Досада

         Как - то поздней осенью играли на берегу речки Епишиха в футбол. Смотрим, а по берегу пьяненький дяденька идет. В кепке набекрень. Из кармана брюк у него бутылка водки выглядывает. Песню про широкое море поет да про душу матросскую.
    Смотрим,его жена появилась.
       - Надо же - кричит, - Срам какой, глядеть на тебя противно. Налакался! Будет баловаться, пошли домой!
  Попыталась остановить его, а он кричит:
      - Но - о не балуй! Чего волну поднимаешь?
 Взял и грубо оттолкнул ее от себя. Падая на землю, она изловчилась бутылку из его кармана выхватить...
         - Ну, ты пожалеешь! -  и с размаху бутылку в речку бросила.
  "Вот это да!" - несколько мгновений мы все стояли, пораженные случившимся. По реке медленно расходились круги от падения бутылки. Епишиха широкая была той осенью. Дяденька этот  водителем работал, каждый день до города Называевска ездил за горючим, а это более ста километров в один конец.


  Вроде бы и редко выпивал он, да на этот раз где - то крепко «набрался». Со злостью сорвал с себя кепку, на землю бросил, штиблеты скинул. И как был в брюках, рубахе - в холодную речную воду нырнул. Утки, что рядом плавали, в разные стороны кинулись.
   - Ах, так! Тогда прощай, - только и успел прокричать. - Я в Ишим за водкой поплыл!
    И в сторону моста на середину реки стал выплывать. Надо отдать ему должное - плыл он уверенно, на махах. Не подумаешь, что пьяненький плывет. Мало того:  снова начал громко петь  про душу матросскую.  Однако до города Ишима - если по воде, то километров сто, не меньше.

    Все мы разом на берегу забеспокоились, кричать стали, чтобы не дурил, возвращался.
   Жена его, не раздумывая, за ним тоже прыгнула. Прямо в одежде нырнула.
    - Вернись!- кричит.- Опомнись!
    - Нет, - отвечает он ей, - не вернусь, ни за что!

    "Так и утонуть могут! - подумал я. - Схватит ноги судорогой и, поминай как звали".

 
       Тут вижу, что по мосту, сбрасывая с себя курточку, бежит их дочка. Кивком головы поправляет свою темную крученую косу. Красавица. На нее многие парни в деревне заглядывались.
    - Папа, мама! Вернитесь! Что ж вы меня перед всеми позорите!


           Добежала до нас - и тоже в воду за родителями прыгнула и поплыла. Жена видит – не догнать мужа. К берегу стала выгребать. Выскочила из воды – и к нам.
    - Ребята, - просит, - помогите. Прямо, - говорит, - и не знаю, как его на берег заманить.
 И тут ее осенило, говорит нам:
    - Кричите ему, дураку неотесанному, что бутылку нашли, что домой ее уже понесли.
    Ну, мы, естественно, закричали во все горло:
    - Нашли бутылку!Нашли!


   Услышал он нас уже у самого моста. К свае подплыл и кричит сиплым голосом:
   - Пацаны! Слово даю: кто бутылку нашел, за того дочку замуж отдам!
   Сказав так, и из воды вышел, тут же в сторону дома засеменил. Жена и дочка – за ним.


       Мы же все разом, без лишних слов, в холодные воды Епишихи нырнули. Только я дна коснулся, а бутылка - вот она! Оказалась под ступней ноги. Ну и как закричал тут:
      - Пацаны! Вот она! Вот она!


   Глупостью это  было, так как все пацаны ко мне кинулись. От толчка потерялось равновесие и... утопил бутылку. Досада взяла всех. Стали снова по дну искать, но бесполезно... Только минут через двадцать снова моя нога ступила на бутылку… Я сначала не поверил  сам себе, думаю:
     " Не может быть! Может пустая?"
   На этот раз без крика нырнул, подхватил ее и на берег вышел. Пацаны - ко мне.

 
    Подходит ко мне  Толик.
     - Давай, - говорит, - скажем, что вдвоем ее нашли. А то навешаю - мало не покажется.
      Да так нехорошо посмотрел на меня этот задиристый Толик.
    "И правда, навешает - думаю, - он меня на голову выше".
 Не стал с ним спорить... Пошли всей толпой по улице от реки.  Мы с Толиком впереди идем, бутылку несем. Подошли к их домику и кричим:- Вот она Вот она!



 Открывается калитка.
     - Вот молодцы - то!  Давайте ее быстрее.
 Бутылку прижал к груди и говорит:
    - Уговор, парни, дороже денег. Я человек слова...
    - Ну, ладно, чего там. Нам не надо твоей дочки, - Толик за меня отвечает. - Лучше дайте на машине нам порулить.
    - От дочки отказываетесь, что ли? Странно... Это как?
    - Возьмите лучше нас завтра в поездку.
    - Ах вот оно что! - дошло, наконец, до него. - Ну, это само собой. Какие проблемы? Хоть до самой Называевки!
    - Вот спасибо! - обрадовался Толик.

    Однако, радость та преждевременной была. Порулить назавтра  не получилось, так после такого купания заболел дядя Коля сильно, простыл.

    Частенько вспоминаю эту  историю. Какая была досада! Эх! Если бы не Толик…


Фото Владимира Лукьянченко


Рецензии
Лёня--классный рассказ. От души посмеялся!
Спасибо.

Равиль Минигаздинов   28.04.2011 10:04     Заявить о нарушении
спасибо равиль за отклик забегай я сейчас неделю как на даче

Беспамятных Леонид   28.04.2011 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.