Егора:
- Вы и на БАМе, говорят, бывали? Лялечка  рассказывала.
- В прошлом году в стройотряде.
- Расскажите, пожалуйста, как там с охотой, - попросил его очкарик.
- Охота  всегда была моей страстью.
- Неприлично  разговаривать  с кем-либо за столом через соседа, - одернула  Ляля очкарика. Она  повернулась к Егору:
- Знаешь, я  подарю  тебе к  дню  рождения  портфель  типа  "дипло-мат". Это сейчас очень модно.
 Егор никак не среагировал на ее слова, а продолжал  рассказывать  очкарику про БАМ.   Ляля  обиделась  на  него, с  ее губ  готово  уже  было  сорваться  очередное замечание, но  она  передумала.
- Егор! Познакомься с Василием Ивановичем. Он рядом с папой  си-дит.
- С какой стати? Зачем это мне? - остановил разговор Егор.
- У него есть  связи  на мебельной фабрике. Имей в виду, что здесь собрались только нужные люди. И перестань, пожалуйста,  вертеться, - Ляля  резко отвернулась от него.
- Не нужны мне его связи! - возмутился Егор.
- Ах так… - Ляля  удивленно  подняла брови.
Пили  чай в  другой  комнате, за  большим  столом. К чаю подали ог-ромный торт. Егор стал наливать чай соседке.
- Наливать даме, сидящей справа следует левой рукой, - встряла Ляля и зацокала языком. - Ох и деревня же ты, Егор! Но я тебя перевоспитаю…
- Ну, уж  нет, - подумал вдруг он, - хватит  с  меня.
Ему вдруг  сильно здесь стало неуютно. Захотелось поскорее оказать-ся дома. 
- А что,  если сбежать? - пронеслось тут же в его голове.
Он, не прощаясь, вышел на  лестничную  площадку. До деревни до-бирался  на попутном грузовике. Дома не мог долго заснуть. Во  сне  ему снились настенные часы, у которых вместо стрелок - ножик и вилка…


Рецензии
Прочитал почти половину ваших рассказов, написанных простым, но ёмким языком. Остальные отложил на некоторое время, чтобы обдумать прочитанное. Вот такая мне досталась моя половинка: не так рюмку берешь в руку, не порти глаза от чтения, не делай то-то и т.п.
Спасибо за рассказ!

Юрий Боченин. 22 сентября 2015 г.

Юрий Боченин   22.09.2015 20:11     Заявить о нарушении