Кохай Глава 9 Чудесный сон

           В эту ночь наши герои спали как убитые. Ване снился Джеки Чан, который дрался с Вандам Клодом. Мальчик никак не мог выбрать за кого он. Ему нравились оба. Потом снились бои в спортзале, и коварный удар левши Акопа по печени.  Затем соревнования, на которых он всё-таки выигрывает. И пьедестал: будто он устало поднимается вверх, ему надевают красивую, блестящую медаль на шею, вручают грамоту и громко хлопают. Вдалеке стоят папа с мамой и сияют от счастья и гордости за своего маленького чемпиона.

Андрею Ивановичу – привиделось чудо. Как, не понятно как он становится сказочно богатым. Денег настолько много, что у него просто не хватает фантазии, куда их девать. Дети сыты, одеты, на работу ходить не надо. Одно плохо – на развлеченья уже здоровья нет.  Может футбольную команду купить, как Абрамович. Да что толку? Они и за деньги играть, как бразильцы, не смогут.
      
 Тут в комнату, через открытую форточку медленно заплывает белое облако. В центре облака появилась лицо Масутацу  Ояма.

– Помоги развитию Киошин-каратэ, – говорит дух Оямы. – Я всегда говорил в России очень сильные бойцы. Построй где-нибудь в тёплом, удобном месте, возле тёплого моря, в эвкалиптовой роще, спортивно-тренировочный центр боевых искусств. У вас столько земли, всем и на всё хватит. Не то, что у нас, в Японии, на островах.

Андрей проснулся в холодном поту, подскочил к окну и посмотрел сквозь ледяные узоры на заснеженную улицу. В лицо пахнуло свежим, морским воздухом. Послышались крики чаек. Ваня ударил ногой в стену и, размахивая ручонками, закричал:«Кийя!» –Натянул на голову ватное одеяло и мирно засопел.

– Да уж, приснится же такое, – подумал мужик и, закрыв форточку,   лёг спать. – Да аргентинские футболисты постоянно тренируются в своем спортивном лагере в эвкалиптовой роще. Там кислорода больше чем в кислородной подушке, вот и результаты на лицо. А у нас холод, да от загазованности постоянное кислородное голодание. Как драться в таких условиях ума не приложу?

Тут же «отрубившись» и захрапев, как пожарный, Андрей оказался на берегу Чёрного моря. Солнце только взошло, выглянув из-за горизонта на половину, как  младший ученик, кохай, подтянувшийся на перекладине. Оно удивлённо смотрело на людей в белоснежных кимоно, бегающих вокруг озадаченного, но радостного мужчины. Рядом стояли мастера Окинавы и, советовали каким то чиновникам в чёрных костюмах и жёлтых галстуках, где построить корпуса для будущего спортивного лагеря.

– Всё должно быть  по-человечески, как у японцев. Чем мы россияне хуже их? – вмешался в разговор  Андрей Иванович. – Все строения должны находиться поближе к морю, например на вершине той горы, чтобы издалека был виден наш лагерь. Пусть бегают по горам как кони. Масутацу Ояма жил и тренировался в горах: вон каких результатов добился!..  Основной корпус должен быть выше остальных и построен в японском стиле: высокая крыша с загибулинами на краях для отпугивания злых духов и приёма добрых. Дома должны быть тёплые, всё-таки не юг Японии, а юг России. В комнате – всё должно быть обустроено в японском стиле: ни какой мебели, ни чего лишнего. Надо строить помещение спортзала для круглогодичных тренировок и современная больница для обследований и, если надо, лечения спортсменов. Всё-таки не шахматный клуб строим! Главное – всё должно быть как в Японии, чтобы сама обстановка настраивала на соблюдение традиций каратэ и на тренировки. Только баня должна быть русской. Что-что, но по части бань и пара они от нас отстали. Ни в коем случае не забыть выделить помещение под библиотеку. Пусть растут не только физически, но и духовно и нравственно. Пусть изучают классическую литературу, всемирную философию и огромный боевой и жизненный опыт великих мастеров… Чтобы после завершения спортивной карьеры было легче адаптироваться в обыденной жизни… И самое главное – столовая. Ояма очень любил кормить своих учеников. Сидя за небольшим столом, он внимательно наблюдал за новичками. Все сидящие за столом японцы хорошо знали теорию учителя, шихана, конечный вывод которой вполне укладывается  в известную славянскую мудрость:  кто хорошо ест, кто хорошо работает и наоборот.

Андрею снилась интересная история, заставляя его жевать язык и громко чмокать во сне. Однажды один ученик из Украины поразил учителя своим зверским аппетитом. Новичок с малоизвестной, далёкой страны явно нравился Сосаю (основателю стиля Киокусинкай). По части еды он не уступал во всю старавшимся японцам. Даже когда все уже наелись досыта и с затуманенными глазами смотрели на еду, украинец на руках объяснил, что хочет добавки, показав указательным пальцем на рис.

Подперев подбородок ладонью, и облокотившись на край стола, Ояма-сан, задумчиво глядя на заморского каратиста, восхищённо произнёс.

– Сильный, очень сильный!

Мудрый и хитрый Ояма,  и не подозревал, что имеет дело с простым на вид, но не менее хитрым хохлом, который, заранее зная о слабости шихана и, желая ему, понравится, выходя в туалет якобы для мытья рук, уже несколько раз очищал себе желудок…  Так что не будем уходить от традиций. Будем устраивать ежедневные соревнования, кто кого переест!

Необходимо установить навесы от дождя и солнца, под которыми должно находиться всё необходимое снаряжение для тренировок, – консультировал представитель Федерации Шинкёкусин каратэ России.– Должно быть всё, от каменных гантель – саши,  до железных сандалий – тетсу гета. Макивара –  душа каратэ. Кстати, дерева для изготовления макивар здесь предостаточно. Лучшим считается японская хиноки  (кипарис) и суги (кедр). Климат с Японией тут одинаковый, так что где-нибудь в горах  они всяко-разно растут. Соломы для обмотки макивар тоже достаточно. Если что, бойцы накосят. Необходимо навесить не только груш, которые они рвут, с лёгкостью, но и брёвен обмотанных верёвками.  Ящиков с песком наставить побольше. И от пожара поможет и для укрепления пальцев хорошая тренировка… Тренажёрный зал должен быть на высшем уровне. И железа побольше, железа! Пусть «качаются», сколько захотят! Но в меру. Всё-таки не штангистов готовим. Склад для груш, лап, мешков и досок для тамешивари. Пусть камни крошат! Их здесь на берегу много. Дай им волю, всё переломают! Побольше списанных, тракторных и автомобильных  покрышек к деревьям привязать, пусть молотят в своё удовольствие…

Время во сне летит стремительно, вот и осуществилась мечта Андрея Ивановича. Всё построили во время и в срок. Местные предприниматели перенесли свои чайные домики поближе к «Японскому, боевому центру». Получилось очень красиво, просто сказка, кусочек Японии на черноморском берегу Кавказа. На открытие приехали самые уважаемые и авторитетные люди, президент Мировой организации Шин Кёкушинкай каратэ  Кенджи Мидори  и президент Федерации Кёкушин каратэ России Сергей Николаевич Рябухин. Президент России  выслал поздравительную телеграмму.

Приехали лучшие бойцы России и Японии и устроили товарищеские соревнования. Наверно  все отдыхающие побережья собрались посмотреть на новое чудо, созданное хорошим, человечным, заботящимся о здоровье нации, олигархом из Сибири.

Андрей в шёлковом доги, не веря своему счастью, гордо ходил по территории спортивной базы, глупо улыбаясь почётным гостям. Наконец-то он осуществил свою мечту, построил маленький японский городок. В завершение всего хозяину торжественно вручили почётный чёрный пояс. За что спросите вы? Как за что, за огромный вклад в развитие Кёкусинкай каратэ.

Сын Иван тоже заработал чёрный пояс, только как положено, упорно тренируясь, каждый день. Стал руководителем клуба местных каратистов и спортивной базы. Вечерами тренировал вместе с отцом маленьких ребятишек, доверив общую физическую подготовку своему второму тренеру.

Андрей по-стариковски завёл пасеку и козью ферму. С огромным  удовольствием заставлял худеньких, слабеньких новичков, есть ложками мёд и запивать полезным парным молоком. – Были бы кости, мясо нарастёт, – отечески шептал он.

От желающих попасть в этот чудо оздоровительный, будо комплекс, отбоя просто не было. На десять, да что уж там, на десять, на все сто лет приём бойцов со всего мира был расписан по минутам. Все двенадцать миллионов занимающихся Кёкушинкай каратэ, считали за счастье потренироваться во всемирно известном бойцовском центре на чёрном море в  России.

Андрей нехотя открыл глаза. Ваня тряс папу приговаривая:

– Пап, а пап вставай быстрей, а то на работу и в садик опоздаем.

– Какая работа?! Какой садик?! Сегодня выходной! Да чудеса встречаются не только в детстве.


Рецензии
Замечательные сны! Думаю, андрей мог бы отлично помочь развитию каратэ.

Да, с развитием детского спорта в России большие проблемы. Например, у нас в городе закрыли шикарный спортзал, где я раньше занималась баскетболом, приходится тренироваться в тесном школьном зале. Да и денег на соревнования очень мало дают. Однажды моя команда выиграла первенство области, и из-за отсутствия денег не поехала на первенство России. Очень хотелось бы, чтобы ситуация со спортом наладилась.

Вот я и дочитала до конца. Повесть очень понравилась, особенно Ванечка и его папа - целеустремленные люди, да и тема спорта мне близка. Жаль, что на прозе.ру про это очень мало пишут.

Ася Кожевникова   11.07.2011 15:26     Заявить о нарушении