Iron maiden run to the hills 1982

        Одна из лучших песен в истории коллектива, своеобразная визитная карточка "Железной девы". Альбом, в который она вошла "Number of the beast" некоторые признают лучшим в истории группы. (Сами музыканты опрашивали поклонников, какой альбом лучший. Мнения разделились совершенно. у нас все альбомы хорошие! - решили они.)  Несомненно то, что с этого альбома начался фирменный звук "Айрон мэйден", образовавшейся еще в 1976 году. Первый альбом, на котором спел новый вокалист Брюс Диккинсон, чей голос стал неотъемлемой частью стилистики ансамбля, группа приобрела второе дыхание.  Когда он уходил из группы в середине 90-х -  группа записала два своих самых неудачных альбома.  До этого выступавший на разогреве Judas priest, коллектив стал собирать собственные стадионы на выступлениях. Не обошлось и без скандала. Альбом "Number of the beast"  (Число Зверя) назвали сатанинским в прессе. (Зловещее оформление пластинки и вступительный текст из "Апокалипсиса", "человеческое" число Зверя, посланного дьяволом - 666). Истерия в прессе поначалу смешила музыкантов, но со временем стала раздражать. На следующий год был выпущен альбом "Piece of mind", обложка которого была покрыта цитатами из Библии на староанглийском. Музыкальная карьера группы поначалу складывалась не совсем удачно. Бессменный лидер, басист, композитор и автор текстов  Стив Харрис вспоминает: "Тогда в разгаре была панк-революция, зародившаяся в Англии  - по всем сценам скакали  панки и пробиться, если ты не красил волосы в зеленый цвет и умел играть на своем музыкальном инструменте, было сложно". Сам Харрис был тогда  безработным художником... Но уже к началу восьмидесятых вместе с группами Saxon  и Judas priest "мэйдены" совершили прорыв, возглавив направление Британский хэви-метал новой волны (NWOBHM). Быстрый и энергичный саунд этих коллективов стал эталонным для метал-сцены 80-х. 
Несмотря на дурашливый клип (первая версия), сама песня Run to the hills ("Бегите в горы") серьезная - о трагической судьбе американских индейцев. По всей видимости, мы имеем дело с самым грандиозным геноцидом в истории человечества - по различным оценкам в ходе завоевания Северной и Южной Америк европейцами погибло от десятков до сотен миллионов коренных жителей!
        Это песня о завоевании Северной Америки и искоренении коренного населения захватчиками. Первая часть - это рассказ, который ведётся от лица краснокожего, рассказывающего о бедах, которые принесли с собой белые люди. Вторая часть проходит от имени захватчика.

Бегите в горы 

Белый человек прибыл из-за моря,*** 
Он принес нам боль и страдания.
Он убил наши семьи, он убил нашу веру,
Он заставил играть по своим правилам нас.
Мы сражались с ним упорно, мы сражались с ним хорошо,
На равнинах мы устроили ему ад.
Но их много пришло, слишком много для племени Кри,
О, будем ли мы когда-нибудь освобождены?

+++++++++++++++++++++++++++++++++
Продвигаемся через облака пыли и бесплодные земли,
Галопом  скачем по равнинам.
Гоним краснокожих к их норам,
Бьем словно дичь.
Убийство ради простора, как  удар в спину 
Подлое нападение на женщин и детей 
Бегите в горы, спасайте свои жизни! 
Бегите в горы, спасайте свои жизни!

Солдаты в форме на бесплодных землях,
Охотятся и убивают ради забавы.
Насилуют женщин и убивают мужчин,
Хорошие индейцы - те, что приручены.
Продают им виски и отбирают их золото,
Порабощают молодых и уничтожают старых.

Бегите в горы, спасайте свои жизни! 
Бегите в горы, спасайте свои жизни!

___________________________________________
          (Белый человек прибыл из-за моря,***   
Имеется в виду легенда о  боге ацтеков Кецалькоатле. Ацтеки представляли его себе белым человеком с волнистой бородой, хотя сами растительности на лице не имели. Легенда утверждала, что белый бог прибыл из "страны, где восходит солнце" на крылатом корабле (сами ацтеки парусов не знали) и сошел на землю как раз в том месте, где разбили свой лагерь конкистадоры Кортеса. Белый бог научил индейцев ремеслам и добрым обычаям, дал им мудрые законы и религию. Исполнив свою миссию, белый бог возвратился туда, откуда прибыл. Но главное, бородатый бог предсказал появление белых завоевателей из-за моря, которые покорят все индейские племена и низвергнут богов, заменив их иноземным богом. Ацтеки поверили, что исполняется древнее пророчество, пришельцы казались им существами из иного мира, ведь они владели громами и молниями, обуздали каких-то четвероногих чудовищ, а многочисленную армию табасков разгромили с помощью удивительных чар.)   


Рецензии