Самые дурацкие номинации Серебряной калоши

«Серебряная калоша» — ежегодная премия, учрежденная радио «Серебряный дождь» в 1996 году, вручается «за самые сомнительные достижения в области шоу-бизнеса». Шуточные номинации  имеют весьма сложные и издевательские названия. Изначально была попытка создать традиционные номинации, но она не увенчалась успехом, так что каждый год  победители выбираются по новому набору номинаций.

МЯГКАЯ ПРЕССА, ИЛИ УТРОМ - В ГАЗЕТЕ, ВЕЧЕРОМ - В ТУАЛЕТЕ - Владимир Мамонтов — за использование бумаги не по назначению (газета «Не дай Бог!») — и Аркадий Мамонтов — за вообще не дай Бог. 2012 г.

ЧУРОВЩИНА ГОДА, ИЛИ РУКИ ПО ЛОКОТЬ В ЧУДЕСАХ - Владимир Гундяев — за непорочное исчезновение часов и Владимир Чуров — за 146%-ю гарантию честности выборов. 2012 г.

МОРДА С БИЛБОРДА ИЛИ ОБЛО С ЕБЛОЖКИ -  Евгений Плющенко. 2011 г.               

НЕ АВАТАР ГОДА   - создатели видео ролика недетского содержания, показанного на гигантском экране у въезда в тоннель на Садовом кольце. 2010 г.

ПОЛНЫЙ МУТКО - Виталий Мутко, за провал российской сборной на Олимпийских Играх в Ванкувере. 2010 г.

ДУРАЦКИЙ ПОСТУПОК ГОДА - депутат ЛДПР Андрей Лебедев за просьбу к Президенту проверить о чем Кирсан Илюмжинов разговаривал с инопланетянами. 2010 г.

У ПРИРОДЫ ЕСТЬ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ - вулкан Эйяфьядлайёкудль за то, что стал вторым после певицы Бьорк грандиозным событием в истории Исландии. 2010 г.

КИДАЛОВО ГОДА - Мунтазар аль-Зейди за бросок ботинком в Джорджа Буша-мл. 2009 г.

МЭРСКАЯ ИСТОРИЯ - Мэр города Киева Леонид Черновецкий  за яркую и самобытную демонстрацию своего психического здоровья при помощи танцев, пения и введения коммерческой платы за свои мэрские услуги. 2009 г.

МУДАЦКИЙ ПОСТУПОК - Никита Джигурда, за то, что он не только снял на видео роды своей жены, но и пел «туда» песни. 2009 г.

МАССАРАКШ ГОДА ИЛИ КИНО НЕ ТОНЕТ - фильм «Обитаемый остров» за всё. 2009 г.

МАЙОНЕЗ ГОДА - Фильм «Ирония судьбы, или С легким паром 2», сумевший за время показа вместить максимальное количество рекламы «Тойоты Камри», «Билайна», «Аэрофлота», «Нокии», «Нового желтого такси», «Красной стрелы», косметики «Фаберлик», «Нестле» и, конечно же, майонеза «Кальве», в честь которого и назвали эту номинацию. 2008 г.

СВЕТСКАЯ ЖЕСТЬ - "узник Куршавеля" Михаил Прохоров, "Раша, гуд бай " Верка Сердючка за громкость скандала. 2007 г.

В НЕНУЖНОЕ ВРЕМЯ В НЕНУЖНОМ МЕСТЕ - номинанты: российские чиновники за попытку упрощения торговли алкоголем путём её усложнения, российские пи..расы за попытку проведения гей-парада в Москве, названную "редкий пи..р доберётся до середины Тверской" 2007 г.

СЛАВА ЯЙЦАМ - за ребрендинг МТС. 2007 г.

БОТОКС ГОДА - Сергей Зверев, которого можно назвать человеком с большой «натяжкой». Сергей номинировался за выдающийся вклад синтетических материалов в свое лицо и неоднократное хирургическое вмешательство в свои внутренние дела. 2006 г.

ВЛАСТЬ ВСЛАСТЬ - Госавтоинспекция за умение добывать деньги из полосатых палочек, металлических свисточков и дышательных трубочек. 2006 г.

И В ЗВЕЗДУ И В КРАСНУЮ АРМИЮ - молодёжное движение «Наши» (они же «Идущие вместе») - за навязчивое патриотическое воспитание. 2005 г.

В ЦАРСТВО СВОБОДЫ ДОРОГУ ГРУДЬЮ ПРОЛОЖИМ СЕБЕ - группа "ВИА Гра" за выдающиеся груди. 2004 г.

ГЛАЗА ЦВЕТА ВИСКАС -  Наталья Ветлицкая с песней "Глаза цвета виски" - за косвенную рекламу товаров и товарных знаков в музыкальных клипах. 2003 г.

НАС НЕ ПРОГОНЯТ - семейный дуэт Евгения Петросяна и Елены Степаненко за чувство юмора, несовместимое с жизнью. 2003 г.

ЛИЗНУВШИЕ ВМЕСТЕ - дуэт «Поющие вместе» — за песню «Хочу такого, как Путин». 2003 г.

ЗА КОНКРЕТНЫЙ ВКЛАД В ИСКУССТВО - сериал «Бригада» и лично Сергей Безруков, за беспредельные достижения в зоне киноискусства. 2003 г.

САМЫЙ ВЕЗДЕСУЮЩИЙ - Дмитрий Дибров, за то, что в своем желании самовыразиться, суется со своим большим и подвижным талантом во все дыры, стремясь оплодотворить собою каждую яйцеклеточку культуры. 2002 г.

ВОССТАВШИЕ ИЗ ЗАДА - Юрий Шатунов. 2001 г.

КРАСАВИЦА И ЧУДОВИЩЕ - Николай Басков и Монсеррат Кабалье за самый противоестественный дуэт года. 2001 г.

Я ВАС ЛЮБИЛ - за наиболее полное использование русского языка при сочинении текстов песен - группа «Ленинград» с песней «Всё зае…ло, п…ц, нах…й, б…ть!!!». 2001 г.

ОРАЛЬНАЯ ПЕВИЦА ГОДА - Маша Распутина. 2000 г.

ДОРЕНКО ГОДА - Сергей Доренко за подлость человеческую. 2000 г.

МОНИКА ЛЕВИНСКИ - группа "На-на", которых лучше один раз … , чем сто раз услышать. 1999 г.

ЗА ДОЛГУЮ ЖИЗНЬ В ИСКУССТВЕ, НЕ СОВПАДАЯ С НИМ - Барри Алибасов. 1997 г.

СУХО И КОМФОРТНО - Дима Маликов за рекламу памперсов. 1997 г.

СЕРЕБРЯНЫЙ НАРЦИСС - Иван Демидов - за самоощущение несомненной значимости при значительной сомнительности. 1997 г.

ЗА ДОЛГУЮ ЖИЗНЬ В ИСКУССТВЕ, НЕ СОВПАДАЯ С НИМ - Андрей Разин (руководитель группы «Ласковый май»). 1996 г.


Рецензии