Страх леса

  Он несся на вездеходе по еле виднеющейся дороге. Это была скорее тропинка, нежели дорога. Ее с трудом можно было разглядеть среди чахлой травы. Да и весь пейзаж вокруг имел серый оттенок – виднеющийся вдали лес, занимающий темной полосой весь горизонт, редко встречающиеся деревья, небольшие кустики, редкая трава…
Алексей спешил к вертолету. Сообщения с ближайшим городом происходило лишь с помощью вертолета – расстояние в полторы тысячи километров было не под силу автомобилю с полуторамесячным отпуском. Алексей решил воспользоваться старой, давным-давно заброшенной дорогой и таким образом сэкономить около часа времени до отлета вертолета. Но все коллеги на разработках рудника, где он работал, когда это узнали, тут же начали его отговаривать от этого.
- Ты ни разу по ней не ездил, хоть у тебя и отменная ориентировка на местности – его друг, Сергей Никанов, положил руку ему на плечо и мягким голосом разъяснял ему все, будто ребенку. – Алексей, этой дорогой никто не пользовался  уже около пятидесяти лет, со времен постройки тракта. Да и раньше по ней почти никто не ездил. Было очень много случаев.… Почти никто не возвращался. Вернее до места не добирался…
- Ты это, Сергей, когда приедешь домой, сынишке своему расскажи. У меня “Барс” будет, а ему даже легкая топь нипочем. Тем более, снаружи его не вскроешь. Да что я тебе объясняю! Сам не маленький. Ладно, забудь Серег! Через полтора месяца встретимся и выпьем за наше здоровье! Ну, что передавать жене твоей?
- Ничего, друг… - Сергей вдруг резко убрал руку с его плеча и отошел. – Я не хочу светиться, тем более адресом. Можешь ехать, тебе никто не даст ни письма, ни передачи. Ты не слушаешь меня! И про …
- Хватит! – Алексея начинала раздражать упрямость Сергея.- Ты мне еще свою страшилку расскажи про лес на востоке.
- Ты будешь ехать через него… Эта дорога около двадцати километров идет по первозданному лесу, в котором в пяти метрах от дороги никогда не ступала нога человека. Но ты не понимаешь… - Алексея словно загипнотизировали глаза друга. Они расширились и стали темны, как ночь. – Я ничего не стану тебе говорить, ты все равно поедешь через лес. Ты не верующий ты атеист, поэтому лишь один совет дам тебе – не открывай глаза, не дай испугу, ужасу или глупому любопытству победить себя, зажмурься и глаз не открывай. Не шевелись, не кричи и, может быть, ты доберешься до дому…
Сергей замолчал. Еще секунду он смотрел своим тяжелым взглядом в глаза другу, затем, резко развернувшись, вышел из избы.
Теперь Алексей вспоминал все это с усмешкой. Он проехал около пятидесяти километров по дороге-тропинке и, ничего не произошло. Размышляя над словами Сергея, он не заметил, что солнце почти зашло. Напрягая глаза в наступающих сумерках, Алексей включил дальний свет. Через километров пять он въедет в лес. Но мысли его сейчас были рядом с женой Верой, он не звонил к ней, хотел сделать сюрприз. Он накупит много подарков и заявится к ней. Они будут долго обниматься, не веря что вместе. Около года назад он ухал на север, на заработки, в глухую тайгу, на рудник. Там был небольшой поселок для рабочих. В год каждый получал полуторамесячный отпуск. Некоторые жили здесь, переехав сюда всей семьей. Но большинство было “залетные”, то есть приехавшие на заработки. Его друг, Сергей был тоже залетным, но он был из этих краев, жил здесь давно вместе с бабушкой, пока та не умерла. После этого его отправили в детский дом, так как родители его не появились. Но вот, через пятнадцать лет его снова потянуло на родину. Здесь, на руднике Алексей с ним и познакомился.
Алексей прибавил газу и с резкой прокруткой колес вездехода ворвался в темный лес…
… Сергей сидел в столовой. Перед ним стоял нетронутый обед. Подперев голову руками, он думал, что Алексей где то через два часа въедет в лес. И поедет он по лесу, в основном, уже затемно. Сергей знал этот лес. Знал еще с детства. Избушка его бабушки стояла недалеко от опушки, в двух километрах от дороги, уже тогда по которой никто не ездил. Все предпочитали асфальтированный тракт, хоть он был километров на десять длиннее, но ехать по нему было куда приятнее. Да и сам лес люди недолюбливали. Никто не говорил почему, но Сергей знал, он точно знал это…

… Пятнадцать лет назад небольшой бревенчатый дом с маленьким огородом стоял близ опушки леса, со старым, покосившимся крыльцом и небольшой скамейкой, на которой старушка всегда сидела, блестев на солнце вязальными спицами. Сколько Сергей себя помнил, живя с бабушкой, он почти всегда видел ее вяжущей. И лишь редко за работой. …Он помнил, как один раз проснувшись ночью, понял, что бабушки нет дома. Сергей вышел во двор. Холодный ночной ветер теребил его волосы, обдувая выступивший под страхом одиночества пот на лбу. Мальчик тихо позвал бабушку, и вдруг увидел ее бегущую из лесу. Платье ее пахло потом, она хватала ртом воздух, будто пробежала длинную дистанцию. Охая, на бегу, старуха подхватила Сережу под руку и быстро втащила в дом. Все ставни в доме всегда на ночь запирались и кухню, на которую она его затащила, освещала лишь тускло светившая лучина. Бабушка толкнула мальчика к середине кухни, и, тяжело дыша, резким движением, захлопнула толстую, дубовую входную дверь. Скрипнув, добротный засов вошел в пазы, и старушка привалилась спиной к нему, взглянув в испуганное лицо внука.
“ Почему ж ты не спишь, соколик мой? Давай в кровать, время позднее, робятам давно спать пора!” – Она захлопотала вокруг кровати, оправляя съехавший матрас и расправляя скомканную простыню.
“Баб, а что ты из лесу так бежала? Зверь какой или что?” – Сережа сонно хлопал глазами, не понимая, почему бабушка так старательно отводит взгляд и то и дело косится на засов и ставни.
‘Ложись, Сереж, ложись, не думай ничего, у тебя глаза вон краснючии, словно луком щипало. К тебе я побегла, ты ж как потерянный цыпленок посредь двора стоял, аль простудился бы иль еще чего!” – Она накрыла его покрывалом и, склонившись, поцеловала его в лоб.- “Спи, дитятко, спи.”
Вдруг бабка резко распрямилась, словно ее подкинуло вверх невидимая сила. Она внимательно посмотрела в сторону входной двери. Резко повернувшись к мальчику, она заговорила. Голос ее стал резким, не терпящим возражений. Сереже почувствовался в нем страх. Он точно знал, что его бабушка не боится ничего. Это его испугало.
“Сережа, Сереженька. Ты сейчас крепко зажмуришь глаза, представишь себе наш домик и особенно представь наш дверной засов. Представь его закрытым. У тебя будет желание его открыть, но не смей этого делать, воображай его закрытым и сопротивляйся!” – Мальчик ничего не понимал, он начал всхлипывать и из глаз старушки покапали слезы. Он положила руку ему на голову. - ”Ты все поймешь потом, детонька. Но счас ты должен помочь мне, хорошо? Если ты не сможешь в воображении своем удержать засов закрытым, тогда что бы ты не услышал, не открывай глаза. Не пугайся, задави любопытство, не слушай мои крики, просто не открывай свои веки!”
Бабушка подождала, пока десятилетний мальчик закрыл глаза, крепко обняла его, поцеловала в лоб, погладила по мягким волосам. Все это время она беззвучно плакала. Спустя секунду она отошла от кровати.
Сережа плотно зажмурил глаза. Он ничего не понимал, но явственно различил просьбу в голосе своей бабушки, а также как ее слезы капали на его руку. Видно, ей очень нужно было, чтоб он так сделал. Ему было страшно, он ничего не понимал, но стал усиленно вспоминать все подробности их дверного засова. Наконец его образ всплыл в памяти во всех подробностях. Мысленно закрыв его, мальчик стал удерживать образ в воображении, одновременно вслушиваясь в окружающую тишину…
Деревянный дом тихо поскрипывал. Вокруг не раздавалось ни звука, все окутала ночная тишь. Было слышно, как где-то неподалеку ухает филин. Вот раздался писк мыши около печки. Видно нашла, чем поживиться. Но бабушки не было слышно. Он захотел открыть глаза, но в уме его прозвучал мягкий голос, голос бабушки. Время потекло очень медленно, секунды казались часами.
“Не открывай глаз! Не бойся, я здесь, я рядом. Помни о засове! Если не сможешь, глаз не открывай!” – Мальчик был ошеломлен. Ему не верилось в это. Голос бабушки мог ему только показаться. Ведь…
Сережа услышал тяжелое дыхание с присвистом за ставнями кухонного окна, вне дома, в ночи. Это могло быть дыхание лишь очень крупного зверя. Он или оно делало вдоха два в минуту, обходя дом вокруг раз за разом. Мальчик напрягся и вызвав образ засова  в воображении плотно зарыл его. Он представил что повесил на него амбарный замок с цепью и вдобавок держал его еще и руками. Дыхание затихло около двери, на крыльце. Было слышно, как скрипят доски ступенек под большим грузом….
Резкий удар сотряс  весь дом. Звякнули стекла, мальчик от неожиданности вскрикнул. Он лежал с закрытыми глазами. А за дверью, вне дома раздалось жуткое шипение, низкое, которое медленно перешло в ужасное рычание и затихло. Это не могло быть рыком ни одного зверя – Сережа знал это точно. Вдруг мальчик услышал тихое шептание своей бабушки, судя по голосу, она говорила на нерусском языке, ее слова почти сплошь состояли из одних согласных букв. Снова резкий, сильный удар в дверь и стон деревянного дома в ответ. От слов бабушки, непонятных, веяло какой-то силой.
Вдруг в воображении мальчика цепь с замком легко соскользнула с засова и он медленно начал выходить из пазов. Сережа схватился за него руками и попытался остановить его движение. Тут же на улице прогремел рык, окна задрожали, а голос бабушки набрал силу, и она заговорила громче. В воображении Сергея засов, раздирая руки выскочил из пазов.  Невидимая сила отбросила его разум от двери, дверь разлетелась в щепки. Сергей не открывал глаза. В голове раздался голос бабушки. Интонация ее голоса была прощальной.
“Прости меня, детонька моя! Не открывай глаз, ни за что не открывай своих глаз…” – Мальчик услышал в доме необыкновенную тишину, потом резкое шипение, словно внутрь вползла огромная змея и резкий полувскрик-полустон бабушки. Звук падения тела на пол. С небольшим всхлипом, будто тело упало на что-то мокрое. Сережу затрясло. Его обдало ветром, таким холодным, будто на улице было градусов сорок ниже нуля. Несколько капель холодной воды попало на руку. Дом заполнил гнилостный запах, будто весь пол в избе был старым болотом. Спустя несколько секунд все прошло. Сергей не шевелился до утра, его тело бил озноб, ему было то холодно, то жарко. Время тянулось невероятно долго. Бабушка не подходила к нему. Он время от времени плакал, но нервы, возбужденные до предела страхом, душили рыдания, едва они только начинались…
Свет ударил в закрытые глаза мальчика. И он открыл глаза. В доме ничего не изменилось. Разве только солнечный свет придал яркость всему. Сережа спустил босые ноги с кровати. Дерево пола было неестественно холодным. И еще оно было мокрым, капельки влаги можно было различить то тут, то там. Мальчик слез с кровати и прошел в кухню. Там была бабушка. Вернее он не сразу понял, что это она. Тело привалилось к бревенчатой стене, руки безвольно лежали вдоль тела. Ее кожа в некоторых местах была красная, словно от ожога. Всю ее покрывали водоросли, из открытого рта они вывались, и висели до груди вместе с черным, иссохшим языком. Глаз не было. Ноги вывернуты под неестественным углом. Из ушей, рта и носа сочилась темная вода, образовав на полу уже большую лужу. Волосы были сплошь покрыты водорослями…
Мальчик не сразу понял, что перед ним. Шок не пропускал в мозг мальчика образ бабушки. Увидев водоросли и огромную лужу мутной, болотной воды он подумал, что ближайшее болото от них находится довольно далеко. Распознав в том, что было привалено к стенке, источая аромат болотной гнили, свою бабушку, Сережа закричал, и его крик, вырвавшись из разнесенной в щепки входной дубовой двери, вспугнул стайку птиц  с опушки леса…

… Встав из-за стола, так и не тронув обеда, Сергей понял, что делать. Только он знал, чего нужно опасаться в лунную ночь в восточном лесу. Он не видел этого, но он знал, что может оно сделать, если человек его потревожит…

… Вездеход “Барс” мягко полз по дороге в начавшемся лесу. Дорога была узка и ветки деревьев то и дело царапали борта автомобиля. Под колесами хлюпала грязь, хотя дождя не было около пяти дней. Иногда корни деревьев не были видны, утопая в глубоких лужах мутной воды по сторонам дороги, они скрывались в бездонном иле. Хоть дорогой не пользовался никто  столько лет, она не заросла, лес не смог заглушить ее. И теперь Алексей вел машину по ней, вглядываясь в ее плавные изгибы. Стоило только немного свернуть с нее, и оставшиеся до аэродрома тридцать километров дороги ему пришлось бы идти пешком, бросив вездеход в какой-нибудь глубокой вязкой луже. Алексей, резко притормозив, выкрутил руль, следуя повороту дороги. Вездеход, с прокруткой колес в глубокой луже, вырулил из-за поворота и налетел на ствол поваленного дерева. Уткнувшись бампером, он продолжал еще секунду яростно рыть колесами глину, потому что Алексей не мог поверить в это. Тридцать километров дороги ему все же придется идти пешком. Веселая перспектива. Все же надо было послушаться Сергея и ехать по тракту. И ствол не отодвинешь с дороги. Слишком здоровое дерево. И темно – уже ночь, с дороги не собьешься, но идти боязно – тут водились разные животные – и волки, и медведи. Алексей вышел из машины, тут же очутившись на спертом воздухе,  где не было ни дуновения ветерка, а пахло лишь болотом да гнилью. Ему нужно было пройти около тридцати километров. Пройти по лесу.
“Барс” нес Сергея со скоростью около пятидесяти километров. Он должен был успеть до полуночи догнать Алексея, спасти его душу…
Уже измазавшись в грязи по колено, Алексей продолжал идти по дороге. Под неверным светом луны, который еле пробивался под нависшие кроны многолетних деревьев, он боялся наступить в трясину, в болотную жижу, которая могла таить в себе бездонную глубину. Вглядываясь в полутьме, он продолжал идти. Пешком он шел уже около двух часов. В лесу стояла неестественная тишина. Ни криков совы, ни писков мышей, ни даже кваканья лягушек слышно не было. Это удивляло. Может они уже отвыкли от людей в этих местах. Но лес без каких-либо звуков пугал. На ум лезли всякие мысли, одна смешнее другой, при солнечном свете. Но не здесь, не в этом лесу, с его гробовой тишиной. Здесь они набирали силу, завладевая сознанием, заставляя вздрагивать от хруста ветки под ногами. Алексей насторожился. Что-то вдалеке протяжно проревело. Похоже на сигнал вездехода. Но как, и, самое главное, кто просигналил - он понять не мог. Возвращаться не было смысла. Он продолжил движение…
“Барс” Сергея,  вылетев из-за поворота, врезался в другой вездеход. Тормоза не помогли. Рулевая колонка, выпрыгнув из рук Сергея, больно ударила его по лбу. Он не потерял сознания, но удар был довольно чувствительным. Выйдя из машины, он увидел вездеход Алексея, который стоял, упершись бампером в ствол здорового поваленного дерева. Значит, дальше догонять ему придется его пешком. Сергей, поскальзываясь в грязи, обошел вездеходы и двинулся вслед ушедшему другу. Пройдя метров сто, Сергей перешел на бег. Ноги разъезжались в грязи, иногда он падал. Понимая что может опоздать, его бег все ускорялся и ускорялся. Скоро, скоро уже будет поздно, слишком поздно…
Алексей продолжал движение вперед. Он избегал приближаться к краям дороги, которые близко подходили к трясине. Чуть позади него, слева, раздался хруст ломающихся веток. Параллельно с ним, в лесу, что-то пронеслось вперед, и, в неясном лунном свете, Алексей увидел красавца  оленя. Тот выпрыгнул на дорогу. Замерев на месте и, испуганно озираясь по сторонам, абсолютно не обращая внимание на застывшего от удивления человека, животное не решалось двинуться дальше вправо, в лес – там была трясина и олень это чувствовал. Его ноздри раздувались, ноги дрожали от напряжения – он слишком долго бежал. Животное медленно двинулось к человеку. Алесей понял, что его гнали волки и оно рядом с ним инстинктивно ищет защиты, не в силах продолжать бег. В это время олень подошел вплотную к человеку и весь дрожа, встал в метре  от него. Следующее, что произошло, повергло в шок Алексея. На дорогу, проломав кустарник, выпрыгнул огромный волчара и, еле удостоив его вниманием, ринулся в болотную жижу. Он пробарахтался в ней всего несколько секунд и с глухим рычанием ушел под воду. Звери были жутко напуганы – что-то гнало их по лесу, заставив от страха покончить жизнь самоубийством. Олень в это время, прижал уши, пригнул рога к земле и стал отступать в сторону трясины. Секунда, вторая – животное уже барахталось в болотной жиже, обреченно пытаясь вылезти. Еще минута и олень скрылся из виду и лишь вода сошлась над его рогами.
У Алексея живот свело судорогой. То, что здесь происходит не поддается никакому здравому объяснению. Это его пугало. И тут адреналин, под воздействием страха, заставил задрожать его тело. Вдалеке, в лесу, слева от него раздался треск падающего дерева. Кто-то бежал в сторону дороги. Кто-то очень большой и сильный, сшибая по пути деревья. Звук приближался неимоверно быстро. Потянуло холодом, откуда-то появился слабый туман, стелившийся по дороге. Завоняло болотом и еще чем-то зловонным, непереносимо мерзким запахом. В метрах десяти, перед Алексеем кто-то тяжело дышал. Был слышен треск, как будто там был огромный клубок гремучих змей. Алексей не двигался, страх парализовал его тело. Перед ним, за первыми деревьями было непроглядно темно, там клубился туман, что сводило видимость к нулю. Но он знал, точно знал, что там что-то есть. И это “что-то” резко зарычало рыком, таким, который не может издать не одно живое существо на Земле…
Сергей бежал что есть силы, не обращая внимания на возможность растянуться в грязи дороги. Вон крутой поворот  и …сперва он не понял, что видит. Из-за поворота, стелясь по дороге, ползло что-то белое… Страх заставил Сергея сделать шаг назад. Туман не может появляться в течение минуты, и тем более лишь в одном месте… И поведение тумана слишком ненормальное. Сергей двинулся  вперед.– впереди стоял Алексей, стоял посередине дороги и перед ним начинал дрожать и раздвигаться кустарник. Оттуда клубами вырывался туман, донося  даже до Сергея весь смрад болота…
- Закрой глаза!!! Закрой и не открывай!!! – на крик Сергея он тупо повернул голову и уставился на него бессмысленным взглядом.
Сергей рванулся вперед и, добежав до Алексея,  встал перед ним, спиной к уже раздвигающимся кустам.
- Закрой глаза и не открывай!!! Ты меня понял? – Алексей тупо уставился на него. Он не соображал ничего. Он был словно под гипнозом.
- Я…н… е …. Мо..гу… их… закрыть…. Я .. не позволяет… - на миг в его глазах блеснул страх, но тут же они снова стали пустыми, ничего не выражающими глазами кролика перед змеей.
У Сергея не было выбора. Резкий удар в лицо отправил Алексея в нокаут. Упав на спину, он не двигался. Сергей знал, что он будет без сознания минут десять. Он надеялся, что  этого будет достаточно… Что будет дальше – Сергей не представлял…

За его спиной раздался треск и глухое, низкое, утробное рычание. Сергей зажмурился. В голове зазвучали слова бабушки ”глаза не открывай”. Он снова почувствовал себя маленьким ребенком, лежащим в темной избе, колотящимся от страха и не понимания. Но сейчас бабушки рядом не было. Никто не может его защитить. Алексей лежал на земле у его ног. И, очнувшись, он непременно откроет глаза. Но “оно” не уйдет, оно не уйдет без кого-нибудь. Что именно убило бабушку, что оно с ней сделало?
Сергей, резко развернувшись лицом к рычанию, с диким криком, под бешенные толчки адреналина, которым столь жестоко сердце накачивало его тело, открыл глаза... Секунду спустя, в лесу, на старой, заброшенной дороге раздался дикий крик боли, захлебнувшийся в неведомых объятиях…
Алексей гнал машину на базу, обратно. И он не хотел оборачиваться, смотреть на заднее сидение, на то, что осталось от человека, который спас ему жизнь ценой своей собственной жизни…
 
       
 

               


Рецензии