Для тебя

                «Надежда дает нам силы…»

С  легким щелчком металлическая дверь отворилась и в проёме показалась женщина в домашнем халате.
-Володя, ну как  всегда - обещал в восемь, пришёл в десять. Машину-то хоть сделали? - уже снимая с мужа пальто, Вера вспомнила, что на кухне вот - вот "убежит " молоко. Быстро повесив мокрую от дождя одежду на  крючок вешалки, она побежала на кухню. Там тут-же загремели крышки, раздалось шипение.
- Так как, наладили? Юрка посмотрел двигатель? - жена медленно вышла из кухни и встала посередине коридора.
- Да нифига он не понимает в этом. Сам разобрался. - Мокрый ботинок никак не хотел слезать с ноги. Пришлось применить силу и несколько коричневых капель воды брызнули на обои. - Извини, не специально. А машину сделал, на ходу. Так что завтра в отпуск, в Сочи. Отдохнём, позагораем!.- Володя прошёл в зал и, положив сотовый на письменный стол, повернулся. Обняв жену, он прищурил правый глаз:
-  Завтра, часиков в пять утра выедем. Идет? - чмокнув её, он направился в ванную. Помыв руки, Володя присоединился к жене за поздним ужином.
- Долго ждали, и вот все-таки поедем. Хорошо что отпуска дали в одно время. - Вера отправила в рот очередную ложку салата и взглянула на мужа. Серьёзный мужчина, средних лет, с правильными чертами лица. Её муж. Её любовь.
- Заедем к тете Вале. Давно звала. Все равно по пути. - Выпив молоко, он взглянул в окно. Они жили в центре города, в девятиэтажном доме, на третьем этаже. Обычная семья. Доходы средние. Иногда (с каждым годом все реже - несовпадение отпусков, дороговизна пути) могли позволить себе отпуск на любимом курорте - Сочи.
- Ложись, рано вставать придется. Вещи уже упакованы, так что как проснемся - на машину и вперед! - Вера неторопливо отмывала тарелки и блюда. Посмотрев на мужа, она вдруг неожиданно для себя поняла, что стены дома словно давят на неё. Замерев, она предложила:
- Володь, может прогуляемся, что-то предчувствие нехорошее. - она с надеждой взглянула на мужа. Он поднял на неё усталый взгляд:
- Извини, что? Прослушал? - его сонный взгляд еле нашел её в кухне. Володя уже почти спал.
- Ничего, милый. Просто пожелала тебе спокойной ночи.
Вера проводила взглядом спящего на ходу мужа. Домывая посуду, она все раздумывала - что это было - спонтанная реакция организма подышать свежим воздухом или предчувствие, интуиция? Но тогда предчувствие чего? Недолго думая над этим вопросом, домыв посуду, уставшая женщина пошла спать...

Ему захотелось пить. Сильное желание попить заставило его сесть в кровати. Рядом мирно спала жена, тихонько вздыхая во сне. Володя медленно спустил ноги с кровати. Желание попить было сильное. Но было что-то ещё. Что-то сильнее простой жажды, что-то, что заставило его проснуться среди ночи. Мужчина нащупал ногой тапочки и, шаркая ими по линолеуму, направился в кухню.
Выключатель щёлкнул и свет заставил Володю зажмуриться. Разлепив глаза, он нащупал пачку сигарет и зажигалку на холодильнике. Открыв форточку, подкурил сигарету, с наслаждением вдохнул дым, с шумом выпустил его. Завтра ему предстояло одолеть сотни километров дороги, а он не может заснуть. Странно, чувство тревоги не покидало, даже сигареты не помогали.
Ему вдруг показалось, что стены давят на него, сжимают бетонной коробкой. Такого с ним ещё не случалось. Чувство не покидало Володю, а усиливалось. Вдруг ни с того ни с сего захлестнула тоска по жене Вере, хотя она находилась в нескольких метрах от него, за стеной. Он подавил желание разбудить жену. Набрал воды в чайник, поставил на огонь. Сел за стол, достал ещё одну сигарету, пододвинув пепельницу поближе. Странно, ему хотелось разобраться с этим чувством. Оно было похоже на старый, забытый страх перед экзаменами - ты ничего не знаешь, не подготовился, экзаменатор строгий, а предмет трудный. Щекочущее покалывание было и сейчас, словно завтра экзамен, но был и непонятный, животный испуг, словно вокруг горящий лес, и у тебя нет выбора, кроме как прыгнуть в огонь, надеясь прорваться сквозь него и вырваться на опушку. Перед дорогой нервы что-то совсем расшалились.Чайник заверещал, сбив с мыслей. Володя выключил газ и налил себе чай.  Нужно идти спать. Завтра будет трудный день. Он мысленно отодвинул чувство страха в сторону, и попытался забыть о нём. Обжигаясь горячим чаем, Володя вдруг почувствовал резкий толчок. Пол буквально подпрыгнул, подкинув стол в воздух. Чай расплескался, сахарница взлетела вверх, и опустившись обратно, разлетелась на мелкие осколки. Из шкафов посыпались банки, мука рассыпалась и укрыла пол ровным белым покрывалом. Холодильник продолжал покачиваться после удара, тарахтя.
- Володь! Володь, что это?! - крик жены из спальни был испуганым. - Володь, где ты! Где т... - Резкий громкий треск прервал её крик. Взгляд Владимира взметнулся на стену и, к его удивлению, край стены резко пошёл вверх, потолок начал вставать на дыбы. От соседей сверху кто-то крикнул... Вдруг все вокруг окутала тьма...

...Боль в коленках была невыносимой. Она накатывала волнами, кидая из жара в холод. Голова не соображала. Воздух был спертым, влажным, и от каждого вздоха голова шла кругом. Левая рука не двигалась, да и все тело словно онемело. Вокруг была сплошная темнота. Вера! - мысль пронзила все его существо, он мгновенно вспомнил последние секунды, крик жены. Владимир попытался подвигаться - почти безрезультатно, лишь правая рука ощупала пространство вокруг - метр на сантиметров сорок, сверху рука уперлась в неоштукатуренную стену, из которой торчали куски арматуры. Ноги чуть выше коленок уходили под какую-то трубу, сверху на ней лежало что-то большое и холодное. Возможно тоже стена.
Его положение было ужасно неудобным - он лежал на левом боку, левая рука была согнута в локте и завернута под неественным углом за спину. Любое, самое легкое движение вызывало сильнейшую боль. Неужели я такой гибкий - успел он подумать, когда легким не стало хватать воздуха. Владимир неестественно быстро стал делать легкие, поверхностные вздохи, грудь заломило от резкой боли, голова закружилась. Перед глазами поплыли разноцветные круги. Неосторожно двинув ногой, Владимир, находящийся в бетонной коробке, с переломом
правой ноги, вывихом плечевого сустава и переломом в локте левой руки, с двумя поломанными ребрами, многочисленными ссадинами и ушибами, зажатый меж двух стен, осколков стекла, арматуры, щепок тут же потерял сознание от нехватки кислорода и болевого шока.


... Девятиэтажный дом был разрушен почти полностью, уцелел лишь крайний подьезд, но и он обрушился спустя несколько часов просле взрыва.

... Владимир не знал, сколько времени здесь находится. Он лишь знал, что очень долго. Бесконечно долго. И все это время его не покидали мысли о жене. Причина того, что он пробыл живым в завале была проста - доступ воздуха, хоть и спертого, влажного, но все же воздуха был, и хоть он все чаще впадал в обморок,(и пребывал там все большее и большее время), он до сих пор все еще жил. Жил надеждой, что если выживет, то позже, в больнице, обязательно Вера будет за ним ухаживать. Ну, или находиться после всего этого они будут в одной палате. Уж он уговорит докторов…
Сильно хотелось пить. Жажда была невыносима. Под ним была вода, около двух  - трех миллиметров, но дотянуться до нее он не мог. Зажатые ноги не позволяли ему это сделать. Один раз попытавшись, Владимир до крови прикусил губу от боли, а потом дико закричал, пока обморок не помог ему забыться.

... Прошло уже много времени, очень много. Владимир, почти обезумев от жажды, резко дернулся и уткнувшись лицом, в мутную, грязную воду, замер. Сил кричать не было. Он начал привыкать к боли. Научился ее переносить. Награда - вода - этого стоила, хоть и с солоноватым привкусом, но все же жажда его перестала мучить. Тела он почти не чувствовал, глаза, за столько времени уже привыкнувшие к темноте, все равно ничего не различали. Кричать Владимир уже не мог. Голос сорвал в первые же часы нахождения тут и теперь, оставляя кровавые отпечатки, различимые бы при свете, на шероховатой стене, он ударял, бил по ней, вкладывая в удары всего себя. Теперь это был смысл его жизни…
Его начало лихорадить. Судороги сводили все его тело, причиняя невыносимую боль. Вдруг на его тело посыпались камни. Володя ничего не слышал, он мог лишь чувствовать. И он почувствовал, как в его глаза ударил ослепительный солнечный свет, как чьи-то заботливые руки прикоснулись к нему. Он дождался, он выжил. Улыбка затронула его губы.
- Вера, Вера, я здесь, я выжил, ради тебя ... - его губы беззвучно шевелились, не издавая ни звука… 



Любое совпадение имен  является случайностью.

 




   


Рецензии