Горка

-Петька…выходи гулять! Петька…
Доносились крики с улицы.
-Мама, мама можно пойти гулять? Пожааалуйста.
-А как же уроки? Завтра в школу. Опять мне придется на собрании краснеть?
-Я вечером сделаю, честное слово.
В эту минуту раздался звонок, за ним последовал еще один. Мама с улыбкой на лице пошла открывать дверь. Перед ней стоял мальчик двенадцати лет. Он был одет, как будто собирался на северный полюс, только санки в руках отличали его от полярника.
-Здравствуйте тётя Ира,- нерешительно произнес он, -а Петя пойдет гулять?
Из комнаты медленно высунулась голова Петьки, ожидая ответа. Мама обернулась, и Петя юркнул обратно в комнату.
-Привет Коля, только если не надолго, ему еще уроки делать.
-УРА!!!!!!!!!!!!!!- с криком вылетел он из комнаты.
Куртка, шапка, валенки, в миг оказались на Пете, еще через мгновение он с санками стоял у порога.
-Мы часа на два, а потом займусь уроками.
Дверь захлопнулась, и мальчишки во всю прыть побежали к горке. На улице было холодно, и мороз пощипывал их щеки, которые быстро стали красными. Издалека, горка походила на муравейник. Дети съезжали и сразу поднимались обратно. Среди них изредка появлялись взрослые, единственным различием между ними и малышами был только рост. Солнце отражалось от снега и ярко светило в глаза. Стоял такой шум, что ничего невозможно было расслышать. Колька с Петькой подбежали к горке. Вдруг раздался крик:
- БЕРЕГИСЬ!!!
Паровозик, состоящий из школьников, подобрал безбилетных пассажиров и отнес далеко от вершины.
-Давай мы так же сделаем, сцепим сани и поедем вместе.
-Давай.
Ребята смастерили хрупкую конструкцию, аккуратно на нее сели и начали отталкиваться ногами, все ближе и ближе подъезжая к краю.
-Смотри, вон Наташка взбирается, поворачивай на нее.
Санки покатились по склону, с каждой секундой набирая ход. Девочка сразу не поняла, как оказалась на ребятах и, громко крича, помчалась вниз. Когда конструкция остановилась, Наташа резко вскочила, стукнула Петьку по шапке, а  Кольке бросила в лицо снег.
-Дураки! Я могла ушибиться.
-Зато весело. Правда Колька?
-Правда,- очищая лицо от снега, весело смеясь, подтвердил друг.
-А где твои санки?
-Мне родители ледянки купили.
-Что это?- хором спросили ребята.
-Вот они,- девочка гордо протянула небольшую пластмассовую пластинку с нарисованным зайчиком.
-Дай прокатиться.
-Нет, мне первому.
-Я еще сама не каталась.
-Всегда ты так,- грустно произнес Петя.
-Покатаюсь сама и вам дам.
Наташа пошла взбираться на гору. Через минуту ее уже не было видно среди детворы.
-На них можно ехать быстрее, чем на обычных, я уверен.
-А если еще и по льду...
Солнце было в зените, из каждого двора подходила детвора. Они несли металлические санки, деревянные, ледянки, некоторые шли с пустыми руками, кто-то нес простую картонку. Все они были в хорошем настроении, весело смеялись, обстреливали друг дружку снежками, с каждым шагом ближе подбираясь к горке.
Тем временем ребята решили попробовать прокатиться по льду. Колька сильно разбежался, прыгнул на санки и полетел, как стрела. Санки остановились у самой дороги.
Петя решил поехать по старинке, сидя. Подъехав к краю, он посмотрел вниз. Коля что-то кричал и махал руками. Глубоко вздохнув, он оттолкнулся от края. Холодный ветер начал бить по щекам еще сильнее, глаза невозможно было держать открытыми. Сильно прищурившись, он старался держать сани прямо. Вдруг его резко развернуло, санки, шапка, варежки разлетелись в разные стороны, а сам Петька покатился кубарем. С верхушки во все мчался Колька.
-Ты как?- еле сдерживая смех, спросил приятель.
-Здорово, надо будет еще повторить,- ответил Петя, стряхивая снек с курточки и собирая вещи,- только попозже.
В эту минуту он был похож на снежного человека. К ним подъехала Наташа с двумя девочками.
-Давайте меняться. Мы вам ледянки, а вы нам санки.
-Какие хитрые, ледянки-то одни.
-Как хотите,- сказала девочка, отходя в сторону,- пойдем со Степкой поменяемся.
-Хорошо,- крикнул Колька.
-Только ненадолго,- добавил Петька.
Ребята сразу помчались на горку. Желающих проехаться на новой трассе была уйма.  Ожидая своей очереди ну спуск, между мальчишками разгорелся спор, кто первый испробует этот новый вид саней. Договорились, что первым едет Колька, а Петька неделю играет в его приставку.
Они на самом деле оказались очень быстрыми, каждый спуск заканчивался все ближе и ближе к дороге. Кольке это быстро надоело, раньше приходилось стараться, и то не у каждого получалось уехать так далеко. Поэтому он начал экспериментировать, просил товарища раскручивать его. После таких экспериментов он еле стоял на ногах, но продолжал взбираться наверх снова и снова.
Уже начало темнеть. Ребята, уставшие, медленно таща за собой санки, пошли домой. Проходя мимо соседнего двора прозвучала команда:
-ОГОНЬ!!!
Полетели снежки.
-Колька, засада!!!
Мальчики воткнули сани в снег, началась лепка снарядов. Бой продолжался недолго, соседская детвора, пользуясь превосходством, выбила их из укрытия, а затем в упор обстреляла. Покрытые снегом с головы до ног они подошли к подъезду.
-Увидимся в школе.
-Пока.
Петя неохотно поднялся на третий этаж и позвонил в дверь.
-Длинные у тебя два часа, да еще весь мокрый. А ну, марш вещи вешать на батарею. Поешь и сразу садись за уроки.
Мальчик, склонив голову, пошел на кухню, вернулся с полной тарелкой и направился в зал.
-Никакого телевизора, ешь за столом.
После того как, посуда опустела, он направился в комнату. Достал тетрадку и нехотя начал обводить буквы. “Как жаль, что завтра в школу”.
                май 2010


Рецензии