Система Флю...

...В центре нашего села, в парке акаций, где располагалась молодежная танцевальная площадка, стоял оригинальный флюгер – вождь мирового пролетариата товарищ В.И.Ленин. Фигура была обычная, монументальная, с несгибаемой протянутой рукой. Он не то побирался сам, не то указывал другим, куда надо идти, мол, там можно побираться без стеснения и злобы. В общем, он всем своим видом показывал, что хочет нам сообщить какую-то общественно значимую, полезную информацию. Какую? Народам мира так и не удалось узнать, несмотря на десятки томов, написанных им при жизни и изданных затем миллионными тиражами. С нами, деревенскими обывателями, он тоже не спешил поделиться приятными новостями. Молча стоял на пьедестале, возвышаясь среди акаций. Только, сделав знак протянутой рукой, намекал о нашем будущем, которое нас ждет где-то  впереди, наверное, за горизонтом. Так как поблизости никакого особого благоденствия в связи с его красноречивым жестом рукой и  многотомными указаниями не наблюдалось. Видимо, по этому кто-то из самых отчаянных сельчан  совершил покушение на вождя. Статуя оказалась из гипса. Поэтому акт вандализма удался: вождю напрочь отломали указующую руку. Не знаю, нашли ли кого из злоумышленников?  Однако вскоре стало очевидно, что восстановить наспех былое великолепие не удалось, статуя как бы ненароком потеряла невинный оптимизм, и теперь окаменевшая вытянутая рука стала отваливаться сама по себе с какой-то только ей известной периодичностью.
 Местные мастера ничего не могли сделать с взбесившейся рукой. Они ее вроде тщательно приделывали к сиротливому туловищу. Однако, спустя несколько месяцев, памятник приходил в негодность: рука вождя, обычно по ночам, срывалась с места и, пролетев положенные три-четыре метра, замирала на земле. Пришлось приглашать специалистов из области, которые кое-как справились с местным перекосом главенствующей перспективы. Ведь это ни на что не похоже, когда указующий перст вдруг перестает указывать. Пойди разберись, в какую сторону двигаться обычным гражданам. Хотя, честно сказать, определенности всегда не хватало, так как памятники вождю, даже установленные в одном населенном пункте, обычно указывали протянутой вперед рукой в разные стороны света. Наш флюгер тоже вскоре сменил ориентацию. Видимо, по решению какого-то руководящего органа памятник В.И.Ленину вытащили из парка, из тенистых акаций, и поставили на виду, перед парком, на площади. Теперь он, видимый отовсюду издалека, указывал ненадежной рукой в сторону, противоположную той, что указывал ранее, стоя в парке, так как он был повернут лицом к селу. Позади его располагались здания районного комитета авторитарной партии и исполкома. Так что при движении народа в сторону властных структур приходилось обходить памятник стороной. К тому же шли ведь против указующей стрелки, так как В.И.Ленин простирал руку в обратном направлении, указывая, наоборот, на деревню, на околицу, близлежащие степи и сопки. Мол, туда, товарищи, туда!  Куда прете, товарищи? Ша, в степь!
Многозначительность фигуры вождя пытались объяснить  средства массовой информации. Газеты и журналы стоили дешево, копейки, что предопределяло их доступность. У народа была уверенность в завтрашнем дне.  Народ знал, во что завернуть селедку. Народ уверенно чувствовал себя в любом туалете, несмотря на тотальное отсутствие туалетной бумаги. Типографская краска на бумаге никого не смущала, содержание текстов, написанных,  словно под копирку, редко кого интересовало всерьез. Партийные функционеры, члены центральных и местных политбюро, фотографии которых нередко помещались на первых страницах газет, видали разные виды.
 По радио с утра до вечера  передавались бравурные сводки новостей, в которых  упоминание имени вождя, его давних соратников и ныне здравствующих руководителей созданной им и неизменно правильно действующей партии считалось хорошим тоном. Это был идеологический алкоголизм, причем восхваление вождя и партии официально считалось важнейшей духовной и физической потребностью каждого гражданина и человека, независимо возраста. Повод, чтобы обрыдаться от восторга за вождя и партию,  находился всегда, потому что для алкоголика не важно за что пить, важно, чтобы наличествовал сам напиток. Разливанное море пенной идеологии и пропаганды! Хоть захлебнись. Впрочем, народ, как помнится, не очень-то спешил всей массой окунуться в фальшь официоза, но, однако же, определенную страсть заложить за воротник имел. Поэтому противоречия эпохи устаканивались, сглаживались, бесконечно уходили на второй план, а при форсированном приеме на грудь рекордной, стахановской нормы алкоголя проблемы исчезали из поля зрения вовсе. Однако на утро вождь опять стоял на прежнем месте вопросительным знаком, так как то, о чем писалось в газетах и говорилось по радио, не совпадало  с тем, что происходило вокруг. И опять «верхи» и «низы» дружно пытались сгладить противоречия доступными средствами, в том числе и средствами массовой информации.
...
...
...
Отрывок из информационного романа "НО-НО".


Рецензии
Спасибо, позабавили.
Всего самого доброго.
Юлия

Юлия Иоаннова   01.09.2010 17:41     Заявить о нарушении
"Уно-моменто!"
Это по-адыгейски...

Ян Лех   02.09.2010 18:10   Заявить о нарушении