Мёртвые

                Войну придумай!
                Придумай нам врага!
                И смерть что рыщет,
                В трёх шагах!
                Гр. Ария (Машина смерти)

     Небесная хлябь разверзлась пол часа назад. Молния, резкая вспышка перечерчивавшая небо по диагонали, следом гром, раскатистый и зловещий. Но, конечно гром не спутаешь с выстрелом из пистолета. Тем паче, что в последние несколько минут звуки выстрелов раздаются гораздо чаще, чем раскаты грома. Мы с Игорем крупно вляпались в неприятности. В последнее время жизнь сама по себе стала одной сплошной неприятностью. Эта неприятность называется МЕРТВЕЦЫ.
     Мертвецы. Они шли плотной тёмно-серой стеной, кричали что-то невнятное. Их руки тянулись к нам. Я насчитал тридцать голов… Оо, простите двадцать девять, секундой назад Игорь снёс пол черепа одному выстрелом из «Кольта». Сорок пятый калибр, это вам не хухры-мухры. Осталось совсем немного, если учесть, что этих тварей когда-то было пол сотни. Моя двустволка дуплетом выбила остатки не живой силы из ещё одного. Он упал под ноги сзади идущих и десяток мёртвых ступень, прошлись по нему вминая в грязь.
     Дождь лил как из ведра, ухудшая нам видимость. Приходилось долго щуриться перед каждым выстрелом, но пули шли в цель. Ощущаю себя героем ужастика. Поверить не могу, что это случилось со мной.
     -Эй, Воха? – Окликнул Игорь. – Их всё ещё слишком много! Нужно отступать!
-Отступать?! – Удивился я. – Куда отступать?! Мы зажаты в угол! - Он и сам это видел. Тупик, три многоэтажных здания буквой «П» а в том просвете-выходе они. Мёртвые.
-У меня мало патронов! – Кричу Игорю. – Что будем делать?!
-Будем героями. – Безумное, дикое веселье охватило моего напарника. – Продадим дьяволу души подороже! - Он принялся палить в мёртвых, один, другой, третий выстрелы. Его пули шли точно в цель. После его канонады на земле пластом лежало ещё трое мертвецов.
-Осталось двадцать пять! – Крикнул Игорь. – Четверть человеческой жизни. – Снова безумный смех.
-Мне двадцать пять! – Поддакнул я ему. Не без интереса наблюдал за тем, как ловко Игорь выбил стреляные гильзы из барабана своего огнестрельного «друга». Потом он зарядил новую порцию свинца которым собирался потчевать нежить.
-Тебе двадцать пять?! – Удивился Игорь, я кивнул и он закончил свою тираду. – Поздравляю тебя приятель, ты умрёшь молодым!
-Это радует, старина! – Внутри меня нарастал дикий восторг, на грани с экстазом. – Мы продадим дьяволу души подороже!
-Это мои слова! – Игорь сделал ещё пару выстрелов, два трупа окончательно стали трупами. – Ты украл их у меня?!
-Нет. – Моя очередь устраивать пальбу, тоже двух не стало. – Позаимствовал.
-двадцать один мертвец остался! – Вовсю глотку голосил Игорь.
-Это были последние патроны! – С досадой воскликнул я, уложив ещё двух гадов.
-Не нужно было тогда два выстрела тратить на одного мертвеца. – Заметил мне Игорь.
-Похоже у меня нет выбора, кроме как в рукопашную. – Но унылости в голосе не прибавилось.
-Не сейчас! Подожди немного, у меня тоже мало патронов осталось! - Игорь уложил ещё одного точным выстрелом в голову. Он распластался на земле а потом совсем исчез из моего поля зрения за движущейся толпой.
     -Восемнадцать человек, на сундук мертвеца! – Пропел Игорь.
-О-хо-хо и бутылку рома! - Подпел я. Точность, с которой Игорь расправлялся с нежитью, восхищала.
-Ты, наверное в армии служил?
-Как и все порядочные люди. Морская пехота. – Кивнул он.
-В таком случае я не самый порядочный человек. – Растеряно сказал я.
-Что же так?
-Меня посчитали не пригодным для службы! Решили, что автомат мне в руки доверять нельзя, бо пристрелю кого ненароком.
-А по мне ты вполне неплохо стреляешь, раз выживал всё это время, один.
-Полмесяца это не срок.
-Теперь – срок. – Улыбнулся Игорь, но тут же его улыбка сползла и он крикнул мне, - Берегись!
     За разговором мы отвлеклись от толпы мертвецов и они подошли достаточно близко, чтобы попытаться сцапать нас. Приклад моего ружья вышиб дух из одноглазого существа без левой руки, которое тянуло ко мне правую. Проломленный череп и мертвец повалился мне под ноги – отчаянно барахтаясь и хрипя, - чтобы потом затихнуть.
-Приятно видеть, что и без патронов ты вооружен и очень опасен. – Улыбнулся Игорь.
-Я полностью безоружен только рядом с женщиной. – Отшутился я.
-Ах, женщины, уже и запах женского тела забыл. – Грустно сказал Игорь.
-Нужно выжить и вспомнишь. Там в подземном убежище их много!
-Ты мне про убежище четвёртые сутки мозги паришь. – Игорь выстрелил в ближайшего к нему мертвеца, мимо. – Чёрт! Никогда раньше не промахивался!
-Ну, когда-то это должно было случится!
-Ты издеваешься надо мной?
-Нет. – Я не понял, что так разозлило моего напарника. – Просто не вижу смысла так сокрушаться из-за промаха.
-Зато я вижу, не хочется мне руки марать об этих тварей. Легче их так, издали укокошить!
-Их всего-то… пятнадцать осталось! – Два выстрела снова в цель. Мы стали достаточно близки к победе. Если конечно подкрепление не появиться… очень бы мне, не хотелось накаркать. Но пока что, слава богу, всё обходилось.
     -Проблема в том, что у меня последняя обойма. Там восемь патронов и в барабане ещё два кажется. И того у меня десять выстрелов осталось.
-Ну, тогда будем в рукопашную. Помню, как-то в баре одному типу рыльце так намял, что он пару месяцев в больнице провалялся.
-Чего не поделили? - Спросил Игорь. Он целился из своего кольта и, не дождавшись моего ответа, сделал два выстрела. Точность вернулась к Игорю. Одна пуля, угодила в глаз мертвеца того, который шёл впереди всей, уже не многочисленной толпы. Вторая же разворотила пол черепа иссушенному в лохмотьях существу двигавшемуся справа и чуть сзади от пред идущей жертвы Игоря. Оба повалились на землю, всё так же протягивая к нам руки, и затихли там.
-Так чего вы не поделили?! - Снова задал вопрос Игорь, вставляя последнюю обойму в барабан своего кольта.
-Барышню. – Коротко и не охотно, ответил я.
-Бабу?! Серьёзно?! – Игорь посмотрел на меня с нескрываемым любопытством и спросил. – Он что докопался до твоей бабы?!
-Барышни. – Поправил я. Но продолжать не стал. Пусть думает что хочет – его право. Терпеть не люблю, когда кто-то лезет в мою душу, пытаясь решить мои собственные, неразрешимые проблемы. К чёрту всё! Сейчас она, наверное, одна из этих. А значит, мне дела нет до её дальнейшего существования.
-Нет барышень, есть бабы, и ими, нужно пользоваться пока выпадает такая возможность. Так же как они пользуются нами. – Заверил он меня и снова прицелился. Нажал на спусковой крючок, прогремел выстрел, под который он крикнул: «Бабы!!!» Снова выстрел ещё и ещё и он всё время кричал, пока стрелял. Я не уверен, что правильно расслышал что именно, но мне кажется, это были сплошь маты и грязнущая ругань в отношении противоположного пола. Видимо этому человеку всё время не везло с девушками. Вдаваться в подробности мне не хотелось. Это его личное дело, меня оно не касалось. Каждый остаётся при своём мнении.
Дождь закончился, а я даже и не заметил, как это произошло. Не до того было в общем. Но это наверное и не важно, в конце концов его мы пережили.
-Последних две пули, осталось – грустно отметил Игорь. – Может приберечь их для нас?
-Мне не нужно, я не суицидный товарищ. – Отказался я. – К тому же нежити осталось крайне мало и у нас есть шанс выбраться.
-Твоя правда. – Улыбнулся Игорь и, не колеблясь, прикончил ещё двоих мертвецов.
     Таким образом мы остались без патронов и дальше могли рассчитывать лишь на свои силы…
-У меня есть вопрос! – Игорь ударом ноги выбил челюсть не осторожного мертвеца. Труп этот был разодет – словно на праздник собрался – да к тому же относительно свежий, в отличие от большинства остальных.
-Какой вопрос?! - Приклад моего ружья раскроил череп того же существа, оно по-прежнему находилось в опасной близости от моего друга.
-Ну, ты тут упоминал про убежище. Ты явно там бывал, я прав?!
-Да, я выбрался из него где-то полтора месяца назад, а что?!
-Дело в том, что мы с тобой никогда не говорили особо, про убежище? Тем более я не знаю, почему ты ушёл оттуда? Я не вижу в таком поступке логики! Зачем?
-Зато я очень её вижу. – Дулом ружья проткнул глазницу очередного трупа и нажал ещё сильнее. Я толкал тварь впереди себя, на остальных оживших. Мертвец тянул ко мне свои руки, стараясь, ухватится за меня, но моё оружие удерживало его на расстоянии. Резко остановившись, я ногой нанёс удар в пах. Это его не убило, но плюс мне дало. Мертвец согнулся и воспользовавшись этим я разбил ему голову прикладом. Пожалуй, даже перестарался, потому что прочные, деревянные накладки треснули от этого удара.
     -Хм. Твердоголовый. - Сказал я вслух, ни к кому не обращаясь.
-Вовик?! А всё же, почему ты покинул убежище?! - Не унимался Игорь.
-Потому что безопасность убежища, штука относительная. – Воспользовавшись своим ружьём, как клюшкой, я одним точным ударом снёс голову ещё одного ходячего трупа.– Мне уже доводилось бывать в такой ситуации, когда находишься в одной коробке с живым мертвецом! - Я оценил ущерб нанесённый моему оружию после лихого удара. Деревянные накладки отсутствовали, видимо улетели туда же, куда и голова мёртвого человека.
-А, чёрт! – Вспылил я, и ухватившись обеими руками за своё ружьё, кинулся сразу на троих мертвецов. Ещё одним занимался Игорь. Кажется, бывший морской пехотинец выдохся и теперь экономил свои силы.
     -Чтобы получить это оружие, я рисковал своей жизнью! - Кричал я. Честно говоря, в последнее время мой разум начал отказывать. Я и сам это видел, но признаваться самому себе, что – ты ненормальный – ох как не хотелось. Мои руки действовали на удивление стремительно, можно сказать молниеносно. Не хочется даже вспоминать, что именно я сотворил с этими тремя бедолагами, самому плохо стало.
-Ох Ё! – Воскликнул Игорь увидев на земле троих обезглавленных мертвецов. – Да ты просто машина для убийства! Даже я так не смог бы!!!
-Они были слишком медлительными. – Словно оправдываясь, заметил я. А потом меня стошнило остатками утренней трапезы прямо на землю. Я понятия не имел на самом деле, как у меня вышло всё это. В жизни бы на троих сразу, не кинулся! Выпрямившись, я понял что мы победили. Потому что стояли на ногах, только я и Игорь. И стояли мы в куче человеческих остатков. Некая сила подняла не живое на ноги, а нам удалось сделать обратное. Парадокс…


Рецензии