Новогодняя Елочка

                Посвящается Вавиловой Елизавете
                Михайловне (1922-2003 гг.)

Зима выдалась просто чудесной. Пушистый снег так и валил с неба, покрывая землю белым ковром. Деревья нарядные стоят, красивые, как в сказке. А снежинки на ветвях блестят, словно маленькие звездочки на небе. Время наступило новогоднее, все готовились к празднику. Только в одном домике еще до сих пор не было елки. Дело в том, что Иван Николаевич, который всегда ходил в лес за кудрявой красавицей, захворал. И поэтому решили Новый год в этот раз встречать без елки. Но маленькие детишки Валя, Гена и Таня с этим никак не хотели смириться. Как же так, Новый год – и без елки?! Это уже не праздник! «Наверняка, Дед Мороз не заглянет в гости, если у них не будет зеленой красавицы», - горевали они. И поэтому рано утром сами отправились в лес: хотя бы маленькую елочку, но должны принести домой и украсить.
И вот идут они дружно по лесу, утопая в сугробах, а рядом только и встречаются огромные сосны и ели. И вдруг, поднявшись в гору, они увидели ледяной домик с окнами и деревянной дверью.
- Ух, ты! – удивились дети, увидев перед собой такой сказочный домик.
- Интересно, кто там живет? – спросил у сестер Гена, но те лишь пожали плечами, потому как сами ничего подобного не видели.
Они подошли поближе, Валя постучала в дверь. Но никто не открыл. Тогда и Гена сделал то же самое – и вновь тишина. И только когда собралась постучать Таня, дверь тихонечко отворилась, на пороге показался самый настоящий снеговик. На его голове красовалась большая черная шляпа.
- Добрый день, - улыбнулся он им, - вы ко мне?
- Не совсем, - вполголоса ответила Валя, очень удивленная, как и ее младшие брат с сестрой.
- Проходите, проходите, не стесняйтесь. Я очень люблю гостей, - пригласил их снеговик.
Дети зашли внутрь домика, где все было сделано из снега: стол со стульями, кровать, полки. И даже зеркало, что висело на снежной стене, сверкало кристаллами чистейшего льда.
- Но ведь вы же снеговик, - обратился к нему Гена, - разве вы не должны молчать и вообще вести себя, как все снеговики?
- А как себя ведут снеговики? – поинтересовался он у мальчика, потому что, наверное, просто не знал, что снеговики – это всего лишь снежные фигуры, слепленные детьми ради забавы.
- Ну, не знаю, - замешкался мальчик.
- Вообще снеговик не должен двигаться, - помогла брату Валя.
- И ни один снеговик не живет в домиках, - продолжила Таня.
- А где же ему жить? – удивился тот. – И почему не двигаться?
Дети промолчали и только пожали плечами. Впервые они видели перед собой живого слепленного из снега снеговика. И как ему объяснить, что он всего-навсего лишь снежная кукла, выдуманная ребятней?
Снеговик, видя, что дети не знают, что ему ответить, предложил:
- А хотите мороженого?
- Мороженое?
- Ага, - кивнул он своей снежной головой, - шоколадного, клубничного, какого угодно.
- Хотим, - в один голос ответили дети, и каждый попросил то, какое любит. Снеговик достал из маленького снежного холодильника три порции мороженного и угостил ребят. Те радостно принялись наслаждаться ледяным лакомством.
- Какое вкусное! Я такого еще не пробовала! – заметила Валя.
- Ага. Очень вкусно, - в один голос подтвердили Таня и Гена.
Когда мороженое кончилось, девочка Валя, как самая старшая, обратилась к снеговику.
- Все было очень вкусно, спасибо вам большое, - поблагодарила она, и к ее словам присоединились брат и сестра, - но только мы пришли в лес за елочкой.
- За какой такой елочкой?
- Понимаете, - постарался объяснить Гена, - скоро Новый год, а у нас нет праздничной и нарядной елочки. Так не годиться. Что за Новый год без елки?!
- Да, - добавила Таня, - и Дедушка Мороз в гости к нам не придет, если у нас не будет елочки.
- Нет, так, конечно, нельзя, - покачал головой снеговик, - Дед Мороз обязательно должен к вам прийти в гости, и елочка должна красоваться в вашем доме.
- А вы не подскажете, где ее можно найти, а то мы совсем плохо знаем лес? – обратилась к снеговику Валя.
- Конечно, я вам помогу, - улыбнулся детям их новый друг.
Прямо за его домиком росли маленькие и чудесные красавицы. Снеговик топориком срубил самую пушистую и подарил ее ребятишкам. Те от всей детской души его поблагодарили, поздравили с наступающим Новым годом, а затем поспешили домой, где их уже поджидали родители.
- И куда это вы одни ходили? – поинтересовалась мама Елизавета Михайловна, как только детишки оказались у дома.
- Вот это елка! – улыбнулся Иван Николаевич, - сами нашли?
- Снеговик нам помог, - в один голос ответили дети. Отец с матерью переглянулись, улыбнулись, и все дружно принялись украшать новогоднюю лесную красавицу.
               


               
                Антон  Лукин.

художник Елена Мочкаева


Рецензии
Интересно, а родители детям поверили?

Наталья Коген   30.07.2011 13:19     Заявить о нарушении
Думаю, что и родители знают, что в новогоднюю ночь происходят самые настоящие чудеса)))

Антон Лукин   31.07.2011 14:34   Заявить о нарушении
Если не знают, то догадываются.

Наталья Коген   31.07.2011 14:52   Заявить о нарушении