Советская Отчизна, родная моя мать

            Ненависть к врагу в творчестве поэтов-правдистов времён Великой Отечественной была оборотной стороной любви к Отчизне, к своему народу и ко всему тому, что противостояло фашизму.

            Чувство Родины, сильное в людях всегда, в дни войны неизмеримо обостряется. Не случайно тема Родины была ведущей в творчестве едва ли ни всех поэтов, прозаиков, драматургов (А. Толстой, М. Шолохов, Н. Тихонов, М. Исаковский, А. Твардовский, К. Симонов, С. Щипачёв и многие другие).

            Раскрытие темы Родины у каждого поэта глубоко своеобразно. А. Прокофьев создаёт её лирический образ, обращаясь преимущественно к пейзажу, противопоставленному войне. Его Россия – яркая, броская, певучая. Она – «соловьиное горло», «белоногие пущи берёз».

            А. Суркову картины родной природы видятся в своей суровой военной реальности.
В стихах первых годов войны поэт чаще всего говорит о земле, по которой прошли фашисты, и стремится запечатлеть лик страдающей родины. Этим и определяются особенности его поэтики. Каждый эпитет, метафора, сравнение заключают в себе зерно трагического:

Как надгробье, маячит виселица
Над холодным трупом села.
(«Умирает усталый день»…  - 10 ноября 1941 г.)

            Пейзажи в целом призваны передать настроение и чувства народного горя. Здесь «русские дали в глазницах развалин сквозят» («Весна на фронте»), «по большакам старинным горе бредёт с котомкой на спине» («Вечерние лучи косые…»). Не весело шумящие «белоногие пущи», а недвижные «пыльные кроны берёз» да «серый пепел, влажный от вдовьих слёз» встречают поэта. Оттого и кажется, что там, где ступала нога фашиста, родная земля лежит в столбняке, «заколдована злой чужеземною силой».

            Так возникает образ «выжженной земли», «земли в разоре», зовущей и торопящей советского солдата вперёд, на запад.

            Важной чертой, характеризующей образ Родины в стихах Суркова, является глубокая историческая перспектива. Поэт умеет связать прошлое с настоящим самими образными средствами, передать с помощью архаической лексики дух древности, не умирающий в современниках.

            Да, по-разному подошли поэты к созданию образа Родины. Но каждый старался так петь свою песню, чтобы она рвалась в бой за Отчизну, за родную землю. Отсюда у многих поэтов, например, у М. Исаковского, отчётливо пробивается сквозь стихи чувство ещё не полностью выполненного долга перед Родиной, желание реализовать своё гражданское призвание в полной мере:

… И бьюсь я бесстрашно с врагами –
С немецкою чёрною тьмой,
Чтоб мне не с пустыми руками
В тот день возвратиться домой…
(М. Исаковский «Возвращение»  - 10 июня 1944 г.).

                Из моей дипломной работы, 1975 г.


Рецензии
А сегодня войну превратили в какой-то комикс, то немцы на летающих тарелках, то немцы-каратисты, это просто кощумство на страданиями, которые пережили наши люди.

Сокиркин Николай   19.11.2010 13:31     Заявить о нарушении