Чужие

For every Evil under the Sun
There is a Remedy — or there is None!
If there be One — try to find it…
If there be None — never mind it…

Детский Стишок



I
DO NOT LOSE BABIES —
OTHERWISE CALL THE POLICE

И все–таки — эта его фраза была очень необычной, рассуждал Мишка, перепрыгивая через ступеньки. Да, именно необычной… Он сказал: “Тебя там больше нет!” Он улыбнулся и ушел — его Лучший Друг…
Мишка потянулся к звонку. Достал с трудом — но в последнее время он всегда старался доставать до дверного звонка, пусть даже со стороны это и выглядело смешным…
Прошло всего несколько месяцев с тех пор, как родители заметили, что Мишка перестал расти. Раньше он набирал по полсантиметра едва ли не каждую неделю, но сейчас его рост застыл на отметке метр пятнадцать (неплохо для десятилетнего пацана) и, видимо, не желал продвигаться дальше. Мишку это печалило — он хотел быть похожим на своих ровесников и всегда во всем им подражал, но сейчас ситуация странным образом изменилась: после летних каникул Васька с Женькой заметно подросли, и он, Мишка, выглядел рядом с ними каким–то недоноском…
В общем — он, слегка подпрыгнув, умудрился–таки нажать на кнопку и услышал, как по квартире разлился приятный звон. “Тебя там больше нет!” — сказал его Друг несколькими минутами раньше. Потом — улыбнулся и ушел. Просто ушел — не сказав больше ни слова и ничего не объяснив…
Дверь открыла мать.
— Мишка сегодня не выйдет — он делает уроки! — строго сказал она, взглянув на сына сверху.
Мишка, казалось, потерял дар речи. Несколько секунд длилась пауза.
— В каком смысле? — выдавил он из себя, наконец.
— Что значит “в каком смысле”? — спросила мать. Ее брови взлетели вверх, на лице обозначилось искреннее недоумение.
— Какой еще Мишка, ма?
— Я тебя не понимаю, — сказала она и собралась закрыть дверь.
Мишка влез в дверной проем и внимательно посмотрел на стоявшую рядом с ним женщину: те же густые каштановые волосы, яркая помада на губах, тот же строгий взгляд… Даже фартук на ней был тот же, что и всегда… Но — эта женщина не была его матерью! Она по–другому разговаривала, по–другому пахла, и глаза… Да, все те же — но с  каким–то незнакомым Мишке выражением… Она не могла настолько измениться за какие–то несколько часов!
Она смотрела сквозь него и, казалось, даже не видела, что перед ней стоит ее собственный сын!
Следующие слова Мишка почти прошептал:
— Я же и есть Мишка…
Мать не услышала:
— Ты что–то сказал? Повтори…
Мишка повторил.
— Я не понимаю, о чем ты говоришь, мальчик… Тебе лучше уйти…
И в эту самую секунду Мишка увидел себя. Он не верил своим глазам, но это действительно был он (только значительно выросший)!
Мишка вышел из своей комнаты и уставился на стоявшего в дверях мальчика.
— Кто это? — спросили оба Мишки одновременно.
Женщина перевела взгляд с одного Мишки на другого, затем — обратно.
— Без понятия. — Она равнодушно пожала плечами.
— Что же это такое? — прошептал Мишка, стоявший на пороге.
Мать выпихнула его наружу и захлопнула дверь…



II
I FEEL LACK OF CONVERSATION

Мишка побрел куда–то по заснеженной дороге. В голове не было ни единой мысли — странное состояние: когда тебе десять лет — ты постоянно о чем–то думаешь, что–то узнаешь, чему–то удивляешься! А сейчас — ничего… Исчезли даже удивление и страх. Исчезло отчание, и Мишка познал Великое Спокойствие…
Он прошел вдоль шоссе несколько километров, а когда понял, что оказался в незнакомой части города, — решил, что ему теперь на все наплевать. Он присел на лавочку в каком–то скверике и поклялся, что никуда с этого места не сдвинется… Может быть, его найдут — завтра утром или даже сегодня вечером… А может быть — его даже не станут искать! В любом случае — он будет сидеть здесь до тех пор, пока не созреет для каких–либо решительных действий…
Его заметало снегом — мягкие белые хлопья, непрерывно падающие с неба… Как же их много! И каждое — уникально в своем роде (об этом Мишка прочитал однажды в школьном учебнике)… И Мишка тоже уникальный, и во всем мире нет второго такого Мишки, как он… По крайней мере, он так думал — пока не появился другой Мишка (быть может — тоже какой–нибудь уникум), но этот Мишка был плохой — он теперь жил в его комнате, рассказывал отцу о прошедшем дне и жрал мамины блинчики… Он забрал себе любовь Мишкиных родителей, он забрал себе все то, что было у Мишки…
Но кто он такой? Откуда он взялся?
Да какая теперь разница?! Взялся ведь! Значит…
Если задуматься — ничего это не значит!
Мишке было тепло, по телу разливалось пугающее и вместе с тем манящее блаженство…
Захотелось спать…
Несколько секунд Мишка пробыл в Нирване, а потом — кто–то самым наглым образом впихнул его обратно в этот мир!
На улице уже стемнело…
Это был его Лучший Друг! Тот самый, который сказал, что Мишки “там больше нет”! Он вернулся…
Мишка внезапно ощутил потребность поговорить с ним, рассказать о том, что случилось, — но язык не слушался, и Мишка лишь промычал что–то невнятное…
Стоп! Ведь его Друг и так все знал! Он ведь потому и пришел, не так ли?
Нет, это не Мишка должен рассказывать ему что–то — это он, его Лучший Друг, хочет сказать что–то очень важное…
— Они специально это делают, — начал он. — Они охотятся за нами! Они хотят сделать нас уязвимыми! И, согласись, они выбрали для этих целей отличную стратегию…
— Кто такие “они”? — спросил Мишка, к которому вернулась, наконец, способность говорить.
— Я не знаю. — Лучший Друг развел руками. — Они не похожи ни на что… Они необычны и уникальны… Но не вздумай купиться на их уловки! Они усыпляют твою бдительность! Они везде! Они знают, о чем мы думаем… Они делают нас уязвимыми и приходят к нам под маской наших страхов! И к каждому из нас у них есть свой подход — потому предугадать их действия практически невозможно…
Мишка не верил своим ушам — его мозг просто отказывался воспринимать информацию!
— Что же делать?
— Для начала — тебе нужно хорошенько выспаться! А там — решим…



III
NEVER JUMP INTO THE STRANGER’S CAR

Мишка по–привычке хотел вернуться домой. Потом — когда вспомнил, что у его родителей теперь есть новый Мишка, — решил просто зайти в гости. По крайней мере, он мог бы убедиться в том, что “новый” Мишка и мать–незнакомка ему не привиделись…
Он решил возвращаться домой той же дорогой, которой забрел сюда, но вскоре понял, что заблудился. Теперь его окружали высокие заводские стены, а вокруг было темно и безлюдно. Мишка настолько замерз, что не чувствовал собственных ушей (шапку он запихнул в ранец, а ранец по рассеянности забыл на лавочке в парке)…
Это место казалось ему настоящим лабиринтом, и Мишка уже почти отчаялся найти выход, когда непроглядный мрак озарили два пучка света, стремительно приближавшиеся к нему…
Такси остановилось в полуметре от Мишки, рука в перчатке открыла заднюю дверь.
— Присаживайся, — сказал голос.
Мишку учили никогда не разговаривать с незнакомцами (и уж тем более — не садиться к ним в машину), но ситуация была настолько безысходной и странной, что Мишка забыл абсолютно все родительские наставления и запрыгнул в  салон.
Дверь захлопнулась сама.
— Мне нужно… — Мишка собрался назвать адрес, но темная фигура на переднем сиденье сказала:
— Я знаю, куда тебе нужно! Ты хочешь домой, не так ли?
Мишка чувствовал, что за ним наблюдают через зеркало водителя.
Внезапно его пронзило холодом —  настолько сильным, что мороз  на улице показался ему тропическим зноем…
— Вообще–то — да… Знаете, я лучше пойду пешком, — неуверенно проговорил Мишка и собрался выйти из машины… Но безуспешно: двери не открывались!
Заурчал мотор — автомобиль мягко тронулся с места.
— Ничего не говори и не дергайся! — посоветовал водитель. — Мы прибудем на место как раз во время…
Они ехали по темным, безлюдным улицам, но вскоре Мишка стал различать знакомые постройки, и тут же сообразил, что его везут не домой…
— Куда мы едем? Я хочу домой — к родителям!
— Ты не хочешь домой, — возразил незнакомец. — Ты хочешь чувствовать защищенность, ты хочешь быть в безопасности…
На перекресток неожиданно выскочил огромный джип, и незнакомец резко рванул руль вправо.
— Кроме того, — продолжил он, — у тебя больше нет дома! И родителей у тебя больше нет!
— Кто ты такой? Что тебе нужно?! Куда ты меня везешь?!!! — Мишка не сразу понял, что кричит. В глазах у него были слезы, а в груди клокотало что–то злобное и ядовитое. — Останови машину… выродок!
— Эй, малыш, не печалься! Хочешь — я расскажу тебе сказку? — весело предложил незнакомец.
— Лучше трахни себя в задницу! — завопил Мишка. Он протянул руки к водителю — в надежде задушить его, — но тот оказался проворнее: ловко схватил Мишкины ладони и крепко сжал их. Руки у незнакомца были холодные и липкие…
— Хочешь увидеть привидение? — Незнакомец убрал руки с руля и повернулся к Мишке. На его худом, костлявом лице, обтянутом бледной кожей, сидели огромные солнцезащитные очки, и прежде, чем он их снял, Мишка заметил надпись, нацарапанную прямо на стеклах: The Objects May Be Larger Than They Appear In The Mirror…
— Да пошел ты… — У Мишки перехватило дыхание: в глазах незнакомца пылал огонь! Синюшные губы растянулись в наглой ухмылке, а изо рта выскользнул длинный змеиный язык…
Мишка почувствовал, как кровь стучит в висках, а голову пронзило жгучей болью — так, как будто в череп всадили раскаленное лезвие…
— Пошел ты в жопу! — прохрипел он.
В ту же секунду двери салона раскрылись, и рука в перчатке вытолкнула Мишку прямо в снег…



IV
KEEP YOUR BROTHER ALIVE —
IF YOU CAN

Мишка думал о нем весь день — эти мысли постоянно возникали где–то в уголках его подсознания, и вот…
Он заметил, что его “высадили” как раз там, где надо: в одной из этих многоэтажек жил Валера — его брат–алкоголик.
“Ну конечно! Вот где я буду в безопасности!” — сообразил Мишка. (Не подумав, однако, что незнакомцы с того света обычно не оказывают добрых услуг…)
Поднимаясь по лестнице на девятый этаж, Мишка ощутил что–то вроде дежа–вю: он подумал, что с братом могла случиться такая же метаморфоза, как и с родителями, и Валера попросту не узнает его, — но Мишка старательно гнал от себя эти мысли…
Двери были не заперты, и Мишка (тихонько — как грабитель) проник внутрь…
В квартире было темно и тихо…
Три года назад Валера бросил институт и решил окончательно связать свою жизнь с искусством: он стал художником и устроил в своих апартаментах настоящую студию — четыре просторные комнаты (в одной из которых братец ежедневно рисовал монстров и чудовищ, приходивших к нему во сне) и кухня с барной стойкой и закрепленным на стене большущим телевизором.
— Валера, ты дома?
Тишина.
— Это Мишка — надеюсь, ты меня еще помнишь!
Тишина.
Мишку охватил страх — панический и совершенно необъяснимый: он готов был бежать из этой квартиры куда глаза глядят, но вместо этого — направился в комнату брата, по дороге включая свет везде, где только можно…
“Он просто слушает музыку в наушниках и потому не слышит меня!” — говорил себе Мишка, понимая вместе с тем, что не застанет Валеру в трезвом состоянии…
Он много раз просил брата:
— Брось — хотя бы ради меня!
— Я не могу! — оправдывался Валера. — Я в ловушке! Малыш, ты не знаешь, о чем просишь…
Вот и сейчас просить о чем–то было бесполезно: Валера оказался в стельку пьяным! Он разлегся на мягком багровом ковре с изображением какого–то черепа (прямо на полу — не дойдя до кровати всего нескольких метров) и спал безмятежным сном…
Мишка легонько потряс брата за плечо.
— Блин, кого там черти мордуют?! — Валера с трудом открыл глаза и уставился на Мишку безумным взглядом. — Малыш, это ты, что ли? Какими судьбами?
Мишка присел на пол.
— Я останусь здесь до утра — у меня проблемы…
— У всех проблемы! — раздраженно ответил Валера. — И мы с тобой — не исключение! У меня, например, тоже проблемы — и что? Я же не ною!
— У тебя–то какие могут быть проблемы? — искренне удивился Мишка. — Недоперепил?
— Много ты в этом понимаешь, молокосос! — Он отвернулся от брата: Мишка заметил, что Валера едва сдерживает слезы. — От меня Светка ушла! Она сказала, что больше меня не знает, — я теперь для нее незнакомец…
— И когда это случилось?
Валера демонстративно взглянул на свой новоприобретенный Rolex:
— Шесть часов и двадцать четыре минуты назад… Ее забрал какой–то педик в черненьком таком автомобильчике… Черт, в нее как будто какая–то зараза вселилась! Она была сама не своя — она меня не узнавала!
— И ты решил по этому поводу напиться, да?
— Да, мать твою! Я решил напиться! А что мне еще делать?
Мишка пожал плечами.
— Сейчас ты уже ничего не сделаешь… Поэтому — спи!
Валера с трудом перебрался на диван.
— А у тебя что случилось, малыш? — поинтересовался он, наконец.
— Завтра обо всем поговорим, — сказал Мишка и вышел из комнаты.



***

Мишка устроился в рабочих апартаментах Валеры — самой большой и, пожалуй, самой страшной комнате, где любимый братец ежедневно сходил с ума…
Странно, но его картины пользовались бешеным успехом — Валера регулярно устраивал выставки, и за каждый проданный “шедевр” получал неплохие деньги. “Есть в этих полотнах какая–то мрачная эстетика и глубочайший экзистенциальный смысл!” — писали в газетах искусствоведы. Надо ли говорить, что брат был настоящей звездой?!
Мишка всегда чувствовал себя неуютно в этом царстве одинокого психопата, но здесь стоял удобный диванчик, где можно было как следует выспаться…
Прикрыв самую пугающую картину с изображением уродливых инопланетян куском белой материи, Мишка, наконец, улегся — и тут же ощутил дикую усталость… Какой сумасшедший день! Было бы здорово проснуться завтра в своей постели и понять, что все это — лишь страшный сон, глупый детский кошмар, о котором ты через несколько часов и думать перестанешь…
Родители часто пугали Мишку монстрами и чудовищами, но почему–то не говорили, что в жизни могут быть вещи, куда более пугающие и жуткие, чем все эти бабаи–буки, злобные пришельцы и прочая нечисть…
Кстати, о пришельцах — они действительно казались злобными и уродливыми! Мишка ужасно боялся пришельцев — его пугали их огромные черные глаза, которые, казалось, видят тебя насквозь… Но именно пришельцев Валера рисовал чаще всего (“Они приходят ко мне во сне и рассказывают о своей планете!” — твердил он), и именно они сейчас скрывались под белой материей, небрежно накинутой на свежее полотно…
Эта мысль вселяла Мишке настоящий ужас!
И вот — они пришли к нему…
Три серых человечка стояли в дверях студии, и Мишке некуда было бежать…
Они разглядывали его — разглядывали с любопытством! Мишка знал, о чем они думают: эти мысли не понять и не выразить человеческими словами, мысли дикие и пугающие, но Мишка знал — знал, что они думают о нем… Именно о нем! Они пришли, чтобы забрать его на свою планету и…
Сделать его счастливым???
Что за бред?!
Ты нужен нам! — Эти слова звучали у него в голове. — Ты нужен нам — на нашей планете!
Мы сделаем тебя счастливым! А ты — спасешь наш мир от вымирания!
Мишка не мог пошевелиться — его словно парализовало…
Посмотри туда! — Один из них указал на стену…
И как он раньше не заметил!
Огромный рисунок — прямо на стене: мальчик в автомобиле и незнакомец с огненными глазами.
“THE OBJECTS MAY BE LARGER THAN THEY APPEAR IN THE MIRROR!” — Так Валера назвал свой рисунок.
Мы не причиним тебе зла! Ты нам нужен! Мы сделаем тебя счастливым!



***

Мишка проснулся в холодном поту…
Это был просто сон!
Нет, он по–прежнему находился в студии Валеры и разглядывал странный рисунок на стене…
Валера знал, но не предупредил Мишку об опасности! Как он мог?! Ведь он говорил, что у него нет никого дороже Мишки!!! Он…
Он его предал…
Мишка выскочил из комнаты, как ужаленный, и побежал к брату — но на мягком багровом ковре с изображением черепа Валеры уже не оказалось… Была лишь записка:



Они знают, чего мы боимся и чего хотим. Помнишь, малыш, я рассказывал тебе про них и про их планету? Так вот — им нужны мы! А в нас им нужно то, чего у них нет и быть не может, — способность бояться и мечтать! Способность чувствовать и верить! Они не злые, нет… Их мир умирает… Они забрали наших родителей, они забрали Светку — забрали на свою планету! И мы можем пойти за ними — там хорошо, я знаю! Они много рассказывали об этой планете — но нам их просто не понять! Они сделают нас счастливыми! Верь в это! Только ты так можешь спастись…

P. S. Если тебе уже встретились эти чертовы педики, разъезжающие в черных автомобилях, — считай, что ты пропал!!! Мне будет очень жаль, если ты мне не поверишь...



Он знал! Он всегда знал, что Валера — чертов психопат! Но куда он подевался…?
Кто–то мягко коснулся его плеча. Это был отец.
Мишка смотрел с опаской… Мишка не верил… Мишка просто не мог в это поверить!
Но это не был незнакомец вроде той женщины, так похожей на Мишкину мать: его глаза, его руки, его запах… Это действительно был отец!
Мишка бросился к нему на шею.
— Все хорошо, малыш, — прошептал он. — Пойдем со мной! Тебе там понравится — их мир почти ничем не отличается от нашего! Там мы будем по–настоящему счастливы…
Мишка заглянул отцу в глаза.
— Верь мне, — сказал тот и ласково улыбнулся.
Мишка колебался всего секунду — и, наконец, сдался:
— Хорошо, папа! Я тебе верю… Что мне нужно делать?
— Просто закрой глаза, — сказал отец.



V
IN THE MORNING

Мишка снова проснулся.
И заплакал…
Он лежал в своей постели, в совей комнате, а из кухни доносились голоса мамы, отца и брата: они о чем–то весело беседовали…
“Господи! Чего только не присниться!” — с облегчением подумал Мишка.
Значит, это все–таки был сон — просто дурацкий сон…
На следующий день родители и Валера решили устроить Мишке праздник и повели его в парк — кататься на аттракционах… И Мишка знал, что он — самый счастливый человек… на этой планете…



***

— Михаил, извольте снимать в классе эти жуткие очки! — прорычала училка.
— Нет, не изволю! — категорически заявил Мишка. — У меня фингал под глазом — я… как у вас говорят… стесняюсь…
— Что за ерунда?! — возопила Марь Ванна. — Снимите немедленно!
Внезапно она пошатнулась и схватилась за голову.
— Вам плохо?
— Что–то голова разболелась… Ладно, приступим к уроку!
Школьники дружно раскрыли тетрадки.
— А вы, Михаил, пригласите завтра в школу своих родителей!
— Без вопросов, — согласился Мишка.
— Слушай, Миха! Тебе что, в натуре фингал набили? Ты только скажи кто — мы с ребятами быстренько разберемся, — прошептал Васька, сидевший с Мишкой за одной партой.
— Ничего страшного, — улыбнулся Мишка, — это… как у вас говорят… до свадьбы заживет…


30 сентября 2009 года


Рецензии