Вместо предисловия

Беда(?) по имени Развод

***
«Все счастливые семьи похожи друг на друга,  каждая  несчастливая  семья несчастлива по-своему»,  - так начинается роман Льва Толстого «Анна Каренина». Так же можно начать и любую историю, в финале которой  - развод.

Три года  назад  я пополнила ряды разведённых, потому о проблеме могу размышлять  не теоретически. Это не было импульсом. К разводу  шла несколько лет. Счастливых моментов не перечёркиваю. Никого не виню и ни о чём не жалею. Чтобы предупредить вопросы типа "А вы пробовали... (1е,2е,3е...125е)?", сразу скажу: "Пробовала.  Если не всё, то многое".

Увы, стандарты  у нас двойные, а сложившийся веками менталитет вариантов в толковании не оставляет: от хорошей жены не запьёт, не забьёт, не загуляет... Быть может, потому и терпят сотни женщин семейного тирана  («бьет - значит, любит»), сохраняют видимость отношений ради детей  («детям нужен отец»), прощают  всё, вплоть до измены, да ещё и умудряются при этом испытывать чувство вины, что общественное мнение почти всегда на стороне мужчины. Как ни парадоксально, но даже мнение женской общественности.  Ну что поделать, если с малолетства в девичьи головки вбивается, что мужик нужен обязательно, хоть плохонький, но свой, что доля  и почётное право женщины – ублажать «кормильца», своевременно обеспечивая ему чистые рубашки, наваристый борщ и удовольствия в постели.
 
Справедливости ради замечу, что  в мальчишеские лбы тоже вдалбливается определённый набор представлений о том, какой должна быть жена и как обязан себя вести настоящий мужчина. Вполне допускаю, что и мужчины становятся заложниками стереотипов, что и они могут быть непонятыми и страдать. Впрочем, о равноправии/неравноправии сторон по половому признаку – разговор отдельный, и начат он не сегодня. Я же веду речь о разводе.  Нет, я не призываю при первой же размолвке, как в кино, собирать чемоданы (свои или чужие), не советую ломать то, что, возможно, ещё и не построено вовсе – я только хочу рассказать о том, что иногда разрыв – благо.

Моё повествование  адресовано не  тем, кто искренне верит, что наступившие трудности – временные, что « вместе мы всё пройдём и всё преодолеем» (за счастье стоит бороться). Я вовсе не хочу оспаривать постулат о том, что виноваты (или правы) всегда оба, что настоящая любовь и настоящая семья – это ежедневная, кропотливая работа, поиск компромиссов, взаимные уступки и взаимоуважение.

Я хочу поделиться своими мыслями с теми, кто уже понял: нечего больше спасать, нечего хранить, и нет уже живого места, чтобы склеивать. Может быть, кому-то это поможет до конца принять ситуацию и сделать последний решительный шаг или… остановиться, поняв, что всё это – не про них. Оговорюсь сразу, что всё изложенное лишь результат личных наблюдений и пережитого опыта, автор не имеет психологического образования и не претендует на роль третейского судьи или свежесть взгляда. Просто мысли вслух. Попытка анализировать. Картинки с натуры.  Не стоит воспринимать это как  руководство к действию, потому что  любое решение необходимо принимать самостоятельно и,  даже выслушав кучу советов, понимать, что жизнь – ваша, и за вас её никто не проживёт.


Рецензии