Времена

ВРЕМЕНА ГОДА

Наступают первые дни весны. Небо озаряется ярким веером солнечных лучей, капель звонко аккомпанирует птичьим голосам. Зеленеют набухшие почки на ветвях деревьев, меркнет податливый снег, оседают подтаявшие сугробы. Цветет и пробуждается природа!
За покосившимся столиком во дворе собираются мужики. Они пьют водку из пластиковых стаканчиков, жадно вдыхая полной грудью прозрачный воздух весны, и ведут неторопливый разговор. Ближе к вечеру они расходятся по домам, неуклюже поскальзываясь на хрупком весеннем льду.

Весна сменяется летом. Начинает припекать солнце, сияет ясное небо. Во дворе плавно кружится тополиный пух, падает в стаканчики с водкой, осыпает спутавшиеся шевелюры собравшихся за столиком мужиков. Мужики  отмахиваются от него, как от назойливой мошкары, морщатся, почесывая глаза и носы. В самом разгаре жаркий летний день, в голубом чистом небе тают светлые облака. Как прекрасна  пора горячего летнего солнца!

Но  приходит осень, и все чаще солнечное небо заволакивают хмурые тучи. Убывают тихие пасмурные дни, меркнут яркие цветы лета, блекнут и осыпаются листья с деревьев, вянет пожухлая трава во дворе. Поддавшись серому настроению природы, мужики собираются реже, залпом опустошают стаканчики под моросящим дождем и потом, унылые и неразговорчивые, разбредаются по домам. Их  любимый  столик одиноко сутулится, как большой, пропитавшийся осенней сыростью гриб. Монотонно тянутся короткие, тусклые дни, и редко  проглядывает во двор холодный свет осеннего солнца. И похмелье осенним утром, когда вокруг уже искрится серебристый иней, становится злее и безысходнее.

Приближается  зима. Во дворе воцаряется торжественная тишина холодного зимнего покоя. С низкого неба летят снежинки, и жгуч морозный воздух. Столик во дворе засыпан снегом и напоминает высокий сугроб. Мужики собираются в подворотнях, тревожно прислушиваются к завыванию метели и терпеливо дожидаются весны.   


Рецензии