Мои сумбурные впечатления об Америке. ч. 4

   Теперь немного о городе Бойсе, столице штата. Он сильно отличается от нашего представления о городах, но типичен для Америки, где большая часть населения предпочитает жить в своих домах, ближе к земле. Город раскинут на огромной территории, причём центр смещён к горам. Главное здание - Конгресс, монументален и величественен, в духе колониальной Америки. Внутри всё отделано мрамором и позолотой. Что поражает - может зайти с улицы любой человек (охраны нет никакой), пройтись по этажам, посмотреть, где заседает Сенат и Палата Общин. Залы для заседаний закрыты, но через застеклённые двери можно рассмотреть солидные деревянные столы, кожаные кресла, стол председателя, позолоченные таблички с именами сенаторов. А их портреты вывешены в приёмной, где сидит секретарь. Всё в ковровых дорожках, приглушающих шаги. На нижнем этаже магазинчик сувениров, где я купила флажок с символикой города, значки и магнитики. На память.
   Там же, в Даунтауне, расположены оффисные здания, библиотека, огромный медицинский центр, состоящий из нескольких комплексов, который обслуживает несколько штатов,  театры и многоэтажные жилые дома, в общем, все высотные здания города. Есть университеты. Один из них - с отличным концертным залом, огромным, с прекрасной аккустикой. Свой оркестр,хоризматичный дирижер, рафинированная публика. Покупают годовые абонименты и раскланиваются при встрече на том же месте в тот же час раз в месяц. Рядом парк и в антракте можно выйти и посидеть на скамеечке рядом с рекой или подышать воздухом на балконе, а потом продлить удовольствие, наслаждаясь музыкой.
   Отдельно расположена торговая зона. Масса магазинчиков, торговых центров. Цены на уровне московских, всё есть. Наслаждение от шоппинга. Поблизости небольшие ресторанчики, видела один кинотеатр, но огромный. Может, больше и не нужно.  За едой ездили в супермаркет, полно всего, очень вкусный горячий хлеб. Как-то заехали в "Русский магазин". Колбасу производят в Нью-Йорке, но сделанную по нашей технологии, печенье из Прибалтики, варенье и овощные консервы - с Украины, конфеты тоже. Встречались и знакомые названия и марки, но в небольшом количестве. Но не за этим же я приехала!
   Отдельными островками расположены зоны проживания. Есть фермерские поселения с приличными участками для выгула скота, есть зоны с фешенебельными домами, зоны проживания среднего класса, с небольшими домами и участками, есть комплексы домов на 2-3 семьи с общей землёй, есть и поселения для бедных. В общем, каждый может найти свой дом и своё место в стране. Что важно для любого человека.
   Каждый такой посёлок имеет своё название, запечатленное на каменном постаменте, и свой подъезд, оформленный по-разному, но всегда оригинально. На территории расположены общие зоны отдыха, детские площадки, стриженые лужайки в обрамлении деревьев, кустарников, цветников. Зелени везде очень много, всё утопает в ней. Пешеходные дорожки узкие, вдоль них стоят почтовые ящики, полукруглые и длинные, как в кино. Но все разные по стилю.
   В один из дней мы прошлись по городку и увидели дом, выставленный на продажу. Зашли посмотреть. Два этажа, гараж на четыре места, гостиная с камином, столовая с кухней, огромная спальня с ванной и гардеробной, две спальни на верху и вторая гостиная, балкончики, фонтанчики, участок земли - за всё про всё 350 тыс. В Москве это однокомнатная квартира...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.