Смелая Вера Устиновна

    
      Помню, как при Хрущеве было время, когда заставили сельчан сдать коров да и другую живность в коллективное стадо. Свою Пеструху мы тоже отвели на ферму, хотя очень жалко ее было.

     Никита Сергеевич Хрущев обещал, что без молока никто не останется, что любая семья сможет по дешевой цене в магазине всегда купить молоко, сметану. Принимали коров по очень низкой цене. У Миши Сорокина отца уволили с работы, так как он не хотел лишиться коровы. Его, инвалида войны, с работы уволили, а корова все равно оказалась в коллективном стаде. Мишина мама в это время лечилась где-то на курорте. Миша написал ей  письмо, где в деталях поведал о случившемся горе.


   Вера Устиновна, хоть и была очень хрупкой женщиной, но действовать стала решительно. Прервала свое лечение и поехала в Москву. Ей посоветовали в поезде:
   - Обратитесь к председателю Верховного Совета СССР  Ворошилову.
  Кое - как добралась Вера Устиновна до приемной Ворошилова. Здесь ее не обрадовали.
   - К Клементу Ефремовичу можно попасть только по предварительной записи, - говорят.
   - А как долго ждать приема?- она спрашивает.
   - Где - то с месяц, а то и больше... -ей говорят. - Дожидайтесь письма из Москвы.
   - И не подумаю, - заплакала  Вера Устиновна, - я не уйду из приемной, пока не буду принята.
   Охрана не стала с ней долго разговаривать - пришлось Вере Устиновне покинуть приемную. Только вышла она на улицу, а тут к подъезду большой черный лимузин подъехал. Она смотрит - сам Клемент Ефремович выходит.  Вера Устиновна - к нему и в слезы:

   - Клемент Ефремович! Клемент Ефремович!

   И случилось чудо: принял ее Ворошилов. Внимательно прочитав Мишкино письмо, он целый час беседовал с Верой Устиновной в присутствии помощника о деревенской жизни, о проблемах и трудностях села.

   Когда Вера Устиновна приехала домой, корова уже была возвращена, Мишиного отца восстановили на работе. Благодаря смелости Веры Устиновны многие жители села успели спасти своих коров от ножа, хотя в погоне за перевыполнением мясных заготовок колхозное начальство преуспело...   Мы свою Пеструху не нашли в колхозном стаде. Пришлось покупать другую корову. Но люди были довольны хоть тем, что им вновь разрешили иметь свое подсобное хозяйство.

      Вот такой у меня друг Миша Сорокин и такая у него мама. Работала она бухгалтером в школе.


Фото Евгения Гобец


Рецензии
Раньше хоть иногда можно было восстановить справедливость.

Вячеслав Вячеславов   13.05.2013 11:52     Заявить о нарушении
Всякое бывало и раньше...

Беспамятных Леонид   13.05.2013 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.