И гранитные шары!
А вот причину ни один человек не объяснял. Вот и решил он, сам дойти до сути причины. Ушёл на пенсию по старости и в течении двух лет, день и ночь думает, сопоставляет, вспоминает, заставляя работать все отделы своего мозга. Дело пошло и не плохо, от трёх лет вспомнил Андрей, каждый прожитый день своей жизни. Все воспоминания ложатся на бумагу. Сейчас он решил навестить то место, где родился и жил до четырнадцати лет. Пройдя от автобусной остановки метров триста, остановился по среди густо – растущей травы и стал осматривать местность. В памяти как бы наяву возникали дома, изгороди у каждого дома. Дома и ограды строились от достатка хозяина и его фантазии. Где хозяин отсутствовал, жила одна бабуля или вдова с детьми там и ограды не было, а было одно запустение. Андрей стоял невдалеке от своей бывшей усадьбы, по среди, когда-то широкой улицы. У Балашовых был самый большой, рубленый из толстых бревён дом. В этом доме всей улицей отмечались празднества, гуляли сначала у Балашовых, а затем, каждая хозяйка приглашала к себе в гости, и гости должны прийти к ней уже на следующий день. Вот и выбирали к кому идти: - Так, у Агафьи и Татьяны были на Троицу, завтра пойдём к Ане и Галине. Хозяйка готовилась и принимала гостей так, чтобы о ней худо не сказали,
а осталось бы приятное воспоминание. Но жизнь есть жизнь и всякое бывало.
Рубили дом Балашовых настоящие мастера своего дела - Купряковы.
Но была война и от большой когда-то семьи Купряковых, остались три человека и их устраивала изба по меньше.
Род Купряковых шёл от староверов. Когда Никон стал вводить новую веру, тысячи людей не принявших её ушли в глухие места в дальние края из насиженных, обустроенных мест. Так уж повелось на Руси всегда кто-то, за что-то притеснял. Книги у Купряковых спрятаны были под полом, книги интересные, толстые и большие. Переплёт книг из кожи, надпись сделана была блестящая, может быть и золотая или с позолотой. Столярный инструмент был отменный. Все инструменты перед уходом на войну, два брата Купряковых Игнат и Иннокентий обработали специальным составом, наверное известным только им. Инструменты лежали после войны лет десять, а были как бы только, что из магазина. Отчим Андрея отдал всё это Анне Купряковой, а та возможно его продала по приемливой по тем временам цене. В послевоенные годы, да как и всегда денег у народа попросту не было. Не жили, а так существовали, питались впроголодь, это простой трудовой люд, но, а правители всех мастей жили хорошо и к тому же жирели.
Вспомнил Андрей, посмотрев на место где стояла усадьба Мартюшовых. Почему-то они никогда не принимали участия в празднованиях общины. А это действительно была община, так как на общем собрании жильцов, выбирался староста. У него были обширные полномочия и хранилась домовая книга всего поселения. В домовой книге, велась регистрация всего совершеннолетнего населения.
Как-то от любопытства на веранде приподнял Андрей две небольших по длине размеров - половицы. И в дальнем углу углубления нашёл две уж очень в красочном переплёте - книги. Буквы уж очень понравились Андрею, большие, красочно оформленные золочёные или позолоченные. Одна из книг называлась « Библия», а вторая больших размерами называлась « Рассказы и сказки». Начальные буквы имели разную раскраску и были написаны вензелями. Андрей даже не успел и рассмотреть эти красоты, как подошла мать, взяла эти книги со словами: «Надо отдать их хозяевам!» возьми вон ещё и ложку я её там же нашёл -
сказал Андрей подавая тяжёлую ложку. На ручке ложки была надпись завода изготовителя и сколько грамм чистого серебра. Всё это пришло сейчас откуда-то дальнего отдела мозговых клеток. Да подумал он вот здесь лежали огромных размеров гранитные шары. Они были с хорошо обработанной поверхностью и разных размеров по диаметру. Всего их было семь штук, и лежали они вдоль пади. Первый был от востока диаметром до одного метра, а седьмой в диаметре до сорока сантиметров.
У самого подножия горы лежали огромных размеров гранитные плиты, с элепсной обработкой, в общем-то это были большие столы для трапезы.
Поверхность гранитного стола была хорошо обработана и лежали они так, что в расстановке их было какое-то предназначение. Плиты эти лежали на самой центральной точке и не скатывались при наклоне, не падали.
На одном из приплечков трёх ярусной горы, стояла усечённая пирамида.
Она стояла на склоне пригорка и тоже могла качаться как бы на стержне по центру. А рядом с этой пирамидой лежали огромные плиты – столы и небольших размеров стулья.
Андрей не знал сколько веков всё это стояло, лежало, может даже приносило каким-то людям несколько тысяч лет, а возможно миллионов лет назад пользу, но, что это сделано и пришло до нас из Древле, в этом нет никакого сомнения. Там ещё было одно доказательство древности этого строения. На вершине горы были скальные нагромождения, так вот на ровной плите одного из нагромождений есть след от ботинка, как бы водолазного. Размеры его по длине до сорока пяти сантиметров а по ширине до пятнадцати сантиметров, Глубина следа до трёх сантиметров.
Всё это лежало, до начала перестройки восьмидесятых годов двадцатого столетия. Семьдесят лет страной официально правили коммунисты - это вандалы! Но и они боялись трогать, передвигать все эти сооружения и они соблюдали вековые традиции земли. Но вот пришли всё те же коммунисты, только теперь они назвали себя - перестройщиками!!!
Восьмидесятых начали всё ломать, уничтожать, брать от жадности для своих нужд в строительстве вот он и Вандализм!?!
Там ещё в тридцатых годах, вот эти самые Купряковы передвинули на несколько метров шары и то кто передвигал эти шары, были подвергнуты смертельным наказаниям. Кто умер от болезней, кто убит шаровой молнией, кто от пули на войне. Но, род был весь истреблён! Вот и подумал Андрей, наверное природа накажет, если уж не наказала тех людей которые всё порушили ради своей неуёмной жадности и выгоды. Это им с рук так не сойдёт, вслух произнёс он! Не услышал Андрей, как сзади к нему подошёл мужчина, с широким, красным от избытка крови лицом, в кепке и задиристо произнёс: - что любуешься остатками природы
Свидетельство о публикации №210053101006